Л / L (Бабис Макридис / Babis Makridis) [2012, Греция, драма, DVDRip] Sub Rus

Страницы:  1
Ответить

sonnyb

Стаж: 15 лет 1 месяц

sonnyb · 02-Дек-12 20:39 (13 лет назад)

L
Страна: Греция
Жанр: драма
Год выпуска: 2012
Продолжительность: 01:23:21
Перевод: Субтитры by sonnyb
Субтитры: русские
Оригинальная аудиодорожка: греческий
Режиссер: Бабис Макридис / Babis Makridis
В ролях: Арис Серветалис, Эфтимис Пападимитриу, Лефтерис Маттаиоу, Нота Чернявски
Описание: «L» — абсурдное кино о жизни 40-летнего автомобилиста. Безымянный герой живет в машине: он в ней спит, принимает свою семью, даже празднует день рождения. Он зарабатывает тем, что каждый день привозит богатому нарколептику горный мед. Во снах его навещает убитый друг — охотник в лесу случайно принял его за медведя. Все, кажется, идет хорошо, но в один день герой теряет свою водительскую сноровку и работу, разбивает машину и переходит во враждующий клан мотоциклистов.
Доп. информация: IMDb: 5.8/10 from 159 users
Участник Роттердамского фестиваля и Кинофестиваля "Сандэнс"
Победитель кинофестиваля "Молодость-42"
Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Видео: 704x352 (2.00:1), 25 fps, XviD build 50 ~2118 kbps avg, 0.34 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384 kbps
Интервью с режиссером...
Это ваш первый полнометражный фильм. Почему так долго снимали?
Я снял много короткометражек, очень долго делал рекламные ролики. Работал над сценарием лет пять. Но он был полностью переделан, когда к проекту подключился сценарист Эфтимис Филиппоу. В Греции снимать кино чертовски сложно. Было тяжело до кризиса, а сейчас вообще — гиблое дело. Денег не было, поэтому запустить съемки не получалось. В один день мне эта ситуация настолько осточертела, что я просто начал ходить по друзьям: «Так, ребята, денег нет, но не хотите сделать со мной фильм?» И вот, представляете, люди чуть не голодают, но отвечают: «Окей, что нужно делать? Давайте хоть повеселимся». Кто-то достал машину, кто-то — мотоциклы, чья-то жена пекла нам пирожки на обед… По моим ощущениям, в Греции все так сейчас снимают фильмы. Я не жалуюсь, съемки и впрямь были очень веселыми, но это не лучшие условия для кино.
Что означает название фильма?
«L» — от слова «learner» (ученик), такой знак ставят в автошколах. Хотел немного сбить зрителя с толку. Например, на плакате L — белого цвета, в титрах фильма — красного, в брошюре к фильму (мы повыдирали различные факты про автомобили из википедии) — черного. И вот зрители приходят и думают: «Что эта хрень значит? L — это персонаж? Или еще что-то?» Одним словом, интригует.
Но главный персонаж — профессионал…
Хм, вы так думаете?
Ну он же живет в машине, не вылезая. И день рождения в ней празднует. Почему он так привязан к своему автомобилю?
Мне кажется, машина — это метафора дома. Он живет в ней, у него есть крыша над головой, ему не холодно по ночам, может послушать музыку, перекусить… Даже друзей может пригласить на день рожденья. Ну чем не дом? Машина привносит в его мир порядок. Когда он теряет способность ее водить, его мир меняется. Ему приходится двигаться дальше… Он разбивает машину, как старую жизнь, но ему нужно новое средство передвижения, новая жизнь — вот он и выбирает мотоцикл. Тоже метафора. А к концу фильма он оказывается в лодке. Может, он будет вечно петь свою дурацкую песню про море, оставаясь на берегу. А, может, он отправится в плавание, встретит подводную лодку и станет жить в ней, будет плавать вместе с аквалангистами… Бог его знает.
Кто-то после показа мне сказал, что фильм о никчемности жизни. Я ему ответил: «Дружище, не расстраивайся так. В жизни есть и веселые моменты». Трагичность фильма я увидел только вместе с зрителями, до этого не замечал. Но ведь так бывает всегда, когда ты решаешь резко изменить свою жизнь — все вокруг тебя крутят пальцем у виска. Вот и жена говорит герою: «На черта тебе мотоцикл? У тебя же была машина!» Мне кажется, это весело, хотя и абсурдно.
Я слышал, вы большой поклонник Самюэля Беккета. Он повлиял на ваше абсурдное ощущение жизни?
