alka peter · 31-Янв-12 20:37(12 лет 11 месяцев назад, ред. 31-Янв-12 20:41)
Час Быка
Прочитано по изданию: Москва, Молодая гвардия 1984 г.Год выпуска: 2012 г. Фамилия автора: Ефремов Имя автора: Иван Исполнитель: Лебедева Валерия Жанр: Научная фантастика Издательство: Нигде не купишь Оцифровано: alkoshmarik Обложка: alka peter Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps, 44 kHz, Mono Время звучания: 21:37:03Описание:
Роман «Час Быка», написанный не сегодня, как истинно гениальное произведение, имеет особый отблеск в любую эпоху. В наше время рубежа двух тысячелетий, время поиска, переосмысления пути, пройденного Человечеством, особо яркое звучание приобретает тема размышления о судьбе людей, об их способности самим выбирать свой удел на будущее. Роман рассказывает о взаимоотношениях экипажа звездолёта с жителями Торманса и об их попытках преодоления инфернального устройства общества. Земля рождена в Час Быка — это два часа ночи, но рассвет близок... Что собой представляет сегодняшний Человек? Сможет ли он выжить?Ефремов Иван - Час быка [Степан Старчиков, 2005] Все Благодарности и Спасибо Клуб Любителей Аудиокниг! "alkoshmarik" За оцифровку представленной книги. Над звуком работал alka peter.
Я думаю что сокращен тот вариант. Лебедева читает нормально умеренно и даже совсем не плохо. Может та книга прочитана по другому издательству? Вероятно но возможно!
В бумажном издании в предисловии к роману написано: "Посвящается Т.И. Ефремовой". Я всегда считала, что имеется в виду вторая жена Ефремова, Таисия Иосифовна. А здесь зачитали: "Посвящается Татьяне Ивановне Ефремовой". Может кто-нибудь знает, кто такая эта Татьяна Ивановна Ефремова?
Аудиокнига в исполнении Старичкова с большими купюрами. Я книгу читал. И перечитывал не раз. Слушаю Эту аудиокнигу.
Слово в слово по книге. Даже сноски прочитаны.
Насколько я знаю, первые книги "Час Быка" изымали из библиотек и уничтожали в советское время. Ибо уж очень близко подходили параллели Торманса и нашего позднего социализма. Потом книгу переиздали, но уже сокращенную версию. Скорее всего , начитка производилась по разным изданиям.
из библиотек - не изымали, это - фигня
но экземпляры были ограничены - например у нас в областной было два - один в хранилище второй в читальном зале - так вот в читалке в 1978-79 чтобы прочесть "Час Быка" надо было записываться в очередь и выдавали на 2 часа за один раз - такое вот и правда - было - недавно прикупил на развале себе это - первое (1970) издание - там отличные стильные иллюстрации кроме всего кстати тираж был (по нашим временам) офигенный - совокупно - 400 000 экз. :))))
"Именно в Америке с ее антисоциалистической политикой гангстерские банды пронизали всю промышленность, государственный аппарат, армию и полицию, всюду неся страх и коррупцию. Началась борьба со все усиливающимся политическим влиянием бандитских объединений, начались политические терроры, вызвавшие усиление тайной полиции и в конечном счете захват власти олигархией гангстерского типа." Вот ведь перепутал автор Америку с Россией в 1968 году.
А я всё подбирал название для нашего гос. строя и правительства. Ну, и Большому Усатому Брату досталось и Политбюро. Спасибо.
59099867"Именно в Америке с ее антисоциалистической политикой гангстерские банды пронизали всю промышленность, государственный аппарат, армию и полицию, всюду неся страх и коррупцию. Началась борьба со все усиливающимся политическим влиянием бандитских объединений, начались политические терроры, вызвавшие усиление тайной полиции и в конечном счете захват власти олигархией гангстерского типа." Вот ведь перепутал автор Америку с Россией в 1968 году.
А я всё подбирал название для нашего гос. строя и правительства. Ну, и Большому Усатому Брату досталось и Политбюро. Спасибо.
Автор ничего не перепутал. Для того чтобы это понять почитайте "Экономические проблемы социализма в СССР" И.В.Сталина, а также "От разорения к достатку" А.Нечволодова
59099867Вот ведь перепутал автор Америку с Россией в 1968 году.
да не перепутал автор, просто имелась ввиду америка великой депресии (ну не мог он предвидеть развал СССР, и великую депрессию в Росии). а вот поздний соцреализм описан настолько ярко, что книг в библиотеках действительно не было (в 72-м лично обошел все районные библиотеки в Зеленограде), так что сохранились они видимо только в регионах, да на руках у людей(сам в конце концов нашел на сутки через седьмые руки). ну и за раздачу огромное СПАСИБО!
