Табу / Gohatto / Taboo (Нагиса Осима / Nagisa Oshima) [1999, Япония, Великобритания, Франция, драма, история, DVD5 (custom)] DVO + Original + Sub (rus, eng)

Страницы:  1
Ответить

alextar

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 17 лет 1 месяц

alextar · 31-Мар-10 02:49 (14 лет 7 месяцев назад, ред. 31-Дек-11 19:35)

Табу / Gohatto / Taboo
Год выпуска: 1999
Страна: Япония-Великобритания-Франция
Жанр: драма, история
Продолжительность: 01:36:45
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Режиссер: Нагиса Осима / Nagisa Ôshima
В ролях: Такэси Китано (Бит Такэси), Рюхэй Мацуда, Синдзи Такэда, Таданобу Асано, Ёити Саи
Описание: Феодальная Япония, кланы борются за единую власть. Подвиг самураев - пример и руководство к действию. И вот в один из отрядов поступает молодой новобранец. Длинные волосы, девичье лицо, одежды нежных оттенков… В результате голубой молодой воин свел с ума большую часть войска, вызвав немало ссор и даже убийств. Руководство отряда проводит время в размышлениях о причине вещей, а зритель - в созерцании утонченного восточного кинематографа.
Видеоряд притягивает экзотичными видами древних японских городов и быта самурайской жизни. Тренировки воинов, публичные казни. Образы героев насыщены мягкими, пастельными тонами, а окружающие поселения - суховатыми оттенками запыленных построек...
Доп. информация: IMDB
Сэмпл
О релизе: На трекере имеется два релиза этого фильма на DVD: японское издание NTSC с прекрасным шестиканальным звуком, но с размытой картинкой и без русского звука, и так называемая "лицензия" от CP Digital с картинкой 4:3 и переводом, коряво наложенным на французский дубляж.
Так как оба релиза меня не устроили, я скачал 2 других релиза с азиатского трекера: американское NTSC DVD5 издание New Yorker Video и английское PAL DVD5 Momentum. Картинка в обоих изданиях неплохая, но NTSC релиз перекодировался из PAL - это заметно по длительности и артефактам, видимым в режиме покадрового просмотра. Звук и там, и там 2.0.
В результате, я остановился на английском издании, добавив туда шестиканальную дорожку с "японца" (спасибо colt451!) и русскую дорожку, рип с "ТВ-1000" с этой раздачи (благодарность I_am_Nibiru). Русский перевод хотя и наложен, к счастью, на японскую дорожку, но звук сильно прибит шумодавом и голоса актеров наложены слишком громко. Поэтому рекомендую смотреть фильм с японским звуком и субтитрами. Субтитры взяты с subtitry.ru, и почти дословно совпадают с голосовым переводом, изменены, в основном имена и географические названия в соответствии с системой Поливанова. Спасибо Цветок Йошивары, lil-kodomo и Yule. Мною субтитры почти не редактировались - я только исправил переносы, слил короткие субтитры и вручную, на каждый саб отдельно, установил тайминги.
По умолчанию установлен японский звук и русские субтитры. В меню добавлена возможность выбора русской дорожки и сабов.
В папке раздачи лежат русские субтитры в формате srt, обложка (американская, родной не нашел) и самодельные блинчики.
Рецензия Сергея Кудрявцева
Историческая экзистенциальная притча
18-летний юноша Содзабуро Кано, поступив в 1865 году в самурайский отряд ополчения, превратился, можно сказать, в «смутный объект желания» для нескольких воинов, соблазняя их своим женственным личиком и длинными волосами, которые отказывался обрезать, так как дал некую клятву, и вообще он лично одержим запахом крови и желанием убивать.
Данная работа 67-летнего классика японского кино Нагисы Осимы, хоть и не снимавшего игровые картины долгих 13 лет по финансовым причинам и в связи с перенесённым инсультом, является по своей сути экзистенциальной притчей о крахе вековых самурайских порядков и кодексов чести. «Табу» (всё-таки это — типично европейское слово, а был бы, пожалуй, удачнее перевод «Запретное») ошибочно воспринимается как гей-кино о тайных страстях в самурайской среде. Или же видится японским вариантом философского запутанного детектива в духе романа и фильма «Имя розы», поскольку ставит многих в тупик своим странным финалом, который будто бы переводит всё происшедшее в область мистически-образного и запредельного, что, к тому же, вполне соответствует восточной буддистской традиции. И тогда юного и красивого Содзабуро следовало бы интерпретировать в качестве призрака, исполняющего одному ему ведомую миссию.
Можно вспомнить, что и в творчестве самого Осимы уже был образец мистической любовной истории (в японском оригинальном варианте «Призраки любви», а в международном прокате — «Империя страсти»), словно продолжении «Корриды любви» / «Империи чувств». Однако куда полезнее проводить аналогии с его следующей лентой «Счастливое Рождество на фронте» / «Счастливого Рождества, мистер Лоренс» — и не только из-за возникновения мотива гомосексуального влечения, что было усугублено в отношениях двух мужчин-воинов обстоятельством чуждости их культур и вообще состояния военной вражды между Японией и Великобританией.
