ДЕГОТЬ · 01-Июл-11 17:14(13 лет 4 месяца назад, ред. 12-Дек-11 00:56)
Уроки по работе с VirtualDubГод:2009 Автор: AlexStorm Язык:Русский Формат:CHM Количество страниц:32Описание:Начиная эту тему, AlexStorm хочет поделиться знаниями полученными им ЛИЧНО в результате работы с программой VirtualDub. В сети есть разрозненные сведения о этой программе, но часто написанные "неживым", техническим языком и малопонятны для начинающих. Изначально были задуманы лишь "парочка" уроков (инструкций), как пособие для дополнения релиза с разрозненными видеоклипами, в результате же... Вы видите во что это выросло. От себя же добавлю, что это очень качественные и легкодоступные уроки, каждый эпизод подбробно расписан и иллюстрирован.
При попытке запуска многопроходного кодирования (multipass), VirtualDub радостно сообщил мне следующее:
Video compression error: An unknown error occured (may be corrupt data). (error code - 100) Причём однопроходное сжатие выполнялось нормально. Но ведь побороть ошибку, это дело принципа! Проблема решается изменением адреса папки для временных файлов в настройках кодека.
Я изменил настройку по умолчанию "C:\Documents and Settings\Администратор\Application Data\DivX\DivX Codec\" на другую, более короткую и всё заработало на ура.
При попытке запуска многопроходного кодирования (multipass), VirtualDub радостно сообщил мне следующее:
Video compression error: An unknown error occured (may be corrupt data). (error code - 100) Причём однопроходное сжатие выполнялось нормально. Но ведь побороть ошибку, это дело принципа! Проблема решается изменением адреса папки для временных файлов в настройках кодека.
Я изменил настройку по умолчанию "C:\Documents and Settings\Администратор\Application Data\DivX\DivX Codec\" на другую, более короткую и всё заработало на ура.
Извините пожалуйста, не нашёл в тексте ответа на свой вопрос. Как в VirtualDub можно задать размер файла?
Т.е. я хочу сделать рип, и чтобы он весил например 700МБ. как можно задать такой параметр?
Не знаю куда задать этот вопрос, но помогите люди добрые!!! У кого-нибудь было такое, чтоб видео при сшивке через виртуал в исходном окне (правом) не отображалось. То есть слева видео есть, справа тупо белый квадрат((( Если кто-нибудь с таким сталкивался, помогите испрааавить!!!
Первый урок получился! Второй "Как переконвертировать видеофайл" - не получается (файл AVI). После первого прохода, когда нажала "Save as AVI" появилось сообщение "Video compression error: An unknown error occured (may be corrupt data). (error code - 100)". Раньше здесь задавали этот вопрос - и был непонятный ответ о настройках кодека Для меня этот урок важен практически, т.к. некоторые фильмы в формате AVI мой бытовой плеер не воспроизводит и они требуют перекодирования DivX Codec.
Я, выполняя второй урок, пыталась файл AVI, кодированный кодеком XviD (глючит на плеере) перекодировать кодеком DviX. Но не смогла завершить 1-й проход, вышло сообщение об ошибке. Края не обрезала, в этой части урока об этом ничего не говорится...
у меня этого кодека DviX даже нет... ( не пользуюсь им) сначала надо его установить ( чем сейчас и занимаюсь) потом разобраться.. для меня лично VD важен прежде всего как редактор... как конвертер я даже не знаю насколько он пригоден если честно Хотя для конвертации из Mpeg2 в ави я пользую именно его - правда мне не так важен сам факт конвертации - как возможность отредактировать этот самый файл Mpeg по своему усмотрению -но тем не менее
в частности имеются некоторые тонкости с интерлейсом и фильтром Smart Deinterlace который я для этого пользую - со всем этим пришлось мне разбираться и доходить до всего самой так как нигде об этом не пишется зато результатом довольна правда не знаю насколько это может подходить другим но мне годится ======== установила сделала все как написано в уроке - получиться вроде получилось... но вот качество по сравнению с исходным XVID упало так что НОУ КОММЕНТС ... правда и размер ужался на 30 метров но зачем такое надо - битрейт ставила 2000 - наверное мало - там написано ставить 700 но это уж вовсе насмешкой выглядит... в оригинале небо в заметном бандинге а в пережатом стало вообще смотреть страшно
попробую еще с большим битрейтом посмотрю что выйдет вот с этим файлом экспериментирую http://www.multiupload.nl/Q3TKZ71QAR вчера только восстанавливала его из вот такого с позволения сказать "воба" http:// СПАМ правда битрейт выше 2400 железки вроде не берут... но с другой стороны на телеке и артефакты не так заметны как на компьютерном мониторе... так что для них наверно можно и ужать... мда.. результат с битрейтом 4000 дал выходной файл немногим лучше... несмотря на два прохода - не знаю отчего это зависит - еслть файлы кторые по выходе из VD вполне приемлемо конвертируются а есть упрямые - ни в какую - качество по сравнению с XVID падает катастрофически что не делай - особенно это касается "отерставрированных" ( а у меня других практически не бывает) из "однокнопочных" конвертеров могу посоветовать Format factory как по мне то не так уж плох... у меня сложилось мнение что не столько от конвертера зависит сколько от "проблемности" файла ( в данном примере OK надо бы для начала "вылизать" небо до полной гладкости убрать бандинг начисто тогда может и получилось бы сжать.. но я остановилась на этом - и так значительно лучше чем оригинал а можно ли еще что то сделать не знаю - шумки не приемлю категорически... по мне пусть лучше так будет
по крайней мере на данном файле OK Фабрика Форматов дала результат не худший ( c тем же кодеком DivIX) а даже чуть получше ( но все равно неприемлемый) правда времени на конвертирование ушло заметно больше но размер файла вышел всего 70 метров а качество получше чем у VD при 110 ( тоже конвертировалось в 2 прохода)
конечно если смогу чем то помочь то буду рада )))) зы - я сама хоть уже не первый год пытаюсь что то делать, но чувствую себя в самом начале .... вот конкретно с этим файлом замучилось просто - решилась на еще один проход своим любимым фильтром Neat Video - сохранила результат в несжатый ави - (размером 5 гиг) - в нем все преотлично - небо почти идеальное... все бы хорошо на размер..а сжать во что то более приемлемое - тут то и закавыка..чем ни пробую - результат в итоге как будто не чистилось вообще.. да файл что и говорить проблемный - но будем биться до победного... искать и вникать пока не получим что хотим))))
на чем же еще учиться и расти как не на подобных проблемах которые подкидывает практика...
