[x86] SUSE Linux Enterprise Desktop 11 SP2 (i586, x86 64) 11 SP2

Ответить

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 17 лет

vovaivlev · 01-Мар-12 23:52 (13 лет 8 месяцев назад, ред. 03-Мар-12 19:48)

SUSE Linux Enterprise Desktop 11 SP2 (i586, x86_64)
Год Выпуска: 2012
Версия: 11 SP2
Разработчик: Attachmate Group, NOVELL
Сайт разработчика: http://www.suse.com/products/desktop/ http://www.novell.com/ru-ru/home/
Архитектура: x86, amd64
Таблэтка: Не требуется
Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)
Описание: Спустя почти два года с момента прошлого обновления представлен сервисный релиз SUSE Linux Enterprise 11 SP 2 (Service Pack 2), первый значительный релиз с момента поглощения Novell компанией AttachMate.
Новая версия примечательна переходом к новому методу развития новой функциональности дистрибутива - "forward"-портированию. Вместо обратного портирования новшеств и исправлений из новых версий ядра Linux в базовое ядро дистрибутива, в SUSE перешли к новой тактике: в дистрибутив интегрируются новые версии ядра, которые дополняются специфичными для SUSE возможностями и дорабатываются для сохранения совместимости с прошлыми выпусками продукта и гарантированной неизменности программных и бинарных интерфейсов. Процесс адаптации и доработки будет идти непрерывно, следуя за развитием upstream версий ядра.
Среди ключевых улучшений:
Переход на использование ядра Linux 3.0 (в SLES-SP1 использовалось ядро на базе 2.6.32). Многочисленные оптимизации производительности. Поддержка техники увеличения базового размера адресуемых страниц памяти "Transparent Huge Рages". Система гибкого распределения ресурсов CPU (Process bandwith controller) - в планировщик задач CFS добавлена возможность ограничения времени потребления CPU для группы процессов;
Обеспечения полноценной поддержки ФС Btrfs, в том числе с обеспечением сервиса коммерческой поддержки для конфигураций с Btrfs. Интеграция приложения Snapper для задействования использования снапшотов Btrfs в YaST и Zypper, что позволяет организовать быстрый откат изменений в конфигурации системы и отмену установленных пакетов;
Поддержка изолированных окружений на базе легковесных контейнеров LXC (LinuX Container). Улучшение поддержки систем виртуализации Xen, KVM, vmWare ESX иHyper-V;
Поддержка более 500 новых чипсетов, сетевых карт и устройств хранения. Задействование возможностей новых моделей CPU Intel Xeon и AMD Opteron, в том числе горячей замены/добавления/отключения процессоров и памяти;
Поддержка монтирования корневой файловой системы в режиме только для чтения;
Интеграция в основной продукт Tomcat6, контейнера для выполнения JSP-страниц и Java-сервлетов;
В качестве десктоп-окружений используются GNOME 2.28 (c портированной поддержкой PulseAudio) и KDE 4.3.5;
Добавлен специализированный демон sssd (System Security Services Daemon) для аутентификации пользователей через LDAP и Kerberos;
В дополнение к AppArmor добавлена штатная и готовая к использованию, но не включенная по умолчанию, поддержка SELinux;
Значительно улучшена поддержка IPv6;
Поддержка FCoE (Fibre Channel over Ethernet) и DCB (Data Center Bridging);
Улучшенные компоненты для установки обновлений. Включение в состав утилиты zypper;
Интеграция web-интерфейса для конфигурирования системы WebYaST;
EVMS2 заменён на LVM2;
Обновлены версии многих приложений, в том числе:
binutils 2.21.1, clamav 0.97.3, dhcp 4.2.3.P2, gdb 7.3, hplip 3.11.10, Qt 4.6.3, libvirt 0.9.6, mdadm 3.2.2, Firefox 10, OpenLDAP 2.4.26, kvm 0.15.1, Xen 4.1.2, gawk 3.1.8
Минимальные системные требования:
Процессор : Intel Pentium III 500 MHz
Память: 512 MB
Диск: 3 GB
Дисплей: 800x600
Доп. информация: MD5:
SLED-11-SP2-DVD-i586-GM-DVD1.iso 43f5d7842d7505436f1f03134a77ca28
SLED-11-SP2-DVD-x86_64-GM-DVD1.iso e5e4b35a640bccdae81625f89e872c13
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 02-Мар-12 00:41 (спустя 49 мин., ред. 02-Мар-12 00:41)

Полноценные скины сделаю позже, мне надо уехать, раздачу не останавливаю.
Если есть вопросы, посмотрите тут:
https://rutr.life/forum/viewforum.php?f=1379
Уже все жевано-пережевано.
Раздача не идет!
В чем может быть причина?
Торрент перезалил!
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 9 месяцев

MappingOrgUa · 02-Мар-12 00:47 (спустя 6 мин.)

