http://askforbiblie.by.ru/apologia/slavik.htm
Отрок Вячеслав или какой же бог говорит избранникам своим
Этот материал я прежде всего рекомендую прочесть священнослужителям Православной Церкви, так как многие прихожане обольстились очередным мистическим явлением под прикрытием святой веры.
С 2006 года стало активно распространяться житие нового "святого" мальчика, чье имя Вячеслав Крашенинников. Надо сказать от лица продавца книжного христианского магазина, что это житие и сопутствующие поучения распространяются довольно бысто и поэтому представляют реальную угрозу для внутрицерковного сознания и единства.
Непосредственным автором двух книг "Отрок Вячеслав" и "Бог говорит избранникам своим" является Лидия Емельянова. По началу кажется ничего страшного, но теперь этот отрок уже и святой, и избранный, и непонятно по каким причинам мученик, уже есть и акафист и молитвы к маленькому мальчику. Земля, снег и камушки с его могилы уже считаются целебными.
Прежде всего хочу поделиться своими подозрениями. Документированных доказательств произнесения некоторых пророчеств, указанных в книгах, нет. Исполнение пророчества не указывает на 100%, что такой пророк от истинного Бога (Второзаконие 13:1-5; 18:20). Некоторые пророчества "всенародно" объявлены после их исполнения, но намеренно датированы ранее. Мне кажется, что в этих книгах добротно приложены и свои фантазии к произошедшим событиям. И последнее, Бог никогда не давал пророческого служения малым детям.
Но давайте по порядку рассмотрим некоторые тексты из этих книг.
"Отрок Вячеслав".
"...Славик подоше ко мне и, глядя на меня своим пронизывающим взглядом сказал: "А знаешь, мамочка, мне ведь и вправду много лет, я почти древний". Он рассказывал мне, что помнит себя до рождения."; "Этот человек спокойно перешагнул через пропасть и, остановившись на той стороне, посмотрел на Славика и сказал: “Прыгай!”. Славик говорит: “Я, разбежавшись, прыгнул и еле-еле удержался на противоположном краю пропасти. Затем, уже очутившись один, прошел немного вперед, свернул в сторону на какую-то твердую темную дорогу, как бы в тоннель, и ... оказался у тебя”."
Ну как не реинкарнация? Или, скорее, это следование оригеновскому предсуществованию душ. Странно, что Славик якобы помнит себя до рождения, но не знает кем он был до рождения! Это типичный случай вмешательства бесовских сил в сознание человека.
Чтобы напустить авторитетности на сей случай, автор книжки добавляет:
"Помнит, как он собирался сюда к нам. Как Пресвятая Троица и его друзья дали ему понемногу от Себя силы, и он отправился сюда к нам на грешную землю, чтобы помочь нашему (человеческому) спасению."
Оказывается, силы Святой Троицы было не достаточно, понадобились еще и некие друзья. И теперь, чтобы помочь спасению, жертвы Христа и руководства его Церки будет недостаточно. Нужен еще и Славик. А вся помощь, помимо физических исцелений, которые в общем-то ко спасению не имеют никакого отношения, заключается в примитивных советах ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться и поститься. Как будто это великое открытие, хотя для провинциального городка - может быть...
Это и неудивительно, ведь мама Славика, писавшая книгу, если не придумавшая большинство эти строк, была невоцерковленной, и такие советы характерны для людей находящихся в духовном младенчестве. Когда же мать мальчика, по совету "ненастоящего батюшки", решилась крестить своего отрока, то современные Церкви ее не устраивали:
"Но “современность” Одесских храмов мне не внушала доверия. Я с детства знала другую - старинную церковь, с настоящими иконами, с настоящим батюшкой, и решила покрестить сына в такой церкви, руководствуясь внутренним чувством."
Вот уже и принижение Церкви: батюшки, иконы и храмы в городе - все не настоящее, только она знает, где настоящие. Интересно, мать еще невоцерковленная, а отличать настоящее Православие от ненастоящего уже умеет лучше другого. И не удивительно, ведь сынок то у ней избранный!
