Гость · 03-Ноя-09 16:53(15 лет 11 месяцев назад, ред. 03-Ноя-09 18:09)
Короткий фильм об убийстве / Krotki film o zabijaniu Год выпуска: 1988 Страна: Польша Жанр: Драма Продолжительность: 01:21:17 Перевод: Советский дубляж Фильм дублирован на киностудии "Мосфильм" в 1989г. Режиссёр дубляжа и автор литературного перевода: С. Захаров Звукооператор: Е. Потоцкая Редактор: А. Балашова Роли дублировали:А. Рахленко, С. Чекан, В. Ковальков, В. Рождественский Русские субтитры: есть Режиссер: Кшиштоф Кесьлевский /Krzysztof Kieslowski/ В ролях:
Мирослав Бака, Кшиштоф Глобиш, Ян Тесаж, Збигнев Запасевич, Барбара Дзекан, Александр Беднаж, Ежи Засс, Здзислав Тобиаш, Артур Барцишь, Ольгерд Лукашевич, Кристина Янда. Описание:
В фильме три центральных персонажа, до поры — никак между собой не связанных, даже незнакомых. Каждый живет в своем мире. Но в какой-то момент их судьбы пересекутся… Первый, 20-летний Яцек — ничем не примечательный, праздношатающийся провинциал, не знающий, чем себя занять. Он словно пытается зацепиться за что-то в городском пейзаже, установить с миром какую-то связь. Но контакт все не возникает…
В пару ему режиссер дает немолодого таксиста, столь же бессмысленно кружащего по улицам Варшавы. Его съедает безнадежность и мизантропия. Оба они — неудачники, человеческие осколки большого неприветливого города, вызывающего у них схожую неприязнь. И, наконец, третий герой — адвокат, положительный, молодой и красивый, верящий в святость и гуманизм своей миссии.Однако и ему суждено стать участником и даже в каком-то смысле проводником события, вынесенного в заголовок фильма… User Rating: 8.2/10 ( 3,294 votes) Премии:
*приз за режиссуру и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне
*«Феликс» за лучший европейский фильм 1988 года.
Из книги---Kieslowski on Kieslowski
"Большого таланта... у меня нет. Гении порой находят свое место сразу. Я же вынужден идти к нему всю жизнь. Я знаю это – и иду. Так что те, кто не хочет или не в состоянии понять, что этот процесс бесконечен, всегда будут говорить, что я изменился. А я просто делаю свой следующий шаг, приближающий меня к вечно недостижимой цели. Моя цель – увидеть наш внутренний мир, то, что невозможно снять камерой. Цели этой достичь нельзя – к ней можно только приблизиться". "Действие «Короткого фильма об убийстве» происходит в Варшаве. Город и весь окружающий мир показаны через фильтры, сделанные оператором Славеком Идзяком специально для этого фильма. Фильтры зеленые, поэтому и свет в этом фильме необычный, зеленоватый. Казалось бы, зеленый – цвет весны, символ надежды. Но когда снимаешь через такой фильтр, мир кажется более жестоким, мрачным и пустым. Это была идея оператора. Он сделал 600 фильтров: один для крупного плана; другой - для среднего; один для улицы, другой – для интерьеров и так далее. Обычно на объективе стояли три фильтра. Однажды они выпали. Эффект был потрясающий! В фильме есть сцена, когда парень бьет таксиста палкой по голове и у того выпадает челюсть. Оператор, наклонив камеру, пытался снять эту чертову челюсть, которую мне пришлось бросать в грязь пятнадцать раз. Я никак не мог попасть. А когда наконец попал, вылетели фильтры. Потом на экране мы увидели, что получилось, - самая обыкновенная челюсть в самой обыкновенной грязи. А через фильтр ничего не было видно. Тогда я увидел, как ужасно и мрачно то, что мы снимаем. Мне кажется, что стиль, выбранный оператором, вполне соответствует теме фильма. Пустой, грязный, печальный город с такими же обитателями. Некоторые технические средства порождают проблемы при копировании. Например, если копия сделана плохо, то снятые через фильтр кадры кажутся просто грязными. Если смотреть «Фильм об убийстве» по телевизору, создается впечатление технической ошибки. А если записать его на кассету, то вообще будут видны круги. Так происходит потому, что в телевидении больше контрастность: светлое становится светлее, темное – темнее. Прозрачные фильтры теряют при этом свою прозрачность, и возникает эффект маленьких окошечек, что смотрится ужасно.
