agrizko · 09-Янв-09 22:08(15 лет 10 месяцев назад, ред. 12-Янв-14 17:54)
Царицын: "Поход Ворошилова" и "Оборона" Год выпуска: 1942 Жанр: исторический, военный Продолжительность: 01:35:22 + 01:32:35 Режиссер: Георгий Васильев, Сергей Васильев В ролях: М. Геловани, Н. Боголюбов, М. Жаров, В. Мясникова, П. Никашин, П. Кадочников, Гремин, В. Сафронов, Б. Бабочкин и др. Описание: Киноэпопея о героической обороне Царицына в 1918 году, которой руководили, согласно официальной трактовке истории гражданской войны, И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов.
Фильм состоит из двух частей – "Поход Ворошилова" и "Оборона". В широкий прокат выходила только первая часть. Вариант на 2xDVD5 здесь Доп. информация: Ремастерингу фильм явно не подвергался, так что качество видео и аудио не на высоте. Пережатие в .avi тем более качества не добавило. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: XVID 640x480 29.97fps 874Kbps и XVID 640x480 29.97fps 912Kbps соответственно Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 135Kbps и MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 129Kbps соответственно
Спасибо за раритетное кино!
Скачал, сегодня, наконец, посмотрел. Очень, ОЧЕНЬ понравилось!
Очень понравилась игра актёров, особенно Жарова и Боголюбова.
У меня дед - красный казак, бывший царский офицер, участник боёв за Царицын, вспоминал, что Сталин действительно бывал в окопах под пулями (так что этот момент - не ком.пропаганда).
Единственное, что огорчило - качество видео (особенно в первой части).
Вот интересно: если снимала Ленинградская киностудия в 1942, то где именно нашли такие места, похожие на Дон? (Есть кадры, в сюжете про взорванный мост. Кстати, если не путаю, мост был взорван не через Дон, а через Чир). И какие части снимались в массовках - в частности, кавалерия?
Неизвестно? С глубоким уважением - Сандро.
Спасибо! Недавно искал его под названием 'Оборона Царицына"
Если Вы посмотрите хотя бы начало фильма, то убедитесь, что называется он в целом - "Царицын", а "Оборона" - подзаголовок серии. Хотя действительно распространено мнение, что фильм называется "Оборона Царицына".
Спасибо! Недавно искал его под названием 'Оборона Царицына"
Хотя действительно распространено мнение, что фильм называется "Оборона Царицына".
И по обычному названию его черта с два найдешь...
Лично я посмотрел Вики (по другому поводу), дай, думаю, скачаю - нет такого фильма. Хорошо, подумал пробить "Царицын".
Сколько людей не скачало этот фильм, просто не найдя, - можно только догадываться... Всего-то добавить вариант названия - а сколько пользы обществу P. S. А так большое спасибо за фильм! Вокргуг Царицына действительно разворачивались весьма интересные и важные для хода гражданской войны события, любопытно будет сравнить.
Сколько людей не скачало этот фильм, просто не найдя, - можно только догадываться...
Кстати, да, искал месяц назад, не нашёл. В инете предлагали скачать за СМС и т.п., но я не сдался и решил поэкспериментировать с названием фильма в поиске) И нашёл
Сталинская премия I степени за 1941 г. Васильеву С. Д., з. д. и. РСФСР (2-я из двух), Васильеву Г. Н., з. д. и. РСФСР (2-я из двух), режиссерам; арт. Геловани М. Г. (2-я из четырех), Боголюбову Н. И. (2-я из шести), Жарову М. И., з. а. РСФСР (2-я из трех); Сигаеву А И., оператору - за к-ф «Оборона Царицына» (1-я серия).
Спасибо за раритетное кино!
Скачал, сегодня, наконец, посмотрел. Очень, ОЧЕНЬ понравилось!
Очень понравилась игра актёров, особенно Жарова и Боголюбова.
У меня дед - красный казак, бывший царский офицер, участник боёв за Царицын, вспоминал, что Сталин действительно бывал в окопах под пулями (так что этот момент - не ком.пропаганда).
Единственное, что огорчило - качество видео (особенно в первой части).
Вот интересно: если снимала Ленинградская киностудия в 1942, то где именно нашли такие места, похожие на Дон? (Есть кадры, в сюжете про взорванный мост. Кстати, если не путаю, мост был взорван не через Дон, а через Чир). И какие части снимались в массовках - в частности, кавалерия?
Неизвестно? С глубоким уважением - Сандро.
Безмерно уважаю таких как ваш дед! Низкий поклон ему от меня...
"У меня дед - красный казак...участник боёв за Царицын, вспоминал.." - очень досадно, что так редко натыкаешься на отзывы тех людей, которые были свидетелями и участниками тех ли иных событий истории СССР 20-40хх. Спасибо!
По сравнению с «Чапаевым» тех же режиссеров, данный фильм, мягко говоря – не фонтан. Не зря И.Сталин запретил показ его 2-й серии (см. в т.ч. причины послевоенного «малокартинья» = многокинобюджетоэкономья). Однако тема межкапиталистических противоречий раскрыта здесь на все 100500% - см. сцену избиения главарем “мешочников” своего топ-менеджера.