Уже после первого показа «Табу» в Канне-2000 журналисты мгновенно атаковали режиссёра вопросами относительно разгадки последних сцен, на что умудрённый десятилетиями борьбы со всякими запретами Нагиса Осима ответствовал, что и сам того не знает. Понимайте, как хотите. И его картина получила самые разные трактовки, среди которых может показаться идеальной версия о том, что практически все самураи тайно или явно влюблены в прекрасного юношу, подобного Тадзио в «Смерти в Венеции» или больше напоминающего амбивалентного Гостя из «Теоремы». Тогда «Табу» представится произведением не о запретной любви между мужчинами, а о невписываемости самого понятия «любовь» в самурайский кодекс чести и весь способ бытования этой особой империи в империи, которая существовала ещё со средних веков.
Конечно, о разрушительной силе любви, так или иначе, говорят все поздние работы Нагисы Осимы — от «Корриды любви» до его единственной европейской ленты «Макс, моя любовь», которая почему-то была признана неудачей японского мастера. Но как раз в ней доведена до предела мысль о том, как человеческая и общественная среда воспринимают в качестве греховного, порочного, грязного и недопустимого любое проявление чувств, пусть лишь подозреваемое и вовсе не доказанное в доверительных взаимоотношениях женщины и обезьяны-самца.
Вот и прельщающий своим видом Содзабуро Кано — словно такой же симпатичный примат, перед которым никто не может устоять, а в оправдание своих одержимых желаний все готовы придумывать что угодно, вплоть до финального предположения Хидзикаты, что этот юноша — порождение дьявола, искушающего и его самого. И разве так уж важно, кто же есть Содзабуро и причастен ли он к совершённым убийствам? Тут фон значительнее героя, который выступает лишь в качестве катализатора процессов, становящихся необратимыми. А любовь всё равно оказывается призрачной в мире столкновения амбиций мужчин, которые борются за обладание властью в политике, на поле брани, в тесном коллективе соратников или на личном фронте покорения души и тела сексуального партнёра.
В ключевом эпизоде прохода отряда ополченцев по улице Киото автор «Табу» практически цитирует самого себя — вспомним, как в «Корриде любви» похожий момент шествия солдат вносит резкий обертон во вроде бы камерную историю, заранее придавая ей непостижимую обречённость. Только финальная привязка к реальному случаю, происшедшему в 1936 году, ретроспективно позволяет с полным правом сопоставить несопоставимое: крах иллюзий о тотальной любви двух людей и вступление Японии в пору военных экспансий, которая потом закончится окончательным крушением империи. А в «Табу» уже с начала заявлено конкретное время действия — 1865 год, канун поражения самурайских отрядов в борьбе с юным императором Мацухито, приход к власти которого ознаменует с 1868 года наступление эпохи Мэйдзи (то есть просвещённой монархии) — феодальная изоляционистская Япония отойдёт в прошлое, и на смену ей явится, проникнув с Запада, прагматичная капиталистическая система.
Сам режиссёр заявлял в интервью, что отчаянно красивый жест Хидзикаты в финале, когда тот срубает одним взмахом меча стоящую рядом сакуру, оказывается метафорическим образом неизбежного исхода самурайства. А при падении сражённых ниц империй, которые прежде существовали веками, никому не должно быть особого дела до упрямого выяснения обстоятельств, не было ли это прямым следствием разгула страстей, разврата и вырождения среди носителей гибнущей системы ценностей. Вот и отстранённый, как бы индифферентный взгляд наблюдателя, избранный Нагисой Осимой в «Табу», свидетельствует о стремлении творца так сказать о запретном, чтобы осталось ощущение, что мы ещё меньше понимаем случившееся, нежели в начале повествования. И тогда начинаем видеть вместе с ранее невозмутимым героем Такэси Китано (Хидзиката), что кругом — будто одни призраки, включая его самого.
2000
DVD Info
Title: VIDEO 3
Size: 4.29 Gb ( 4 502 352 KBytes ) - DVD-5
Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
VTS_01 :
Play Length: 01:36:45
Video: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Letterboxed
Audio:
Japanese (Dolby AC3, 6 ch)
Russian (Dolby AC3, 2 ch)
Subtitles:
Russian
English
Menu Video:
NTSC 4:3 (720x480) VBR
Auto Pan&Scan, Auto Letterboxed
Menu English Language Unit :
Root Menu
Использованное ПО
PgcDemux v1.2.0.5
Sony Vegas Pro 9b
BeSweet Wizard v0.2 b1
SubRip 1.50b4
Subtitle Workshop 2.51
MaestroSBT 2.6.0.0
DVDSubEdit Version 1.5
MuxMan 1.2.3
DvdReMake Pro 3.6.3
PhotoImpact X3
ImgBurn 2.5.0.0
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR Auto Letterboxed
Аудио: Japanese (Dolby AC3, 6 ch), Russian (Dolby AC3, 2 ch)
Субтитры: Russian, English
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

