Северное Возрождение: Фернандо Гальего (Fernando Gallego) - Испания до Эль Греко [32, jpg]

Страницы:  1
Ответить

zvjagincev

Стаж: 13 лет 3 месяца

zvjagincev · 29-Окт-12 16:27 (13 лет назад, ред. 07-Фев-13 20:08)

Фернандо Гальего - строгое величие
Автор: Испания
Жанр: Северное Возрождение
Разрешение: от 1400*2820 до 5080*7210
Количество картин: 32
Формат: jpg
Состав и описание раздачи: Наверное, самым известным из ранних испанских живописцев является Эль Греко. То, что было в искусстве Испании до него тонет во тьме "мрачного Средневековья". Термин этот, разумеется, надуманный, присвоенный этому уникальному времени "светлыми" головами эпохи Просвещения. Они кричали про суды инквизиции, умолчав о том, что первые университеты появились в 11 веке. А уж сталинские суды, которым ещё и ста лет нет, не идут ни в какое сравнение с судами испанской инквизиции. Если там за две сотни лет замучили несколько десятков человек. То тут за два десятка лет - несколько сотен тысяч (причём, абсолютно невинно), не говоря о великом переселении народов и прочем.
Так вот, сегодня я представляю Мастера, творчество которого - это тот удивительный сплав любви к духовным идеалам и реальности. который после эпохи Возрождения никогда не повторялся. Прикоснёмся с восхищением к ещё одной сверкающей грани уникального явления.
Гальего, Фернандо (Gallego, Fernando) Ок. 1440, Саламанка или Самора — после 1507, Саламанка.
Испанский живописец, представитель испано-фламандской школы. Возможно, учился в Нидерландах у Петруса Кристуса, испытал влияние Дирка Боутса. Писал алтарные картины для городов Саморы, Торо, Саламанки, Сьюдад Родриго, из собора которого 25 работ находятся в собрании Кук в Ричмонде. Творческая деятельность наиболее активна между 1466 и 1507. Уникальна в испанской живописи XV в. приписываемая Гольего роспись свода в библиотеке Университета в Саламанке (1479—1483 или 1500) со сложной ученой программой, которая включает изображения небесных сфер, знаков зодиака, звезд, колесниц богов, Солнца и планеты Меркурия.
Он мастер жесткий и резкий, тяготеющий к изображению драматических ситуаций. Стремясь внести в свои работы ноту духовного напряжения, художник прибегал к масштабному несоответствию фигур, подчас их резким ракурсам и нарочитой мимике лиц. Оплакивание Христа (Мадрид, Прадо), написанное в нидерландской традиции с изображением пейзажа с высоким горизонтом, заполнено множеством подробностей, непомерно малы отмеченные портретной достоверностью фигурки донаторов. Искусство Гальего, в котором словно заключена застывшая сила, обладает строгим величием. Таковы его картины в Новом соборе в Саламанке, особенно образ св. Христофора на левой створке алтаря, картина Пантократор (ок. 1485, Мадрид, Прадо) исполнена в готизирующей традиции, в изысканной гамме холодных красок, оживленной пятнами темного тона. Фернандо Гальего часто приписываются картины его сына или младшего брата — Франсиско Гальего, где всегда достаточно сдержанно используемые Фернандо приемы внешней экспрессии приобретают близкий к гротеску характер.
Лит.: Gaya Nuno J. A. Fernando Gallego. Madrid, 1958.
Т. Каптерева
Мои раздачи
Превью примеров
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 29-Окт-12 18:47 (спустя 2 часа 20 мин., ред. 29-Окт-12 18:47)

Я не знаю, в чём дело, но уже не первый раз, когда я заливаю новую тему - раздача тормозит. Сегодня я попробовал перезалить торрент, убедившись в том. что он не скачивается с моего компьютера. Просьба ко всем заинтересованным лицам снова скачать торрент. И в следующий раз пишите, если раздача не идёт, чтобы я предпринял какие-то меры
[Профиль]  [ЛС] 

Эх

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Эх · 29-Окт-12 18:54 (спустя 6 мин.)