Потом эта мамочка описывает странные, похожие на одержимость бесами, приступы Славика, но не понимает их значения:
"Я пустилась его ловить, думая, что так продляются последствия падения, но он вырывался из моих рук и снова кого-то искал. А когда я его, наконец, поймала и прижала к себе, то он, как бы очнувшись, узнал меня и спросил: “А где все? А где они?” Я спросила: “А кто - они? Кого ты ищешь?” Но он сказал: “Ничего-ничего, мамочка”, - и вошел и обычное состояние."
И далее мы узнаем, что с мальчиком кто-то говорит:
"Я была ошеломлена - не тем, что нам дадут квартиру, а тем, что ему это кто-то сказал. Я спросила: "лапочка, давно ли с тобой разговаривают?" Он ответил, что сколько себя помнит, всегда с ним разговаривает один и тот же голос."
Естественно, невоцерковленные люди и тем более маленькие дети, а Славик умер в 10 лет, не в состоянии различать и понимать такие мистические вещи. Такие голоса всегда Церковью рассматривались как обольщение и бесовские проявления. В ином случае это может быть только формой шизофрении. Далее в книге рассказывается, что этот голос был женским, и еще "живым", а все остальные голоса "словно мертвые".
Далее мы сталкивается с еще одним околоцерковным суеверием - анимизмом. Славик:
"...не срывал ни цветочка, ни листочка. Старался не ходить по траве, чтобы ее не помять. Однажды моя знакомая принесла пышный гладиолус. Славик подбежал, посмотрел и быстро убежал прочь от цветка. Я потом его спросила, почему он так поступил? Он ответил, что цветок ему пожаловался, что он бы еще пожил, если бы его не срезали."
Как цветок вообще мог что-либо сказать, если его уже срезали и значит он теперь не жив? Ну а если серьезно, то Библия со всей ясностью говорит, что растения не имеют души. И если Славику цветок реально что-либо сказал, то это или шизофрения, или бесы, или мамочка все придумала.
Еще Славик говорил, что "на Луне очень много бесов (так называемых инопланетян)".
Бесы это духовный создания, что им делать на физической луне? А инопланетян на луне пока никто не обнаружил.
Приводятся еще языческие и суеверные советы Славика:
"в доме нельзя держать собак, что собаки должны жить во дворе. Нельзя собирать маски, черепа, фантастические книги п т. д., потому что в них поселяются злые духи. И наоборот, - ликов Святых злые духи не выдерживают. Не любят они и горящие свечи, запах ладана..."
Отчасти такие суеверия принимаются из-за того, что люди не до конца понимают различия духовной природы и физического мира. Свечи и ладан - это физические явления, и говорить всерьез, что они воспринимаются духовным миром и могут влиять на духов - значить быть язычником. Когда Бог говорил о приятных курениях ладана, то подразумевал настроение сердца, как жертва Богу, а сам запах ладана Богу ни к чему.
Потом описывается эпизод, когда Славику безуспешно хотели перелить кровь, но он сказал:
"...с чужой кровью человека входят чужие грехи."
Опять же, есть греховная, то есть поврежденная природа человека, а есть личные грехи. Эти понятия нельзя смешивать. Личные грехи - это грехи души. Кровь греховна только в том смысле, что она не совершенна, она не несет с собой опечаток греховных поступков человека.
Это все и не удивительно, так как бедный Славик сам не понимал, что с ним происходит и даже не до конца верил в Бога. Обратите внимание:
"Перед самой кончиной, когда Славику стало очень тяжело, он, обратившись к лику Христа сказал с сомнением: "Вот я умираю... а, может смерть моя напрасна? И муки мои напрасны? Может, Тебя вовсе и нет? И все это напрасно?""