alextar

Top Loader 01* 100GB

alextar · 31-Мар-10 15:37 (спустя 12 часов)

Добавил сэмпл, прошу прощения, ночью забыл.
[Профиль]  [ЛС] 

I_am_Nibiru

Стаж: 14 лет 10 месяцев

I_am_Nibiru · 02-Апр-10 08:30 (спустя 1 день 16 часов, ред. 02-Апр-10 08:30)

Если б не возился со своей раздачей, обязательно забрал бы Вашу в коллекцию.
Но в 100-й раз смотреть не хочется, даже в супер качестве.
Если Вы разбирали японскую дорогу то:
- на каких каналах голоса?;
- где идет музыка?;
- на сколько реально вживить русскую 2-х канальную озвучку в японскую 6-ти канальную?.
Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

alextar

Top Loader 01* 100GB

alextar · 02-Апр-10 09:17 (спустя 47 мин.)

I_am_Nibiru
1. Голоса, в основном, в центре, но есть и во всех каналах (эффекты, когда надо по сюжету).
2. Музыка, в основном, левый-правый.
3. Вживить, думаю, реально, конвертнуть в моно и кусками наложить на центральный канал. Но я бы не взялся - уж больно много диалогов. Недавно делал подобное на "Весна, осень, лето..." Ким Ки-Дука. Там в русской озвучке 5.1 неправильное наложение голоса - переводчика наложили на моно дорожку, а не на центральный канал. Я пословно врезал переводчика в центральный канал DTS с фирменного диска. Получилось почти идеально, правда, еще не выкладывал на трекер. Но там всего сотня фраз! А в "Табу" говорят непрерывно.
[Профиль]  [ЛС] 

I_am_Nibiru

I_am_Nibiru · 02-Апр-10 10:02 (спустя 45 мин.)

