|
|
|
hitrukoff
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 50
|
hitrukoff ·
11-Июн-13 18:15
(12 лет 6 месяцев назад)
Saska21 так тонко, я восхищен Вами, мастер
NEXTIMEX если расширить кругозор, то Fedora, причем russianfedora. Если понять как что-то работает в Linux то AgiliaLinux
|
|
|
|
chaos_dremel
 Стаж: 17 лет Сообщений: 3737
|
chaos_dremel ·
11-Июн-13 20:32
(спустя 2 часа 17 мин.)
hitrukoff
Хм, я наверно даже соглашусь с Вами.
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
11-Июн-13 21:59
(спустя 1 час 26 мин.)
chaos_dremel хотелось бы прояснить слухи о 9 версии, якобы туда добавится E17 и Razor-QT, а также Gnome2 RIP - Mate
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
12-Июн-13 06:47
(спустя 8 часов)
hitrukoff
Все данные пока ориентировочные
1. До выхода 9.0 будет как минимум один багфикс релиз ветки 8.1, вполне возможно что там будут новые кеды 4.10.x, либраофис 4.0.x, фаерфокс 17-esr, новое ядро. Зависит от того что успеет попасть в репозиторий core до релиза.
2. Mate, имхо, достиг того уровня когда его соотношение функционал/глюки вплотную приблизилось к гному, соответственно в теории можно было бы заменить гном 2 на него, но это вопрос к мейнтейнерам
3. Имхо. Идея opensuse'вцев заменить lxde на е17 имеет под собой смысл. Lxde суть сборкник надстроек над openbox'ом (как и razor-qt кстати) и толку от него в agilialinux, где опенбокс в разы функциональней нет никакого. Соответственно возможно к варианту openbox (как лайву так и установочному) будут добавлены компоненты lxde (lxrandr уже в грядущем багфикс релизе) и razor-qr (я бы добавил от него как минимум панель), а место lxde займет е17.
4. В версии 9.0 будут новые gcc и glib, соответственно пакеты дистрибутива будут пересобраны с ними, что должно поднять производительность "на небывалую высоту".
|
|
|
|
dtdd88
 Стаж: 18 лет Сообщений: 214
|
dtdd88 ·
12-Июн-13 10:36
(спустя 3 часа)
chaos_dremel писал(а):
59677244hitrukoff
Все данные пока ориентировочные
1. До выхода 9.0 будет как минимум один багфикс релиз ветки 8.1, вполне возможно что там будут новые кеды 4.10.x, либраофис 4.0.x, фаерфокс 17-esr, новое ядро. Зависит от того что успеет попасть в репозиторий core до релиза.
2. Mate, имхо, достиг того уровня когда его соотношение функционал/глюки вплотную приблизилось к гному, соответственно в теории можно было бы заменить гном 2 на него, но это вопрос к мейнтейнерам
3. Имхо. Идея opensuse'вцев заменить lxde на е17 имеет под собой смысл. Lxde суть сборкник надстроек над openbox'ом (как и razor-qt кстати) и толку от него в agilialinux, где опенбокс в разы функциональней нет никакого. Соответственно возможно к варианту openbox (как лайву так и установочному) будут добавлены компоненты lxde (lxrandr уже в грядущем багфикс релизе) и razor-qr (я бы добавил от него как минимум панель), а место lxde займет е17.
4. В версии 9.0 будут новые gcc и glib, соответственно пакеты дистрибутива будут пересобраны с ними, что должно поднять производительность "на небывалую высоту".
Гори оно в аду это е17 . Mate тотже Гном 2 но жрет оперативы в два раза больше и лагает еще ктому ))).
