Пора. Итак: Начал путешествие по данной номинации с большим воодушевлением и энтузиазмом. Но где-то к середине пути воодушевление и энтузиазм начали сдавать обороты. Причина - не мог понять, кому же в итоге предпочтения отдавать? Путешествие было настолько ровное, а некоторые участки маршрута были настолько похожи и не отличимы друг от друга, что я загрустил. Но начиная с номеров 14 и 16 интерес к путешествию вернулся и не уходил уже до конца. Затем прослушал все еще раз и выделил для себя восемь вещей, из которых затем выделил три - на третье, второе и первое место. Ступенька №03: Zeitwind - Venera in Traum По-моему, действительно одна из самых выделяющихся вещей, самая глубокая и непрозрачная, наиболее близкая к эмбиенту и имеющая некий оккультно-мистический окрас. Примерно с середины начинает медленно, но верно набирать обороты, как бы увеличиваясь в размерах, становясь все глубже и объемнее. Погружение проходит плавно, хоть и не без некоторой тревожности. Именно своим саспенсом и определенной долей гипнотизма меня и захватила. Ступенька №02: Алексей Теллур - Зимнее время (part I-II) По-моему, здесь самые интересные и здоровские секвенции. На мой взгляд, из всех остальных вещей, в которых использовались секвенции, в "Зимнем времени" это сделано наиболее изящно, тонко, красиво и увлекательно. Несмотря на то, что вещь длится 8 с небольшим минут, пролетают они мгновенно. Сами мелодии очень понравились, и звучание им подобрано под стать - вроде бы все очень просто, но это, как мне кажется, как раз тот случай, когда минималистские приемы использовались со знанием дела, когда они точно сработали. И, хоть внимание в первую очередь сосредотачивается на этих самых секвенциях, остальные элементы - и бит, и басок, и подкладки - так же работают слаженно и со знанием дела. Ощущение, что все на своих местах и ничего больше не нужно. Слушал и переслушивал. "За!" за секвенции, динамику и лаконичность. Ступенька №01: Михаил Эксалот - Kind forest Для меня это безоговорочное первое место. Можно не иметь вообще никакого представления о том, что такое traditional electronic и Berlin school, и не знать, кто такие Жан Мишель-Жарр, Клаус Шульце, Брайн Ино, Tangerine Dream, Эдуард Артемьев и Михаил Чекалин. Но если вы где-то когда-то, в самом глубоком и бессознательном детстве что-то такое слышали - по радио, в заставке какой-то телепередачи или в качестве музыкального сопровождения для мультфильмов позднесоветского периода, то, услышав "Kind forest", у вас мигом в воображении появятся все те далекие образы из прошлого, всплывут воспоминания из детства, возникнет ощущение прихода потерянной и позабытой сказки, с ее волнующими секретами и палитрой самых глубоких, самых насыщенных, самых ярких красок. И ты снова смотришь на мир глазами восторженного и зачарованного ребенка, на мир, такой необъятный, полный нераскрытых тайн и таящихся опасностей, такой влекущий, манящий, зовущий, полный красоты в самых невероятных, самых невообразимых ее проявлениях. Когда видишь все намного ярче и ощущаешь в сотни раз сильней.
Эта композиция, на мой взгляд, наиболее меткое попадание в образы, наиболее полно создающая то самое редкое ощущение необъяснимого волшебства, наиболее точно подобранная форма и интонация. Когда абсолютно точно понимаешь, что вот именно этот синтезатор, этот тембр, эти мелодии и эти звуки - все придумано, аранжировано и исполнено с поразительной точностью, бережностью и тщательностью.
Так что, вне всяких сомнений, для меня "Kind forest" - самая сильная и интересная часть путешествия по данной номинации. Не часто встречается это умение создавать эту самую сказочную атмосферу, работающую как машина времени в мир детства. Спасибо Михаилу Эскалоту за это. Свой голос отдаю за "Kind forest". Ступеньку №04 отдал бы NillyM - "When Whales Are Crying", а пятую - WMRI - "Transformed Transmission" Так же среди ритмичных номеров с упором на мелодии выделил Angelo Taylor - "Lonely Angel", Antalio - "Lilac Surf" и Mornastra - "The Black Hole" и отметил как наиболее, на мой взгляд, сильные и интересные. Пока слушал, вспоминал и про Жарра, и про Space, и про Зодиак, и про что-то еще неуловимо-знакомое.