Да Вы просто не делайте ничего. Отойдите на кухню, заварите чай. Отвлекитесь на что-нибудь. Оно само пойдёт. У меня в начале раздач почти всегда такая история.
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 29-Окт-12 19:28 (спустя 33 мин.)

Да, пожалуй, вы правы, в следующий раз я именно так поступлю
[Профиль]  [ЛС] 

irublev777

Стаж: 16 лет 4 месяца

irublev777 · 29-Окт-12 20:19 (спустя 51 мин.)

Юмористы.
За культурное просвещение - благодарю.
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 29-Окт-12 20:39 (спустя 19 мин., ред. 29-Окт-12 20:39)

Это ирония или искренне? Сейчас почему-то совершенно нормальные люди надевают на себя уродливые маски, и я уже с трудом различаю, где человек придуманный. а где натуральный
[Профиль]  [ЛС] 

Eugenebe

Стаж: 17 лет 2 месяца

Eugenebe · 29-Окт-12 20:54 (спустя 15 мин., ред. 29-Окт-12 20:54)

Хороша подборочка и без всякой иронии - с таким качеством и самого Эль Греко было бы не стыдно зарелизить! А то почему то у испанцев многие интересные художники, включая Эль Греко, в таком виде доступны (в свободном доступе конечно) что просто напоминает нашу родную Россию - стыдно с....
Спасибо за Вашу заботу
С уважением
Eugenebe
PS Забыл отметить маленький штришочек Можно было бы назвать релиз "Северное возрождение - в Испании!" Тогда было бы в самое яблочко!
Не поймите за замечание! Замечаний - Нет!
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 29-Окт-12 21:05 (спустя 10 мин., ред. 29-Окт-12 21:05)

Как Вы знаете, уважаемый Eugenebe, не только испанцы, но и другие "Flemish Primitives" до сих пор отодвинуты на второй план. Но испанцы, конечно. особенно. Это странно, хотя бы потому, что Испания дала миру трёх величайших мистиков - Эль Греко, Франсиско Гойя и Сальвадора Дали.
Что касается Вашего второго предложения - действительно есть план (правда на далёкое будущее) сделать подборку мастеров именно по испанскому Возрождению. Эта подборка должна созреть, как созрела та, что выложена.
[Профиль]  [ЛС] 

Эх

Эх · 30-Окт-12 06:24 (спустя 9 часов)

Он весь натуральный. Тотально. Во всех своих модусах. Не надо его ненавидеть или бояться. Надо ему соответствовать. А поскольку он на стороне подлинного, то надо соответствовать подлинному. И всё будет хорошо.
То же обстоятельство, что вы видите уродливые маски там, где выражена таким способом нелицеприятная реакция на ваше собственное жеманство или недостаточность в любом из её проявлений - это, пожалуй, даже и хорошо. Вот точно такое неприятное чувство, как то, которое вы испытываете при созерцании этих, так называемых "уродливых масок", испытывает и он, всякий раз как встречается с любым самодовольным выражением человеческой непрожёванности.
[Профиль]  [ЛС] 

ivan_petrov_

Стаж: 14 лет 1 месяц

ivan_petrov_ · 31-Окт-12 04:47 (спустя 22 часа)

Даже сюда надо было свою либерастию прикрутить...
[Профиль]  [ЛС] 

guguee

Стаж: 14 лет 4 месяца

guguee · 31-Окт-12 16:58 (спустя 12 часов)

У "Эх" очевидно очень большие затруднения с женщинами.Ему просто нужно самоутвердиться.
Бедный малый!
[Профиль]  [ЛС] 

Эх

Эх · 01-Ноя-12 09:30 (спустя 16 часов, ред. 01-Ноя-12 17:04)

guguee писал(а):
56063104У "Эх" очевидно очень большие затруднения с женщинами.Ему просто нужно самоутвердиться.
Бедный малый!
Да. И кроме того он старый парализованный урод с двумя огромными горбами и микропенисом.
[Профиль]  [ЛС] 

vakaros

vakaros · 02-Ноя-12 19:54 (спустя 1 день 10 часов, ред. 02-Ноя-12 19:54)