Gnome 2 лучше нет
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
12-Июн-13 12:31
(спустя 1 час 55 мин.)
chaos_dremel может создать опрос или голосование, кто что хочет видеть в новой версии, а вы потом сообщите, что можно реализовать, что затруднительно, а что не будет реализовано.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
12-Июн-13 13:30
(спустя 58 мин.)
hitrukoff
Есть тема на оф. форуме http://forum.agilialinux.ru/viewtopic.php?id=1568
Лучше всего писать туда. Ну а тут я перед выпуском прошлой версии спрашивал что кто хочет, особого отклика это не нашло. dtdd88
У гнома есть пара непроходящих болячек и полное отсутствие людей готовых исправить ошибки (Fuduntu по факту уже нет, других известных дистров где гном 2 был бы основной средой я и не назову). + Отсутствие поддержки новых технологий (тачскрины например). А Mate уже допилен до более-менее вменяемого вида (имхо), а учитывая когда он в теории войдет в состав AgiliaLinux (имхо в лучшем случае осень) его еще допилят.
З.Ы. Тем более пока не будет заинтересованных мейнтейнеров никто его не соберет, а мне он как зайцу стопсигнал, я на кедах сижу.
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
12-Июн-13 23:16
(спустя 9 часов, ред. 12-Июн-13 23:16)
chaos_dremel а что Вы думаете о целесообразности BusyBox в 9 версии?
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
13-Июн-13 00:53
(спустя 1 час 37 мин., ред. 13-Июн-13 06:43)
hitrukoff
Пару лет назад я задал подобный вопрос (про сроки возможного перевода пакетов на busybox и uclibc помоему) на форуме альтлинукса, адресовался он господину Aen'у (в миру Алексей Новодворский, на тот момент зам директора альтлинукса, помоему) и получил очень спокойный и вдумчивый ответ хотя кто-то другой мог за такой вопрос меня и послать, но это я уже сейчас понимаю... По Вашему вопросу:
Небольшое отступление для тех кто будет читать наш разговор, но не будет понимать о чем он.
В основе разнообразия линукс дистрибутивов лежит разнообразие системных компонентов на которых они строятся, к таковым относятся
1. Ядро (точнее патчи на него)
2. Компилятор (в связи с тем что до недавнего времени ядро линукса ни на чем кроме gcc не собиралось, то и разница была лишь в версии gcc, но сейчас с допиливанием clang'а до возможности сборки ядра линукса, будут различия и по компиляторам, до появления таких дистров осталось совсем немного времени)
3. Библиотека языка С. Glibc, eglibc, uclibc... с ней компилятор собирает всю систему и от нее зависит не меньше вещей чем от компилятора. Впрочем как и с компилятором тут тоже особо не разгуляешся.
4. Gnu core utilities. Упомянутый Вами busybox как раз сюда относится. Реализация базовых команд которые использует вся система. Тут и пинг и перемещение по каталогам и удаление/создание файлов и многое многое другое...
5. Система инициализации. SysVinit, openRC, upstart, systemd... От нее зависит как будет запускаться линукс, какие процессы будут запускаться при загрузке, как быстро они будут это делать.
6. Пакетный менеджер и формат пакетов. Deb, rpm, tgz... / dpkg, rpm, mpkg Собствено любой дистрибутив можно описать перечислив названия этих шести компонентов. При этом все дистрибутивы с большой неохотой переходят на другие системные компоненты и делают это только если ожидается действительно серъезный профит, потому как любой такой переход это в разы больше багов на следующие пол-года минимум.
Что касательно busybox'а, то имхо, переход на нее на десктоп ортентированом дистре не имеет смысла, разница в скорости работы неочевидна, а фунционал у нее неполный - многие команды не знают параметров от полноценной реализации, что недопустимо даже на полноценном десктопе , не говоря уже о сервере.
|
|
|
|
MappingOrgUa
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 9837
|
MappingOrgUa ·
13-Июн-13 00:55
(спустя 1 мин.)
chaos_dremel
А пакетный менеджер или хотя бы тип пакетов? Ну там rpm, deb, другие. Или же вообще source-based. Это важное отличие дистрибутивов...
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
13-Июн-13 01:00
(спустя 5 мин.)
MappingOrgUa
Когда запостил, как раз вспомнил и добавил под шестым номером
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
13-Июн-13 19:06
(спустя 18 часов)
chaos_dremel ну а а ремайстер это тоже по Вашему лишнее
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
13-Июн-13 20:56
(спустя 1 час 50 мин.)
hitrukoff
Ну busybox не лишнее (учитывая что оно заменяет системный компонент), просто в его внедрении нет необходимости. Вот если делать отдельную ветку AgiliaLinux для старых компов (была такая идея), то можно попробовать запихать туда busybox во имя скорости, в жертву стабильности.
