Архив: Hoge A.J. - Effortless English / Английский без усилий [2008, PDF, MP3, ENG] [1097898]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 99, 100, 101  След.
Тема закрыта

nicr01

Стаж: 15 лет 3 месяца

nicr01 · 31-Мар-12 20:32 (12 лет 10 месяцев назад, ред. 31-Мар-12 20:32)

zahoderik26 писал(а):
Trambalda писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие аудиокниги
The Woman Who Disappeared
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3173950
Книга хоть и "адаптированная", но "адаптированная" самими носителями языка. Живо, с юмором, в лицах, американ инглиш.
Спасибо, книга очень хорошая. Но лично для меня легкая. Нет тех самых 10% непонимания. В то же время пробовал (как тут кто-то советовал) неадаптированные детские книжки. Начал с Гарри Поттера В целом воспринимается хорошо, но очень много незнакомых слов. Причем, зачастую, одно и то-же действие описывается 3-4 разными глаголами в разных ситуациях. Я, естественно, таких нюансов не ощущаю (да и переводчики на русский тоже: у них как правило один-два русских глагола).
Как правильно поступать? Подобные слова у меня не усваиваются. Очевидно, из-за ассоциации с одним и тем же образом. Зубрежка не помогает, слова вроде запомнил, а разницы между ними не чувствую... Пропускать пока и двигаться дальше?
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

Стаж: 16 лет 2 месяца

jevgeniy · 02-Апр-12 11:00 (спустя 1 день 14 часов)

nicr01 - вы читаете для удовольствия или пользуетесь книгой как учебным материалом? в зависимости от ответа вы сами для себя должны решить, что делать. давайте я за вас пофантазирую. читаю одну книгу - легко, так учиться тут нечему, выбираем следующий материал - трудно и непонятно. что делать - пропускать и двигаться дальше?
у англичан есть понятие - мастеринг вордс. это значит, что вы твердо знаете когда и как употреблять слово. чем больше синонимичных слов, тем более выразительнее автор, при условии, что читатель имеет соответствующий уровень. иначе лучше читать дайджесты. потратьте полчаса - час, узнайте, как и почему англичане отличают один глагол от другого. есть такое понятие тезаурус и есть куча онлайн словарей, которые дают ссылки употребления этих слов.
к тому же, если вы хорошо владеете английским и русским языком, вы можете одинаково хорошо прокомментировать ситуацию или поведение или еще что словами на английском и руссокм языках.
вот вы смотрите на поведение человека и можете сказать что он консидерэйт, чики, тимид или еще сотни других слов. Это значит, что для вас понятие мастеринг вордс - уже не пустой звук.
пробуйте тренироваться - куда упадет ваш взгляд или о чем вы думаете в данный момент - как можно охарактеризовать объект, действие или ситуацию по-английски в один-два слова.
сразу выясните, что у вас миллион поводов, причин и методик изучать английский язык.
[Профиль]  [ЛС] 

zahoderik26

Стаж: 16 лет 7 месяцев

zahoderik26 · 02-Апр-12 13:09 (спустя 2 часа 9 мин.)

jevgeniy писал(а):
вы читаете для удовольствия или пользуетесь книгой как учебным материалом?
Правильная постановка вопроса. Суть не в том, сложно или легко. Суть в том, чтобы близко познакомиться с материалом. Даже если он кажется легким. Освоить его. Возможно, попытаться синхронно попереводить. Или поаудировать. Сказал чтец фразу. Останови, повтори. Произошла сцена - останови, перескажи. Естественно, используя прозвучавшую лексику. Если будет получаться без усилий - тогда точно легко. А если нет - тренироваться.
[Профиль]  [ЛС] 

nicr01

nicr01 · 02-Апр-12 13:32 (спустя 22 мин., ред. 02-Апр-12 13:32)

