zvjagincev · 29-Окт-12 16:27(13 лет назад, ред. 07-Фев-13 20:08)
Фернандо Гальего - строгое величие Автор: Испания Жанр: Северное Возрождение Разрешение: от 1400*2820 до 5080*7210 Количество картин: 32 Формат: jpg Состав и описание раздачи: Наверное, самым известным из ранних испанских живописцев является Эль Греко. То, что было в искусстве Испании до него тонет во тьме "мрачного Средневековья". Термин этот, разумеется, надуманный, присвоенный этому уникальному времени "светлыми" головами эпохи Просвещения. Они кричали про суды инквизиции, умолчав о том, что первые университеты появились в 11 веке. А уж сталинские суды, которым ещё и ста лет нет, не идут ни в какое сравнение с судами испанской инквизиции. Если там за две сотни лет замучили несколько десятков человек. То тут за два десятка лет - несколько сотен тысяч (причём, абсолютно невинно), не говоря о великом переселении народов и прочем. Так вот, сегодня я представляю Мастера, творчество которого - это тот удивительный сплав любви к духовным идеалам и реальности. который после эпохи Возрождения никогда не повторялся. Прикоснёмся с восхищением к ещё одной сверкающей грани уникального явления. Гальего, Фернандо (Gallego, Fernando) Ок. 1440, Саламанка или Самора — после 1507, Саламанка.
Испанский живописец, представитель испано-фламандской школы. Возможно, учился в Нидерландах у Петруса Кристуса, испытал влияние Дирка Боутса. Писал алтарные картины для городов Саморы, Торо, Саламанки, Сьюдад Родриго, из собора которого 25 работ находятся в собрании Кук в Ричмонде. Творческая деятельность наиболее активна между 1466 и 1507. Уникальна в испанской живописи XV в. приписываемая Гольего роспись свода в библиотеке Университета в Саламанке (1479—1483 или 1500) со сложной ученой программой, которая включает изображения небесных сфер, знаков зодиака, звезд, колесниц богов, Солнца и планеты Меркурия.
Он мастер жесткий и резкий, тяготеющий к изображению драматических ситуаций. Стремясь внести в свои работы ноту духовного напряжения, художник прибегал к масштабному несоответствию фигур, подчас их резким ракурсам и нарочитой мимике лиц. Оплакивание Христа (Мадрид, Прадо), написанное в нидерландской традиции с изображением пейзажа с высоким горизонтом, заполнено множеством подробностей, непомерно малы отмеченные портретной достоверностью фигурки донаторов. Искусство Гальего, в котором словно заключена застывшая сила, обладает строгим величием. Таковы его картины в Новом соборе в Саламанке, особенно образ св. Христофора на левой створке алтаря, картина Пантократор (ок. 1485, Мадрид, Прадо) исполнена в готизирующей традиции, в изысканной гамме холодных красок, оживленной пятнами темного тона. Фернандо Гальего часто приписываются картины его сына или младшего брата — Франсиско Гальего, где всегда достаточно сдержанно используемые Фернандо приемы внешней экспрессии приобретают близкий к гротеску характер. Лит.: Gaya Nuno J. A. Fernando Gallego. Madrid, 1958. Т. Каптерева Мои раздачи
Я не знаю, в чём дело, но уже не первый раз, когда я заливаю новую тему - раздача тормозит. Сегодня я попробовал перезалить торрент, убедившись в том. что он не скачивается с моего компьютера. Просьба ко всем заинтересованным лицам снова скачать торрент. И в следующий раз пишите, если раздача не идёт, чтобы я предпринял какие-то меры
Да Вы просто не делайте ничего. Отойдите на кухню, заварите чай. Отвлекитесь на что-нибудь. Оно само пойдёт. У меня в начале раздач почти всегда такая история.
Это ирония или искренне? Сейчас почему-то совершенно нормальные люди надевают на себя уродливые маски, и я уже с трудом различаю, где человек придуманный. а где натуральный
Хороша подборочка и без всякой иронии - с таким качеством и самого Эль Греко было бы не стыдно зарелизить! А то почему то у испанцев многие интересные художники, включая Эль Греко, в таком виде доступны (в свободном доступе конечно) что просто напоминает нашу родную Россию - стыдно с....
Спасибо за Вашу заботу
С уважением
Eugenebe
PS Забыл отметить маленький штришочек Можно было бы назвать релиз "Северное возрождение - в Испании!" Тогда было бы в самое яблочко!
Не поймите за замечание! Замечаний - Нет!
Как Вы знаете, уважаемый Eugenebe, не только испанцы, но и другие "Flemish Primitives" до сих пор отодвинуты на второй план. Но испанцы, конечно. особенно. Это странно, хотя бы потому, что Испания дала миру трёх величайших мистиков - Эль Греко, Франсиско Гойя и Сальвадора Дали. Что касается Вашего второго предложения - действительно есть план (правда на далёкое будущее) сделать подборку мастеров именно по испанскому Возрождению. Эта подборка должна созреть, как созрела та, что выложена.
Он весь натуральный. Тотально. Во всех своих модусах. Не надо его ненавидеть или бояться. Надо ему соответствовать. А поскольку он на стороне подлинного, то надо соответствовать подлинному. И всё будет хорошо.
То же обстоятельство, что вы видите уродливые маски там, где выражена таким способом нелицеприятная реакция на ваше собственное жеманство или недостаточность в любом из её проявлений - это, пожалуй, даже и хорошо. Вот точно такое неприятное чувство, как то, которое вы испытываете при созерцании этих, так называемых "уродливых масок", испытывает и он, всякий раз как встречается с любым самодовольным выражением человеческой непрожёванности.
Дело, конечно, не в микропенисе (горбы явно придуманы).
