|
metamorph_online
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 360
|
metamorph_online ·
07-Дек-11 18:13
(13 лет 10 месяцев назад)
PsyUpper писал(а):
Можете посоветовать какую-нибудь литературу или семинар, где раскрыты основы всей йоги в целом, я слышал их несколько разновидностей? Подскажите, пожалуйста, начинающему.
Йога-сутры Патанджали с коментариями Вивекананды или Вьясы:
http://psylib.org.ua/books/patanja/index.htm - первые два
Хатха йога Прадипика и курс лекций Вивекананды по йогам(Карма,Бхакти и т.д.) - для общего развития:)
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
07-Дек-11 19:04
(спустя 50 мин.)
PsyUpper писал(а):
metamorph_online, большое человеческое спасибо!
Есил Вивекананда зацепит, то по Раджа йоге могу посоветовать книгу, которую Инна в свое время кидала:
http://ariom.ru/forum/t43723.html&sid=c889c40432fa90d100e3e5beed016bff - Рамамурти С. Мишра "ОСНОВАНИЯ ЙОГИ", перекликается с тем, о чем говорил Вивекананда в коментариях к Йога-сутрам, только Пуруша заменена на сверхсознание(видимо, что бы не отпугивать западного читателя:)) + даются конкретные упражнения.
|
|
potapovaoksana
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 26
|
potapovaoksana ·
08-Дек-11 08:14
(спустя 13 часов, ред. 08-Дек-11 08:14)
сердечно благодарю! а вечером - это в полночь? и через сколько после еды? могу и не поблевать - у меня заниженный рвотный рефлекс 
за книжку Рамамурти С. Мишра "ОСНОВАНИЯ ЙОГИ" спасибки. я уже четверть прочла)
а также всем спасибо за приятное и полезное общение!
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
08-Дек-11 23:04
(спустя 14 часов)
potapovaoksana писал(а):
за книжку Рамамурти С. Мишра "ОСНОВАНИЯ ЙОГИ" спасибки. я уже четверть прочла)
там надо не читать, а практиковать:) я вот пробую в йога-нидру войти, но анастезирующий эффект получается очень слабый и только на те части тела, на которых концентрируюсь  видимо нужно больше уделять времени
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
09-Дек-11 06:26
(спустя 7 часов, ред. 09-Дек-11 06:26)
практикую. не один год. мне кажется, в нидре сложнее в этом плане - мало времени на концентрацию на отдельной части тела, бегло.
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
09-Дек-11 16:13
(спустя 9 часов)
спасибо! подобным тюбажем я давно чищу печень. с грелкой. отличное средство, но тошноты у меня нет - сплю как убитая. да и камней у меня в организме тоже нет... ленивые индусы, чтобы отлынивать от работы, становятся йогами?))
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
09-Дек-11 18:11
(спустя 1 час 58 мин., ред. 09-Дек-11 18:11)
печень зашлакована, спору нет. и ладно бы камнями...
а про травяные отвары: возможно мое "обострение" в желчном и поджелудочной от зверобоя. пью 3 недели. до этого пропила курс чистотела. отличный яд. во время его приема было подобное состояние в кишечнике и половых органах: мешало, тянуло, болело. а потом.. оп! и вмиг отпустило. вот тогда я ощутила тот кайф в органах - расширение пространства, приятная пустота, легкость. я даже дыхание задерживала, чтобы не потерять и продлить это ощущение))
а что у вас за рецепт отваров трав?
