|
DiePain
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 728
|
DiePain ·
09-Окт-12 16:42
(12 лет 5 месяцев назад)
Найдите списки с Хираганой и Катаканой, где каждый иероглиф расписан по чертам, вот и все. Из такой мелочи проблему делаете.=_="
|
|
Dianork
 Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 117
|
Dianork ·
09-Окт-12 17:44
(спустя 1 час 2 мин.)
Почитал тему, решил спросить:
Какие прописи лучше - эти https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1536199 или https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3602883 ? Их распечатать на А4 будет как раз нормально? Потом переходить сразу на Minna no Nihongo I https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=454629 или на какой то другой учебник? Много споров про учебники, но толковых советов не увидел про качество учебников.
Заранее благодарен за ответы.
|
|
kakashi14
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 7
|
kakashi14 ·
09-Окт-12 20:43
(спустя 2 часа 58 мин.)
Здравствуйте, пожалуйста подскажите, где можно скачать нормальный скан Минна Но Нихонго? Мне нужен только основной учебник (одним файлом) с грамматическими комментариями на русском языке. Для распечатки. Заранее спасибо.
|
|
Oleg_mt
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 27
|
Oleg_mt ·
09-Окт-12 22:27
(спустя 1 час 43 мин.)
эх, Меня долго не было, а уже 2 странички без меня отписали))
Как погляжу, ни кто так супер дельной методы не разработал по прочтенным выше высказываниям участников форума))
Да ну и ладно.
Я вот как-то книг минна но нихонго сторонится начал. Вот понимаете, она не может уложиться в моей голове.
Ради эксперемента нашёл в интернете частотный словарь(не поверете, я знаю очень много слов) существительных, глаголов и т.п. беру в день несколько слов и комбинирую их по всякому, строю различные словосочетания. Это муть как тяжело в первый раз. т.к. Слова разных словосочетаниях могут менять свой первоначальный вид до неузнаваемости. 11 падежей (Нафига я Японский учу? Вроде лёгкий, но вто же время сложный язык)
|
|
Dianork
|
Dianork ·
10-Окт-12 22:11
(спустя 23 часа, ред. 10-Окт-12 22:11)
Кто то ответит на мои вопросы выше? Хотел уже начать, но никто не ответил.
|
|
DiePain
|
DiePain ·
10-Окт-12 23:05
(спустя 54 мин., ред. 10-Окт-12 23:05)
Dianork
сколько людей, столько и мнений. Каждый будет советовать именно тот учебник, который пришелся именно ему по душе. Так или иначе, пройти по проторенной дорожке не получится, да и не нужно это, если Вы действительно хотите выучить японский. Пробуйте, находите лучший вариант. И лучшим он будет только для Вас.) К слову, я не жалею ни об одном пройденном мною учебнике, пусть даже некоторые из них мне сейчас сооовсем не нравятся.
|
|
Dianork
|
Dianork ·
10-Окт-12 23:18
(спустя 12 мин.)
Что на счёт прописей? Какие лучше?
|
|
tyuusya
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6328
|
tyuusya ·
10-Окт-12 23:50
(спустя 32 мин.)
да, какая разница! Прописи они и есть прописи. Не можете сами выбрать - используйте и те, и эти
|
|
DiePain
|
DiePain ·
11-Окт-12 06:18
(спустя 6 часов)
tyuusya
だよね~
это будет самым лучшим вариантом.)))
|
|
4chetire
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 59
|
4chetire ·
11-Окт-12 20:59
(спустя 14 часов, ред. 12-Окт-12 09:35)
Dianork
Прописи - это чтобы отработать написание. Вам нужно именно это? Из ассортимента трекера мне больше всего понравилось:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=554297
Но и это не идеальное пособие, т.к. в качестве примера приведены не рукописные, а печатные знаки. Подробнее написано в критике этого пособия: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1977882
Полагаю, что хотите освоить не написание, а запомнить кану, для чтения. Чтобы приступить к изучению Minna no Nihongo.
Хм. Вы ещё и не "открыли" этого учебника, но уже нуждаетесь в дополнительных материалах. Что же будет после начала изучения? Почему бы не взять отечественный учебник? Методика по кане (и многое другое, о чём вы пока не подозреваете) там есть. В отличие от Minna no Nihongo, предназначенного для школы. Рекомендую один из двух:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=367747 Нечаева
или
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1121095 Стругова и Шефтелевич
|
|
DiePain
|
DiePain ·
11-Окт-12 21:23
(спустя 23 мин.)
