|
dron-6z
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 8284
|
dron-6z ·
07-Дек-11 20:02
(13 лет назад, ред. 07-Дек-11 20:03)
X-Kira писал(а):
Я крайне несогласен что для хвп нужно матрицу менять при энкоде ((
А чем хвп, в этом плане, отличается от AVC?
Те же кривые цвета.
Хотя... надо б присаммонить сюды P99, как давнюю HWP-шницу...
nolder писал(а):
Другое дело, что контролировать это практически нереально.
Дык, в предложении ж была идея, что в правила о матрице прописать, а желающие "подложить релизеру порося", в виде указания на кривизну матрицы, оне завсегда найдутся.
Дальше уже модер может либо проверить, либо сразу решёточку привесить...
nolder писал(а):
Разве что обязать релизеров делать сравнения с исходником на подходящих кадрах, но это перебор.
ИМХО, тута как и с надпейсями - можно прописать в правилах как-то так "Для SD даунскейлов (576p и ниже) с HD сорса (720p выше) настоятельно рекомендуется делать коррекцию колорматрицы (справка как) и предоставлять сравнительнуй скриншотную пару с наличием в кадре красного цвета (цвета должны совпадать). Раздачи, в которых выявлена некорректная колорматрица получают статус сомнительно и могут быть невозбранно поглощены материалом сходного качества с верной колорматрицей.
Для 10 бит исходника недопустимо делать сравнительные скриншоты посредством Haali рендерера."
Кстати говоря, неплохо бы ещё в правилах прописать рекомендацию на отключение Header Stripping в собственных рипах и (пере)сборках, которое не любят медиацентры и прочее туго модернизируемое.
Buka63 писал(а):
я против такой постановки вопроса
Для справки:
Предложение - на то и предложение, чтобы предлагать так, как это предложение предложилось предлагающим. В процессе обсуждения предложения, предложение может быть скорректировано предложениями иных предлагающих. Не следует предполагать предложение, как окончательную формулировку.
Buka63 писал(а):
Мы внутри Соры уже тестировали нечто подобное. К сожалению, результат получился отличный от ожидаемого.
Это Вы про то, что мне yashats
скидывал?
yashats писал(а):
и тут возникла проблема с матрицей:у одного из наших кодеров происходит странная вещь ( без матрицы цвета одинаковы с оригиналом, прописывает матрицу, цвета едут)..
Дык тут явно наблюдается 10 бит исходник и скрины через Haali, что делать низя в принципе.
Выше я уже приводил пример того, как Хаали корёжит цвета в 10-бит видео.
И тот же yashats, меж тем, переделал свою раздачу Моста...
|
|
zzzHELLPLAYERzzz
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 1054
|
zzzHELLPLAYERzzz ·
07-Дек-11 20:50
(спустя 47 мин., ред. 07-Дек-11 20:50)
Вообшем на досуге немного поексперементировал.
1. Просто даунксел, матрица от Jawor_ZSM, скрипт:
скрытый текст
Код:
import("C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\functions\AudioFunctions.avs")
import("C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\functions\VideoFunctions.avs") DirectShowSource("F:\Demux BD\Mascross\1\macros_-002.mkv", audio=false, fps=23.976, convertfps=true) ConvertToYV12()
Crop(0, 8, -0, -8)
Lanczos4Resize(720, 400)
2. Даунксел, матрица от Jawor_ZSM, + кольоро корекция, скрипт:
скрытый текст
Код:
import("C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\functions\AudioFunctions.avs")
import("C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\functions\VideoFunctions.avs")
loadplugin("C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\dlls\AviSynth\plugins\ColorMatrix.dll") DirectShowSource("F:\Demux BD\Mascross\1\macros_-002.mkv", audio=false, fps=23.976, convertfps=true) ConvertToYV12()
ColorMatrix(clamp=0, interlaced=false, mode="Rec.709->Rec.601")
Crop(0, 8, -0, -8)
Lanczos4Resize(720, 400)
3. Оригинал.
Настройки кодека:
скрытый текст
-qmatrix "C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\presets\matrix\cqm\Jawor_ZSM.cqm" -nopacked -bvhq -max_key_interval 240 -bitrate 1800 -qmatrix "C:\Program Files (x86)\XviD4PSP 5\presets\matrix\cqm\Jawor_ZSM.cqm" -nopacked -bvhq -max_key_interval 240 -imin 1 -pmin 1 -bmin 1
Сорс БДремукс 8 бит.
