|
INGVAR55
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 31
|
INGVAR55 ·
08-Май-11 14:17
(13 лет 8 месяцев назад)
AlmarXX
Добрый день, ищу фильмы с участием Гааль для перевода, может чем то поможете ? Первый перевод Ваш Если что, пишите в личку или на svetlazakaz@mail.ru
|
|
AlexeyTuzh
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1111
|
AlexeyTuzh ·
06-Июн-11 14:32
(спустя 29 дней)
Barno_2006
Ева Рудкаи скорее всего!
|
|
Reinette
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 198
|
Reinette ·
06-Июл-11 19:52
(спустя 1 месяц, ред. 06-Июл-11 19:52)
Да, точно, только Ева Рутткаи.
А "Катерины" ни у кого нет пока? ((
|
|
Frau_Irene
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 2269
|
Frau_Irene ·
06-Июл-11 21:37
(спустя 1 час 44 мин.)
Reinette писал(а):
Да, точно, только Ева Рутткаи.
А "Катерины" ни у кого нет пока? ((
Есть... Прямо здесь.. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1163822
скрытый текст
Этот фильм повествует историю бедной девушки Катерины (Франческа Гааль), которая принята кухаркой на службу к богатому господину... Из трех фильмов, вышедших на советские экраны, с Франческой Гааль на долю "Катерины" выпал значительно меньший успех, чем ожидалось. Но актриса тут не при чем. Полбеды, что наша бдительная цензура сократила название картины (в оригинале она называлась "Катерина последняя"), усмотрев в нем некий намек на русскую императрицу, которую, мол, вспоминать, вовсе ни к чему. Беда была в другом: фильм урезали на двадцать минут, изъяв из него благополучный конец. Основание? Брак между горничной и сыном миллионера невозможен даже в комедии. Зрители чувствовали, что картина обрывается, сами додумывали ее счастливое окончание, но разочарования скрыть не могли.
|
|
Reinette
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 198
|
Reinette ·
08-Июл-11 23:14
(спустя 2 дня 1 час)
Frau_Irene
Спасибо! А я искала на немецком.
Но кажется, это опять урезанная версия ((( Мама до сих пор переживает из-за советского конца фильма. Не первый случай, когда в советском прокате фильм плохо кончался.
|
|
Frau_Irene
|
Frau_Irene ·
09-Июл-11 04:21
(спустя 5 часов)
Reinette писал(а):
Frau_Irene
Спасибо! А я искала на немецком.
Но кажется, это опять урезанная версия ((( Мама до сих пор переживает из-за советского конца фильма. Не первый случай, когда в советском прокате фильм плохо кончался.
Да, урезанная. минут на 15. Если бы оригинал найти, да закончить...
Так и было в советском прокате...
|
|
pavl-i-n
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 4905
|
pavl-i-n ·
16-Июл-11 10:04
(спустя 7 дней, ред. 16-Июл-11 16:47)
На трекере есть еще голливудский римейк фильма "Маленькая мама" - фильм Мать-одиночка 1939 г.
Там в главной роли - Джинджер Роджерс.
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
15-Дек-11 20:43
(спустя 4 месяца 30 дней, ред. 16-Дек-11 06:16)
У меня есть полный вариант этого фильма. Кто-нибудь может сделать субтитры? Сорри! Речь шла о "Катерине", 1936.
|
|
Frau_Irene
|
Frau_Irene ·
14-Мар-12 21:11
(спустя 2 месяца 30 дней)
AlexeyTuzh писал(а):
меня есть полный вариант этого фильма. Кто-нибудь может сделать субтитры? Сорри! Речь шла о "Катерине", 1936.
А-а-а!!! И конец полностью?!!!
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
14-Мар-12 21:20
(спустя 8 мин.)
Frau_Irene
Фильма "Катерина" - да. В оригинальном немецком фильме - счастливый конец.
|
|
Frau_Irene
|
Frau_Irene ·
14-Мар-12 21:31
(спустя 11 мин.)
AlexeyTuzh писал(а):
Фильма "Катерина" - да. В оригинальном немецком фильме - счастливый конец.