Я пользуюсь книгой как учебным материалом, поскольку те книги, что могут принести мне удовольствие, пока не осилю. И, в то же время, считаю, что материал не должен вызывать отторжения, напротив, должен быть интересным. Ну, тут некий компромисс с этой книжкой. К тому же к ней есть аудиокниги, и масса переводов.
А вообще то я пытаюсь навык чтения немножко быстрее остальных развить. Очень уж охота многие вещи в оригинале почитать. Ну, и чтобы знать как что звучит, аудиокниги использую.
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 02-Апр-12 14:18 (спустя 46 мин., ред. 02-Апр-12 14:18)

nicr01 - читать, значит проговаривать. Множество слов вы не знаете, интонацию и темп речи не удастся держать так, как делает это инглишман, значит, читать не получится, по крайней мере, если быть честным с самим собой. остается аудиокнига - слушать и повторять с сохранением интонации и темпа. Диктор, если текст не адаптирован, держит темп речи приемлемый для англоязычного слушателя. Это значит, что вам придется повторять именно так, как говорит диктор. Попробуйте совсем детские сказки - story teller - объемы от 1 до 10 минут, читают отличные дикторы, качество записи студийное (224кбит), скорость речи - реальная. Есть текст в Pdf. Повторяйте за диктором - тренируйтесь. Произношение - британское.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3921385
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

tyuusya · 02-Апр-12 14:47 (спустя 28 мин., ред. 02-Апр-12 14:47)

Цитата:
читать, значит проговаривать
Вот не надо. Читать - это переводить знаковый текст в понимание.
И не надо вводить лишних посредников (если! стоит цель именно понимать, в т.ч. детально, текст).
Знаки звуковая форма понимание на слух
Проговаривание - это, если угодно, чтение_вслух / выразительное_чтение, т.е. именно превращение (качественно) текста в звук.
Пример: я(и думаю, что любой в этой ветке) могу прочесть выразительно любой текст на русском языке, ни черта в нём не понимая. Попробуйте сами:
скрытый текст
Голоморфный образ группы изоморфен факторгруппе по ядру гомоморфизма
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 02-Апр-12 15:20 (спустя 32 мин., ред. 02-Апр-12 15:20)

tyuusya - хорошо, есть текст и вас просят прочитать. в школе любимое занятие учителей начальных классов.
вы говорите, что текст прочитали. учитель вас спрашивает - расскажи. или сразу просят прочитать текст вслух. как ни крути, а без произношения (проговаривания) вся конструкция неполная.
хотя есть исключение - вы можете письменно изложить содержание прочитанного текста на языке оригинала.
в этом случае можно исключить связку чтение - проговаривание. но только польза от такого разделения весьма сомнительная и впоследствии выходит боком,
поскольку в английском нет прямой связи между написанием и звучанием.
если текст иероглифический, то без фонетического знания произношения иероглифа вы слово не прочитаете. один и то же иероглиф может читаться по-разному. если копнуть глубже - узелковая письменность майя, руны, клинопись и прочее наследие человечества - видят все, но озвучить и понять, а значит и прочитать, никто не может.
в любом случае, для англязычного ресурса обнаруживается учебный материал, обнаруживается методика, дело только за тем, что выбрать и начать заниматься.
[Профиль]  [ЛС] 

Madagask

Стаж: 14 лет

Madagask · 02-Апр-12 20:05 (спустя 4 часа)

Из личного наблюдения: читая на родном языке вслух, как будто какая-то часть информации проходит мимо. Даже ощущения, что слова прочитанные вслух куда-то исчезают не оставляя следа в сознании. я даже могу читать вслух и при этом думать совершенно о другом. А вот если про себя, совсем все по другому. Я это не только представляю, рисую и чувствую. Происходит какая-то трансформация в ту действительность (если книга захватывающая). Таким образом, что это значит, если отнести это к английскому?
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 02-Апр-12 20:53 (спустя 48 мин.)

Madagask-человек всегда подсознательно прислушивается к тому, что говорит. ваше внимание раздваивается на чтение и декламацию. в монологе сознание смещается внутрь, поскольку процесс более сложный и интересный. в диалоге - наоборот, сознание смещается наружу, что ведет к прерывистой-упрощенной-спонтанной речи. чем больше ваш словарный запас, как родного, так и иностранного языка, тем более глубока и стройна рефлекторная, спонтанная речь. Brain-subtle-brilliant-smart и еще десяток другой определений такого человека может дать английская речь.
Стремитесь сделать больше и не важно, английский русский или китайский язык будет вашим инструментом. Хорошая литература, хороший собеседник, хороший учебный материал - все это развивает ваш мозг.
Невозможно понять некоторые вещи, пока они не включены в круг наших понятий, как говорил Козьма Прутков. Осознание английского текста и английского языка идет по спирали ( как и обучение вообще), вовлекая в поле осознания множество вещей и действий, структурируя и упорядочивая их во все более сложные и комплексные понятия. Ну а потом они просто переходят в подсознание, то есть становятся рефлексами.
И с этого момента вы знаете язык ( ну или какую другую область знания, если говорить в общем).
[Профиль]  [ЛС] 