Я не вижу ни одного лича, может потому и не идёт?
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 02-Мар-12 01:01 (спустя 14 мин., ред. 02-Мар-12 01:01)

Да, личи появились, но я перезалил торрент, пока есть время, личи и пропали , в ktorrent не вижу трекеров.
Если не появлятся, попробую перезалить через rtorrent и оставить на нем сидирование.
Народ!
Сильно не ругайтесь, мне надо уезжать, приеду ночью на воскресенье, если раздача не пойдет, буду бадаться, но раздачу организую.
[Профиль]  [ЛС] 

andry_9876

Стаж: 16 лет 11 месяцев

andry_9876 · 02-Мар-12 12:29 (спустя 11 часов)

Эм... Ну и зачем было так делать?
Еще и скрины какие-то кривые, без увеличения...
[Профиль]  [ЛС] 

sanda2708

Стаж: 15 лет 2 месяца

sanda2708 · 03-Мар-12 00:44 (спустя 12 часов)

"дёрнул" для интереса - закачка идёт, сиды, действительно, не отображаются...
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 03-Мар-12 01:23 (спустя 39 мин., ред. 03-Мар-12 01:23)

sanda2708 писал(а):
сиды, действительно, не отображаются...
Как это? Сиды: 2 [ 991 KB/s ] Личи: 4 [ 767 KB/s ] - всё отображается. Или в клиенте не отображаются?
Я присоединился к раздаче, раздаю до 100Мбит, но качают не более 20 пока что. Правда, у меня нет внешнего IP, так что с меня могут качать только те, у кого он есть.
Торрент-файл я сегодня перезалил (в 20:00 по мск). Причина: в старом торренте присутствовал другой torrent файл, а автора на раздаче похоже не было. Были только пиры, как и я скачавшие образы с оф. сайта и присоединившиеся к раздаче, но одна часть (которая содержала этот самый ненужный torrent-файл и фрагмент SLED-11-SP2-DVD-i586-GM-DVD1.iso) была только у автора, потому то все личами и обозначались. Скачать этот образ целиком было невозможно и он получался "битый".
Потому я пересоздал torrent без ненужного torrent-файла внутри и перезалил. С контрольными суммами всё в порядке. Раздача пошла, в том числе и с меня. Так что всех, кто скачал торрент ранее, включая автора раздачи, прошу перекачать torrent-файл.
[Профиль]  [ЛС] 

Michael2000

Стаж: 17 лет 1 месяц

Michael2000 · 03-Мар-12 03:10 (спустя 1 час 46 мин.)

Я взял с офсайта. Опять те-же заморочки- отсутствие декодеров, у Пакмана пока репы только под 11sp1, и чтоб нормально поставить библиотеки мультимедиа опять сносить пол дистрибутива, там по хорошему надо сносить весь gstreamer и менять на Пакмоновский и опять каша с зависимостями. Не запоминает регистрацию для обновлений и каждый раз заново вводить длинющий серийник, причем с сайта SuSE он не копипастится. Поигрался пару часов и вернул на место Росинку. В офис еще может и ладно, но для дома не то
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 03-Мар-12 04:01 (спустя 51 мин.)

Michael2000 писал(а):
Опять те-же заморочки- отсутствие декодеров, у Пакмана пока репы только под 11sp1, и чтоб нормально поставить библиотеки мультимедиа опять сносить пол дистрибутива, там по хорошему надо сносить весь gstreamer и менять на Пакмоновский и опять каша с зависимостями
По этой причине я и снёс с ноута предустановленный SLED 11 SP1 и поставил openSUSE
[Профиль]  [ЛС] 

nhbbrcf

Стаж: 15 лет 4 месяца

nhbbrcf · 03-Мар-12 10:22 (спустя 6 часов)

Michael2000 писал(а):
В офис еще может и ладно, но для дома не то
этот сусе и создавался не для дома , а для корпоративного сегмента
опенСусе уже несколько лет в офисе норм работает + имеем кодеки и другие вкусности =)
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 03-Мар-12 19:56 (спустя 9 часов, ред. 03-Мар-12 19:56)

Добавил скины.
MappingOrgUa
Премного благодарен за исправление торрент-файла!
А, чей паскей добавил?
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 03-Мар-12 20:00 (спустя 3 мин., ред. 03-Мар-12 20:00)

