Коллеги... Хочу поделиться опытом - может, кому пригодится.
В настоящее время, в силу полукочевого образа жизни и большой занятости, слушаю музыку в основном в дороге. Поскольку хожу пешком, то использую наушники. Недавно, вследствие падения на керамическую плитку с метровой высоты, трагически погиб мой старенький-престаренький наладонник HP. Я остался без музыки. После долгих раздумий и мучительной процедуры выбора-подбора-подсчета(денежных средств) приобрел себе смартфон на базе Android OS. Девайс семейства Samsung. Убил двух зайцев - телефон обновил и музыку "в том же флаконе" организовал.
Приступил к поиску lossless-проигрывающего софта под Андрюшу. Перепробовал все имеющиеся варианты.
Самый популярный нынче платный (примерно 150 рубликов) плеер
PowerAmp не устроил своей глюкавостью. Народ покупает его много и охотно. Играет все, что я в него совал. Поддерживает gapless в виде .cue-файлов. Сильно косячит система индексации содержимого папки с музыкой - то отображает альбом, то не отображает. Народ активно пишет на форум разработчику - разработчик там не появляется. С другой стороны, зачем, если и так продается? Не рекомендую.
Бесплатный lossless плеер
andLess играет некоторые lossless форматы. Даже поддерживает .cue. Но по функционалу убог до невозможности. Отказался от него сразу.
Легендарный бесплатный плеер
Rockbox под Android находится в стадии глубокой разработки - скачать и поставить можно. В общем, даже играет. Огромное количество настроек. Даже слишком много. Приличный звук. Но перегруженность интерфейса и недоделанность (разработчики об этом предупреждают честно) меня не обрадовали. Продукт ещё крайне сырой.
Очень хорошее впечатление оставил платный (что-то около 50 рублей денег) плеер
DeadBeef. С полпинка играет все лосслесс форматы (wavpack не проверял), крайне приятный и удобный интерфейс, очень практичная и удобная загрузка альбомов в плейлист - выбрать в проводнике + Add folder (не важно потрековый или образом - одинаково хорошо воспринимает и то и другое). Звук выдает на уровне PowerAmp.
Остановился на продукте нашего отечественного разработчика -
Neutron Music Player. Продукт платный (примерно 150 рублей). Позиционируется как High-End аудиоплеер под Android. В нем реализована технология внутренного апсемплинга до 32 бит. Т.е. все внутренние преобразования, включая эквалайзер, происходят при повышенном разрешении цифрового сигнала, что полностью или почти полностью устраняет эффект сплющивания звука. Мое мнение - абсолютно лучший по звуку плеер для Android. Интерфейс своеобразный, надо привыкнуть. Потрековые рипы и образы играет одинаково хорошо. Единственно что... Пока не решена проблема с проигрыванием APE в компрессии Insane. Но разработчик, который отвечает НА ВСЕ сообщения и вопросы на своем форуме, обещал это исправить. Плеер находится в состоянии активной доработки - новые сборки выходят постоянно. Полный список фич можно посмотреть
здесь. Плеер ОЧЕНЬ требователен к железу. Нормально встанет только на новые девайсы от средней ценовой категории - необходим процессор ARM7 1+GHz и разрешение не ниже 480х800. Очень классно работает на Samsung-овских девайсах* в силу наличия на процах технологии NEON, которая повышает производительность +25%. Вопреки моему предположению, батарею он кушает не более, чем аналоги - PowerAmp и DeadBeef. Расход такой-же.
Таким образом, для любителей слушать джазы и блюзы в дороге Neutron MP, имхо, самое то. Полагаю, что можно организовать неплохой звук в авто - через шнурок. Bluetooth вариант я оценил недавно - слушал в магазине BT уши Sennheizer за 5000+ рублей. Для mp3 нормально - для lossless слабо, ибо превращается в mp3. Видимо, дело в крайне слабой пропускной способности интерфейса - до 300 kbit.
Вот такой вот мини-обзор. Надеюсь, что кому-то может оказаться полезен.
*В некоторых Samsung-овских девайсах требуется фиксить параметры звукового железа, поскольку при отличной начинке, корейцы умудряются все испоганить настройкой. Я решил проблему альтернативной прошивкой с альтернативным ядром, где все уже пофиксено.