А что такое ремайстер?
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
14-Июн-13 19:25
(спустя 22 часа)
chaos_dremel а это такая вещь для ленивых, которая позволяет на машине такого ламерка как я перенести настроенную систему с софтом и обновлениями настроенным таким гуру ка Вы не особенно запариваясь
Цитата:
Примонтируем ISO образ исходной линукс или вставляем в привод записанный CD.
Меню - Панель управления - Установка - Система - Remaster - Выбор раздела для размещения - Выбор образа или CD - Отдельный файл с драйверами - Вопрос о каталоге /root - открываем /tmp/root и копируем туда, что считаем нужным (где делали изменения):
все содержимое папки /root, ибо многое мы там меняли, настраивали, предварительно удалив ее содержимое в /tmp/root (программ мы никаких практически не запускали, кэш не наращивали, но после копирования можно проверить и подчистить, если есть желание)
ОК - Вопрос о каталоге /etc - Да (ибо кое-что меняли) - открываем каталоги /etc и /tmp/etc, вспоминаем, что изменяли:
/etc/X11/xorg* и /etc/rc.d/rc.local
Заменяем папку X11 и файл rc.local - ОК - Вопрос, а не добавить ли чего в сист.папку - а почему бы и нет? - добавим как раз opera_11.61.1250_i386_528.sfs - 10,8 МБ - с удаленными лишними локалями, и будет вам браузер в ISO включен! И еще flashplayer-11_528.sfs - как же без него. Остальное, пожалуй, лучше скачивать отдельно.
ОК - Нет, не записывать CD, а создать ISO - Да!
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
15-Июн-13 23:19
(спустя 1 день 3 часа, ред. 15-Июн-13 23:19)
hitrukoff
Что-то мне не верится что Вы ламер... 8-) А вообще имхо надо развивать установщик, добавить выбор пакетов нормальный и начальный настройщик системы (в стиле того который был у pardus'а, если видели) с настройками внешнего вида и т.д. + настройщик системы в стиле drake/yast и тогда преднастроеные системы не понадобятся.
|
|
|
|
hitrukoff
|
hitrukoff ·
22-Июн-13 19:17
(спустя 6 дней)
chaos_dremel А что насчет включения LLVM (Low Level Virtual Machine) — оптимизирующий компилятор и интерпретатор, позволяющий компилировать программы на С, C++, Objective-C, Fortran, Ada, Haskell, Java, Python, Ruby, JavaScript, GLSL. В рамках проекта LLVM разработан фронтенд Clang для языков C и C++. И уж если не основным, то дублирующим GCC
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
22-Июн-13 21:15
(спустя 1 час 57 мин.)
hitrukoff
Clang в репах есть. Версия старая, но ничто не мешает пересобрать поновее. Что касательно замены gcc на clang я писал что в принципе это возможно. Но, однако есть несколько моментов которые этому препятствуют:
1. Заточенность ядра и системных компонентов под gcc (годами ядро и другие компоненты писались так чтобы собираться без ошибок на gcc и далеко не всегда это делалось по всем законам c/c++, иногда текст программы просто подгонялся под сборку на компиляторе.
2. Проиграш некоторых программ собраных clang их собратьям собранных gcc в скорости работы в 2 раза (причина вытекает из пункта 1)
3. Clang все еще далек от идеала как бы хорошо его не писали и какие бы иновационные подходы не использовали (компилятор си это вам non penis canina est)
P.S. В качестве первого шага в переходе на clang мне видится использование dragon egg'a,но даже этот шаг не из легких и требует серъезного обоснование выгоды.
|
|
|
|
nekto-nekto
Стаж: 14 лет Сообщений: 18
|
nekto-nekto ·
23-Июн-13 14:21
(спустя 17 часов)
chaos_dremel: а об обновлении chromium не слышно?