Дело, конечно, не в микропенисе (горбы явно придуманы).
Господа, заливайте искусство и не рефлексируйте.
Последнее надо делать только когда стоишь/сидишь/лежишь возле холста.
А выкладывать искусство нужно не думая. Главное, чтобы качество репродукций было хорошее.
По поводу масок не загоняйтесь - людям это нужно.
Моя просьба насчет Микеланджело остается актуальной.
В идеале еще очень хотелось бы увидеть Энгра в хорошем качестве.
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 02-Ноя-12 21:01 (спустя 1 час 7 мин., ред. 02-Ноя-12 21:01)

У Микеланджело очень большой объём творческого наследия. Нужно 1,5-2 недели собирать материал для качественной раздачи. Чтобы проделать такую работу, нужно очень любить этого художника. Я не питаю такой трепетной любви к нему. Я выкладываю только то, что мне близко к сердцу. Помню и вашу просьбу о Ватто. Он мне интересен, но есть темы, которые для меня интереснее, например, голландский цветочный натюрморт. Придёт очередь и Ватто, только не знаю, когда. То же самое касается и Энгра.
А Микеланджело даже в перспективе нет
[Профиль]  [ЛС] 

vakaros

vakaros · 02-Ноя-12 21:32 (спустя 30 мин.)

Голландский цветочный натюрморт меня быстро восхитил и также быстро я к нему остыл.
Думаю, придет время и для Микеланджело.
Микеланджело я по-настоящему заинтересовался после пристального изучения творчества художника Френсиса Бэкона.
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 02-Ноя-12 21:50 (спустя 18 мин., ред. 02-Ноя-12 21:50)

То, что у вас произошло с цветочным натюрмортом, у меня произошло с Микеланджело. Было время, когда я благоговел перед ним, но потом, как-то внезапно и резко охладел. А именно тогда, когда глубже познакомился с творчеством мастеров Северного Возрождения. А на счёт голландского цветочного натюрморта могу сказать, что это, пожалуй, единственный жанр живописи, который за четыреста лет своего существования практически не изменил своей иконографии и пользуется постоянным устойчивым спросом на художественных аукционах.
[Профиль]  [ЛС] 

vakaros

vakaros · 04-Ноя-12 02:14 (спустя 1 день 4 часа)

в любом случае каждый из нас останется при своем мнении.
но если говорить про аукционы, то я думаю, вы, мон ами, догадываетесь какой был бы ажиотаж, если бы на торги выставили работу Микеланджело.
[Профиль]  [ЛС] 

Эх

Эх · 04-Ноя-12 18:44 (спустя 16 часов, ред. 04-Ноя-12 23:22)

vakaros писал(а):
56102397Дело, конечно, не в микропенисе (горбы явно придуманы)
Я умиляюсь с вас. Горбы явно придуманы, а уж микропенис-то, ну, это само-собой - никоим образом не придуман! О люди! Как же вам приятно думать, что кто-то заведомо ущербней, чем вы! Ну разве ж это не очевидный признак вашего ничтожества!
Что же касается предпочтения голландского цветочного натюрморта творчеству Микеланджело, ну, это, примерно, как заявить о предпочтении конфетных фантиков.. чему?.. да вот всё тому же самому "Сотворению Мира" или "Страшному Суду"! Должен сказать, что такая степень поверхностности и легкомыслия в сравнении и сопоставлении несравнимого и несопоставимого изумляет более, чем если б кто-то сравнивал грязь из под ногтей зловонного трупа с влагалищным секретом пыщущей всеми сортами здоровья юной прекрасной девушки на том лишь основании, что каждая из этих материй состоит из атомов. Ну конечно, и там, и там, мол же живопись! Почему ж не сравнить. И там и там - так сказать, краски и мазки. Вот так вот и рассуждают пошляки. Ведь подлинная материя любого произведения искусства для них - это в последнюю очередь его духовная составляющая, экзистенциальная, онтологическая идея. А зато в первую - одна поганая причмокивающая, да подмаргивающая вкусовщина: как положен мазок, да огульное сваливание в общие друг другу противопоставляемые кучи: мастеров севера и работников юга... Мне, мол, сначала почему-то нравились огромные фигуры Микеланджело, а потом вдруг что-то они мне разонравились и я перешёл на букетики и цветочки, которые отчего-то сделались мне симпатишней. Почему? Отчего? Ну, думать и анализировать-то мы не привыкши. Тем более, делать это безжалостно. Что одно только и называется: думать. Быть живым, а не куклой с граммофоном и на всю жизнь одним и тем же набором пластинок внутри.
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 08-Ноя-12 01:17 (спустя 3 дня)