Скрины зделаны с помощу AvsP 2.0.2, настройки дефолтные.
Кодеки 7.9.0. 32 бит
Смотрим:
-=Без=-
-=С цветокорекцией=-
-=Оригинал=-
И как ето понимать?
Лично я не хочу выискывать "красные кадры", потом подбирать нужный кард, ресайзить, оформлять все ето...
Всегда кодировал с такими параметрами как написал выше, (шумодавы, шарпы, и дебандинги) не щитаю. (про изменения цвета после шарпа знаю)
Если делать как сказал ТС, то у меня как раз таки будут кривые цвета....
|
|
Eivind
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 696
|
Eivind ·
07-Дек-11 21:03
(спустя 13 мин.)
zzzHELLPLAYERzzz писал(а):
DirectShowSource("F:\Demux BD\Mascross\1\macros_-002.mkv", audio=false, fps=23.976, convertfps=true)
Собственно дальше можно не читать, ибо то, что выведет дсс, целиком и полностью зависит от настроек ваших кодеков. И если там, например, вывод в rgb, и все настроено правильно, то на выходе будет rgb, полученный из yv12 по 709 матрице, после чего идет строка
ConvertToYV12()
которая конвертит это обратно в yv12 уже по 601 матрице (по дефолту)....
ну а дельше угадайте сами
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
07-Дек-11 21:11
(спустя 7 мин.)
Eivind писал(а):
на выходе будет rgb, полученный из yv12 по 709 матрице,
Eivind писал(а):
конвертит это обратно в yv12 уже по 601 матрице (по дефолту)....
А есть ли в этом двойном преобразовании смысл?
|
|
Eivind
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 696
|
Eivind ·
07-Дек-11 21:39
(спустя 28 мин.)
dron-6z
Смысл-то есть, например... впрочем, это секретная информация, но с помощью таких преобразований (естественно не с дефолтными настройками) можно не только сменить матрицу, но и убрать некоторые дефекты хрома-каналов.... ну или добавить их
|
|
nolder
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 8871
|
nolder ·
07-Дек-11 21:48
(спустя 8 мин.)
dron-6z писал(а):
неплохо бы ещё в правилах прописать рекомендацию на отключение Header Stripping
Вы об этом: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3825846 ? Это да, не мешало бы дописать.
|
|
TolstiyMob
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 2886
|
TolstiyMob ·
07-Дек-11 21:50
(спустя 2 мин., ред. 07-Дек-11 21:50)
Это никак не проверить, если нет отчета MediaInfo, так что надо и MediaInfo делать обязательным в этом случае.
|
|
Buka63
Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 14585
|
Buka63 ·
07-Дек-11 21:58
(спустя 7 мин., ред. 07-Дек-11 21:58)
dron-6z писал(а):
Это Вы про то, что мне yashats "скидывал?"
Нет, это не мое, но у меня получился подобный результат. Притом, что исходник был 8-битным, а скрины я делал BS-плеером.
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
07-Дек-11 22:30
(спустя 32 мин., ред. 07-Дек-11 22:33)
nolder
О нём, о нём...
Проблема только в том, что забугорные mkv-релизеры об этом не заботятся, а пересобирать mkv-равки, только из-за этой недофичи, релизеры врядли будут.
Так что, ИМХО, актуально только для собственных релизов и пересборок по иным причинам (вшивание озвучки/сабов, пережатие флака, вшивание надпейсей со шрифтами и т.п.).
TolstiyMob писал(а):
так что надо и MediaInfo делать обязательным в этом случае.
Так это ж тру, вроде как, само по себе, для некоторых других разделов.
Оно даже в шаблоне имеется, только пока не обязательно для заполнения.
Buka63 писал(а):
а скрины я делал BS-плеером.
BSPlayer - такая няшка по части скринов... Да и вообще, та ещё няшка...
Но и в нём можно получить
Вот только для этого надо отключить преобразование захватываемых кадров.
При этом, что характерно, показывает-то он видео так же, как и все. Это у него со скринами заморочка.
Попробуйте открыть видео, сделать с него скрин и сравнить открытое видео со скрином - в каких-то случаях будет разница
Итого: Надо ещё ввести запрет на скрины через BSPlayer (тем более он и в png не умеет).
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
07-Дек-11 22:38
(спустя 7 мин., ред. 07-Дек-11 22:38)
dron-6z писал(а):
Да, как и наличие сэмпла, как и запрет на лосслесс звук в рипах (и запрет флака вообще). Но ведь у нас-то совсем другой раздел?
dron-6z писал(а):
Надо ещё ввести запрет на скрины через BSPlayer (тем более он и в png не умеет).
