Captain_Max · 01-Июн-12 12:06(13 лет 4 месяца назад, ред. 13-Дек-12 03:25)
Москва слезам не верит Жанр: драма, мелодрама, комедия Год выпуска: 1979 Продолжительность: 01:06:50 + 01:21:26 Режиссёр: Владимир Меньшов В ролях:
Вера Алентова
Ирина Муравьёва
Алексей Баталов
Раиса Рязанова
Александр Фатюшин
Борис Сморчков
Виктор Уральский
Валентина Ушакова
Юрий Васильев
Евгения Ханаева Описание:
Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же — отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь… Доп. информация:
Знаете ли вы, что...
Режиссер картины Владимир Меньшов сыграл в фильме небольшую роль-камео. Его герой - это один из друзей Гоши, которые присутствовали на пикнике.
На роль Катерины Тихомировой приглашали Ирину Купченко и Маргариту Терехову.
Занимает по посещаемости 2-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1981 году.
Когда герои Алентовой и Баталова включают телевизор (перед приходом Александры), то «сетку» на экране сопровождает вальс из кинофильма «Розыгрыш» - предыдущей режиссёрской работы Владимира Меньшова. Подобный приём используется в следующем фильме Меньшова «Любовь и голуби», где по телевизору показывают фрагмент из «Москва слезам не верит».
Сценарий фильма был написан Валентином Чёрных для конкурса на лучший фильм о Москве. Он занял всего лишь третье место. Правда, два первых места вообще никому не присудили: не нашли достойных.
На роль сорокалетнего слесаря Гоши режиссёр пробовал Виталия Соломина, Леонида Дьячкова, других актёров. Ни один не подходил. И тогда Меньшов решил, что в крайнем случае сыграет эту роль сам.
Мужа Антонины мог сыграть Юрий Кузьменков. Но ассистент тогда привела двух актёров, которых Меньшов не знал. Это Борис Сморчков, его утвердили на роль Николая, и Александр Фатюшин, ставший в фильме хоккеистом Гуриным.
Исчез из фильма эпизод, где хоккеист Гурин (Александр Фатюшин), объявивший, что «завязал со спиртным и уходит на тренерскую работу», снова появляется пьяный и говорит: «Займи ещё трёшку для ровного счёта». Режиссёра попросили это убрать, сказав: «Давайте оставим надежду. Пусть зритель верит, что Гурин исправился».
– Я сам терпеть не могу грязной обуви, – вдруг сказал мужчина.
– Мне нет никакого дела до вашей обуви. – Катерина была резка – она решила прекратить этот разговор.
– Разумеется, – подтвердил мужчина. – Но вам это неприятно.
Она решила ответить: «Да, неприятно», но почему-то спросила:
– С чего это вы взяли?
– У вас это на лице написано.
– А вы читаете по лицам?
– Да, как вы сами в этом убедились. Если не возражаете, могу почитать и дальше.
– Попробуйте, – согласилась Катерина. Этот человек ее забавлял. Почему бы и не поговорить – до Москвы еще двадцать минут.
– Вы не замужем, – продолжил мужчина.
– Это уже дешевый финт, – запротестовала Катерина.
– Почему?
– Если я не ношу обручального кольца, это еще ничего не значит.
– Даже если бы вы носили два обручальных кольца, вы все равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.
– А разве незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?—удивилась Катерина.
– Конечно, – подтвердил мужчина. – Они смотрят оценивающе. А так смотрят только милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
– А если я руководящий работник?
– Нет, вы работница, может быть, мастер, может быть, в последние годы вы стали двигаться по профсоюзной линии. Вас выдают руки. Работали или работаете на станке. Я в этом ничего зазорного не вижу. Я сам слесарь, правда экстра-класса. И в том, что вы не замужем, тоже нет ничего предосудительного. Я сам не женат.
– А вот это скорее говорит о ваших недостатках, чем о ваших достоинствах.
– Это ни о чем не говорит, – возразил мужчина. – Мне лично просто не повезло.
– Она, конечно, была стерва? – предположила Катерина.
– Нет, она была прекрасным человеком. Теперь она уже снова вышла замуж и счастлива.