Madagask

Madagask · 02-Апр-12 21:36 (спустя 42 мин., ред. 02-Апр-12 21:36)

jevgeniy- кажется вы не совсем поняли, о чем я говорила и спрашивала...
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 02-Апр-12 21:52 (спустя 16 мин.)

Madagask - я понял примерно то, что вы по психотипу интроверт, отсюда вытекает ваша манера чтения. но это вряд ли как то имеет отношение к теме изучения языка, поэтому счел нужным ответить в более общем плане. прошу извинить, если причинил неудобство.
[Профиль]  [ЛС] 

Madagask

Madagask · 02-Апр-12 22:36 (спустя 43 мин.)

jevgeniy писал(а):
Madagask - я понял примерно то, что вы по психотипу интроверт, отсюда вытекает ваша манера чтения. но это вряд ли как то имеет отношение к теме изучения языка, поэтому счел нужным ответить в более общем плане. прошу извинить, если причинил неудобство.
Нисколько Насчет интроверта, да, возможно достаточно близко. К теме по изучению языков имеет отношение прямое, потому как обсуждалось выше, польза чтения вслух, про себя, проговаривание.Из этого и вытекал мой вопрос. Попробую еще раз. Если я проговариваю вслух отдельные предложения, я выполняю артикуляционно-граматические упражнения.Громко, нормальным голосом, медленно, быстро.Но при этом я не задумываюсь о значении сказанного.т.е. я изначально знаю что это и все, я больше об этом не думаю.Но если я читаю вслух книгу, я местами теряю смысл прочитанного.Поэтому в моем случае приходиться разделять упражнения на артикуляцию и на восприятие прочитанного.Читаю про себя, что интересно. А проговариваю, то что нужно Как-то так.Вот еще что.Чтобы как-то компенсировать такой пробел я пытаюсь физически имитировать, то о чем говорю. Напривер, если это предложение о телефоне, я дотрагиваюсь к телефону или выполняю действие в полном виде, если позволяет ситуация.У меня выработалась даже некая система таких проговариваний и выполнения действий одновременно.
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 03-Апр-12 03:02 (спустя 4 часа, ред. 03-Апр-12 03:02)