В некотором роде. Но я никогда не читал его работы от начала до конца. Просто открывал наугад книгу и читал пару страниц. Вот смотрите, как обычно описывают, например, восход солнца в литературе? «Восход солнца был прекрасен. Внутри меня все трепетало. Первые, еще холодные, лучи озаряли пики гор. Природа нехотя пробуждалась, птички пели, бла-бла-бла…» Беккет пишет просто: «Восход». Точка (Смеется). Мне нравится, когда люди не трепятся понапрасну.
Мне ваш фильм напомнил его пьесу «В ожидании Годо». Герои Беккета тщетно ждут Годо, что-то пытаются сделать, но в итоге ничего не меняется. Так и ваш герой: меняет машину на мотоцикл, потом мотоцикл на лодку, но впустую.
Забавно, в Сандэнсе, где фильм показывали до Роттердама, тоже это отметили. Хотя отзывы аудитории были очень разными. Один зритель, например, сказал, что это фильм о печали об умирающем друге — помните его друга, которого убивают, и он превращается в медведя?
А почему, собственно, в медведя?
Потому что у нас в сценарии был мед, и мы подумали, что это будет логично…
Тогда в чем смысл меда?
Мед — это метафора сладости жизни. Он ест мед в начале, возит его своему боссу, а потом теряет работу, мед, а, стало быть, и сладость жизни. Изначально по сценарию после меда он должен был есть мармелад, но мы от такой дурацкой идеи отказались (Смеется). А что касается медведя. Медведь — это метафора дружбы. Медведь — лучший друг главного героя, он приходит во снах в тяжелую минуту, чтобы его поддержать.
У вас столько метафор в фильме. Вы считаете, что кино — метафорическое искусство?
Я считаю, что природа искусства вообще метафорична. Когда я только сел за сценарий, у меня в голове была идея невинности. Герой невинен, совсем неискушен в жизни, легко теряется в непривычной ситуации. Потом появились другие идеи. Конечно, у тебя должна быть история — это то, на что зритель обращает внимание в первую очередь. Но за историей должно быть что-то еще, иначе получается слишком скучно и банально. Метафоры есть везде — в живописи, в музыке…
Что касается музыки, у вас всего лишь одна композиция в фильме — «Лунная соната» Бетховена, которая иногда играет в довольно неподходящие моменты. Это создает комический эффект.
Я люблю экспериментальную и рок-музыку. Классику, честно говоря, не слушаю. Идея использовать «Лунную сонату» пришла совершенно случайно. Мы сидели и думали: «Так, здесь чего-то не хватает. Может, какую-нибудь музыку забабацаем?» А «Лунная соната» — это такая заезженная классика, ее первую изучают в музыкальной школе. Поэтому мы взяли нашего друга, начинающего пианиста, и попросили эту сонату кое-как сыграть. По-моему, это замечательно — Бетховен, с которого сбит весь пафос.
У вас актеры напоминают роботов — они произносят реплики без эмоций, абсолютно механически. Откуда такая техника игры?
Это меня фильмы Аки Каурисмяки вдохновили. Мне кажется, что из-за эмоциональной игры актеров зрители тоже становятся слишком эмоциональными и не могут воспринимать вещи адекватно. Я хотел превратить зрителя в беспристрастного наблюдателя. Поэтому камера у меня не двигается, музыки, кроме Бетховена, нет. Я хотел сделать фильм эмоционально нейтральным.
А вот в прессе пишут, что герой — пародия на Райана Гослинга в фильме «Драйв». Вы как к этому относитесь?
Да-да, я читал. Ну что, рецензенты повеселились, я посмеялся. Хотя, учитывая, когда я написал свой сценарий, еще непонятно, кто кого спародировал (Смеется).
«L» по-разному интерпретируют. Многие говорят, что он об экономическом кризисе. Мне показалось, что это метафора кризиса среднего возраста. А что вы думаете?
Да нет, какой кризис, о чем вы говорите. Теперь стоит только показать греческому режиссеру, что человек теряет работу, как тут же все: «О! Это фильм об экономическом кризисе!» Я и не думал о нем. Тем более, когда я писал сценарий, никакого кризиса и не было. Про кризис среднего возраста соглашусь. Вот человеку перевалило за сорок, и он думает, как все надоело, как хочется что-то поменять. Герой и меняет: автомобили, мотоциклы, лодки. Хотя получается у него, честно говоря, не очень.
А вы лично на чем предпочитаете ездить?
Ха, у меня до сих пор нет водительских прав. Ну, есть Vespa, иногда на ней катаюсь, хотя… Больше всего люблю гулять, так что я пешеход.

