В юности, уже зная и любя Обратную сторону, услышал Сердце - точнее, сюиту. Не спал несколько ночей подряд от потрясения. А к тому времени у меня был уже значительный опыт и в академической музыке.
Да и сейчас купил вновь переизданный винил, переслушиваю её и реву...
Форма - потрясающая - сонатная, музыка, мелодия, сногсшибательные гармонии в ней - всё могло бы сделать честь и крупнейшим композиторам!
Попробуйте подобрать главную тему - поймёте!
А как поёт гитара Гилмора!!! - страдает, тоскует, захлёбывается, задыхается в слезах, при этом как бы с ленцой опаздывая за аккомпаниментом!!!
Такое есть в обратной стороне не много и в последней композиции из колоколов!
Если бы они остановились бы тогда и больше ничего не написали, всё-равно бы время их возвело на пьедестал.
Музыка умопомрачительная.
И в то же время совсем не классична для ПФ.
Что-то мне говорит, что там не всё чисто при её создании - ну не верю я что (при всей моей любви к ПФ!) это их творение!
Это, выделяющийся из всего их творчества, абсолютный шедевр мировой культуры.
Может, именно вследствии некоторых "подводных" причин, Гилмор и Уотерс и "слил" этот альбом в трэш?
Кстати, возможно, их "трэш" подразумевает вторую сторону, сознательно игнорируя саму сюиту, как произведение не ими созданное?
Впрочем, наркотический дух несложных песенок второй стороны мне тоже очень по нраву
..............................
Спустя пару часов....
Стоило задаться вопросом и найти время поискать по любимой теме - и - фантастика! - всё стало на свои места!...