jevgeniy писал(а):
текст иероглифический, то без фонетического знания произношения иероглифа вы слово не прочитаете
Вот не надо рассказывать про то, чем не пользуетесь. Иероглифический текст как раз читается=понимается без озвучивания. Я помню как озвучиваются канзи только для бытовой лексики.
Jazz_sad писал(а):
откажитесь от слов и попробуйте мыслить живыми образами,
Именно так я и делаю. Первична картинка, реже тактильные чувства и запахи, иногда шумы, складывающиеся в мелодию.
Jazz_sad писал(а):
попробуйте мыслить словами - гораздо сподручней и привычней
Если мы первично мыслили бы словами, то не было бы проблем с подбором слов, чтобы описать свои мысли. А с этим как раз у всех не лады, даже Пушкин писал стихи многократно изменяя/подбирая слова. Так что словами никто не мыслит. Хотите сказать, что немые не мыслят или мыслят хуже?
скрытый текст
Сегодня/вчера на канале Дождь была подборка сюжетов о людях с синдромом Аспергера (высокофункциональный аутизм). Позднее развитие речи и при этом интеллект выше среднего.
Цитата:
Читать вслух
Читать вслух - это не значит понимать. Загляните в блоги родителей - ребёнок отбарабанивает текст и не понимает, что он сказал, пока не прочтет про себя. Я сам на слух не в состоянии понять письмо на канцелярском языке, даже если сам его читаю вслух, а глазами, на тратя энергию мозга на озвучивание, я быстро расставлю "якоря" на ключевые слова.
Выше nicr01 спрашивал, как быстрее перейти к чтению интересных книг. А глазами! Сначала адаптированные (и не надо пальцы растопыривать, крутизну показывать - мы такое не читаем). Быстро читаете только глазами 10 книг уровня А1-2 или 5-ый класс советской школы. Быстро - это значит максимум 5-7 дней. Быстро глотаете 10 книг уровня В1-2 или 6-ый класс советской школы (в детском разделе есть несколько подборок). Еще 3-5 дня. Быстро глотаете 5-7 книг уровня С1 или 7-ый класс, еще неделя. 5 книг глазами уровня С2 или 8-ый класс. Еще 5 дней.
Отдыхаете от чтения 7-10 дней. За это время ищете, захватывающую Вас, книгу на 300 тыс. знаков - это примерно 150 полностью заполненных текстом страниц формата А5. И начинаете читать, не заглядывая в словарь. Прочли главу, желательно в дороге. Взяли ручку и снова читаете, отмечая только незнакомые слова, которые Вам показались ключевыми. Смотрите только их в словаре и подписываете их на полях (да е-книги, не удобны в этом плане) Снова перечитываете главу. Половину не поняли и чёрт с ним. Читаете следующую главу аналогичным образом. Книгу надо прочесть дней за 10 - максимум за 2 недели. Это те самые мифические 300 тысяч студентов, но которые выводят почти всех на плато уверенного чтения без словаря. Если Вы относитесь к меньшинству, то Вам всего лишь нужно прочесть 2 книги такого объема, а не одну.
Да, "распальцованным" не интересно, читать адаптированные книги. А Вы отнеситесь к этому как к квесту - найти максимальное количество незнакомых Вам слов в книжке. И делайте таблицу результатов - в этой книге 100 новых слов. В этой 50, в этой 2! Надо брать книгу следующего уровня и т.д.
Да, Вы будете понимать оригинальные книги, но это не значит, что Вы сможете прочесть вслух такую книгу. Для последнего нужно, чтобы "язык звучал". А это задача решается двумя алгоритмами начального уровня из метода Умин. Если у Вас "язык зазвучал" (кстати, прикольное чувство, когда первый раз с ним сталкиваешься, а на втором языке уже ждешь - ну когда же!...), то по транскрипции Вы озвучите любое слово, даже если никогда его не слышали ушами.
[Профиль]  [ЛС] 

nicr01

nicr01 · 03-Апр-12 07:39 (спустя 4 часа)

tyuusya
Спасибо за рекомендации. А крутизну мы не показываем. Просто прочитал тут, что 10% материала с наскока должно быть не понятно. Я предпочитаю, чтобы книга в голове "звучала". Я и по-русски так читаю (когда для удовольствия) - не спеша, образы и слова как-то переплетаются, перенося в свой мир. Значит, ИМХО, аудиокниги.
Одна проблема. Слова можно посмотреть в словаре. Вроде и грамматику можно в справочнике. Но порой бывают ситуации : слова вроде понятны, конструкция тоже. Но что имел ввиду автор... Ну никак! Впервые столкнулся с этим в адаптированных рассказах Брэдбери. Если бы не перештудирование переводов на русский- не осилил бы. И это был уровень Pre-intermediate. Параллельно читал О Генри того-же издательства с обозначенным уровнем Upper-intermediate, Проблем не было...
[Профиль]  [ЛС] 

Madagask

Madagask · 03-Апр-12 07:43 (спустя 3 мин.)

Цитата:
Читать вслух
Читать вслух - это не значит понимать. Загляните в блоги родителей - ребёнок отбарабанивает текст и не понимает, что он сказал, пока не прочтет про себя. Я сам на слух не в состоянии понять письмо на канцелярском языке, даже если сам его читаю вслух, а глазами, на тратя энергию мозга на озвучивание, я быстро расставлю "якоря" на ключевые слова.
Вот, наконец меня поняли.Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

nicr01

nicr01 · 03-Апр-12 17:02 (спустя 9 часов)

tyuusya
Хотел еще спросить, по какой классификации Вы уровни приводите? Что-то С2 я нигде не нашел...
[Профиль]  [ЛС] 

sontsefr

Стаж: 13 лет 6 месяцев

sontsefr · 03-Апр-12 17:37 (спустя 35 мин., ред. 03-Апр-12 17:37)

nicr01 писал(а):
tyuusya
Хотел еще спросить, по какой классификации Вы уровни приводите? Что-то С2 я нигде не нашел...
Общепринятая европейская классификация на A1-A2-B1-B2-C1-C2 (Common European Framework of Reference for Languages )
[Профиль]  [ЛС] 

nicr01

nicr01 · 03-Апр-12 17:59 (спустя 21 мин.)