Так оно итак запрещено, раз он png-скриншоты не делает.
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
07-Дек-11 22:43
(спустя 5 мин., ред. 07-Дек-11 22:44)
TolstiyMob писал(а):
Но ведь у нас-то совсем другой раздел?
Что никак не мешает введению обязательности отчёта МИ.
Ну а флак, в 720 и ниже, я б и тут запретил...
TolstiyMob писал(а):
Так оно итак запрещено, раз он png-скриншоты не делает.
А bmp разве не лозлесс?
В png его и зажать можно.
|
|
zzzHELLPLAYERzzz
|
zzzHELLPLAYERzzz ·
07-Дек-11 22:52
(спустя 8 мин.)
dron-6z писал(а):
бязательности отчёта МИ.
+1, в ХД разделе его заполняют единицы.
|
|
nolder
|
nolder ·
07-Дек-11 23:07
(спустя 14 мин.)
TolstiyMob писал(а):
запрет на лосслесс звук в рипах
В HD-зарубежке он не то что не запрещён, а даже приветствуется. Правда, предпочтение там отдаётся DTS звуку, хотя FLAC явным образом тоже не запрещён, емнип.
TolstiyMob писал(а):
dron-6z писал(а):
Да, как и наличие сэмпла
Насчёт обязательности семпла и MI у меня тоже есть идеи. Надеюсь, и до них доберёмся в обозримом будущем
Подробнее
MI можно и вообще сделать обязательным. Оно сразу даёт и информацию о совместимости с бытовыми плеерами (qpel,gmc, etc. отражаются в логе) и о битности видео. Да и получить отчёт труда не составляет никакого. Семплы, думаю, имеет смысл сделать обязательными для красных и жёлтых озвучников - всегда, для зелёных - при отличии "альт. озвучка".
dron-6z писал(а):
Надо ещё ввести запрет на скрины через BSPlayer (тем более он и в png не умеет).
Плееров и рендереров тьма тьмущая. Запрещать что-то конкретное не имеет смысла. Может быть, имеет смысл расписать подробнее, в каких условиях нужно делать скрины, чтобы получить верный исходный кадр.
dron-6z писал(а):
флак, в 720 и ниже, я б и тут запретил...
(вспоминая раздачу Гинтамы от Агленна) Флак в основном я бы тоже запретил %) А в BDRip'ах 720 - пусть будет, почему нет?
|
|
Aglenn
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 6584
|
Aglenn ·
07-Дек-11 23:11
(спустя 3 мин.)
Предлагаю запретить придумывать запреты.
|
|
zzzHELLPLAYERzzz
|
zzzHELLPLAYERzzz ·
07-Дек-11 23:26
(спустя 15 мин., ред. 07-Дек-11 23:26)
Aglenn писал(а):
Предлагаю запретить придумывать запреты.
запрещаю твой запрет
dron-6z писал(а):
Ну а флак, в 720 и ниже, я б и тут запретил...
не согласен, 16 битный флак пусть себе будет.
Но 24 битный в сериалах можна и запретить... Впномнил мадоку магику, серия весит 600мб, звук 220...
Хотя с другой стороны, ето уже здравый смысл, релизеров \ юзеров, что раздавать и качать.
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
07-Дек-11 23:50
(спустя 23 мин.)
nolder писал(а):
Плееров и рендереров тьма тьмущая. Запрещать что-то конкретное не имеет смысла. Может быть, имеет смысл расписать подробнее, в каких условиях нужно делать скрины, чтобы получить верный исходный кадр.
Дык мне всё равно. Главное - чтоб не вылезало нечто с уклоном в зелень (как на примере с BSP выше) или другие косяки (Haali + 10 bit).
nolder писал(а):
Флак в основном я бы тоже запретил %)
Ну хоть что-то было бы... А то сейчас можно невозбранно создать раздачку в основном, где на видео в 200 мб будет приходится 500 мб звука (флак + 6-7 русских. А ещё нонче дабберы имеют свойство тоже флак клепать, так что может и гиг на серию набраться).
И так уже близкие извраты встречаются, где 5-6 озвучек по объёму близки к видео с япом.
nolder писал(а):
А в BDRip'ах 720 - пусть будет, почему нет?
А смысл? Кто-то делал репрезентативный опрос о том, какая акустика у потребителей данного типа контента? С учётом того, что разницу между vorbis@q9 и Flac 700 kbps и на акустике среднего потребительского ценового диапазона (от $1000) услышать далеко не каждый сможет, то что говорить о ширпотребе за $100-300, а то и меньше.