Понятно. Реально, но геморроидально.
Спасибо за разъяснения.
И спасибо за раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

AHouseMaN

AHouseMaN · 04-Июл-10 02:57 (спустя 3 месяца 1 день)

А нельзя дорожку с русским переводом отдельно выложить? Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Atjanmnacakan

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Atjanmnacakan · 15-Сен-10 18:28 (спустя 2 месяца 11 дней)

Нужен фильм Нагисы Осимы, экранизация рассказа Кэндзабуро Оэ "Содержание скотины". В прокат фильм вышел в 1961г под названием Shiiku /The Catch. Буду весьма признателен.
[Профиль]  [ЛС] 

c15

Стаж: 16 лет

c15 · 16-Окт-10 10:50 (спустя 1 месяц)

Какой достойный труд, alextar!!!
У меня та "лицезия" давнооо пылилась на полке, а желание пересмотреть сникало при воспоминании о фр.дубляже) Теперь я смогу наконец это сделать, раслабив уши!)
Домо аригато годзаймасу!
[Профиль]  [ЛС] 

ms Wooster

Стаж: 13 лет 10 месяцев

ms Wooster · 15-Мар-11 22:10 (спустя 4 месяца 30 дней)

Спасибо. Замечательный фильм. Наконец-то он у меня есть)))!! качество раздачи супер: отлично смотрелось с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами.
alextar - нижайший поклон за ваш труд!!!
[Профиль]  [ЛС] 

bsv555

Стаж: 13 лет 1 месяц

bsv555 · 07-Ноя-11 00:44 (спустя 7 месяцев)

Спасибо за такой труд. Фильм, заставляющий думать.
[Профиль]  [ЛС] 

юричman

Стаж: 14 лет 1 месяц

юричman · 21-Ноя-11 19:43 (спустя 14 дней)

Во истину получаешь огромное удовольствие от просмотра качественного классного фильма!!!
Изумительная раскрутка сюжета! Ну, короче говоря, КАЙФ!!! Огромное СПАСИБО за раздачу!
P.S. Фильм действительно заставляет задуматься.
[Профиль]  [ЛС] 

Ishtar1310

Стаж: 14 лет

Ishtar1310 · 31-Дек-11 19:09 (спустя 1 месяц 9 дней)

фильм шикарен! просто влюбилась в Окиту, жаль, что его очень мало((
а уж сюжет и правда закручен так, что я до конца не могла понять, кого же там любит все-таки Кано))
спасибо огромное за релиз!
[Профиль]  [ЛС] 

plexus61

plexus61 · 13-Янв-12 22:48 (спустя 13 дней)

Цитата:
японское издание NTSC с прекрасным шестиканальным звуком, но с размытой картинкой
Самое правильное издание. Английское издание позаимствовало изображение с французского "Studio Canal". Французы же применили к японскому изданию фильтр резкости с дикими настройками. Полюбоваться получившимися окантовками можно здесь:
http://www.bulletsnbabesdvd.com/forums/viewtopic.php?t=1909
[Профиль]  [ЛС] 

mishell7

Стаж: 14 лет 8 месяцев

mishell7 · 31-Мар-12 11:45 (спустя 2 месяца 17 дней)

Объясните пожалуйста, почему у меня DVD5 всегда скачивается кусочками, открываешь папку VIDEO TS, а там весь фильм рассыпан на фрагменты. Научите что делать, чтоб фильм нормально посмотреть.
[Профиль]  [ЛС] 

cedr

Admin gray

Стаж: 16 лет 7 месяцев

cedr · 31-Мар-12 12:10 (спустя 25 мин.)