sontsefr писал(а):
Common European Framework of Reference for Languages
Да, но тогда уровень C2 весьма мало похож на 8-й класс советской школы (см. выше длинный пост tyuusya). Судя по статье в википедии С2 это такой уровень владения иностр. языком, каковым и нативы то не всегда владеют.("Понимаю практически любое устное или письменное сообщение",- можно по-русски сообщение накидать, 90% русских не поймут). А тут за месяц от чтения книг А1 к чтению книг С2...
[Профиль]  [ЛС] 

tyuusya

VIP (Заслуженный)

tyuusya · 06-Апр-12 15:27 (спустя 2 дня 21 час)

nicr01 писал(а):
На прошлой неделе убивал несколько часов, пройдясь по книжным на Невском. Где-то попалась 1 или 2 книжки. Гугль не помогает - так как я помню смутно только зелёненький внешний вид. По контенту адаптация состояла в том, что некоторые слова пояснялись в сносках.
nicr01 писал(а):
мало похож на 8-й класс советской школы
Формально советская школьная программа 60х-70х даже в неязыковых школах была очень крута. Но учителей должной квалификации уже тогда не хватало. Но те, кому везло с учителями за 4 года (5-6-7-8 класс) усваивали всю грамматику, читали неадаптированные книги (если доставали).
nicr01 писал(а):
А тут за месяц от чтения книг А1 к чтению книг С2...
Я тут думал, думал, почему это вызывает такое удивление... В моем круге общения (если не брать совсем молодое поколение) естественно читать - раз, умеют учиться - два.
Для освоения чтения нужна интенсивность. Не по страничке в день, а ежеденевно по пол-одной-две тоненькой книжонки и так 2-3-4 недели. Это как очень скользкая крутая горка. Надо один раз разогнаться и вбежать на самый верх, а дальше плато - навык от Вас уже никогда не уйдет. Даже если Вы 10 лет не читали на этом языке (как я на французском), потом 10 дней со словарем, и Вы снова свободно читаете.
nicr01 писал(а):
Я предпочитаю, чтобы книга в голове "звучала". Я и по-русски так читаю (когда для удовольствия) - не спеша, образы и слова как-то переплетаются, перенося в свой мир.
Если Вы абсолютно уверены, что Вам никогда не потребуется быстро читать на этом языке...
[Профиль]  [ЛС] 

MALYA_fin

MALYA_fin · 15-Апр-12 14:33 (спустя 8 дней)

Недавно установил GTA 4.Запустил и...обалдел.Я не мог заставить себя выйти из машины,провалил из-за этого миссию) но,дико смеясь кажудю минуту, дослушал всё шоу до конца. Это была радиостанция "INTEGRITY 2.0 RADIO STATION" и передача называлась "THE LAZLOW SHOW".Причём лучше играть в часть с дополнительными эпизодами
The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony,там эта передача дополнена тем как Лезло пытался попасть в клуб,та ещё ржака)
В Интернете лежат скрипты-не вздумайте их читать!!!Удовольствие от прослушивания без предварительного ознакомления с текстом будет гораздо больше!
[Профиль]  [ЛС] 

coolposer

Стаж: 15 лет 9 месяцев

coolposer · 15-Апр-12 21:39 (спустя 7 часов)

Всех с Великим Праздником!!!
Возможно, у кого-то из форумчан есть хотя бы первый сезон Беверли Хиллз 90210 (старый) с оригинальной дорожкой и субтитрами...Было бы здорово, если бы кто-то выложил на этом торренте или, например, Яндекс, т.к. с той же бухты можно качать месяцами, учитывая количество сидеров и скорость, с которой они раздают. Уверен, что многие форумчане скажут огромное спасибо тому человеку. Заранее я тоже благодарю
[Профиль]  [ЛС] 

MALYA_fin

MALYA_fin · 16-Апр-12 16:18 (спустя 18 часов)