Ну так вот и создайте, говорливый трескун по кличке "Эх", релиз по вашему любимому Микеланджело. А я посмотрю, способны ли вы к чему-то ещё кроме излияния словесной блевотины, и пока воздержусь от заливки новых тем, в том числе и по голландскому натюрморту. Зачем же мне бросать прекрасные цветы на попрание свинье?
[Профиль]  [ЛС] 

Эх

Эх · 08-Ноя-12 13:38 (спустя 12 часов)

zvjagincev
Странная реакция. Хотя. Вся Ваша натура здесь вполне выражает себя. В частности, натравить на кого-то толпу, в качестве "ату его!" используя аргументы типа: меня обидели, больше ничего не дам! Пока не поможете затравить того, кто обидел! Всё так шито белыми нитками. Так недостойно. А ведь, казалось бы, только-только у Вас начало получаться (в рядом расположенной теме) по-человечески вести разговор. Ну, Вам честно выразили что-то нелицеприятное, то, что Вам не по нраву, так же и ответьте, желательно, на том же уровне, сохранив при этом всё своё достоинство, вы же начинаете брызгать слюной, как истеричная баба. И ещё. Это всё, что ли, что Вам непонятно, Вы имеете обыкновение называть словесной блевотиной? Ну, так тогда, надо полагать, для Вас лучшие страницы мировой культуры сплошь помойные озёра.
[Профиль]  [ЛС] 

ривет

Стаж: 14 лет 9 месяцев

ривет · 29-Ноя-12 21:08 (спустя 21 день, ред. 29-Ноя-12 21:08)

Большое спасибо за выкладку. В знак признательности - фильм с использованием картин Фернандо Гальего на музыку Антонио Лотти (итальянский композитор XVII века). http://www.youtube.com/watch?v=g3WKCTpjF88&feature=youtu.be
[Профиль]  [ЛС] 

zvjagincev

zvjagincev · 29-Ноя-12 22:10 (спустя 1 час 2 мин.)

И Вам большое спасибо. С удовольствием прослушал музыкальную композицию. Остаётся только удивляться тому, какую веру в победу добра имели люди в эпоху непрестанных войн, эпидемий и стихийных бедствий.
[Профиль]  [ЛС] 

Snara

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Snara · 30-Ноя-12 17:21 (спустя 19 часов, ред. 30-Ноя-12 17:21)

zvjagincev, большое Вам спасибо за мастера Испанского Возрождения! Тема, действительно, очень редкая
ривет, спасибо за ролик!
[Профиль]  [ЛС] 

Franchiz

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Franchiz · 03-Мар-18 16:25 (спустя 5 лет 3 месяца)

Кому эта тема интересна, качайте смело, качество и разрешение невероятно хорошее. Но лично я не понимаю, зачем люди смотрят на эти картины, на каждой из которых изображено шоу уродов, и вот эти мерзкие религиозные темы... лучше уже Копейкин.
[Профиль]  [ЛС] 

Dok-Braun5

Стаж: 6 лет 1 месяц

Dok-Braun5 · 26-Июн-20 21:26 (спустя 2 года 3 месяца)

Уважаемый zvjagincev.
Зачем писать вражеский бред про Сталина его время и святую инквизицию если вы занимаетесь живописью ?
Может быть лучше ограничится тем в чём вы хорошо разбираетесь.
А именно живописью.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error