т.к. не имею музыкального образования, на должность критика не претендую. но раз надо. я рассматривал содержимое номинации со стороны обывателя. также для интереса я решил разбить 3 места на 3 номинации - саундтрек к игре (3 место), фильму (2 место) и музыка для простого прослушивания (1 место). итак, моё мнение очень важно для вас. будь я создателем компьютерной игры, я бы приобрёл себе forward - forward - comprehension. приятна и проста для слуха, удачное сочетание инструментов. очень вовремя инструменты заменяют друг друга, не давая основной теме надоесть. если бы я снимал свой фильм, то обязательно бы добился разрешения на использование трека xxVladxx - rain. современное отточенное звучание, держащее в напряжении на протяжении всей композиции. ну и наконец, для субботнего вечера отлично подходит дмитрий калитин - вечерний прибой. замечательная ненавязчивая музыка, которая не будет мешать и отвлекать при занятии любимым делом. итог: 1 место + мой голос - Дмитрий Калитин - Вечерний прибой 2 место - xxVladxx - Rain 3 место - Forward - Forward - Comprehension
Много кандидатов тут в первые места, как мне показалось. 1. место - xxVladxx - Rain - Понравилось чёткое звучание, напряжённая атмосфера. Мелодия в конце оригинальная.Очень понравилась, действительно классно.
2. место - Rassolodin - Lunar Apogee - понравилось качественное исполнение.
3. место - Дмитрий Калитин - Вечерний прибой - Приятная музыка. Кажется, примерно такого характера темы используются в некоторых скринсэйверах? =) Качественно. Также очень хороший звук у Quantum Mechanics - Clear thinks, но почему-то не понравилась сама композиция - неэмоциональна, что ли...
Думал на всю номинацию напишу, но как-то большинство тем ровно прошли, вроде все хорошо, но
вот не цепляет. Что понравилось: xxVladxx - Rain
Завис на этой теме. Здорово, атмосферно, необычно. Звук дождя натуральный. Чуть бы раздвинуть панораму, но это на вкус. Вполне годится для хорошего саундтрека. Сильная вещь. Спасибо. Zeitwind - Venera in Traum
Вставило. Эпохально, космический масштаб, почувствовал холод и бесконечность вселенной,ну и вообще накручено неслабо, имхо думалось долбануть бы под конец этакого хэви потяжелее, впрочем это уже другая песня Forward - Forward - Comprehension
Один из немногих треков, где мелодия запоминается, ну и сама мелодия красивая, хорошая вещь эти темы однозначно в плеер Не понравилось: WMRI - Transformed Transmission
не понял связь мелодии и гармонии, несколько сумбурно все, может так задумано ТСВИРЧИНРП - Рассвет
не понял мелодии да и гармонии тоже, и в чем связь между ними имхо Но тут не серчайте, прослушал внимательно 2 раза, такие вещи надо переварить, мож где
неправ, cпасибо всем участникам,сильная номинация Мой выбор:
1. xxVladxx - Rain
2. Zeitwind - Venera in Traum
3. Forward - Forward - Comprehension
Мне по душе пришлось только "Forward - Comprehension". На мой взгляд самая гармоничная композиция, где грамотно использован набор инструментов. Глубокое произведение со своим началом, развитием темы и логическим завершением. Музыка которая заставляет задуматься и видеть ассоциативные образы. Первое место! Остальное не для моего восприятия стиля, плохо говорить не буду. Это моё мнение.
Здравствуйте, коллеги и слушатели.
Для начала всем спасибо за внимание, время и сиды. Прослушал всю номинацию, мой чарт: 1 место - Angelo Taylor - Lonely Angel. Музыка очень внимательна к ожиданиям слушателя =). Отдал голос ей.
2 место - xxVladxx - Rain. Решительно. Настойчиво. Коротко.
3 место - так и не смог решить, кому его отдать. Отдам тогда себе) Остальные треки оставили отпечаток хаотичного, бессодержательного арпеджио. ЗЫ: а по 1 голосу (3%) у треков это нескромные авторы за себя проголосовали?)
