Черный замок Ольшанский Год выпуска: 1983 Страна: СССР Жанр: драма/мистика/исторический Продолжительность: 02:07:19 Перевод: Не требуется Режиссер: Михаил Пташук В ролях: Виктор Евграфов, Риманта Крилавичюте, Эдуард Марцевич, Леонид Марков, Геннадий Гарбук, Стасис Петронайтис, Юрий Катин-Ярцев, Игорь Васильев, Виктор Лебедев, Михаил Матвеев, Здислав Стомма, Нина Розанцева, Петр Юрченков, Юрий Ступаков, Александр Рахленко, Иван Мацкевич Описание: 1611 год. Богатейший и могущественный на территории Белоруссии род князей Ольшанских вдруг приходит в упадок. Сокровища рода оказываются замурованными в одной из башен родового замка. Последний из князей Ольшанских прячет завещание о местонахождении клада в переплет книги. Эта книга, пройдя через века, становится уже в наше время центром цепи событий...странных, загадочных, а порой и кровавых... DVD Саму книгу В. Короткевича можно скачать здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/korotkevich...mok_olshanskii/
(Авторизованный перевод с белорусского Валентины Щедриной, Издательство "Мастацкая лiтаратура", Минск, 1984г) Доп. информация: Релиз-группа Fenix Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 640x464 (1.38:1), 25 fps, DivX Codec 5.2 ~1400 kbps avg, 0.19 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
К сажолению очень слабый фильм, даже не говоря о отдалённости от книги.
Караткевича ещё никто нормально не смог экранизировать.
А что касается замка Ольшанского - то Караткевич взял его образ с замка Гальшанскага, что недалеко Гродна. К великому сожалению зедсь сейчас груда руин. И самое грустное что замок простоял с незначительными повреждениями обе мировые войны. Но после последней, при советской власти, его начали разбирать по кирпичикам на "Дом культуры" и хозяйтсвенные постройки, а долгое время в одной из частей замка был коровник...
Так что история немного отличается от того что показано в фильме, хотя там и была попытка это показать, но как всегда во всём оказались виновные немцы...
К сажолению очень слабый фильм, даже не говоря о отдалённости от книги.
Караткевича ещё никто нормально не смог экранизировать.
А что касается замка Ольшанского - то Караткевич взял его образ с замка Гальшанскага, что недалеко Гродна. К великому сожалению зедсь сейчас груда руин. И самое грустное что замок простоял с незначительными повреждениями обе мировые войны. Но после последней, при советской власти, его начали разбирать по кирпичикам на "Дом культуры" и хозяйтсвенные постройки, а долгое время в одной из частей замка был коровник...
Так что история немного отличается от того что показано в фильме, хотя там и была попытка это показать, но как всегда во всём оказались виновные немцы...
Очень советую радиопостановку "Чорны замак Альшанскі"
"Дык што с тово"-говаривал Григорий Ефимыч Распутин. Если,вы,критики читали книгу,то должны были оценить объем материала.Втиснуть всё это в узкие рамки советсткой ленты было очень сложно! "Кто без греха-тот пусть первым бросит в Меня камень!" Или запамятовали...Бог не фрайер, напомнит непременно. Критик-это неудавшийся творец. Тоже истина непреложная.Вы на
педераста Соседова взгляд не бросали? Вот-истиное лицо критики!
Вопрос ко всем, кто любит книги/фильмы, где несколько времен действия.
Я знаю всего несколько таких произведений:
1. В. Короткевич. Черный замок Ольшанский.
2. Ю.Семенов. Противостояние.
3. Братья Вайнеры. Визит к Минотавру.
4. Братья Вайнеры. Лекарство против страха.
5. Е. Парнов. Ларец Марии Медичи.
6. Е.Парнов. Третий глаз Шивы. 7. Е.Парнов. Александрийская гемма (он же "Мальтийский жезл") Какие еще фильмы или книги есть, написанное в таком жанре?
Буду очень признателен за рекомендации!
Несомненно В. Короткевич - гениальный писатель и экранизация его произведений требует такого же гениального режиссёра, больших денег, а главное, такой же пламенной любви к родному краю... Но для тех, кто не читал книгу, фильм хороший и я всё-таки с удовольствием его посмотрю. Спасибо всем за раздачу. Что касается произведений, где несколько времён действий, то мне вспомнилось:
1. Иван Ефремов. "Лезвие бритвы". 2. Павел Загребельный. Роман "Чудо". (в оригинале "Диво", на мой взгляд лучший исторический роман писателя). Время действия в произведении охватывает почти целое тысячелетие, что и отражено в трех сюжетных линиях: 1) 992 — 1037 гг. — история мастера Сивоока и князя Ярослава Мудрого; 2) 1941—1942 гг. — история профессора Отавы, исследователя старой киевской архитектуры, показанного в оккупационных обстоятельствах, когда ему приходится спасать Киевскую Софию; 3) 1965—1966 гг. — история Бориса Отавы, который поверил в гипотезу отца о мастере Сивооке и теперь берется доказать ее. 3. Владимир Короткевич. "Леониды не вернутся на землю". Однако, чтобы глубже прочувствовать связь времён здесь, лучше сразу прочесть его роман "Колосья под серпом твоим", повесть "Оружие" (продолжение).
На роль главного героя лучше актера и не подобрать - типичный белорус, висячие усы и все такое, но можно было поинтересней снять, можно. Не шедевр, к сожалению - все эти нудные похождения в темноте (экономия плёнки по-моему) вполне в духе фильма
64614298На роль главного героя лучше актера и не подобрать - типичный белорус, висячие усы и все такое, но можно было поинтересней снять, можно. Не шедевр, к сожалению - все эти нудные похождения в темноте (экономия плёнки по-моему) вполне в духе фильма
Фильм тоже ничего, но книга — просто шедевр!!!
Читал в детстве, лет 25 назад. Очень понравилась. Читал на укр. языке. Сейчас попробую послушать на белорусском.
Прочитал книгу. Понравилась. Надо посмотреть фильм. Давно видел, уже не помню. Виктор Евграфов в главной роли. Да, тот самый профессор Мориарти (правда, с мерзким голосом О.Даля). Как чемпиона по борьбе барицу, мы его знаем. Посмотрим теперь его в роли белорусского Индианы Джонса.
Виктор Евграфов в главной роли. Да, тот самый профессор Мориарти
а точно, психопатическое лицо , правда располнел и утратил свой блеск. этакий советский Клаус Кински, похож кстати.
ps
про фильм , я вроде его не смотрел, вот теперь буду, а если смотрел ,то и не припомню( значит кино настолько слабое ,что никак не запомнилось) . Знаю что данную экранизацию ругают многие .
на Белурусьфильме кстати, лежит сценарий , вроде написала дочь покойного Поршнева или еще кто, но якобы хороший сценарий и хотели снять искали денег, но так и не нашли. Я к чему? многим нравится сюжет что там Кораткевич настрачил (как по мне тоже нормуль ) и многие хотят и вынашивают планы сделать еще одну экранизацию. не исключено в ближайшие годы наскребет кто денег . сюжет неплохой