Оборона Царицына, на самом деле, интересна совсем другим. Сталин сумел сорвать поставки вооружения и живой силы бакинскому Ленину - Шаумяну. Тот, в свою очередь, не обеспечил поставки каспийской нефти вермахту в Самару. Немцы же рассматривали Волгу в качестве своего основного рубежа именного как будущей нефтяной артерии. Падение правительства Шаумяна предопределило и крах его союзника - Германии. Именно противодействие Сталина пронемецкой компании Шаумяна и Ленина указывает на неоднородность и неоднозначность советской верхушки. Известно, что Сталин был противником Брестского мира, но не состоял и в анти ленинской оппозиции, руководимой Антантой. Именно эта независимость и склонила чащу весов в его пользу.
Оборона Царицына, на самом деле, интересна совсем другим. Сталин сумел сорвать поставки вооружения и живой силы бакинскому Ленину - Шаумяну. Тот, в свою очередь, не обеспечил поставки каспийчкой нефти вермахту в Самару. Немцы же рассматривали Волгу в качестве своего основного рубежа именного как будущей нефтяной артерии. Падение правительства Шаумяна предопределило и крах его союзника - Германии. Именно противодействие Сталина пронемецкой компании Шаумяна и Ленина указывает на неоднородность и неоднозначность советской верхушки. Известно, что Сталин был противником Брестского мира, но не состоял и в анти ленинской оппозиции, руководимой Антантой. Именно эта независимость и склонила чащу весов в его пользу.
Странная какая-то нформация
Интересно, откуда почерпнута.
Источники все открытые. Только анализировать их надо с помощью фактологии, а не идеологии. На последнем тупиковом пути постоянно поскальзывается отечественная историография.
75194904Источники все открытые. Только анализировать их надо с помощью фактологии, а не идеологии. На последнем тупиковом пути постоянно поскальзывается отечественная историография.
Анализируете по фактологии, только не нужно нести всякую хрень. Привет от фактологов.
Kecalkoatl2011
История т.н. 26 бакинских комиссаров достаточно неплохо описана. Шаумян был креатурой Ленина, который оказывал ему всяческую помощь войсками, финансами и продовольствием. От Шаумяна Ленину нужна была только каспийская нефть для соблюдения условий Бресткого мира. В случае закрытия крана ВИЛ предлагал Шаумяну перерезать все промысловые кадры, а сами промыслы - сжечь. Самое забавное, что территория бакинских промыслов была вообще в не сфере деятельности Ленина. Сталин прервал это творчество и всю шаумяновскую гуманитарку стал забирать себе. Без денег и жратвы войско Шаумяна стало разбегаться. Вслед за ним побежало и правительство. Однако рабочие его отловили и предали суду со всеми вытекающими последствиями. Сын Шаумяна в своём мемуарии писал, что Сталин был агентом охранки, выдал папаню, а потом, чтобы скрыть своё провокаторство, сдал и комиссаров. Переписка Ленина с Шаумяном и прочие источники опубликованы, читайте. Сталинский режим был кровавым, но не глупым. Т.н. верные ленинцы никогда таковыми не были. На момент октеберфеста вся партия большевиков насчитывала не более 10 000 членов, а после переворота - аж 100 000. Тот же Хрущев примкнул к большевикам только в 1918! Однако хрущевская версия событий продолжает жить в умах и сердцах бывших партисториков, неожиданно для самих себя ставших либеральными и даже нисколько не коммунистами. Они то не ленинцы, то ленинцы, то опять не ленинцы. И история у них такая же - Сталин. Жизнь одного вождя Furtunok
Вы путаете фактологию и факологию.
75193852...Тот, в свою очередь, не обеспечил поставки каспийской нефти вермахту в Самару. Немцы же рассматривали Волгу в качестве своего основного рубежа именного как будущей нефтяной артерии. ...
откуда вермахт в Самаре? Как он туда из 1935 года просочился? На машине времени, которую изобрели сумрачные тевтонские гении "Ананербе"?
скрытый текст
Ве́рмахт (нем. Wehrmacht — «вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь; власть, влияние; войско») — вооружённые силы национал-социалистической Германии в 1935—1945 годах. В годы ПМВ и нашей гражданской армия Германии называлась: Германская имперская армия (нем. Deutsches Kaiserliches Heer) или Рейхсхеер (нем. Reichsheer) — название сухопутных войск Германской империи, с 1871 по 1919 год.
Подразумевается, что умеющий читать, обладает ещё и неким чувством юмора. Например, широко распространенная фраза "Гитлер капут" не означает, что Гитлер жил, жив и будет жить, а несёт совершенно другую смысловую нагрузку. Параллели между двумя мировыми войнами очевидны, как и стремление немцев к каспийской нефти. Но Вы на такие мелочи внимание не обращайте и продолжайте рубить правду-матку. Вер и махт Вам в помощь.