Я не добавляю аннонсов, когда создаю торренты. А трекер после регистрации торрента каждому свой пасскей выдаёт.
[Профиль]  [ЛС] 

ajax_json

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ajax_json · 25-Мар-12 21:07 (спустя 22 дня)

В раздаче 2 файла для разных архитектур которые имунуются xxxDVD1.iso
При скачивании с http://download.novell.com/Download?buildid=HJJrgsvxzd4~ есть еще 2-й диск.
Автор ты не знаешь что на нем?
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 25-Мар-12 21:15 (спустя 7 мин.)

ajax_json
Там исходники для особо одаренных,
Прости за шутку, ну право, они тебе не нужны!
[Профиль]  [ЛС] 

ajax_json

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ajax_json · 25-Мар-12 23:02 (спустя 1 час 47 мин.)

Непонятно для кого выпускается i586 сборка.
Неужели существуют продакшн машины уровня pentium 1 для которых закупают лицензии SLED
[Профиль]  [ЛС] 

Pibi

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Pibi · 06-Апр-12 10:36 (спустя 11 дней)

Хм...Странно, но у меня почему то проблема с установкой. Когда устанавливал, вводил имя пользователя и пароль, а когда уже установилась и потребовала имя поль. и пароль - то те которые я вводил не подошли... Ставил эту SLED-11-SP2-DVD-x86_64-GM-DVD1.iso
Кстати,в чем их разница?
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 06-Апр-12 14:01 (спустя 3 часа, ред. 06-Апр-12 14:01)

Про пароль: зайди под рутом, создай нового пользователя и пароль, старого удали.
Цитата:
Ставил эту SLED-11-SP2-DVD-x86_64-GM-DVD1.iso
Кстати,в чем их разница?
Архитектура проца.
Так, проблема с установкой или с паролем?
Не путайте понятия.
[Профиль]  [ЛС] 

Pibi

Pibi · 06-Апр-12 16:21 (спустя 2 часа 20 мин., ред. 06-Апр-12 16:21)

По поводу установки - у меня при установке выдает что не может извлечь некоторые файлы, дает ошибки, я их пропустил, ставил с двух дисков разных - все теже ошибки...дисковод в порядке - проверил другими ОС...Возможно только у меня так, если нет, то хз чей то он так...
ПО поводу пароля - спасибо про рута, помогло)Буду дальше изучать)
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 06-Апр-12 17:09 (спустя 48 мин., ред. 06-Апр-12 17:09)

Pibi
Эт правда, за Сусей(в SLED-e, за Opensuse не скажу, давно не ставил) есть такая беда, что ошибки при установке бывают.
Как лечить, не помогу, сам порой в тупик вставал.
[Профиль]  [ЛС] 

Pibi

Pibi · 06-Апр-12 17:12 (спустя 2 мин.)

Да, беда)Одной проблемой меньше, теперь другая - видимо из за того что криво встала зеленый экран и ярлыки-пустышки)
[Профиль]  [ЛС] 

vovaivlev

Top Bonus 05* 10TB

vovaivlev · 06-Апр-12 17:29 (спустя 16 мин., ред. 06-Апр-12 17:29)

Pibi
Ну, экран у нее по определению зеленый, это бренд, так, думаю,дрова нормально поставить надо под видюху.
А, ярлыки потом менять будешь.
Если сможешь, сбрось скины, посмотрим, пока я в инете.
[Профиль]  [ЛС] 

nhbbrcf

Стаж: 15 лет 4 месяца

nhbbrcf · 06-Апр-12 20:41 (спустя 3 часа)

Pibi писал(а):
у меня при установке выдает что не может извлечь некоторые файлы, дает ошибки, я их пропустил
замечал, что такое бывает на разных типах болванок, на DVD-R меньше случаев таких ошибок..
в последнее время предпочитаю с брелка ставить , меньше проблем
эти ошибки связаны (если правильно понял) с действиями zypper , который пытается параллельно распаковать и установить несколько пакетов.
пропущенные пакеты/ошибки можно посмотреть в /var/log/zypper.log
+ после установки провести принудительную верификацию пакетов
Код:
sudo zypper ve
[Профиль]  [ЛС] 

Pibi

Pibi · 07-Апр-12 20:19 (спустя 23 часа, ред. 08-Апр-12 11:51)

Завтра попробую на других машинах поставить, посмотрю как поведет себя, если что сделаю скрины и прочее....