Господа, заливайте искусство и не рефлексируйте.
Последнее надо делать только когда стоишь/сидишь/лежишь возле холста.
А выкладывать искусство нужно не думая. Главное, чтобы качество репродукций было хорошее.
По поводу масок не загоняйтесь - людям это нужно.
Моя просьба насчет Микеланджело остается актуальной.
В идеале еще очень хотелось бы увидеть Энгра в хорошем качестве.
У Микеланджело очень большой объём творческого наследия. Нужно 1,5-2 недели собирать материал для качественной раздачи. Чтобы проделать такую работу, нужно очень любить этого художника. Я не питаю такой трепетной любви к нему. Я выкладываю только то, что мне близко к сердцу. Помню и вашу просьбу о Ватто. Он мне интересен, но есть темы, которые для меня интереснее, например, голландский цветочный натюрморт. Придёт очередь и Ватто, только не знаю, когда. То же самое касается и Энгра. А Микеланджело даже в перспективе нет
Голландский цветочный натюрморт меня быстро восхитил и также быстро я к нему остыл.
Думаю, придет время и для Микеланджело.
Микеланджело я по-настоящему заинтересовался после пристального изучения творчества художника Френсиса Бэкона.
То, что у вас произошло с цветочным натюрмортом, у меня произошло с Микеланджело. Было время, когда я благоговел перед ним, но потом, как-то внезапно и резко охладел. А именно тогда, когда глубже познакомился с творчеством мастеров Северного Возрождения. А на счёт голландского цветочного натюрморта могу сказать, что это, пожалуй, единственный жанр живописи, который за четыреста лет своего существования практически не изменил своей иконографии и пользуется постоянным устойчивым спросом на художественных аукционах.
в любом случае каждый из нас останется при своем мнении.
но если говорить про аукционы, то я думаю, вы, мон ами, догадываетесь какой был бы ажиотаж, если бы на торги выставили работу Микеланджело.
56102397Дело, конечно, не в микропенисе (горбы явно придуманы)
Я умиляюсь с вас. Горбы явно придуманы, а уж микропенис-то, ну, это само-собой - никоим образом не придуман! О люди! Как же вам приятно думать, что кто-то заведомо ущербней, чем вы! Ну разве ж это не очевидный признак вашего ничтожества!
Что же касается предпочтения голландского цветочного натюрморта творчеству Микеланджело, ну, это, примерно, как заявить о предпочтении конфетных фантиков.. чему?.. да вот всё тому же самому "Сотворению Мира" или "Страшному Суду"! Должен сказать, что такая степень поверхностности и легкомыслия в сравнении и сопоставлении несравнимого и несопоставимого изумляет более, чем если б кто-то сравнивал грязь из под ногтей зловонного трупа с влагалищным секретом пыщущей всеми сортами здоровья юной прекрасной девушки на том лишь основании, что каждая из этих материй состоит из атомов. Ну конечно, и там, и там, мол же живопись! Почему ж не сравнить. И там и там - так сказать, краски и мазки. Вот так вот и рассуждают пошляки. Ведь подлинная материя любого произведения искусства для них - это в последнюю очередь его духовная составляющая, экзистенциальная, онтологическая идея. А зато в первую - одна поганая причмокивающая, да подмаргивающая вкусовщина: как положен мазок, да огульное сваливание в общие друг другу противопоставляемые кучи: мастеров севера и работников юга... Мне, мол, сначала почему-то нравились огромные фигуры Микеланджело, а потом вдруг что-то они мне разонравились и я перешёл на букетики и цветочки, которые отчего-то сделались мне симпатишней. Почему?Отчего? Ну, думать и анализировать-то мы не привыкши. Тем более, делать это безжалостно. Что одно только и называется: думать. Быть живым, а не куклой с граммофоном и на всю жизнь одним и тем же набором пластинок внутри.
Ну так вот и создайте, говорливый трескун по кличке "Эх", релиз по вашему любимому Микеланджело. А я посмотрю, способны ли вы к чему-то ещё кроме излияния словесной блевотины, и пока воздержусь от заливки новых тем, в том числе и по голландскому натюрморту. Зачем же мне бросать прекрасные цветы на попрание свинье?
zvjagincev
Странная реакция. Хотя. Вся Ваша натура здесь вполне выражает себя. В частности, натравить на кого-то толпу, в качестве "ату его!" используя аргументы типа: меня обидели, больше ничего не дам! Пока не поможете затравить того, кто обидел! Всё так шито белыми нитками. Так недостойно. А ведь, казалось бы, только-только у Вас начало получаться (в рядом расположенной теме) по-человечески вести разговор. Ну, Вам честно выразили что-то нелицеприятное, то, что Вам не по нраву, так же и ответьте, желательно, на том же уровне, сохранив при этом всё своё достоинство, вы же начинаете брызгать слюной, как истеричная баба. И ещё. Это всё, что ли, что Вам непонятно, Вы имеете обыкновение называть словесной блевотиной? Ну, так тогда, надо полагать, для Вас лучшие страницы мировой культуры сплошь помойные озёра.
И Вам большое спасибо. С удовольствием прослушал музыкальную композицию. Остаётся только удивляться тому, какую веру в победу добра имели люди в эпоху непрестанных войн, эпидемий и стихийных бедствий.
Кому эта тема интересна, качайте смело, качество и разрешение невероятно хорошее. Но лично я не понимаю, зачем люди смотрят на эти картины, на каждой из которых изображено шоу уродов, и вот эти мерзкие религиозные темы... лучше уже Копейкин.
Уважаемый zvjagincev.
Зачем писать вражеский бред про Сталина его время и святую инквизицию если вы занимаетесь живописью ?
Может быть лучше ограничится тем в чём вы хорошо разбираетесь.
А именно живописью.