Поэтому пятый фильм «Декалога» скопировали на гораздо более мягкий интернегатив. Благодаря этому контраст уменьшился. И при увеличении его в телеверсии он стал более или менее таким же, как и в кинокопии. В этом фильме две сцены убийства: парень убивает таксиста семь минут, а его самого – по приговору суда – убивают пять минут. Один американец, знаток фильмов ужасов, утверждает, что я побил рекорд: это самая длинная сцена убийства в истории кино, на 13 или даже на 16 секунд длиннее предыдущей, снятой американцами в 1934 году. Помню, нам никак не удавалось добиться того, чтобы из-под одеяла, которым был прикрыт таксист, показалась кровь. Все время что-то было не в порядке с трубками, по которым кровь не хотела идти. А вторая сцена была действительно сложной, потому что ее снимали одним длинным планом. Я написал сцену, подготовил интерьер, пригласил актеров. Они выучили свои реплики. Оператор установил освещение. И когда всё было готово, я, как всегда, попросил сделать пробную съемку. И вдруг я увидел, что у всех подгибаются ноги. У электриков, каскадеров, операторов, у меня самого. Всё было сделано нашими руками, и мы же сами не могли этого выдержать. Было около 11 утра, но мне пришлось прервать съемки. Мы сняли эту сцену только на следующее утро. Фильм обвинял всякое насилие. Требование смерти есть высшая форма насилия из всех возможных. А приведение смертного приговора в исполнение представляет собой реализацию этого требования. Мы хотели соотнести стремление убить, которое движет преступником, со смертной казнью, ведь и то и другое – насилие. Так получилось, что фильм вышел на экраны как раз во время дискуссии о смертной казни. Разумеется, мы не могли этого предвидеть. Когда мы писали сценарий, тема смертной казни была табу. А в конечном счете наш фильм как бы стал одним из аргументов в этой дискуссии. Новое правительство отложило исполнение всех смертных приговоров на пять лет".
Кшиштоф Кесьлевский - что тут еще скажешь... разве что: «Феликс» за лучший европейский фильм 1988 года.
Настоящее кино. Не для всех.
Спасибо за фильм, давно хотел заполучить его в коллекцию!
Каннский кинофестиваль, 1988 год Победитель (2): Приз жюри
Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь Европейская киноакадемия, 1988 год Победитель (1): «Феликс» за лучший фильм года
Соотношение сторон в раздаче некорректное. Это едва, но все же заметно - в большей степени на автомобилях, в меньшей - на лицах. Должно быть 16:9 (720 х 400).
Данный фильм в сокращенной версии входит в мини-сериал: "Декалог", режиссер Кшиштоф Кесьлевский, [1989]. Описание:«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели… Мини-сериал: "Декалог", например, можно взять здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4131109 Желаю всем удовольствия во время и внутреннего роста после просмотра.
Вот наконец-то настоящий Кесьлёвский! Оператор то у него тут Славомир Идзяк. Красота! Честно не знал, что Кесьлёвский ещё и убийствами занимался, помимо романтичных историек. Респект неизвестному релизёру за этот шедевр!
Эта версия лучше чем в "Декалоге". В частности тут есть сцены в кафе с девушкой адвоката, убийство более ужесточенное и неурезанное, после убийства Яцек предлагает продавщице прокатиться на украденной машине. Длиннее сам разговор адвоката с убийцей в карцере. Планы если не ошибаюсь тоже немного отличаются при разговоре. ТВ версия очень затемненная (то ли от источника то ли другая версия).
У Кеслевского конечно прекрасно : "Фильм обвиняет всякое насилие..." и, поэтому он взял и показал убийцу душкой, что аж слеза пробирает. Че то, как то не вяжется.. Может в 88 м году на фоне "соц.реализма" это и смотрелось,, "плохое общество...люди тоже плохие...общество само виновато и т.д", но сейчас эта душещипательная история о "хорошем плохом человеке" смотрится фальшиво и натянуто..
Да нет, не "подонка" жалеть надо и "псевдолиберализм" здесь не при чём. Жалеть надо людей.
Как в песне поётся: "тут дело такое - нет тех, кто не стоит, нет тех, кто не стоит любви".