Так об этом можно было догадаться - в фильмографии написано. А связаться с раздающими "короткий" вариант - не пробовали? Если соединить Вашу версию, с их озвуячкой, а недостающий кусочек - с субтитрами?. Очень уж хочется((( Думаю, что разрешили бы.
|
|
samtron55b
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 199
|
samtron55b ·
19-Мар-13 22:31
(спустя 1 год)
Цитата:
Бабушка смотрела один раз этот фильм с детстве, поэтому точно уже не помнила внешность актрисы. Но теплые воспоминания остались, и очень просила меня найти где-нибудь этот фильм
А когда этот фильм показывали (с какого года, "премьерно") в СССР, знаю, его крутили в кинотеатрах в 1950-х гг., но 10 лет, это слишком растяжимо, хотелось бы знать точнее.
|
|
Frau_Irene
|
Frau_Irene ·
19-Мар-13 23:39
(спустя 1 час 8 мин.)
Frau_Irene писал(а):
51857904а недостающий кусочек - с субтитрами
Так и не соединили(((
А ведь я перевела этот кусочек.
|
|
samtron55b
|
samtron55b ·
20-Мар-13 07:17
(спустя 7 часов, ред. 20-Мар-13 07:30)
В другой теме есть утверждение, что этот фильм в СССР дублировали, а другой компетентный? человек тамже отрицает это, но с его же слов, крайней мере, выходит, что была сделана двухголосая проф. озвучка для ретропоказа в 1970-х гг. Так, все-таки, дублировали его, или нет, каким фильм показывали в 1950-х гг. и существуют ли сохраненные варианты голосов - первого раннего, и 1970-х? И, если есть знатоки, то когда в СССР была премьера этого фильма (тогда, правда, могло такого понятия не быть, а в кинотеатрах могли крутить трофейные пленки после войны, но ведь их как-то и кто-то готовил к показу)? Мой источник утверждает, что фильм был дублированным (в 1950-х гг.), причем были рифмованы даже тексты песен.
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
20-Мар-13 07:17
(спустя 7 сек.)
samtron55b
В 1936 году ни о каком дубляже даже речи быть не могло. Те очень редкие фильмы, которые переводили и они выходили в наш прокат - были с субтитрами.
|
|
samtron55b
|
samtron55b ·
20-Мар-13 07:35
(спустя 17 мин.)
Цитата:
В 1936 году ни о каком дубляже даже речи быть не могло. Те очень редкие фильмы, которые переводили и они выходили в наш прокат - были с субтитрами.
Спасибо за ответ, насчет 1936 года я и сам уже понял, но за последние полчаса я подкорректировал свой вопрос, а вы ответили очень оперативно и он касается того что я сразу написал, может ответите повторно?
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
20-Мар-13 07:47
(спустя 12 мин.)
samtron55b
Меня никогда не интересовала тема дубляжа, просто был фестиваль тоталитарного кино и на нём раздавали каталог и рассказывали о трофейных немецких фильмах. Сразу после войны они выходили только с субтитрами. Исключение - "Трансвааль в огне" ("Дядюшка Крюгер"), но там был политический заказ - начальник английского концлагеря был как две капли воды похож на Черчилля, всё-таки немцы фильм снимали!
|
|
samtron55b
|
samtron55b ·
20-Мар-13 08:03
(спустя 15 мин., ред. 20-Мар-13 08:03)
Цитата:
Меня никогда не интересовала тема дубляжа, просто был фестиваль тоталитарного кино и на нём раздавали каталог и рассказывали о трофейных немецких фильмах. Сразу после войны они выходили только с субтитрами. Исключение - "Трансвааль в огне" ("Дядюшка Крюгер"), но там был политический заказ - начальник английского концлагеря был как две капли воды похож на Черчилля, всё-таки немцы фильм снимали!