в этой номинации с выбором было определиться непросто, но в итоге он пал на следующие треки: 1-е место: The Third Millenium Music - несмотря на свою простоту, мелодия очень понравилось, хотя неплохо бы чуть разнообразить трек
2-е место: xxVladxx - звучание показалось наиболее профессиональным, и сама композиция интересная
3-е место: NillyM - атмосферно, красиво, разнообразно, но над звучанием нужно ещё поработать
Из прослушанного, смог выделить три композиции:
1. Дмитрий Калитин - Вечерний прибой (гениальная тема, очень красиво !)
2. Quantum Mechanics - Clear thinks
3. Sound Spread - Transient Random-Liquid Shapes With Whirlwinds Свою тему, ‘Kind forest’, в голосовании ессесно не рассматривал. Странно что она попала в традиционную электронику (берлинская школа и всё такое). Всё же, сама лесная тема, ближе к New Age. For HW17: Спасибо, совсем не ожидал, что так может кому то понравится.
NillyM - When Whales Are Crying - Обалденно, хотя от такого занудного начала, как-то совсем не ожидаешь захватывающего дух продолжения. Еще понравились xxVladxx - Rain, The Third Millenium Music - Clouds
Спустя месяц захотелось переслушать: NillyM - When Whales Are Crying (До сих пор не знаю, может по другому композиция закончится? Удивительно непредсказуемо) Angelo Taylor - Lonely Angel (Очень классический стандарт. Хочется снова послушать.. или переслушать, или послушать снова... или настроение...)(Чуть подожду, но очень тянет....) Zeitwind - Venera in Traum WMRI - Transformed Transmission
И никто не сделал полного обзора... Я не люблю оценивать музыку как деталь, поэтому напишу то, что я чувствовал во время прослушивания. 01. ACTUM - ACTUM - White 14 Красиво, все в меру, расслабляет - мне понравилось. 02. Albert Pak - Passion Ритм немного хромает, возможно мне просто не понравились используемые звуки... 03. Angelo Taylor - Lonely Angel Красиво, но слишком попсово чтоли... Будто минус какой-то поп-песни... И подпевать тянет... 04. Antalio - Lilac Surf Более минорная композиция, гнетущая атмосфера... Понравилось... Со второй половины прям даже очень понравилось! Развитие всегда существенный плюс композиции. 05. Forward - Forward - Comprehension Довольно мощно, разнообразие не переходящее в какофонию, это круто! Отметил для себя. 06. Mornastra - The Black Hole Бит понравился, но, почему-то, напомнило минус какой-то песни... Возможно мне просто хочется писать тексты и делать из качественных треков "шлягеры")) А может из-за построения самого трека... 07. NillyM - When Whales Are Crying Очень и очень недурственно! Понастоящему целостная композиция безо всеких текстов) Просто идеально! 08. Quantum Mechanics - Clear thinks Развитие в начале напомнило The American Dollar с их эмбиен-пост-роком... Бит очень глубокий, что тоже порадовало! Если добавить гитарку, то точно пост-рок... Но она здесь и не нужна, композиция идеальная, хоть концовка и не очень понравилась... 09. Rassolodin - Lunar Apogee На уровне с предыдущим треком. Более простой, с простой концовкой, но слушается так же приятно. 10. Sound Spread - Transient Random-Liquid Shapes With Whirlwinds Довольно эмбиентовое начало... Вторая половина трека, вроде бы "раскачивается", но потом всё сливается в один шум... 11. Sound_Maniac - Настроение осень Довольно какофоничное звуание, на мой взгляд... Расслабиться не удалось... 12. The Third Millenium Music - Clouds В целом неплохо, но не отложилдось... 13. Tornfly - Flyby Если разделить трек на два (фон и мелодия), то получится неплохо, но как-то синхронизации не достигнуто... 14. WMRI - Transformed Transmission Импровиз? Почему-то сразу нет... Хоть и вторая часть отличается от первой, но как-то всё сумбурно... 15. xxVladxx - Rain Интересное звучание... По-настоящему "электронное"... Но однообразный бит и в целом однообразность заметно портят... Хочется чего-то экстраординарного... Вторая половинка с дисторшированной гитаркой немного улучшает общее мнение о композиции... 16. Zeitwind - Venera in Traum Довольно пустой трек... 17. Алексей Теллур - Зимнее время (part I-II) Первая часть больше похожа на осень с её дождями и спешками... Хм... Да и вторая тоже довольно аналогичная первой... Если не брать название в счёт, то трек интересный, но не выдающийся... 18. Дмитрий Калитин - Вечерний прибой А вот тут название к месту... Но сам трек мне не очень понравился... 19. Михаил Эксалот - Kind forest Как отметил сам автор это действительно похоже на Новую Эру, но только началом... Далее идёт чисто электронная часть... Иногда хотелось вставить фразу типо: поезд номер 462 сообщение Адлер - Нимгельфельм прибыл на четвёртый путь третьей платформы, просьба к пассажирам всех рас занять места согласно купленных билетов... 20. ТСВИРЧИНРП - Рассвет Опять какафония импровизнутая... Неужели вам самим это не слышно? Первое место и мой голос:08. Quantum Mechanics - Clear thinks Второе место:07. NillyM - When Whales Are Crying Третье место:05. Forward - Forward - Comprehension Отдельное спасибо:04. Antalio - Lilac Surf
Авторы, не спешите открывать. Там внутре всем досталось очень щедро, поверьте наслово.