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
23-Июн-13 15:13
(спустя 51 мин.)
nekto-nekto
В тестинге вроде кидали новый хромиум, вроде даже работал на какой-то архитектуре, а на какой-то не работал... 8-=(
|
|
|
|
Shut_xxxx
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 203
|
Shut_xxxx ·
24-Июн-13 22:39
(спустя 1 день 7 часов, ред. 24-Июн-13 22:39)
Блиииин.... как я отстал от жизни!! 
А я вот нуб. Всю жизнь на форточках сидел, начиная с первой версии, а теперь решил вот развиваться... Весь день читал вашу переписку и всё что нарыл на тему: Linux для начинающих. Но так и не прояснил вопросы:
1)Что же лучше ставить для новичка Ubuntu или AgiliaLinux?
2) И можно ли поставить данную "Тельняшку" одновременно с XP?
Подойдёт-ли данный алгоритм, описанный ранее одним из гуру, к AgiliaLinux?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=33399080#33399080
3) И как разбить логический диск для Linux так, чтоб его не форматнуло? Хотя это не принципиальный вопрос.
Буду чрезвычайно признателен за ответы, хотя бы на 1 и 2-й вопросы.
Автору просто нереальный респект! ВСЁ ТАКИ ПРОГРАММЁРЫ- ЛЮДИ НЕ ОТ МИРА СЕГО! Такой титанический труд ради отдавания миру....!!! Уважение и низкий поклон!
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
24-Июн-13 23:00
(спустя 20 мин.)
Shut_xxxx
1. Как уже писалось тут раньше если Вам просто так посмотреть то без особой разницы, если хотите понять что к чему в линуксе, то AgiliaLinux однозначно
2. Да. Следуете совету https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=59453344#59453344 и потом ставите по инструкции. Если после установке в загрузочном меню не будет винды смотрите https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=57510634#57510634
3. Что значит чтоб не форматнуло?
|
|
|
|
bope
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 29
|
bope ·
25-Июн-13 07:54
(спустя 8 часов)
Качнул x86.iso с официального сайта, поскольку эта раздача мёртвая была. Хотел поставить на VirtualBox. Ни из самого iso, ни с прорезанной болванки дальше второго меню -- выбор загрузки пройти не удалось. По нажатию Enter пару секунд шуршит сидюк, потом так же пару секунд жужжит винт и всё. Картинка подвисает вмёртвую и дальше никуда не идет. Ещё очень хотелось бы где-нибудь увидеть минимальные системные требования, раз система летает на любых и старых компах...
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
25-Июн-13 08:22
(спустя 28 мин.)
bope
1. Проверьте md5 сумму образа
2. Проверьте что в виртуалбоксе в настройках проца у вас включен PAE
3. Как я понимаю вы до этого в виртуалбокс что-то ставили? Для Fluxbox варианта теоретические минимально допустимые проц пень 2 300 мгц и 64 метра оперативы, но я лично на реальном железе такой конфигурации не запускал, да и система изначально грузиться в опенбокс, а ему уже желательно 128 метров, тем более он лайв.
Хотя можно установить из текстового режима, в обход лайв загрузки, тогда не проблема поставить flux и на описаній выше комп. Остальные среды
среда - проц/память (все по минималу, при установке на диск)
fluxbox - 300/64
openbox - 500/128
lxde - 600/128
xfce - 800/256
Gnome 2 - 800/256
KDE - 1000/512
Рекомендуемые параметры в 2 раза больше, чтоб все летало необходимо в 4 раза больше
Место на диске для кде не менее 10Гб, для остальных меньше.
З.Ы. В установщике все это есть.
|
|
|
|
Shut_xxxx
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 203
|
Shut_xxxx ·
25-Июн-13 11:44
(спустя 3 часа, ред. 25-Июн-13 13:51)
chaos_dremel спрашивал:
Цитата:
Что значит чтоб не форматнуло?
Ну в смысле, когда через Акроникс вроде разбиваешь винт на логические разделы- то информация, вроде, уничтожается.... (ну лох простите...)