На другой все встает как надо, видимо дело было во встроенной видюхе, но зато на новой вон так проблема с включением эффектов стола...
Есть какой простой способ обновить дрова?Мб в этом дело...
[Профиль]  [ЛС] 

wers

Стаж: 17 лет 4 месяца

wers · 10-Апр-12 17:37 (спустя 2 дня 21 час, ред. 10-Апр-12 20:47)

Pibi
какие драйвера, nvidia или ATI? скорее всего с драйверами всё в порядке (если они установлены), в /etc/X11/xorg.conf в последней строчке измените off на on.
Код:
Section "Extensions"
    Option         "Composite" "on"
EndSection
[Профиль]  [ЛС] 

psholty46

psholty46 · 27-Апр-12 22:56 (спустя 17 дней)

...в том числе горячей замены/добавления/отключения процессоров и памяти...
Правильно ли я понимаю, что эта система способна работать, если так можно выразиться, без процессора и памяти, ась?
[Профиль]  [ЛС] 

chaos_dremel

chaos_dremel · 27-Апр-12 23:47 (спустя 50 мин.)

psholty46 писал(а):
...в том числе горячей замены/добавления/отключения процессоров и памяти...
Правильно ли я понимаю, что эта система способна работать, если так можно выразиться, без процессора и памяти, ась?
Если у Вас 2 или более процессора или планки памяти.
[Профиль]  [ЛС] 

Timofmax

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Timofmax · 01-Май-12 10:27 (спустя 3 дня)

у меня глупый вопрос, внимание:
как это все устанавливать? записал всю дату на dvd, загрузку с дисков на первую очередь поставил, и далее ничего не происходит.
[Профиль]  [ЛС] 

Olegaaator

Olegaaator · 16-Май-12 00:01 (спустя 14 дней)

Значит тебе это лучше не устанавливать.
[Профиль]  [ЛС] 

rakhinskiy

Стаж: 16 лет 7 месяцев

rakhinskiy · 22-Май-12 01:18 (спустя 6 дней)

Такой вопрос, а как у него с дровами для видях?
В частности правильно ли он сможет работать с Intell HD + Nvidia 555M (IdeaPad Y570)
Так же как у него дела с wi-fi карточками от Broadcom?
Какая версия Gnome? надеюсь не 3?
И если кто юзал, то скажите чем так привлекательна brtfs?
Спасибо за ответы.
Пока развернем на vmware, посмотреть.
И отдельное спасибо за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

chaos_dremel

chaos_dremel · 22-Май-12 02:14 (спустя 55 мин., ред. 22-Май-12 02:14)

rakhinskiy писал(а):
Такой вопрос, а как у него с дровами для видях?
В частности правильно ли он сможет работать с Intell HD + Nvidia 555M (IdeaPad Y570)
Так же как у него дела с wi-fi карточками от Broadcom?
Какая версия Gnome? надеюсь не 3?
И если кто юзал, то скажите чем так привлекательна brtfs?
Спасибо за ответы.
Пока развернем на vmware, посмотреть.
И отдельное спасибо за раздачу!
Это корпоративный линукс, предназначенный для развертывания на предприятиях, как домашний линукс он не очень. + без оплаты обновляеться только 30 дней
Для задействования ваших 2 видеокарт (технология Optimus), Вам необходим линукс с готовыми пакетами Bamblebee, они есть под openSUSE, а вот под SLED их по-моему изначально нет (возможно я ошибаюсь).
С новыми бродком картами из коробки хорошо у всех (их поддержка в ядре), со старыми только у российских линуксов или сборок (если автор вспомнил) так как там проприетарные дрова.
Да тут все еще гном 2, совместимость и еще раз совместимость с предыдущей версией SLED
btrfs (точнее ее нынешняя реализация в ядре) привлекательна своими глюками, хотя их понемногу чистят в новых ядрах (в SLED ядро 3.0 в обновлять они его не будут),, возможностю отката изменений по журналу файловых операций (пока только в openSUSE), скоростью особенно на SSD (пока еще не топовая правда), огромные возможности к маштабированнию и самое главное возможным дальнейшим апгрейдом функций вплоть до уровня ZFS (рейд уровня ФС...). Пока использовать не советую, сам юзаю XFS (в ядрах 3.2 и 3.3 ей проапгрейдили скорость на мелких файлах, а на крупных ей и так не было равных) и ext4 (там где надо журналирование).
З.Ы. Впринципе можете попробовать данную версию SLEDа, если не понравиться - милости прошу качать AgiliaLinux (gnome 2/кде/xfce/... + bumblebee + broadcom + последние ядра и отсутствие релизов (ролинг релиз). Ваш покорный слуга тоже трудится на ее благо. Кстати скоро тут будет ее тестовая сборка.
Или можете попробывать linux mint с окружением рабочего стола mate (форк второго гнома)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error