mishell7, для просмотра запускайте файл VIDEO_TS.IFO
[Профиль]  [ЛС] 

mishell7

mishell7 · 31-Мар-12 21:36 (спустя 9 часов)

В скачанной папке нет такого файла.
[Профиль]  [ЛС] 

cedr

Admin gray

cedr · 31-Мар-12 23:13 (спустя 1 час 36 мин.)

mishell7 писал(а):
В скачанной папке нет такого файла.
в раздаче он присутствует:
alextar писал(а):
VIDEO_TS · 4.29 GB
VIDEO_TS.BUP 10 KB (10240)
VIDEO_TS.IFO 10 KB (10240)
VTS_01_0.BUP 86 KB (88064)
VTS_01_0.IFO 86 KB (88064)
VTS_01_0.VOB 7.42 MB (7788544)
VTS_01_1.VOB 1023.99 MB (1073739776)
VTS_01_2.VOB 1023.99 MB (1073739776)
VTS_01_3.VOB 1023.99 MB (1073739776)
VTS_01_4.VOB 1023.99 MB (1073739776)
VTS_01_5.VOB 293.22 MB (307464192)
Поэтому либо Вы не всё скачали, либо куда-то не туда смотрите
[Профиль]  [ЛС] 

mishell7

mishell7 · 01-Апр-12 03:29 (спустя 4 часа)

Может и не всё скачалось конечно, но такого там точно нет. Очевидно, придётся звать специалиста, пусть покажет наглядно что делать, и объяснит почему у меня всегда такое с DVD5. А очень хочется смотреть фильмы в таком отличном качестве. Спасибо за возню со мной)
[Профиль]  [ЛС] 

cedr

Admin gray

cedr · 01-Апр-12 11:46 (спустя 8 часов)

mishell7, попробуйте перезакачать раздачу в ту же папку - если чего-то не было, то оно докачается.
[Профиль]  [ЛС] 

Kyoto kid

Стаж: 13 лет 4 месяца

Kyoto kid · 23-Июн-12 19:13 (спустя 2 месяца 22 дня)

Спасибо за ваш труд, alextar. Отдельная благодарность за сабы по системе Поливанова. Хирошыма, итить их...((
[Профиль]  [ЛС] 

alextar

Top Loader 01* 100GB

alextar · 24-Июн-12 13:09 (спустя 17 часов)

Обнаружил у себя в коллекции перевод Сербина. Но переделывать DVD не буду, надеюсь дождаться Blu-ray.
[Профиль]  [ЛС] 

Cold Moon

Стаж: 14 лет 2 месяца

Cold Moon · 15-Авг-12 22:09 (спустя 1 месяц 21 день)

Никакого восторга от просмотра данного фильма не получила. Кто там о чем задумался - не знаю. Ничего запоминающегося в сюжете и герои так себе. Красивая мордашка, и только...
[Профиль]  [ЛС] 

edmitsu

Стаж: 16 лет 1 месяц

edmitsu · 08-Окт-12 17:24 (спустя 1 месяц 23 дня, ред. 11-Окт-15 23:21)

Большое спасибо, уважаемый! Пытался посмотреть с переводом, наложенным на французский язык: невозможно ничего понять! Французский слышен лучше русского.
[Профиль]  [ЛС] 

India

Стаж: 18 лет 5 месяцев

India · 16-Янв-13 21:19 (спустя 3 месяца 8 дней)

Домо аригато годзаимас! Низкий поклон за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

Imperium2057

Стаж: 12 лет 6 месяцев

Imperium2057 · 10-Фев-13 13:33 (спустя 24 дня)

Что-то я не поняла этот фильм
И что они все в нём нашли? Я бы не сказала, что он красивый, а даже наоборот
Ну на то они и японцы, чтобы быть непонятными нам))
Спасибо за релиз)
[Профиль]  [ЛС] 

plexus61

plexus61 · 11-Фев-13 05:51 (спустя 16 часов)

