Аmoruc ·
07-Фев-13 09:23
(спустя 16 дней)
Наши предки, склонные к образному мышлению, обладали ценнейшим врожденным качеством. Они умели видеть, знали, как облечь видение в простые слова, проникающие в сердце и душу.
Притча не содержит прямого наставления, морали — недаром Христос заканчивал свои притчи восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!» В притче органично соединены два плана — внешний и внутренний. Внешнее повествование доступно даже пониманию ребенка, но не каждый способен постичь тайный, внутренний смысл, скрытый от глаз и слуха. Для думающего взрослого притча представляет собой своего рода изящную загадку, которую требуется разгадать самостоятельно.
История, облеченная в форму притчи, соединяет в себе мудрость и простоту, учит человека думать, находить решения проблем, развивает мышление, интуицию и воображение. Недаром один из самых великих духовных учителей современности Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) прибегал в своих проповедях и беседах к этому жанру.
Притча — зеркало души нашей, она напоминает нам об истинах хорошо знакомых, но, как правило, забываемых. Обернитесь к самому себе, встретьтесь взглядом с самим собой, вспомните то, что вы знали, но забыли.
Возьмите себя в незабываемое путешествие — восхождение к вершинам мудрости, отражение которой таится в вашей душе.
Библиотека ОШО: Притчи путника
Nikosho
Здравствуйте! Гуглил на днях по нету и случайно посмотрел видеоролик - притчу. Вот тут меня и накрыло! Не то, что бы я раньше не видел этого ролика, видел, но эффекта накрытия не было. После этого я впомнил, что у меня в архиве есть притчи от ОШО: притчи путника и притчи старого города. Прочитал, опять накрыло. Что это? Стал размышлять и пришел к выводу, что возможно я привык к пережованной пище, а ОШО еще тот жевальщик, все коментирует и коментирует. Это один из этапов обучения, нужный этап, который приводит к другому. ОШО сказал: используй слова для того, что бы от них освободится. Не буду повторять вышесказанное, там все понятно разьяснено. С поэзией я был немного знаком, но притчи вне всякого сравнения. После притч поэзия кажется мне все более и более эгоистичной. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" . А притча она ничья, она как как яблоко на дереве. Но только в отличии от яблока притча всегда зрелая, а созреть надо тому, кто хочет ее попробовать. Nikosho не настаиваю и знаю Вашу позицию относительно рекомендаций к материалам озвучки, просто хотелось узнать Ваше мнение относительно смыла духовных притч и рассказов и возможную перспективу? Может где то Вас уже спрашивали о знакомстве с книгами Энтони де Мелло? Мне кажется его имя относительно притч на слуху у большинства. У него немного книг, но большинство состоят из красивых притч и рассказов. Есть в сети книга "Звучание тишины. Сборник медитативных притч дзэнских мастеров".Есть ли у меня возможность подождать или мне продолжить путь в указанном направлении? )