Вот! Вот именно про это я и говорила.
Я бы никакой русский учебник бы никому бы советовать не стала. Посему и порешим: идеальный способ выучить японский для каждого свой. Поэтому и нет четкой схемы. И быть ее не может.
|
|
Oleg_mt
|
Oleg_mt ·
11-Окт-12 22:03
(спустя 40 мин., ред. 11-Окт-12 22:03)
Чёткой схемы нет, но не кто не отменял общения с носителями. Они тебя поправят если будет ошибка в каком нибудь месте. Выучите основу типа: ватаси ва ТАКОЙТО дес. Короче бытовуху.
Слушайте как японсцы строят предложения(Это ужас, ни как привыкнуть не могу).
Где-то я слышал, что сколько не учи, а пока говорить на языке не начнёшь(Наплевать на ошибки, на ошибках учаться), то не когда не научишься говорить правильно.
Ух мне это строение предложений в японском языке((( Китайский в 1000 раз легче.
Но в этом есть свой плюс! Все предложения строгие, а поэтому усваеваются легче.
Учебники - это дополнительное обучение. Ведь например мы говорим на русском, но не знаем многих правил, нам и не надо их знать. За 13 лет обучения русскому, я не освоил что-то супер нового.
Я только научился писать и читать. А говорить я уже умел.
Хотите говорить, Говорите, чем больше тем лучше! Главное пытайтесь говорить. Прогресс быстрее в 100 раз. Skype в руки и говорите с кем попало.
Вот почему я уважаю методику изучения языков Шехтерева. Он с самого первого урока заставляет говорить.
Сначало будет непривычно, потом легче.
Говорите, раширяйте словарный запас. Главное говорить!
Но всёт аки строение сложных предложений в японском меня убивает. Ха-ха-ха. Знаете как хорошо тренероваться в написании каны и кандзи? Ответ прост! Идёте вы по улице, видете пыльную машину, ИСПИШИТЕ её по всякому. То что вы написали останется у вас в памяти надолго))) ОСОБЕННО если владелец машины это увидит!
|
|
DiePain
|
DiePain ·
11-Окт-12 22:51
(спустя 48 мин.)
Oleg_mt
так речи о разговоре с носителями и не было.;) Безусловно, самый лучший способ выучить японский - это непосредственное общение с носителями языка. Сидя за учебниками, можно выучить основы, основы, но не язык. Так что нужно и над учебничками попыхтеть суметь, и с японцами пообщаться. Эффект будет замечательный.)
|
|
Dianork
|
Dianork ·
11-Окт-12 23:21
(спустя 30 мин.)
Спасибо за советы
|
|
Oleg_mt
|
Oleg_mt ·
11-Окт-12 23:37
(спустя 15 мин., ред. 11-Окт-12 23:37)
Речи не было, это да. Но на одних учебниках не уедешь сколько не учи.
Во-первых произношение. Надо научиться говорить внятно.
Во-вторых слышать и понимать слова, что тебе говорят.
Мозг намного быстрее воспринимает информацию и усваивает её.
Я сказал это только для тех кто думает что выполнив все задания книги минна но нихонго 1,2 сможет говорить на простые темы.
Поэтому каждый учебник хорош.
Надо больше практики в общении, а учебник, как я сказал, лишь дополнительный материал. Прочитал выше о прописях. ХМ кандзи с 8+ чёрточками я плохо пишу, не буду скрывать, но в простых принцип написания один и тот же. Хотя я спрописями сильно не заморачиваюсь. Мне Японский устный нужен, ну максимум для чтения.
Лучше принесите прописи русских букв русским врачам. У них почерк и русский не поймёт)) 4chetire, Говоришь ещё не открыли учебник но уже нуждаетесь в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ материалах? Смешной ты какой. Это не дополнительный, а основной!
ЗАПОМНИ! НЕЛЬЗЯ УЧИТЬ ЧУЖОЙ ЯЗЫК, НЕ ЗНАЯ ЕГО АЛФАВИТА!
|
|
rough81
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 210
|
rough81 ·
12-Окт-12 11:20
(спустя 11 часов, ред. 12-Окт-12 11:27)
Хирагана с катаканой только половина японских предложений) Розетта стоун сразу сложными кандзями мочит и половину хираганы в первом же уроке дает
|
|
4chetire
|
4chetire ·
12-Окт-12 11:21
(спустя 1 мин., ред. 12-Окт-12 14:51)
Oleg_mt, вы и на русском невнимательно читаете (и пишете).