Цитата:
Что-то я не поняла этот фильм
Что там понимать?
Гомосексуальная драма. Неуставные отношения разлагают армию.
Название фильма - для западного зрителя. Потому что для
самураев это совсем не табу.
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

Стаж: 15 лет 5 месяцев

s10241875 · 12-Апр-13 02:12 (спустя 2 месяца)

По форме. Снято довольно неуклюже, начало лучше концовки. Чёрные вставки с текстом здесь совершенно не к месту, хотя тот же приём в фильме "1066" очень хорош. Закадрон-мысли Китано так же поданы неудачно, хотя он играет хорошо.
По сути. Мысль первая. Немного показано общество в состоянии полу-реформированности, то есть вроде понятно, что жить как до этого жили 400 лет больше не выйдет, но как поступать дальше непонятно. Пока ещё не модернизация, а поиски путей её. Наверно, чем то сравнимо с Россией между Аликсеем Михайловичем и Петром I. Фильм показывает быт сисэнгуми, не те армии не то полиции. Для полиции они слишком неуклюжи и громоздки , для армии совсем недисциплинированны. Основное их умение махать своими двуручными саблями, в то время как мир переходил на револьверы и казнозарядные винтовки. Да и сабли они использовали в основном для поединков, думаю, что в бою с рубаками Хтоётоми Хидэёшивича или Оды Нобунаговича они продержались бы минут пять-шесть. Зато ходят по столице гоголем.
Касательно основной темы фильма. Я не очень хотел писать об этом, но кадры на 58:49 изменили моё решение, поэтому хочется немного попошлить. Ввиду сравнительно безделья это войска в нём сложилась странный любовный n-угольник с центром на Кано Содзабуро. И Такеши Китано всё ходит и бродит и думает о его хитросплетениях, вместо того чтобы отправить всех этих бездельников на какую-нибудь войну, или сельхозработы, без разницы. Хотя к третьей четверти фильма становится понятно, что Кано состоит в связи с половиной отряда, а вторая половина состоит в связи с ним. Надо было ввести для Кано расписание приёмов и делов- то. Для меня не было новость, что самураи часто любили друг друга крепкой самурайской любовью, но наивно полагал, что там в основном было написание хоку, любование луной и сакурой и совместные подъёмы на Фудзияму. Нет, герой Таданобу Асано (замечательный актёр!) сразу переходит к делу и лезет не товарища по татами. Хоть бы сводил в суши-бар на рюмочку сакэ для начала. Второй любовник оказался тактичней и сначала дал пожрать и выпить, упомянул соловьёв на рассвете, и только тогда приступил к естествованию своего сослуживца, хоть бы поцеловал для начала. Правда Кано оказался той ещё сволочью.
В общем фильм средний, но смотреть всё же советую.
--------------------------------
Я бы фильм закончил так: Китано выводит весь свой отряд на центральных площадь Киото и они там все кучей занимаются однополым групповым сексом. И сняв напряжение отправляються спать.
[Профиль]  [ЛС] 

Epic Trickster

Стаж: 13 лет 2 месяца

Epic Trickster · 17-Мар-14 07:16 (спустя 11 месяцев, ред. 17-Мар-14 07:16)