Снять первый фильм стоило таких усилий. Продолжите снимать полный метр?

Конечно. Кино — как наркотик: начав, ты уже не можешь остановиться.
http://interviewrussia.ru/movie/312
Пример субтитров
42
00:10:58,680 --> 00:11:02,878
Я купил тебе ароматизатор для машины.
Фрукты леса.
43
00:11:07,760 --> 00:11:09,512
Очень приятно.
44
00:11:13,800 --> 00:11:15,552
Спасибо.
45
00:11:16,280 --> 00:11:19,192
У тебя есть время
на поездку к морю?
46
00:11:19,360 --> 00:11:21,157
К сожалению, нет.
47
00:11:24,840 --> 00:11:27,957
Я начинаю писать диплом на следующей
неделе.
48
00:11:28,360 --> 00:11:30,954
Надеюсь, у меня получится
купить яхту в следующем году.
49
00:11:31,120 --> 00:11:33,998
В следующем марте
я поставлю свой первый парус.
50
00:11:36,960 --> 00:11:39,235
Ты уже решил,
какую именно купишь?
51
00:11:39,400 --> 00:11:41,118
Синюю.
52
00:11:41,280 --> 00:11:44,352
- Ты уже придумал имя?
- Я не уверен.
53
00:11:44,760 --> 00:11:47,479
Для выбора имени нужно много думать.
54
00:11:47,640 --> 00:11:49,198
Я придумал несколько...
55
00:11:49,360 --> 00:11:52,989
но я скажу тебе, когда у нас
будет больше времени.
56
00:11:53,320 --> 00:11:57,711
Я не хочу принять поспешное решение
с названием.
57
00:11:58,560 --> 00:12:00,391
Я понимаю тебя.
58
00:12:19,000 --> 00:12:20,831
Это было ошибкой.
59
00:12:28,280 --> 00:12:32,068
Протяни немного вперёд, направо,
мы будем поворачивать.
60
00:12:32,520 --> 00:12:36,752
Индикатор. Рычаг справа от тебя
это индикатор.
61
00:12:36,920 --> 00:12:38,672
Нажми его вперёд.
62
00:12:38,920 --> 00:12:41,195
Теперь ты видишь,
что справа мигает лампочка...
63
00:12:41,360 --> 00:12:44,750
которая показывает наше намерение
повернуть направо. Очень хорошо.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

cuckoo500

Стаж: 16 лет 8 месяцев

cuckoo500 · 03-Дек-12 00:29 (спустя 3 часа, ред. 03-Дек-12 00:29)

стыдно такую мерзость обзывать фильмом. Простите, но это не кино. И он во всём лукавит в своём интервью.
[Профиль]  [ЛС] 

fixit1

Стаж: 15 лет 4 месяца

fixit1 · 10-Дек-12 10:03 (спустя 7 дней)

среди всех новогреческоволновых фильмов этот самый хипстерский..
[Профиль]  [ЛС] 

m0n5732

Стаж: 13 лет 6 месяцев

m0n5732 · 10-Дек-12 13:05 (спустя 3 часа, ред. 10-Дек-12 13:05)

и самый поверхностный, как по мне
предполагаю даже, что автор просто эксплуатирует эту, уже приглянувшуюся фестивальной публике, манеру (следовало ожидать). иначе говоря, он действует схематично, притом терпит неудачу: фильм просто заходит в тупик.
[Профиль]  [ЛС] 

fixit1

Стаж: 15 лет 4 месяца

fixit1 · 10-Дек-12 13:29 (спустя 24 мин.)