1.Беверли Хилз на трекере с оригинальной дорогой не будет(читайте мануал к трекеру)
2.Первые два сезона кстати качаются с довольно завидной скоростью.Остальные 8 я "выкачивал" месяцев 5.
[Профиль]  [ЛС] 

titanicruby

Стаж: 12 лет 10 месяцев

titanicruby · 25-Апр-12 02:09 (спустя 8 дней)

Всем привет!
Спасибо за раздачу, надо послушать, так для себя!
Тем кто волнуется за произношение, могу сказать с огромнои уверенностью, не один урок, будь то книга, школа или аудио урок, не поможет вам с правельным произношением.
Я живу в Англии уже более 2 лет, и поверьте мне, когда я сюда приехал, первые несколько недель, я их не понимал. Даже сеичас, некотрых из моих коллег, я до сих пор не понимаю! Хотя, они говорят на том же Британском англииском, в настояшее время, диалект заполнил все языки мира. мои вам совет, ушите то что есть, а при случае, быстро преспособитесь!
[Профиль]  [ЛС] 

Anna_Nik

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 1 месяц

Anna_Nik · 25-Апр-12 03:19 (спустя 1 час 10 мин., ред. 25-Апр-12 03:19)

tyuusya писал(а):
Смотрите только их в словаре и подписываете их на полях (да е-книги, не удобны в этом плане)
Почему? Там можно notes добавить. А потом все незнакомые слова себе списком загрузить. Вот пример:
notes
К сожалению, современные устройства до чтения еще не дошли до встроенных словарей, но пользователи уже поломали устройства....
Вот пример таких словарей https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3132931
Очень удобно, нажимаешь на слово, сразу дает перевод.
nicr01 писал(а):
sontsefr писал(а):
Common European Framework of Reference for Languages
Да, но тогда уровень C2 весьма мало похож на 8-й класс советской школы (см. выше длинный пост tyuusya). Судя по статье в википедии С2 это такой уровень владения иностр. языком, каковым и нативы то не всегда владеют.("Понимаю практически любое устное или письменное сообщение",- можно по-русски сообщение накидать, 90% русских не поймут). А тут за месяц от чтения книг А1 к чтению книг С2...
Хммм, я за несколько лет только до уровня B2 дошла на французском.... А тут за месяц... Фантастика
Про английский молчу, там уже очень долгая любовь...(правда читаю и говорю свободно)
Насчет адаптированных книг, я находила именно адаптированную литературу только включительно до уровня B1 (Intermediate level), уровень B2 и выше предполагает уже чтение литературы в оригинале, все таки B2 - это advanced level, а С1/C2 - expert level.
[Профиль]  [ЛС] 

dromok3

Стаж: 16 лет 8 месяцев

dromok3 · 25-Апр-12 10:33 (спустя 7 часов)

Anna_Nik писал(а):
К сожалению, современные устройства до чтения еще не дошли до встроенных словарей, но пользователи уже поломали устройства....
Ну почему же. Вот мой Kindle Touch имеет прекрасный встроенный словарь, и ничего ломать не надо. Остается только добавить англо-русский словарь и пользоваться на здоровье.
[Профиль]  [ЛС] 

sontsefr

Стаж: 13 лет 6 месяцев

sontsefr · 25-Апр-12 11:39 (спустя 1 час 5 мин.)

Anna_Nik писал(а):
nicr01 писал(а):
Хммм, я за несколько лет только до уровня B2 дошла на французском.... А тут за месяц... Фантастика
Про английский молчу, там уже очень долгая любовь...(правда читаю и говорю свободно)
Вы абсолютно правы - даже на уровень В1 надо хорошо поработать, а тут С2 за месяц - чистые (и, чесно говоря, откровенно смешные) понты. Язык - не таблица умножения.
[Профиль]  [ЛС] 

Anna_Nik

VIP (Заслуженный)

Anna_Nik · 25-Апр-12 13:44 (спустя 2 часа 5 мин.)

dromok3 писал(а):
Anna_Nik писал(а):
Ну почему же. Вот мой Kindle Touch имеет прекрасный встроенный словарь, и ничего ломать не надо. Остается только добавить англо-русский словарь и пользоваться на здоровье.
Ну, встроенный толковый английский словарь есть и у меня на читалке. А чтобы добавить англо-русский словарь или какой другой - надо устройство взломать
[Профиль]  [ЛС] 