Интересно, почему коллеги видят в этом произведении намёки на "поздний социализм"? На мой взгляд, автор описывает опасность китайского варианта социализма (каким он был в 1960е годы) в узком смысле и опасность перерождения современного общества в фашизм в широком смысле слова.
Зачем привязывать книгу к конкретному режиму, угадывая, навешивать ярлыки, что это дает? Неужели трудно принять произведение как общую концепцию поисков развития цивилизации, под тяжестью инфернального прошлого. P/S Первый раз слушал аудиокнигу в исполнении Сергея Кирсанова.
чего выдумывать? вот что сам автор написал: В "Чaсе Быкa" я предстaвил плaнету, нa которую переселилaсь группa землян, они повторяют пионерское зaвоевaние зaпaдa Америки, но нa горaздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост нaселения и кaпитaлистическое хозяйствовaние привели к истощению плaнеты и мaссовой смертности от голодa и болезней. Госудaрственный строй нa огрaбленной плaнете, естественно, должен быть олигaрхическим. Чтобы построить модель подобного госудaрствa, я продолжил в будущее те тенденции гaнгстерского фaшиствующего монополизмa, кaкие зaрождaются сейчaс в Америке и некоторых других стрaнaх, пытaющихся сохрaнить "свободу" чaстного предпринимaтельствa нa густой нaционaлистической основе.
Правильно, не надо на конкретную страну и режим показывать. Если вычленить самую суть, то получится некая универсальная система, а формы её в разных странах различны.
61467242Интересно, почему коллеги видят в этом произведении намёки на "поздний социализм"? На мой взгляд, автор описывает опасность китайского варианта социализма (каким он был в 1960е годы) в узком смысле и опасность перерождения современного общества в фашизм в широком смысле слова.
Послесталинский период в СССР - это не социализм а по сути капитализм. Это очень хорошо описано в книге Вилли Дикхута "Реставрация капитализма в СССР"
61467242Интересно, почему коллеги видят в этом произведении намёки на "поздний социализм"? На мой взгляд, автор описывает опасность китайского варианта социализма (каким он был в 1960е годы) в узком смысле и опасность перерождения современного общества в фашизм в широком смысле слова.
Послесталинский период в СССР - это не социализм а по сути капитализм. Это очень хорошо описано в книге Вилли Дикхута "Реставрация капитализма в СССР"
Любой социализм это капиталистическое переходное общество, важен вектор развития
а. В СССР, в отличии от западных социальных государств, власть выражала интересы абсолютного большинства общества, привилегии apparatchiks были смехотворными в сравнении с привилегиями заправил социальных государств, и воспринимались обществом на уровне флуктуации.
б. В СССР происходило формирование нового человека и велась подготовка к новым производственным отношениям. Вилли Дикхут не догма, а познавательное чтиво, будучи маоистом он колебался вместе с линией своей маоистской партии. Практика показывает, что антисоветизм постепенно доводит до антикоммунизма, каким бы пылким революционер не был в начале.
Любой социализм это капиталистическое переходное общество, важен вектор развития
а. В СССР, в отличии от западных социальных государств, власть выражала интересы абсолютного большинства общества, привилегии apparatchiks были смехотворными в сравнении с привилегиями заправил социальных государств, и воспринимались обществом на уровне флуктуации.
Вопрос не в привилегиях заправил, а в том, что с приходом к власти Хрущёва они стали РАСТИ, а степень выражения властью "... интересы абсолютного большинства общества..." стала уменьшаться. В конечном итоге развитие этих параллельных процессов и привело к развалу СССР. Именно об этом прежде всего в книге Вилли Дикхута и описано.
07.11.1917 писал(а):
б. В СССР происходило формирование нового человека и велась подготовка к новым производственным отношениям.
Да происходило... при Сталине. При Хрущёве этот процесс был остановлен!!! Это следует из сравнения действий Хрущева и описанного Сталиным в работе "Экономические проблемы социализма в СССР". Если буквально, то Хрущёв сделал все, против чего выступал Сталин. И формированию нового человека уж точно повышение цен внутри страны не способствовало В ПРИНЦИПЕ. Равно как и хозрасчет - это не новые производственные социалистические отношения, а самые обычные отношения в ... капиталистическом обществе, т.к. мотивационный фактор один и тот же: жажда наживы, что означает буквально возрождение буржуазных отношений.
07.11.1917 писал(а):
Практика показывает, что антисоветизм постепенно доводит до антикоммунизма, каким бы пылким революционер не был в начале.
Как раз именно об этом и пишет Вилли Дикхут.
07.11.1917 писал(а):
Вилли Дикхут не догма, а познавательное чтиво, будучи маоистом он колебался вместе с линией своей маоистской партии.