скрытый текст
01. ACTUM - ACTUM - White 14 (6.0:08)
Мелодия ни о чём. Видно лишь минимальные музыкальные наклонности в авторе (на этом конкурсе полно таких, в которых даже этого нет).
Два балла. 02. Albert Pak - Passion (4.0:50)
О! Наша тема. Энигма, Эра, все такое. Страстно, и правда. Вообще-то, я не любитель подобной музыки — больно лубочно и как-то децл по-кабатски, на мой вкус. Но есть страсть — отличительная черта 1% участников настоящего конкурса. И то, что отличает музыку, тиражируемую по радио и в фильмах от любительского творчества тех, у кого «просто нет денег на раскрутку». Пять баллов. Вообще, за низкопробную мелодию, куцое её развитие, прохонький звук и дешёвое звучание синтов я бы снял, но вангую что эта песня будет одной из лучших. 03. Angelo Taylor - Lonely Angel (4.0:25)
4 бала. Альберт Пак, гляди сюда, вот тут синты звучат заметно лучше — и не в ущерб ни минималистичности ни олдскульности. Мелодия конечно навевает — и тоже сильно не Вангелис. Но душевная, чоужтам. 04. Antalio - Lilac Surf (5.0:44)
Блин, да что ж вы прёте! Ни о чём песня, но её нехитрая гармония проработана так, что меньше трёх баллов никак не могу дать. 05. Forward - Forward - Comprehension (4.0:59) Монотонная мелодия, незрелая, слегка перегруженная мелодия аранжировка, короче скучно. Плюс плохая работа со звуком синтезаторов и плохое сведение. Должное за преданность делу (кругозор автора чувствуется), за выразительность мелодии и за некоторый полёт мысли. Три балла. 06. Mornastra - The Black Hole (4.0:56) Играет уже минуту 40 — а ещё вступление. О, пошло... слушайте я это всё где-то уже сто раз слышал. Если б эта пищалка в своём роде была одна в номинации, может поставил бы и побольше — а так два балла. Автору не повезло с первой буквой названия. Синтезаторы местами неплохо звучат. Местами. 07. NillyM - When Whales Are Crying (11.0:11) Слушать 11 минут рыданий китов у меня никакого желания, честно. Кстати, совет: если хочешь, чтобы слушателю было интересно слушать 11 минут синтезаторной музыки, звук должен быть вкусным. Чтобы хотелось дальше слушать. А тут что-то невыразимо раздражает в средних частотах, хочется переключить. Синтезаторы (некоторые) сделаны хорошо, но качество звука ужасное. Пересводить всё радикально. Ну и сократить — музыки тут по-честному минуты дай бог на четыре. И то скучно. Один балл. 08. Quantum Mechanics - Clear thinks (5.0:16) Ну наконец-то человек, внимательно относящийся к звуку. НиллиМ, я вот про это говорил. Вот это — вкусно. Всё слышно и ничего не раздражает. Кроме того, заметь как тут работает аранжировка — басы, барабаны реагируют на то что происходит с мелодией. Прямо не хочется переключаться, хотя мелодия ужасно скучная и не очень выразительная. Наверное, это пять баллов. И все — за звук и аранжировку. 09. Rassolodin - Lunar Apogee (4.0:48) Арт оф Ноиз. Или Тангерин Дрим. Не люблю я такое — ужасно бессодержательная музыка. Но за безупречный звук вынужден дать три балла. 10. Sound Spread - Transient Random-Liquid Shapes With Whirlwinds (5.0:17) Пинфлой митс Клаус Шульце. Да, я слышу органчик на заднем плане. Всё равно, подобной «музыки» я не понимаю. Один балл. 11. Sound_Maniac - Настроение осень (4.0:14) Однообразная, крайне невыразительная мелодия, ужасные звуки инструментов, плохой звук. Один балл. 12. The Third Millenium Music - Clouds (4.0:12) Я раньше любил так скучно разрабатывать мелодию. Не знаю, может и сейчас так же. Три балла. Плюс — за внимательность к звуку. 13. Tornfly - Flyby (5.0:06)