m0n5732 писал(а):
56762084и самый поверхностный, как по мне
предполагаю даже, что автор просто эксплуатирует эту, уже приглянувшуюся фестивальной публике, манеру (следовало ожидать). иначе говоря, он действует схематично, притом терпит неудачу: фильм просто заходит в тупик.
это и есть суть хипстерства - оригинально и бессмысленно..
[Профиль]  [ЛС] 

cuckoo500

cuckoo500 · 10-Дек-12 21:21 (спустя 7 часов)

именно что бессмысленно.
А идиоты-критики ищут какие-то тайные смыслы в том где их нет. Дурачки.
[Профиль]  [ЛС] 

Nokino

Стаж: 13 лет 9 месяцев

Nokino · 13-Дек-12 01:49 (спустя 2 дня 4 часа)

Спасибо sonnyb за весьма занятный фильм,
но все новые греки - это уже традиционно "недоКлык".
[Профиль]  [ЛС] 

Spartak 2005

Стаж: 20 лет 4 месяца

Spartak 2005 · 17-Дек-12 20:10 (спустя 4 дня)

Не, чего-то в этом все таки есть... Автомобилисты-убийцы и т.п...
[Профиль]  [ЛС] 

Filmomaniac

Стаж: 15 лет 1 месяц

Filmomaniac · 21-Дек-12 08:04 (спустя 3 дня)

Великолепная комедия абсурда об отчуждении и изоляции личности в современном обществе.
[Профиль]  [ЛС] 

id out

Стаж: 15 лет 6 месяцев

id out · 19-Авг-13 16:29 (спустя 7 месяцев)

Хорошая возможность увидеть в деле Ариса Серветалиса!
[Профиль]  [ЛС] 

dr.morozov

Стаж: 15 лет 3 месяца

dr.morozov · 25-Сен-13 16:38 (спустя 1 месяц 6 дней, ред. 25-Сен-13 16:38)

Декадентское величие Николаидиса и восхитительная дерзость Лантимоса отнюдь не являются обязательным условием для того, чтобы любить весь греческий кинематограф. И данный фильм тому лишнее доказательство. Абсолютно вторичная, ученическая картина (не случайно её музыкальным лейтмотивом является корявое, детское исполнение "Лунной сонаты"). Её единственный плюс - старательная отработка давно знакомых приёмов (статичные планы и механическое, нарочито искуственное произнесение обыденных фраз). В остальном - ничего нового. Можно и не смотреть.
[Профиль]  [ЛС] 

cuckoo500

cuckoo500 · 25-Сен-13 21:02 (спустя 4 часа)

совершенно согласен. Дрянь редкостная. Гран-при киевского кинофестиваля "Молодость", полученный за эту самодеятельность - позорище для фестиваля. Они этого Макридиса даже в жюри позвали в этом году. Он им насудит, усатик
[Профиль]  [ЛС] 

юрий шуйский

Стаж: 15 лет 6 месяцев

юрий шуйский · 14-Фев-14 21:16 (спустя 4 месяца 19 дней)

Как интересно читать все эти мнения! Причем каждый абсолютно уверен в своей непогрешимой правоте!
[Профиль]  [ЛС] 

nico_co

Стаж: 11 лет 10 месяцев

nico_co · 14-Фев-15 21:54 (спустя 1 год)

да вообще-то, абсурдизм уже более полувека существует и признан.
[Профиль]  [ЛС] 

hellion8484

Стаж: 15 лет 10 месяцев

hellion8484 · 07-Янв-17 01:37 (спустя 1 год 10 месяцев)

Да вся греческая реальность - это одна сплошная метафора. Чего уж там размениваться на мелочи
[Профиль]  [ЛС] 

CoosiMO

Стаж: 11 лет 9 месяцев

CoosiMO · 27-Фев-20 20:30 (спустя 3 года 1 месяц)

великолепно. там уже на подходе новый фильм макридиса.
сценарист от бога этот филипоу. вот только "айсберги" и "нимик" нигде не найду. может кто и сюда загрузит когда-то
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error