anna22kol · 27-Сен-10 16:49(14 лет 2 месяца назад, ред. 28-Апр-13 19:33)
Вовка Грушин и другие Год выпуска: 2013 г. Автор: Сотник Юрий Исполнитель: Вячеслав Герасимов Жанр: детские рассказы Издательство: Нигде не купишь Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 кбит/с Текст прочитан по изданию М, Эксмо, 2002 Описание: Настоящий мальчишка может все: построить подводную лодку, научить своих друзей плавать, остаться дома без родителей, покататься по реке на льдине, усмирить разъяренного быка... Все ему по силам! Да только лодка, почему-то, идет ко дну, друзья никак не могут научиться плавать, квартира без родителей превращается в поле боя, льдина с отважным героем уплывает на середину реки, а разъяренный бык ни в какую не желает усмиряться. Но разве эти мелочи остановят настоящего мальчишку? Содержание: Машка Самбо и Заноза - повесть
Приключение не удалось - повесть
РАССКАЗЫ:
Невиданная птица
Феодал Димка
Исследователи
Райкины пленники
Калуга-Марс
Собачья упряжка
Песок
Гадюка
Касторка
Дудкин острит
Внучка артиллериста
Ищу Троекурова
Кинохроника
Петухи
Дрессировщики
Человек без нервов
Архимед Вовки Грушина
Белая крыса
Учитель плавания
Хвостик
Как я был самостоятельным
На тебя вся надежда
Маска
Как меня спасали
Об авторе:
ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ СОТНИК
Родился во Владикавказе, потом его семья переехала в Москву.
Закончив школу, Ю.Сотник много ездил по стране, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил, был фотолаборантом. Он много повидал и начал писать рассказы. В 1938 году вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», стал серьезно учиться литературному делу.
Первые рассказы принесли Ю.Сотнику известность и признание читателей. Веселый выдумщик и фантазер, он придумывал смешные и поучительные истории для детей, утверждая их право быть такими, какие они есть, - озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки. Детство - это драгоценный дар, воспоминания о котором человек проносит через всю жизнь. И важно вовремя направить в нужное русло кипучую детскую энергию, которая приводит иногда к самым непредсказуемым поступкам. Именно такие неожиданные ситуации и описывает Ю.Сотник в своих произведениях.
Придумывая для героев смешные ситуации, писатель вовсе не высмеивает их. Юмор и мягкая ирония, иногда лукавая усмешка автора помогают читателям лучше понять мотивы их поступков. «Маленькие герои Сотника, оттого что мы постоянно смеемся над ними, кажутся нам еще более живыми, реальными, настоящими. Словно мы не в книжке прочли про них, а долго жили рядом, в одной квартире или в одном дворе» - так писал о героях книг Ю.Сотника известный литературовед Борис Сарнов.
За долгую творческую жизнь Юрий Вячеславович написал несколько десятков книг.
DandyTip
Пожалуйста! Мне очень приятно, что люди радуются, обнаружив книгу этого писателя на трекере. Я в детстве почему-то "прошла мимо" Ю.Сотника, а вот сыну обязательно дам послушать. Наверняка ему понравится.
Жаль, что детей никак не усадить за книги. Но слушать они любят.
А я перестала расстраиваться по этому поводу. Мой сын тоже не очень много читает глазами, зато аудиокниги слушает нон-стоп. Результат: он прекрасно воспринимает информацию на слух, да и зрение (которое, увы, в наше время есть где испортить) экономит. Громадное пожалуйста!
Страаанно! Почему я никогда раньше и тем более в детстве не слышала и не знала об этом авторе?
Произведения Юрия Сотника, на мой взгляд, очень гармонично занимают свое место в ряду повестей Н. Носова, В. Медведева и др. Такие же интересные и веселые, они запоминаются также прекрасной прорисовкой характеров каждого ребенка вплоть до мельчайших черточек. Авторское знание детской психологии порой заставляет узнавать отдельные, уже давно позабытые, свои собственные детские мысли и поступки (за некоторые даже порой становится слегка стыдно :))
Еще одна особенность - мне показалось, что стиль повествования, описания, диалогов, со временем, как ни странно, почти не устарел. Только начав слушать, и еще не зная, в каких годах автор это писал, я сначала даже гадала, а не современные ли это рассказы? Только по некоторым словам (например, "кишка" вместо "трубки" или "шланга") и по другим признакам времени (фотоаппарат "Зоркий") можно понять, что речь идет о 50-70-х годах.
Большое спасибо ТС за нового замечательного писателя!
Одна из лучших детских книг на все времена. Сам в детстве читал несколько раз. Сейчас сыну скачал - 6 лет. Ребёнок слушает раз в 3-й.
Герасимов как обычно лучший. Спасибо за раздачу!Кстати, книгу Сотника нам дарили в музее Ленина при приёме в пионеры. Недавно обнаружил её с дарственной надписью. Отдал племяннику - та же история, спустя 30 лет новое поколение запоем читает и по многу раз перечитывает фантастически интересные и удивительно реальные истории.
Невиданная птица «Феодал» Димка
Исследователи Райкины «пленники»
«Калуга» – «Марс»
Собачья упряжка
Песок
Гадюка
Касторка
Дудкин острит
Внучка артиллериста Ищу «Троекурова»
Кинохроника
Петухи
Дрессировщики «Человек без нервов»