Zenth

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Zenth · 27-Апр-12 09:00 (спустя 1 день 19 часов, ред. 27-Апр-12 09:00)

Anna_Nik писал(а):
Насчет адаптированных книг, я находила именно адаптированную литературу только включительно до уровня B1 (Intermediate level), уровень B2 и выше предполагает уже чтение литературы в оригинале, все таки B2 - это advanced level, а С1/C2 - expert level.
В принципе реально, только нужно малость поднапрячься. Я начал чтение книг на английском по другой методике, она не предполагает адаптированную литературу. Я в лоб начал с оригинальных книжек... правда выбирал их, чтоб язык был попроще (распространено у женских авторов), Sidney Sheldon пишет легким языком. Читал по 4-6 часов день, не заглядывая в словарь, по 70-100 страничек. О смысле слов догадывался по контексту, если догадка так и не приходила, но слово часто встречалось - смотрел в словаре значение этого слова. Через месяц-полтора я уже читал книги практически понимая подробный смысл повествования, много слов, конечно, встречалось незнакомых, но их незнание на смысл произведения не влияло (в основном это прилагательные, наречия). С тех пор прошло уже больше года, сейчас уже бегло читаю английскую литературу, времени конечно на это трачу уже поменьше, незнакомые слова так же встречаются, но их значения сейчас смотрю не в переводчике, а в английском толковом словаре.
[Профиль]  [ЛС] 

nicr01

nicr01 · 27-Апр-12 18:16 (спустя 9 часов)

Zenth
Интересно, каков был уровень перед началом этого эксперимента? Просто по себе знаю, что зачастую даже знание всех слов в предложении и вроде как понимание его грамматической конструкции не дает гарантию понимания смысла. И ежели читать по 4-6 часов в день почти ничего не понимая, то это приведет скорее к сдвигу по фазе, нежели к повышению уровня. Поскольку вы, как видно из ваших рассуждений, в здравом уме , большая часть из прочитанного была понятна. Так что думаю, такой метод далеко не для освоения чтения "почти с нуля". Так даже для Intermediate level будет сложновато. Хотя если напрячься... Но не для начинающего.
[Профиль]  [ЛС] 

Anna_Nik

VIP (Заслуженный)

Anna_Nik · 27-Апр-12 18:19 (спустя 2 мин.)

Zenth
Я имела ввиду изучение языка в комплексе, так как большого смысла не вижу в натаскивании одного аспекта изучения языка. Помимо чтения еще надо уметь говорить и понимать на слух. В английском это умение понимать хотя бы британский и американский варианты. Кроме этого, нужна быстрота реакции, ваш собеседник не будет ждать, пока вы вспомните слово или посмотрите его в словаре. Кроме того, назубок надо знать набор клише (типа: How are you doing? May I ask who's calling? No shit. Excuse my language. Whatever. etc.), для наиболее частотных ситуаций, и т.д. - личный опыт, облегчает намного общение. И многое другое.
Хотя, думаю и в чтении уровни будут сильно отличаться у человека,уже несколько лет изучавшего язык и читаюшего(общающегося) на нем, и человека, натаскавшего себя на чтение за месяц.
Мой опыт чтения на английском (владею достаточно свободно) и французском (продвинутый уровень, но еще не свободно): когда читаю на английском художественную литературу (не научную) достаточно просканировать фразу для ее понимания. В словарь лезу, если просто интересно, что точно значит это слово (случается крайне редко).
Конечно, метод сканирования на Шекспире не очень работает, но вполне хорошо для современной литературы: Фаулз, Гришам, Фолкнер, Твен, Гарри Поттер, Сьюзан Коллинс - все спокойно читаю в оригинале.
Когда читаю на французском, мне надо вчитываться в текст, чтобы понять. Простое сканирование (просто не знаю, как это назвать, практически автоматическое понимание) не работает, я не понимаю текст, пока не вчитаюсь. Хотя незнакомых слов не так много во французском, может 2-3 на страницу. Из последнего прочитанного - Жапризо. До этого было несколько романов Варгас, экзюпери, Камю
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error