Полностью соглашусь с предыдущим респондентом и кое-что добавлю.
Цитата:
Для полиции они слишком неуклюжи и громоздки , для армии совсем недисциплинированны
Цитата:
вместо того чтобы отправить всех этих бездельников на какую-нибудь войну, или сельхозработы, без разницы
Меня здесь задела не столько гейская тематика, сколько это вопиющее искажение фактов. Отряд Шинсенгуми отличался драконовой дисциплиной и неукоснительным следованием долгу. Напомню устав (он и в фильме звучал):
Цитата:
1. Недопустимо уклоняться от Пути Самурая.
2. Запрещено покидать группу.
3. Запрещены личные заработки.
4. Запрещены личные судебные тяжбы.
5. Запрещены дуэли.
Нарушивший правила должен совершить сэппуку
Три дополнительных правила:
Цитата:
Если командир отряда смертельно ранен или убит, все его подчиненные должны сражаться до последнего и умереть там же.
Даже если потери велики, запрещено выносить с поля боя тела погибших, если речь не идет о командире подразделения.
Если член Шинсенгуми вступит в бой, по долгу службы или при иных обстоятельствах, и будет ранен, не сможет убить врага и позволит ему уйти, то даже если рана нанесена в спину, он должен совершить сеппуку
В фильме же среди воинов разброд и шатание, вероятно, чтобы создать выгодные предпосылки для развития гейской драмы. Не, я не против, если что - понятие "сюдо" мне знакомо. Смешение реальных событий с художественным вымыслом - давно привычный кинематографический прием, но здесь в угоду вымыслу притягиваются за уши все сопутствующие обстоятельства. Смысл вообще снимать фильм про Шинсенгуми? Период и происходящая историческая канва не обозначены, вся идея сражения за правое дело и в чем оно заключалось пропущена, равно как и цель, ради которой отряд, собственно, был создан. Взяли бы за основу сюжет о некоей вымышленной воинской группировке и развивали его как сердце прикажет, все были бы счастливы. Чем так уникальна мысль автора, что ему позволено так грешить над фактами? И в чем она заключается, эта мысль? Фильм не про геев per se, все верно. И не про сюдо - японскую традицию воспитания в юном воине благородных чувств путем гомоэротических отношений. Так о чем он? Мы наблюдаем, как пухлощекий самурай в пубертате, аки лиса-оборотень аль еще какой хитрый демон, повергает в пыль боевой дух и воинские устои знаменитого своей непоколебимостью отряда. Ну хорошо. Я (как видно по моему нику) люблю трикстеров. Но чему здесь служит фигура трикстера? Какую метафору она представляет? Если упадок эпохи самураев, то слишком толсто и не соответствует действительности. Упразднение самурайского сословия и начало новой эры для Японии произошло не из-за морального разложения внутри общества, а как результат неизбежной реформации государства, которого внешние политические и экономические силы вынудили на корню менять многовековые традиции. Все помнят "черные корабли" коммодора Перри и вынужденный отказ от политики изоляционизма? Так что мимо, Осима-сан. Мне даже странно, что это творение японца. На его фоне даже американский блокбастер с Томом Крузом, несмотря на Пафос, выглядит более достоверным и глубоким.
Не собиралась сильно ругать этот фильм, извините, так вышло
скрытый текст
Если честно, не знакома с другими работами Нагисы Осимы, но исходя из этого его фильма и тематики других (плюс многочисленные награды европейских фестивалей), у меня сложилось впечатление, что он сильно ангажирован в сторону западного зрителя. Буду рада, если кто-нибудь укажет мне, что я ошибаюсь. В планах было ознакомиться с его творчеством, теперь же в глубоких раздумьях. Вроде бы, и для глаз приятно, но... Но.
[Профиль]  [ЛС] 

Jgutter117

Стаж: 13 лет 8 месяцев

Jgutter117 · 23-Май-14 01:07 (спустя 2 месяца 5 дней)

Дайте скорости плз! диплом завтра сдавать с сюжетом на проверку)
[Профиль]  [ЛС] 

Русский Кот

Стаж: 10 лет 8 месяцев

Русский Кот · 28-Июн-15 18:02 (спустя 1 год 1 месяц)

s10241875 писал(а):
58817439Да и сабли они использовали в основном для поединков, думаю, что в бою с рубаками Хтоётоми Хидэёшивича или Оды Нобунаговича они продержались бы минут пять-шесть.
Вы не думайте, вы исторические источники читайте.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error