Невыносимо тоскливо. Мелодия ни о чём, непроработанные, раздражающие звуки синтезаторов. Полтора балла. 14. WMRI - Transformed Transmission (7.0:35)
Нескончаемая бессодержательность музыки усугублена кривым сведением. Так звучит один балл. 15. xxVladxx - Rain (5.0:58)
Или так. Вот кому и при каких обстоятельствах будет интересно слушать постоянные повторения этих трёх нот? Если бы номинация была индастриал, накинул бы полбалла за звук, он неплох. 16. Zeitwind - Venera in Traum (9.0:44)
За свежесть мысли, пожалуй, даю полтора балла. Но чтобы подобную музыку можно было слушать, надо её сократить раз в пять. И конечно пересвести, чтобы почётче было слышно пение сопрано. Только оно тут заработало полбалла. 17. Алексей Теллур - Зимнее время (part I-II) (8.0:11)
Ну наконец-то что-то похожее на музыку. Идея нехитрая, но симпатичная. К сожалению, автор сделал почти всё чтобы её испортить: неуклюжую аранжировку из дешёвых звуков, невыносимо растянул и в завершение криво свёл. Два балла. А если переделать, получится конфетка. 18. Дмитрий Калитин - Вечерний прибой (4.0:09)
Тёплые неспешные аккорды какбы намекают нам, что уж близится конец этой пытки под названием Traditional Electronic. Песня не такая уж бессодержательная, как кажется (вообще-то, такое называется easy listening), есть определенная тема, и во вмеру развесистой аранжировке ничто не идёт ей вразрез. За такую гармоничность не грех дать и четыре балла. 19. Михаил Эксалот - Kind forest (6.0:47)
Снова те же дешёвые звуки, невнятные мелодии, отвратительное сведение. То ли я устал, то ли в этой песне что-то есть. Пусть будет три балла. 20. ТСВИРЧИНРП - Рассвет (3.0:38)
Ну-же, финальный аккорд! Гадкие звуки? Гаже не придумаешь. Бессмысленные мелодии? Доведены до абсурда. Кривое сведение? Ну, тут сравнивать трудно — примерно пол-номинации на уровне. Прости меня, дорогой Тсвирчинрп, твоё творчество слушать невозможно. Держи свой, слава небесам, последний в этой номинации один балл.
Бог мой, ещё из этого букета надо каким-то образом выбрать трёх достойнейших. Первое место — трэк номер 02. Albert Pak - Passion
Второе место — трэк номер 03. Angelo Taylor - Lonely Angel
Третье место — трэк номер 08. Quantum Mechanics - Clear thinks
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ 1-е место Quantum Mechanics - Clear thinks 2-е место xxVladxx - Rain 3-е место Angelo Taylor - Lonely Angel
NillyM - When Whales Are Crying Albert Pak - Passion Forward - Forward - Comprehension
Организационный комитет конкурса поздравляет победителей и лауреатов!
Спасибо всем, кто принимал участие в этом конкурсе: прислал свою работу, голосовал, делился своим мнением и даже просто качал и слушал конкурсные работы. До встречи через год, на следующем конкурсе!