1) Можно ли с помощью вышеописанной в шапке- gparted (или с помощью другой утилиты) - на уже существующем логическом диске (созданным под Винду) создать раздел под Линукс? И чтобы остальная инфа на уже существующем логическом диске не затерлась. Или всё-таки придется отдать Линукс весь лог.диск. (хе-хе- не знаю смог-ли вопрос донести- пока писал сам запутался  ) 2) Можно ли как-нибудь по-умолчанию проскочить "разбивку диска" под Линукс при установке? А то нубоподобные типа меня второй день въехать не могут... Или сорри за наглость- может скринов в шапку добавить- данного шага установки. Реально ни разу даже не видел Линукс, а тут такие "сложности"....  --- сори за тупость- нашел в шапке подробнейшую справку  Хвала и неисчеслимые респекты создателям сих чудес!!! 
3) И ещё- чтобы Вас уж совсем "посмеять": Я правильно понял: AgiliaLinux-8.1.1.1-x86.iso- это для установки 32-х битнойсистемы?
AgiliaLinux-8.1.1.1-x86_64- а это 64-х? Я в общих чертах в курсе что это. Но какая будет более удобна и менее "глючна" для начинающего Нубо-Линуксоида? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ- БУДУ ВЕЧНО СИДИРОВАТЬ РАЗДАЧУ!!!!!
|
|
|
|
Samotarid
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 494
|
Samotarid ·
25-Июн-13 15:27
(спустя 3 часа)
Shut_xxxx
1) Можно если отделить часть раздела (раздел должен иметь свободное место).
3) Да --------------------------INTEL GMA 3600 ----------------------------
chaos_dremel Внесите в топик INTEL GMA3600 на офф форуме Агилии, что эта железка хорошо дружит с ядром 3.9 - 3.10.
Только что обновился в Lubuntu 13.10 и заметил, что 2D глюки исчезли (у меня на Ideapad S110 уж точно). Видео крутится хорошо (1080р - не проверял), флеш тоже прилично воспроизводит (youtube и вТентаклик). Еще хочу заметить. Из-за закрытых драйверов у меня очень сильно грелся нетбук (закрытые ставил на lubuntu 12.04). С ядром 3.10 проблема с нагревом исчезла.
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
25-Июн-13 15:48
(спустя 20 мин.)
Samotarid
Спасибо за информацию! До народа на оф. форуме довел. Как я понимаю, регулировка яркости у вас из коробки завелась? Shut_xxxx
Что из того что в шапке про разбивку диска не понятно?
Для новичков я советую 32 битную систему ставить.
|
|
|
|
dtdd88
 Стаж: 18 лет Сообщений: 214
|
dtdd88 ·
25-Июн-13 16:39
(спустя 50 мин., ред. 25-Июн-13 16:39)
Samotarid писал(а):
59850250Shut_xxxx
1) Можно если отделить часть раздела (раздел должен иметь свободное место).
3) Да --------------------------INTEL GMA 3600 ----------------------------
chaos_dremel Внесите в топик INTEL GMA3600 на офф форуме Агилии, что эта железка хорошо дружит с ядром 3.9 - 3.10.
Только что обновился в Lubuntu 13.10 и заметил, что 2D глюки исчезли (у меня на Ideapad S110 уж точно). Видео крутится хорошо (1080р - не проверял), флеш тоже прилично воспроизводит (youtube и вТентаклик). Еще хочу заметить. Из-за закрытых драйверов у меня очень сильно грелся нетбук (закрытые ставил на lubuntu 12.04). С ядром 3.10 проблема с нагревом исчезла.
Что там куда исчезло))) непонятно прям магия , трахтибидох 2д артефакты уйди .
есть только два драйвера cedarview_gfx и gma_500
на пропритаратном я незаметил лагов в 2д ( ну я неиспользую прозрачности или компиз . что означает если их использовать будут лаги ) и видео 1080 р h264 будет тоже без лагов ,
gma_500 если с компилить модуль руками как к примеру в генту то начиная с ядра 3.4 ++ меняется яркость через горячие клавиши ,
но видео 1080 ни как неполучиться , но двд рип играет очень хорошо и флэш ролики хорошо так плавно играет но только 360 , дальше уже лаги ,
у кого медиа плеер им противопоказан gma_500 по моему.