Повторюсь, простыми словами:
Чтобы приступить к Minna no Nihongo надо знать кану. Для этого надо найти дополнительное (помимо самого MNN) пособие. Причём это другое пособие может оказаться дрянным (пример - вышеназванная "Катакана" Шишовой). Дальше идут мои выводы, всем желающим самостоятельно начать с MNN. Почему надо искать что-то помимо основного учебника? Потому что MNN предназначен для изучения с преподавателем, у которого всё это есть. Так кану пишут на классной доске. Искать надо только прописи по кане? Нет. Много чего ещё надо будет найти. Пособие по кане просто хороший пример - ещё и учёба не началась, а уже искать надо. Лишены ли такого недостатка русские учебники? Да, многие, даже из тех, что я и рекомендовать не буду. Т.е. дополнительные пособия - именно дополнительные, если в основном учебнике какая-нибудь закавыка и с третьего раза не понятна, тему ещё и с другой стороны осветить и так далее. Почему рекомендуют MNN? Не знаю, я рекомендовать не буду (начинающим, для самостоятельного обучения). Достоинств много: удачный учебник, масса аудио, есть видео. MNN использует огромное количество студентов и преподавателей, соответственно поступает огромное количество поправок и улучшений. Но, средний студент - не русский и даже не англичанин. Китаец или кореец. Акцента на проблемах, характерных для русских в учебнике нет. Прислушайтесь к рекомендациям не только завсегдатаев форумов, но и к людям сумевших оформить и издать свои рекомендации. Нечаева, Стругова и Шефтелевич.
|
|
Oleg_mt
|
Oleg_mt ·
16-Окт-12 02:47
(спустя 3 дня)
понятно. извиняюсь. 4chetire Это типо ты материал подобрал. Не допёр сразу.
А воще я как бы много чего раньше перепробывал в изучении языка, но особо это не помогало.
даже зная перевод некоторых слов и простых предложений и словосочетаний, я не понимал как устроенны сложные предложения. А мне показалось начинать надо почти сразу с них! Именно по причине падежей(мною не любимых падежных показателей) и местанохождения слов разной части речи(Самая важная часть изучения, без неё ни как). Кстати есть у кого ссылочка на толкование женской и мужской речи? Основные правила я знаю, но мне бы хотелось об этом узнать более раскрыто, что бы иметь понимание структур.
|
|
eralcoil
 Стаж: 15 лет Сообщений: 17
|
eralcoil ·
17-Окт-12 17:10
(спустя 1 день 14 часов)
Подскажите пожалуйста программу для запоминания катаканы и хираганы.
Купил 4 тома Учебник Японского языка Курс для начинающих по редакцией И.В. Головнина 2009 год, кто занимался по нему? прошел первых 3 урока, кажется все просто. И какие материалы посоветуете к этому учебнику?
|
|
tyuusya
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 6328
|
tyuusya ·
17-Окт-12 19:59
(спустя 2 часа 49 мин., ред. 18-Окт-12 11:03)
eralcoil писал(а):
55805908по редакцией И.В. Головнина 2009 год, кто занимался по нему
Я, по изданию 1972 года
eralcoil писал(а):
55805908И какие материалы посоветуете к этому учебнику?
всё, что идет с аудио
|
|
Oleg_mt
|
Oleg_mt ·
18-Окт-12 02:52
(спустя 6 часов)
eralcoil
в разделе японский для детей есть детские книжки на кане, читай их. Чем больше прочитаешь, тем лучше запомнишь кану. В первые разы можешь подглядывать в алфавит))
|
|
ivseivse
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 132
|
ivseivse ·
18-Окт-12 12:38
(спустя 9 часов, ред. 18-Окт-12 12:38)
eralcoil писал(а):
55805908Подскажите пожалуйста программу для запоминания катаканы и хираганы.
...
программ много всяких.
конкретно по кане я сделал набор карточек для Anki http://ankisrs.net/ ,
по Поливанову "Японский язык - кана - слоговая азбука." https://ankiweb.net/shared/info/1253832496
по Хепберну "Japanese Kana - syllabic Japanese scripts." https://ankiweb.net/shared/info/2176171209
базовый набор символов с порядком написания.