Потому что с одной стороны, если "не убий" и "возлюби", то именно возлюби и не убий, а с другой
стороны - "справедливое воздаяние", "зуб за зуб" и "глаз за глаз". Древняя дилемма и, тем не менее,
необходимость выбора всегда насущна. Даже для тех, кто считает, что он уже выбрал.
жалеть надо, но причем здесь вопрос наказания за содеянное, "героя" наказывают и это не вопрос "жалости-не жалости", а государства и его законов. Если Кесьлевский показывает "жестокость" государства, то в конце 80-х на фоне крушения тоталитарных гос-в это смотрелось, сейчас нет..
Жестокость, она всегда смотрится. На неё всегда необходимо указывать. Государство само по себе, как институт, не может быть не жестоким. Власть (любая власть) всегда жестока. Просто потому, что в конечном счёте для всякой власти имеет значение не человек, но сохранение самой власти. Дегуманизация, превращение в вещь и средство. Это и есть жестокость.
"Вопрос законов". Да, и законов в том числе. Но сами законы - вопрос чего? Человек пишет законы, которые потом начинают управлять человеком. Человек своей энергией, своей жизнью питает государственный механизм. "Законы" и "государство" должны служить человеку, а не наоборот. Любой строй, видящий в человеке средство, а не цель - тоталитарен и преступен.
Относительно смертной казни моё мнение однозначно - государственный механизм не должен иметь права лишать человека жизни. Хотя именно этим он и занимается на всех уровнях и физическое устранение - лишь один из них. Если некто по чьему-либо мнению достоин смерти и этот кто-то жаждет "справедливого воздаяния", то пусть этот кто-то и осуществляет расправу. Пусть он сам выступит в роли палача. Пусть он сам накинет петлю, дёрнет за рычаг, пустит пулю в лоб. Многие ли пойдут на это?
Закон никому не "служит", он абсолютен, иначе это не закон... Про служение "государства человеку", ну выше сказал, что фильм о тоталитарных гос-вах, сегодня, когда нет смертной казни, он уже неактуален..
Моя рецензия с Кинопоиска: От убийства животного до убийства человека — один шаг. — Лев Толстой Через весь фильм тонкой ленточкой протянута фабула сего повествования, начальные и последние кадры неумолимо связаны между собой. Отталкиваясь от изречения «Дьявол кроется в деталях», можно понять посыл автора этому безумному обществу, где поедание живых существ уже давно вошло в привычку. Не зря пан Кесьлёвский в самом начале тревожит нас детскими криками, ребёнок умоляет кого-то не раскачивать что-то, в луже лежит мёртвая крыса, дети повешали котёнка и с довольным смехом убегают прочь, крича «Уши торчат!». Вот это самый важный момент в картине, в мире где дети вешают других детей, априори не может быть ничего нормального. Ведь как сказал один английский писатель: «Люди — это единственные животные, которых я панически боюсь.» Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими.
Вначале уголовное убийство, потом законное убийство. Всё показано в подробностях. И то и другое ужасно, жестоко и грязно. Вот об этом фильм. Конечно есть налёт польского идеализма в виде адвоката. Как же без него.
ну, так - догадка... возможно, фильм о несостоявшимся самоубийце? вот до чего может довести мнимое чувство вины. главгер. хочет себя наказать, но, будучи слабым, (подсознательно) возлагает эту миссию правосудию.
фильм продуманный, взвешенный, с элементами парадоксальности. хороший фильм.
польская режиссура конечно на лицо кровь трагедия , не повезло Польше раз все в людях пропитано агрессией и насилием, устал от этой хандры от стран где нет оптимизма, хочется не смотреть такое кино, люблю его трилогию но Декалог и этот фильм то что я не очень воспринимаю, так как не понимаю к чему это повествование ? типо насильниками меньше. До тошноты =( красивые цвета и меланхоличность фильма лишь плюс, но если настроение умереть самое время посмотреть )
Фильм, по-видимому, имел в Восточной Европе заметный успех, так как в 1991 году в Венгрии сняли своего рода переработку "Короткого фильма..." под названием "Тень на снегу". Главную роль исполнил все тот же Мирослав Бака. Альтернативную историю невольного грабителя и убийцы режиссер подает в виде порочного круга иррациональных поступков, свойственных человеку.