вполне возможно что даже проблема не в битрейте - скорее всего так... копать надо в сторону цветовых пространств - пока с таким в лоб не сталкивалась... будем разбираться
========= пока что наиболее приемлемый результат дал h264 в VD - правда полной идентичности и несжатым оригиналом все равно нет но по крайней мере качество - размер приемлемые... он у меня дает очень большие файлы при очень высоком битрейте но тут это как раз пригодилось так как размер меня не ограничивает - вплоть до 300 метров могу выделить на клип длительностью 3 минуты главное качество
как им открыть mkv ? мучаюсь уже не один месяц , установка кодеков не помогает ( в том смысле что пробовал и K-Lite Codec Pack, и cccp и т.д. что можно сделать , кто нибудь в курсе ?
СПАСИБО!!! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! а то бл.. писец какой то, на ХР все работало, а на 7 возникла такая проблема, причем я ничего не обрезал, просто хотел перекодировать для будущей склейки. но хорошо то что хорошо кончается.
еще раз СПА-СИ-БО! сам бы точно недопер.
Может будет какая то помощь. Тут моя ехе ка, последняя версия Даба 1.10.2 с моими небольшими изменениями.
Дополнительно немного перевел и вроде кнопки чуток умереннее стали. И сжал для солидности, немногим меньше 1 М.б. ссылка удалена
Главную затею начинал из-за "опасного" расположения кнопок. Работаю комбинируя горячих кнопок и мышью.
Два момента не очень устраивали.
Чтобы найти точное место резки:
1) При проигрывании приходиться быстро нажать на "Стоп" (можно и пробел использовать). Но, бывает что "пролетаешь" курсором и нажимаешь мимо, в пустоту или в соседнею кнопку.
2) Когда остановил в некотором расстоянии от нужного места, начинаю мышью щелкать на кнопки шагового перемещения вперед или назад (с кнопками мне не удобно), а глазами наблюдаю за экраном.
При этом курсор мыши ползет куда либо и порой даже не замещаешь, что в пустую уже щелкаешь. Но, еще хуже, когда уже вот вот, подошел до нужного места, а курсор в это время встает на соседнею кнопку "Начало" или "Конец" и отлетаем нанеся ущерб нервишкам.
Вот поэтому три важные кнопки увеличены, а Стоп еще перекрашена красным, чтобы быстро заметить. А "баловство" с переводом - чтобы при выходе новой версии не упрашивать кого то переводить, а делать сразу русскую версию. И за одно, по возможности хочется по больше перевести. Работать можно и с английской, но приятно на языке с которой общаешься каждый день. К тому же, в программе столько скрытых возможностей, порой прямо перед глазами, но вот мозги не хочется напрягать и идем мимо.
Если кому то поможет. После переустановки винды xp был установлен K-lite-codeс pack Full 8.8.0, в котором dub не нашёл DivX . Поставил его, DivX, отдельно, но при первом проходе выдавалась такая ошибка - "Video compression error: An unknown error occured (may be corrupt data). (error code - 100)" с разными файлами avi/
Переустанавливал всё два раза с разных источников, не помогло. Тогда удалил всё, почистил и поставил более ранний K-lite-codeс pack 6.8.0 . При инсталяции смотрел, во время установки, на наличие в нём кодека DivX, ВСЁ ЗАРАБОТАЛО. Да, DivX отдельно не устанавливал. Причину этого бзика не знаю. Может такая сборка винды, может Гондурас в огне.
Может у кого была такая ссылка удалена версия? Вот под него ехе шка. Кнопки вообще без каких либо выделений (давно хотел такой вариант). "Поступающую информацию" собрал вперёд, так легче прочитать.
Из глобального остается еще 1.9.11 таким же сделать, стабильный все таки, Наверно его уже больше не тронут. Добавлю 27.06.12:
Вот еще одна ехе ка ссылка удалена. Кнопки немного выделил, совсем с фоном сливаться начали. Все 3 версии езе ок, которые в настоящее время как бы действуют.
ДЕГОТЬ Порожен простотой,доступностью и содержательностью УРОКОВ.
Интересуют уроки захвата/оцифровки VHS(кассета) через VirtualDub.
Если таковых уроков нет,чем порекомендуете осуществить захват.
И как обратится к автору уроков по этому вопросу.Спасибо.
УВАЖАЕМЫЙ AlexStorm, огромное вам человеческое спасибо!я не мог справится с прогрессирующей рассинхронизациейи при объединении нескольких AVI в один.Перерыл весь инет,скачал кучу конверторов(в том числе и ДУБа!) и нифига не понял-только запутался окончательно.Уже в безнадёге скачал вашу статью и-И ЧУДО!-всё понял и за 15 мин всё исправил.я конечно чайник но про эту РАССИНХРОНИЗАЦИЮ в инете сплошной туман. ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!