"Маленькая мама" относится к трофеям? А, если относится, то учитывая, что в 1973 г. СССР присоединился к Конвенции по авторским правам, как после присоединения к Конвенции трофей могли демонстрировать под соусом "Из Госфильмофонда СССР" в 1970-1980-х г. Так утверждает автор комментария о существовавшей двухголоске, впрочем, может он ошибается и не было никакого повторного показа.
|
|
AlexeyTuzh
|
AlexeyTuzh ·
20-Мар-13 08:32
(спустя 29 мин.)
samtron55b
Насколько я знаю, после 1933 года у немцев фильмы не закупались (по вполне понятным причинам). Конечно нужно проверить период с 1939 по 1941 год, но думаю и там сюрпризов не будет. После войны "Маленькая мама" была хитом, шла с титрами. Был ли повторный показ и делали ли к нему двухгослоску - не знаю.
|
|
31clark
Стаж: 15 лет Сообщений: 75
|
31clark ·
21-Мар-13 21:10
(спустя 1 день 12 часов)
|
|
Frau_Irene
|
Frau_Irene ·
05-Июл-13 10:13
(спустя 3 месяца 14 дней)
31clark писал(а):
58474560Может Ева Руткаи?
Уже ответили)))
скрытый текст
В Австрии проявило себя фашистское правительство Миклоша фон Хорти, и мечтать о том, что Австрия станет надежным убежищем для Франчески Гааль(по национальности -еврейка) и ее окружения, тоже уже было нельзя. Фашистский режим всячески преследовал евреев. Вот почему актриса была вынуждена в конце концов переехать в США, в частности - в Голливуд.Джо Пастернак предложил перебраться на головную киностудию «Юниверсал» не только Франческе Гааль, но Герману Костерлицу. В сложившейся ситуации это было спасением для них. В Америке блистательную звезду европейского кино встретили с распростертыми объятьями.Мало того. Многие в мире кинематографа и бизнеса смело утверждали, что она успешно продолжит свою карьеру и на «Фабрике грез». Так оно и было поначалу. Франческа изменила внешность, чтобы подтянуться к местным стандартам. Пришлось немножко подправить рот, нос, разрез глаз, подбородок, размер груди, изменить цвет волос и даже сбросить лишний вес, чтобы выглядеть худой. Ее немножко «вытянули», чтобы прибавить считанные сантиметры в росте.
И все бы хорошо, но… Совершенно неожиданно для многих поклонников звезда кино все бросила, снова пересекла океан и вернулась на родину.
Трудно объяснить этот поступок, который приводил Франческу прямо под удар нацистской машины.
Однако есть предположение, что актриса почувствовала, как теряет популярность в чуждой ей Америке. К тому же на главную роль в римейке фильма «Весенний парад» Генри Костер (такой псевдоним взял себе в Голливуде приехавший с ней режиссер Герман Костерлиц) пригласил Дину Дурбин. Вмешалась любовь. Старый друг Франчески Иоахимсон, ставший в Америке Джексоном, женился на Дине Дурбин. Она посчитала, что друзья, бежавшие вместе с ней от фашизма, предали ее. Этого она им не простила. Франческа Гааль, несмотря на опасность, вернулась домой, в военный Будапешт, и обрекла себя на страдания.Мать ее к тому времени уже находилась в Будапештском гетто, где и скончалась в мучениях. У сестры актрисы тоже трагическая судьба - она умерла в концлагере. Во время облавы был убит и ее племянник. А Франческа Гааль, добровольная прибывшая в этот ад, во время войны пряталась в подвале собственного дома. И так было долгих четыре года, пока в город не вошли советские танкисты.
Именно они спасли актрису, которую особенно любили в СССР за ее фильм о приключениях юного Петера. Один из советских солдат позже вспоминал:
"С группой солдат мы спустились в метро, где пряталось все мирное население города – женщины, старики, дети... Тяжелое было зрелище. Люди измучены голодом, сыростью, нас боятся. Тут от одной группки отделилась женщина и неожиданно запела, протягивая к нам руки. Это была песенка из "Петера", а перед нами стояла… сама Франческа Гааль!"
Ей выделили продукты, нормальное жилье вместо разрушенного дома, обеспечили комфорт, который только можно было создать во время войны.