– Значит, вы плохой человек?
– И я прекрасный человек. – Мужчина рассмеялся. – Вы знаете, у меня почти нет недостатков.
– А это? – Катерина щелкнула по воротничку своей кофточки.
– Это я люблю, – мужчина снова рассмеялся, – но только вне работы и под хорошую закуску. Я живу на проспекте Вернадского, недалеко Воронцовские пруды. Это прекрасно: сесть под березками...
– А вокруг гуляют дети, – вставила Катерина.
– Ни в коем случае, – заверил мужчина. – Мы выбираем места подальше от детей.
– Да и взрослым на это смотреть не очень приятно, – поморщилась Катерина.
– Ничего не вижу в этом плохого, – не согласился мужчина. – Никаких бутылок и банок мы после себя не оставляем. Просто это наше место. Я вас как-нибудь свезу туда. Мы там собираемся раз в неделю. У меня есть приятель. Он язвенник. Ему нельзя. Так он просто приходит посмотреть и порадоваться за нас. Селедочка иваси, малосольные огурчики, черный хлеб, посыпанный солью...
– Черт возьми, вы так вкусно рассказываете, что мне самой захотелось и хлеба с солью, и селедочки.
– Молодец, – похвалил мужчина. – Ты нашего профсоюза.
– А мы, по-моему, на «ты» еще не переходили.
– Так перейдем, – пообещал мужчина.
Электричка притормозила у московского перрона.
– Счастливо, – попрощалась Катерина и пошла к выходу.
Она уже была на перроне, но мужчины рядом не оказалось. То ли он затерялся в толпе, то ли спешил домой. Катерина пошла медленнее, раздумывая – оглянуться или нет. Ей вдруг захотелось, чтобы он шел рядом. Но его не было. Ну, не повезло, с сожалением подумала Катерина, и тут возле нее остановилось такси.
– Прошу. – Мужчина распахнул дверцу. – Я тебя отвезу на такси.
– С чего бы это? – удивилась Катерина.
– Ты всегда задаешь столько вопросов? С чего, почему, зачем? А просто так. Могу я отвезти понравившуюся мне женщину? У меня есть пять рублей.
– До моего дома хватит, а обратно нет.
– Ты всегда все считаешь?
– Всегда, – подтвердила Катерина.
– Теперь буду считать я, – заверил мужчина. – А как тебя зовут-то?
– Катериной. А тебя?
– Гога.
– Значит, Гога, – и Катерина вздохнула. – Только этого мне и не хватало.
Они доехали до ее дома. Гога вышел, открыл дверцу такси.
– Счастливо, – попрощался Гога.
– Счастливо, – ответила ему Катерина и пошла к своему подъезду. Жаль, что он не спросил номера телефона, подумала она. Но не спрашивать же самой! И она вошла в подъезд.
Из книги Валентина Черных "Москва слезам не верит"
Да уж. Мелодрама заслуженно получившая ОСКАР. Камео Смоктуновского меня позабавило. Ну а так, персонаж Баталова настоящий мужик из народа (как персонажи В. Высоцкого и В. Ланового). Ну а таких вот слабаков, как кинооператор в этом фильме (прячущихся за маму от беременной подруги) в России всегда хватало и будет хватать. Ну а фильм то в-целом хороший. Но я бы все же вырезал бы некоторые эпизоды. Хоть и ценю режиссуру Меньшова.
Нормальное кино.По сравнению с чем, интересно, у товарища выше написавшего, сложилось впечатление о фильме.А какой фильм хороший? Я тоже не помню, чтобы я с начала до конца просмотрел его,но просмотрел полностью.Нормальная история вполне.Банальная мелодрама.Снято профессионально.Из современных фильмов по крайней мере не один не переплюнет.Актёры были запоминающиеся с харизмой, а сейчас все на одно лицо, кукольный театр, а постель нынче, это что то наподобие спортивного состязания пепековыркаются со всеми подряд и как будто так и надо.Короче, этот фильм достойный, советую посмотреть.Спасибо за раздачу.
Книга лучше в сто раз, сколько порезано в этом фильме, после прочтения уже не все так неоднозначно, но фильм тоже люблю, только теперь с поправкой на книгу