как понять хорошо дружит с ядром 3.9 если там тот же gma_500 который есть начиная с ядра 3.4 а то и еще раньше
всего навсего в бубунту наконец скомпили этот модуль , хотя я уверен можно было и самому скомпилять но компиля в убунте это уже ад
И таки да могут вас уверить никаких улучшений в новых ядра и будущих ядрах небудет , ибо никто не будет писать вам драйвер с нуля и бесплатно , выберайте из двух драйверов .
Надеюсь ваши мечты и надежды рассеяны
Греется изза закрытых драйверов )) , поставьте laptop-mod настройте правильно ничего не будет грется .
Единственный плюс gma_500 можно даже без лагов под кде сидеть , в отличии от пропритариарщины
греется потому что эфекты интрефеса обрабатует только процессор))) по этому он всегда греется и попаболь же еще в том что даже если проц на 90 проц забить то все арвно ему нехватает мощщи для прорисовки эфектов и рющечек перделочек . отсюда и греется и лагает))))))))
проигрывание флеш на пропритариатных можно тоже сделать без лагов если найти проигрыватель флеш с поддержкой vaapi или прикрутить к проигрывалю другому альтернатиному ,
у меня на cedarview играет 360 без лагов
для сбрежения энергии я все же выбираю оболчки без эфектов прозрачностей дабы не нагружачть процессор всякой чешуей
в обоих драйверах
У меня такое ощущение сложилось что Atom 2600 на уровне вот кафемолок раньше были по 100 MHZ и кнопка была еще турбо буст на 200 MHZ))))) так от помоему атом даже еще хуже
На самом деле видите какие интел молодцы убили чип видео чтоб он энергию не ел лишний раз))))
и дали вам тем самым возможность экономить батарею используя к примеру fluxbox))))
|
|
|
|
bope
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 29
|
bope ·
25-Июн-13 18:47
(спустя 2 часа 8 мин.)
chaos_dremel писал(а):
59846172bope
1. Проверьте md5 сумму образа
2. Проверьте что в виртуалбоксе в настройках проца у вас включен PAE
3. Как я понимаю вы до этого в виртуалбокс что-то ставили?
Спасибо, попробую.
В Виртуалбоксе я много чего ставил  Винду, различные линухи, фряху. Попробую с РАЕ...
|
|
|
|
korhyn
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 61
|
korhyn ·
26-Июн-13 00:43
(спустя 5 часов)
Уважаемый chaos_dremel!!!!
Хочу сказать огромное спасибо за дистрибутив и ответы на вопросы! Также спасибо за оформление раздачи, нашел всю нужную информацию.
Поставил себе данное чудо в среде обитания KDE. Все работает пока чудесно. Буду настраивать и учиться - это мое первое знакомство с семейством Linux.
НА данном этапе есть вопрос. Хочу скачать несколько программ под этот Linux, Skype к примеру, захожу на сайт, мне предлагают выбрать для какого именно. И варианты следующие: убунту, дебиан, федора, арч и т.д. названия AgilinaLinux не встречал ни на одном сайте где пытался скачивать программы(окромя Skype). Скажите, под какой именно Linux выбирать и скачивать программу?
Спасибо!
|
|
|
|
chaos_dremel
|
chaos_dremel ·
26-Июн-13 08:28
(спустя 7 часов)
korhyn
Спасибо, за отзыв, разработчики не зря старались 8-) Skype есть в репозитории userland, в шапке написано как его подключить через менеджер пакетов (в линуксе стандартом считается установка программ через менеджер пакетов из соответствующих репозитриев, размер репозитория один из основных пиписькомерных срачей между преверженцами разных дистров), там даже скрин есть с проприетарными (несвободными) программами. Так что как минимум скайп неоткуда руками скачивать не надо.
Если какой-то программы в репозитории нет, правильный способ ее получить - попросить у разработчиков на оф. форуме (в крайнем случае можно и тут, но лучше все же на оф форуме)
Если всеже необходимо поставить пакеты вручную предпочтение отдается в порядке убывания:
Slackware (слака) - RHEL/CentOS/Oracle/Scientic linux - Fedora - все остальные rpm дистры - дебиан - убунта
В теории возможно подключение реп от слаки, но я не разу не делал (не было необходимости)
|
|
|
|