Места, меж тем, он кушает, особливо когда по 250 мб на серию, что для сериалов в 720p вполне актуально (пара гигов на невостребованный мусор - они не лишние).
Мне вот вспоминается раздачка первого Квазера, где звук (яп и п99) - половина раздачи.
Хотя с другой стороны, ето уже здравый смысл, релизеров \ юзеров, что раздавать и качать.
Здравый смысл илитных пикселефагов / аудиофилов, он разительно отличается от здравого смысла пользователей 17-19" мониторов (на которых, что характерно, вполне можно увидеть разницу между 480 и 720) и калонок за 300 рублей.
|
|
nolder
|
nolder ·
08-Дек-11 00:02
(спустя 11 мин.)
dron-6z писал(а):
nolder писал(а):
А в BDRip'ах 720 - пусть будет, почему нет?
А смысл?
Как пример, у меня несколько знакомых, у которых отличная акустика, но при этом их ящики (42"+, но старенькие) не тянут видео выше 720p Т.е. релиз 720 с лосслесс звуком - самое оно.
скрытый текст
dron-6z писал(а):
калонок за 300 рублей
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
08-Дек-11 00:19
(спустя 17 мин., ред. 08-Дек-11 00:19)
nolder писал(а):
Т.е. релиз 720 с лосслесс звуком - самое оно.
Дык нехай внешкою будут, полагаю, что численность тутошних ценителей лозлеса в 720р врядли больше численности ценителей русской озвучки, которая, большей частью, таки в эксте нонче идёт.
ЗЫ: Там не ошибка, если что.
Да и какой-нить Jetbalance JB-115 вполне реально за 230р купить.
У меня вон вообще основные колонки в мониторе. Причём хитро спрятанные...
|
|
zzzHELLPLAYERzzz
|
zzzHELLPLAYERzzz ·
08-Дек-11 00:36
(спустя 16 мин., ред. 08-Дек-11 00:36)
dron-6z писал(а):
Дык нехай внешкою будут
у-у имхо бред, моя первая раздача Хеллсинга была именно такой :\
Пусть будет флак в 720р релизах, вон у меня во 2-м фильме макроса фронтира 16 битный флак, весит 523мб, видео 2,8гб...
Да и если логически подумать, 50мб веса не спасуут никого.
пихать 128 ААС, или АС3, слабовато как на ХД, а разница меджу тем же Ворбисом 256 и 16 битным флаком около 50мб...
dron-6z писал(а):
У меня вон вообще основные колонки в мониторе.
А у меня наушники где то за 800р, и чесно говоря, 6 канальные дорожки как то не очень звучат, а вот стерео флак самое то.
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
08-Дек-11 00:44
(спустя 8 мин.)
Ну хоть 24-хбитный запретить в 720р - уже что-то будет. Когда на 25 серий - 5 (из 17) гигов мусора, это не гуд.
А когда 10 из 22 - совсем не хорошо.
6 канальные дорожки как то не очень звучат
И не должны, в общем-то... Оне ж, по идее, муксятся в 2.0, если "уши" не многоканальные.
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
08-Дек-11 01:36
(спустя 51 мин.)
nolder писал(а):
В HD-зарубежке он не то что не запрещён, а даже приветствуется. Правда, предпочтение там отдаётся DTS звуку, хотя FLAC явным образом тоже не запрещён, емнип.
Запрещен, запрещен.
Цитата:
запрещено размещать HD/lossless-дорожки (например, форматов DTS-HD MA, DTS-HD HiRes, TrueHD, FLAC, …) при раздаче рипов;
* Кроме мюзиклов.
|
|
TurboPascal7
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 668
|
TurboPascal7 ·
08-Дек-11 02:26
(спустя 49 мин.)
|
|
alexeyxxx
Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 114
|
alexeyxxx ·
08-Дек-11 02:54
(спустя 28 мин., ред. 08-Дек-11 02:54)
dron-6z писал(а):
ЗЫ: что же до разных риперов,
то...
Commie (10 bit) - Zero (8 bit) - HWP (bad)
EVR -
VMR9 -
Haali -
У вас похоже на косяк декодера.
Например ffdshow при выводе на haali использует RGB соответственно и преобразование матрицы выполняет сам декодер причём косячное для 10-бит видео это уже обсуждалось https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3632642.