йогин обязан иметь сиддхи? а если их нет, то как кормиться? зы. такой же кайф пространства ощущается в суставах, когда они раскрываются))
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
12-Дек-11 17:52
(спустя 2 дня 23 часа)
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
12-Дек-11 19:24
(спустя 1 час 31 мин., ред. 12-Дек-11 19:24)
красота! и это горы! там, где живу я, всё плоско:
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
12-Дек-11 19:54
(спустя 30 мин., ред. 12-Дек-11 19:54)
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
13-Дек-11 04:14
(спустя 8 часов)
имеются еще преогромные площади. плоская равнина - это не только географическая малоподвижность, но и ментальная затхлость)
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
13-Дек-11 14:51
(спустя 10 часов)
я ничего дурного не сказала. малоподвижность ничем не хуже противостоящему ей термину. вы правы, здесь местность, которая умиротворяет и очищает. и, пожалуй, расширяет. моя Учитель зовет эту равнину "чистым листом". но у всего есть крайность. здешние люди более ленивы и инертны. что есть, то есть))
|
|
ololoev2
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 127
|
ololoev2 ·
13-Дек-11 17:04
(спустя 2 часа 13 мин.)
Слухайте, а зачем печень "чистить"? Тут помню (в 81 выпуске) доктор Агапкин доказывал, что чистка печени - миф.
|
|
Капила Крымский
 Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 58
|
Капила Крымский ·
13-Дек-11 17:56
(спустя 51 мин., ред. 13-Дек-11 17:56)
ololoev2 писал(а):
Слухайте, а зачем печень "чистить"? Тут помню (в 81 выпуске) доктор Агапкин доказывал, что чистка печени - миф.
Кстати, не только Агапкин об этом говорит. Есть такая теория, что вся та грязь, которая идет в процессе чистки печени, она как раз образуется только-только в процессе этой, так называемой чистки. Это я написал словами сторонников идеи, что чистка печени - миф. Но, обратите внимание, у йогов знаменитые шаткармы, там нет чистки печени, есть желудок, кишечник, весь ЖКТ, но отдельно чистки печени в йоговских шаткармах нет. Очень подозрительно, как то, и явно плюсик в сторону сторонников идеи, что чистка печени - миф!
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
13-Дек-11 18:28
(спустя 31 мин., ред. 13-Дек-11 18:28)
Капила Крымский писал(а):
ololoev2 писал(а):
Кстати, не только Агапкин об этом говорит. Есть такая теория, что вся та грязь, которая идет в процессе чистки печени, она как раз образуется только-только в процессе этой, так называемой чистки. Это я написал словами сторонников идеи, что чистка печени - миф. Но, обратите внимание, у йогов знаменитые шаткармы, там нет чистки печени, есть желудок, кишечник, весь ЖКТ, но отдельно чистки печени в йоговских шаткармах нет. Очень подозрительно, как то, и явно плюсик в сторону сторонников идеи, что чистка печени - миф!
печень никто и не чистит... рядом есть желчный пузырь, а вот он может образовывать камни при застоях желчи... когда народ на тощак пьет масло подсолнечное и грелку на правый бок - это не чистка печени, это желчный сокращается выбрасывая желчь в кишечник(если желчь застойная, то могут быть хлопья черного цвета, народ считает это "шлаками":)) и тут только успевай бежать в туалет. Беда в том, что так только можно делать если камней еще нет, при камнях в желчном такая процедура может кончиться в хирургии, если камень закупоривает желчные протоки. Да и врачи не однозначно высказываются по поводу полезности таких процедур. Имхо лучше попить желчегонные травки: кукурузные рыльца, ромашку(противовоспалительное), расторопшу. Некоторые асаны способствуют сокращению желчного. Матсиендрасана, маюрасана, халасана и их производные:)
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
14-Дек-11 15:01
(спустя 20 часов)
грозно )
и весело читать высказывания наших йогов про аюрведу. лично мои знания об аюрведических "чистках" заключаются в понятие панчакармы - чисто докторско-аюрведическому подходу к данному процессу. который, например, против любых чисток без Снеханы - промасливания.
я подлила масла в огонь?))
|
|
potapovaoksana
|
potapovaoksana ·
24-Дек-11 22:33
(спустя 10 дней)
Ольга Буланова отвечает на вопросы в контакте http://vkontakte.ru/topic-17867030_25597853
|
|
|