правда там надо ещё проверить как отображается кана под отличными от винды системами и вписать названия фонтов в них.
anki удобен тем, что работает под многими платформами + веб интерфейс,
синхронизирует колоды и текущее состояния обучения.
|
|
Dovgalskaya
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 9
|
Dovgalskaya ·
18-Окт-12 17:04
(спустя 4 часа)
|
|
imponderabilien
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 22
|
imponderabilien ·
22-Окт-12 15:06
(спустя 3 дня)
а у тебя её не сохранилось7 а то скачать не получается... удалили...
|
|
eralcoil
 Стаж: 15 лет Сообщений: 17
|
eralcoil ·
26-Окт-12 23:15
(спустя 4 дня)
ivseivse писал(а):
55818686ivseivse
Спасибо.
Dovgalskaya если осталась скинь
|
|
Samui-san
Стаж: 13 лет 7 месяцев Сообщений: 2
|
Samui-san ·
31-Окт-12 19:54
(спустя 4 дня)
Подскажите пожалуйста, есть ли такой Русско-Японский разговорник, что-бы способ подачи был примерно как: кана - канзи - русский?
|
|
Luxieno
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 62
|
Luxieno ·
06-Ноя-12 23:51
(спустя 6 дней, ред. 06-Ноя-12 23:51)
Samui-san
Есть такой. Berlitz, Японский разговорник и словарь. У меня издание 2003 г., но, думаю, он переиздавался. Плюс там есть небольшие заметки по японским реалиям (типа путеводителя), в конце словарь с русского. Озвучка на киридзи.
А вот, кстати, и он https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3925267
|
|
BonesCrasher
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 69
|
BonesCrasher ·
08-Ноя-12 21:20
(спустя 1 день 21 час, ред. 08-Ноя-12 21:20)
Не знаю, я если добавлю в неделю один новый канжи (к повторяемым) - хорошо; если два - уже просто прогресс :), ну или канжики не шибко объёмны по смысловой нагрузке и числу кун-он-ёми;
у меня другая беда - не хотят запоминаться основные смысловые значения канжиков :(( (спец.чтения в словосочетаниях не трогаем пока). Забываются максимум через несколько дней хоть ты тресни... Прошу совета - есть ли реальный способ улучшить запоминаемость без карточек (литературу пока не читаю - ничтожен объём знаний грамматики); может быть отвлечься (параллельно не тяну) и подтянуть ещё синтаксис и грамматику до хотя бы элементарнейшего уровня для чтения простейших текстов? (где их взять кстати?).
Заранее благодарен всем ответившим. Есть кстати у меня один отвлечённый вопрос, но уж крайне любопытно:
Как японцы смотрят на тех кто разговаривает с ними "по Поливанову"? :).
|
|
4chetire
|
4chetire ·
09-Ноя-12 10:10
(спустя 12 часов)
BonesCrasher
Каким способом вы учите кандзи? Есть три варианта: зубрить по учебному словарю иероглифов, например за авторством Н.И. Фельдман-Конрад; читать книгу про иероглифы, например Кандзявые эссе; заниматься по учебнику, который вводит и знаки и грамматику с синтаксисом и тут же помещает слова с новым иероглифом в простейшие тексты.
Думаю вам полезно выбрать учебник и работать именно по нему. Рекомендую Струговой и Шефтелевич или Нечаевой. Запоминать отдельные иероглифы или даже отдельные слова - малопродуктивно. В русском и японском очень много похожих звуков. Даже без тренировки Поливановское произношение понятно при условии некоторой заинтересованности японца в таком собеседнике. Иностранец, с акцентом, эка невидаль. А вот бездумная Хэпбернизация скорее всего добавит к русскому ещё и английский акцент. Ещё один момент, некоторых русских бесит Хэпберновское написание (и сюсюканье), канжики, ага.
|
|
BonesCrasher
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 69
|
BonesCrasher ·
09-Ноя-12 13:15
(спустя 3 часа)
4chetire
За советы спасибо. Тренирую письменно.
Дискутировать с вами не стану.
Что бесит русских - проблема русских, и исключительно их.
Замечу только что даже отдалённо не был знаком с таким термином как Хэпбёрновское написание. Ориентировался по другим соображениям (дабы не провоцировать дискуссию, о них умолчу).
|
|
|