Скриншоты сделанные в MPC-HC с haali и на 8-бит в rec601 выходят если не rgb подавать.
|
|
nolder
|
nolder ·
08-Дек-11 06:38
(спустя 3 часа, ред. 08-Дек-11 06:38)
TolstiyMob писал(а):
В HD-зарубежке
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2277258#3
Цитата:
Допустимые форматы аудиопотока: любые совместимые с соответствующими контейнерами, но предпочтительным является использование семейств AC-3 / Dolby Digital и DTS для lossy-потоков и TrueHD и DTS-HD MA для lossless-потоков. Не рекомендуется использование формата TrueHD в контейнере MKV и формата MP3.
dron-6z писал(а):
ЗЫ: Там не ошибка, если что.
Я понял
|
|
Buka63
Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 14585
|
Buka63 ·
08-Дек-11 08:56
(спустя 2 часа 17 мин.)
dron-6z писал(а):
Итого: Надо ещё ввести запрет на скрины через BSPlayer (тем более он и в png не умеет).
Не многовато ли запретов? Кстати, скрины в png в Основном не требуются.
Теперь по сабжу. Поэкспериментировал вчера с вашим скриптом. Сделал скриншоты в МРС. Результат получился тот-же, что и у коллеги zzzHELLPLAYERzzz.
Теперь меня терзают смутные сомнения. Может у меня монитор неправильный и следует запретить все мониторы ЭЛТ Самсунг?
И еще заметил отличие. Файлы после использования предложенной вами цветокоррекции "весят" на 5-10 МБ. больше, чем без нее. Впрочем, это несущественно.
Вечером буду пытаться сравнивать цвета на телевизоре при воспроизведении на "железном" плеере.
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
08-Дек-11 10:21
(спустя 1 час 25 мин., ред. 08-Дек-11 10:21)
Это в общем, т.е. для ремуксов и бд, там ниже пункт о запрете лосслесса в рипах.
|
|
Aglenn
|
Aglenn ·
08-Дек-11 10:37
(спустя 15 мин.)
TolstiyMob
Раздел фильмов всегда отличался идиотизмом правил же.
|
|
TolstiyMob
|
TolstiyMob ·
08-Дек-11 10:43
(спустя 6 мин.)
Aglenn писал(а):
Раздел фильмов всегда отличался идиотизмом правил же.
Да нет, я считаю все правильно. Зачем лосслесс звук в экономрипах? Только в разделах фильмов любой рип эконом, здесь - 720p и ниже.
|
|
dron-6z
|
dron-6z ·
08-Дек-11 13:53
(спустя 3 часа)
Buka63 писал(а):
Кстати, скрины в png в Основном не требуются.
Для сравнений - требуются.
Да и вообще оно кошегнее.
Buka63 писал(а):
Теперь по сабжу. Поэкспериментировал вчера с вашим скриптом. Сделал скриншоты в МРС. Результат получился тот-же, что и у коллеги zzzHELLPLAYERzzz.
Скрипты и сэмплы исходника и экспериментов в студию.
А также настройки мпц (рендер) и ffdshow (output и rgb conversion).
Buka63 писал(а):
Может у меня монитор неправильный и следует запретить все мониторы ЭЛТ Самсунг?
Может и так. Это надо спрашивать у более осведомлённых, есть ли разница на выходе для dvi на p-mva монитор и для crt мониторов.
|
|
Aglenn
|
Aglenn ·
08-Дек-11 15:49
(спустя 1 час 56 мин.)
TolstiyMob писал(а):
Да нет, я считаю все правильно. Зачем лосслесс звук в экономрипах? Только в разделах фильмов любой рип эконом, здесь - 720p и ниже.
Не всегда. Сейчас большое кол-во апскейлов старья штампуется, рипать их в 1080 просто нерационально => 720 версия может быть единственной, а не дополнительной/экономной. Человек может не качать 1080 из-за веса, из-за медленного инета, из-за желания посмотреть побыстрее - что угодно. Ну, и не стоит забывать, что ухудшить звук при желании может любой, конверт флак-ворбис делается одной кнопкой.
Сейчас выбор у нас остается на совести релизера, хотя, имхо, стоило бы в порядке рекомендации советовать оставлять неизменным звук из оригинального рипа.
P.S. Двдрипы вообще не ориентированы на какую-то конкретную аудиторию, там флак просто необходим, если оригинальный звук позволяет.
P.P.S. Тема (как обычно) скатилась в никчемное_обсуждение_всего_подряд. Пффф, скукота.
|
|
|