Есть свидетельства, что с тем самым советским солдатом-освободителем у Франчески завязалась дружба, перешедшая в красивый роман... Но в официальной биографии актрисы об этом - ни слова.
После войны наступает новый период в творчестве актрисы - она играет главные роли в Будапештском драматическом театре, снимается в фильмах. Именно на эти плодотворные годы работы приходится визит Франчески Гааль в Советский Союз, во время которого она посетила не только столицу, но и Ленинград, Киев.Кстати, она очень мечтала сыграть на сцене МХАТа, а также хотела встретиться с теми советскими офицерами, которые когда-то спасли ее в разрушенном Будапеште. Увы, обе эти мечты так и остались мечтами.
Вернувшись на родину, стареющая кинозвезда начала сниматься в одном из новых фильмов. Но новой социалистической Венгрии требовались уже другие образы и идеалы.И вновь совершенно спонтанно, как это бывало уже в ее судьбе, Франческа Гааль все бросает и уезжает в Америку - в ту страну, где о ней уже мало кто помнил.
В Голливуде тоже царили новые звезды, рождались новые образы и кумиры. Вот почему ей предложили лишь малопривлекательную работу со скромными неприметными ролями.
По сути, в этой стране она была обречена с самого начала, деньги быстро кончились, заработков практически не было, и потом Франческа вынуждена была даже голодать.
Так, обреченная на мучения и безвестность, она умерла в чужой Америке в возрасте 65-ти лет. По мнению некоторых экспертов, причиной смерти стала именно та самая «вытяжка» в несколько сантиметров - она сделала актрису выше, но беспомощной настолько, что со временем она уже не могла самостоятельно передвигаться. Каждый шаг приносил ей боль.
Маленький задорный Петер, покоривший своими танцами и песенками полмира, ушел навсегда.
Спасибо раздающему, имеем возможность посмотреть замечательное старое кино.
И... Кстати - есть ещё фильм с Франческой Гааль - Флибустьер / Последний корсарhttps://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4117266
|
|
Anatolyi
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 560
|
Anatolyi ·
18-Авг-13 21:16
(спустя 1 месяц 13 дней)
Спасибо большое за раздачу. С большим удовольствием буду не раз этот фильм просматривать. Он мне напомнил про наш советский фильм Близнецы если не ошибаюсь, то в главной роли с Целиковской!...
|
|
delbio
Стаж: 15 лет Сообщений: 588
|
delbio ·
11-Мар-14 13:30
(спустя 6 месяцев)
samtron55b писал(а):
58447394А когда этот фильм показывали (с какого года, "премьерно") в СССР, знаю, его крутили в кинотеатрах в 1950-х гг., но 10 лет, это слишком растяжимо, хотелось бы знать точнее.
Фильм не немецкий, а австрийский. Не трофейный. В середине 1930-х был куплен и вышел в прокат. Потом выходил повторно в 1951-м и долго сохранялся в прокате (до 1970-х). Закадровый перевод был впервые сделан не раньше 1990-х для ТВ.
|
|
nicksha55
Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 9
|
nicksha55 ·
19-Авг-19 14:17
(спустя 5 лет 5 месяцев)
Просто удивительно, что при таком интересе к классическим фильмам Франчески Гааль, никто до сих пор не удосужился раздобыть ремастеринг хотя бы этих трех фильмов. Уверен, что и в Венгрии и в Австрии он существует. Очень жаль, что светлой памяти "Светла" (которая сделала очень много для популяризации старого-доброго кино) просто перенесла на DVD потрепанные прокатные копии фильмов.
|
|
Felix41
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 39
|
Felix41 ·
07-Дек-19 23:33
(спустя 3 месяца 19 дней)
Barno_2006 писал :
Цитата:
Бабушка говорит: "актриса некрасивая". Кажется, ее звали Ева. Ни у кого нет соображений, что это за кинодива? Была бы безмерно признательна
Эту венгерскую актрису зовут Ева Рутткаи . Всё остальное о ней найдете сами....
|
|
|