Это довольно интересные слова мальчика, который слышал звон, а не знал от куда он. Сначала он готов давать советы о спасении, а потом сомневаться в самом Спасителе! Все сомнений, только обольщение бесами может иметь такой исход. Конечно, потом он признал, что Христос есть. Но каким путем!
Матушка пишет:
"За 10 минувших лет уже очень многие Славочкины предсказания сбылись. Исполнения еще несбывшихся предсказаний ожидать страшновато..."
Странно, однако, что об этих предсказаниях Славика раньше мир не знал, они объявились публично после произошедших событий. Опять же, документированных свидетельств о предсказаниях Славика до начала событий не представлено! А многие остальные пророчества на будущее, которые были представлены в книге, можно было прочитать и из других независимых источников.
Далее, как обычно, чтобы косвенно обосновать отсутствие документированных свидетельств о предсказаниях Славика, мамочка пишет до боли знакомую и характерную историю:
"Записи, которые он начал записывать при жизни, во время похорон исчезли, а вместе с ними почему-то исчезли мой шарф и одна венчальная свеча. На простую кражу это не похоже…"
Вот и все: улыбка есть, а кота нет! Не придирешься. Зачем мамаше доказывать что-либо? Доказательство было, но исчезло. Думаю, что покойный Иосиф Смит мог бы подать в суд за столь откровенный плагиат его великой идеи исчезновения золотых слитков.
Еще примеры анимизма и язычества:
"Славик мог разговаривать на Других языках. Я видела, что животные, птицы и растения его понимают."; "Славик говорил, что так называемые “инопланетяне”, т. е. бесы, не любят мрамор, потому что он живой, у него есть пульс. Поэтому мы на могилку Славочке постарались поставить мраморный памятник."
Какой же такой пульс есть у мрамора, что его не любят даже бесы - остается загадкой.
Далее переходим к мистике последних времен и числу 666:
"Вначале их не будет видно, но затем они, как электронное табло на лбу и на руке, будут светиться зеленоватым светом. Если же человек попытается избавится от этих шестерок и отрубит себе руку, то шестерки появятся на культе. Тогда хоть на куски изруби человека, но на каждом куске проявятся три шестерки!"
Библия об этом не говорит, ибо число зверя будет только на челе и на руке. (Не понял фразу "то шестерки появятся на культе".)
"Получившие такой номер [666], не смогут умереть. Они будут как бессмертные."
В Библии ни о чем таком не говорится. Невозможость умереть в Писании связывается с трубой пятого ангела и саранчей, которая будет мучить людей 5 месяцев (Откровение 9:3-6).
Маленький мальчик в нагрузку к откровениям невидимого голоса явно насмотрелся еще и фантастических фильмов типа "Терминатор", "Гадзилла" и других ужастиков. По словам Славика, если кто из-за начертанного числа 666:
"...захочет закончить свою жизнь самоубийством и, разогнавшись на машине, куда-нибудь врежется, то, разлетевшись вместе с машиной на куски, как монстр в фильме ужасов соберется из кусков в кучу и опять оживет."
Также он рисовал яйца величиной с 10-ти этажный дом, которые находятся под землей, и говорил, что оттуда потом вылупятся динозавры. А как эти яйца не протухли за несколько тысяч лет - тоже загадка для науки, как и то, что эти громадины никто найти не может.
А король-то - голый! Вы, конечно заметили озабоченность Славика (или его мамочки...) тремя шестерками, что тут удивительного. Но если бы эта озабоченность пришла от Бога, то Славик не мог не заметить одной детали. На одной из фотографий Славика в книге "Бог говорит избранникам своим", он один сидит за партой в школе. На левой стороне школьного пиджака красуется одна из печатей антихриста - красная пентаграмма внутри которой сияет слуга антихриста, великий вождь всех времен и народов - дедушка Ленин! Чего же закулисный голос не предупредил Славика и об этом! Ведь Славик легко мог отказаться носить звезду, ему-то терять нечего, и боятся преследований не надо, и вообще, чего он в школе делал-то? Если ему предстояло через пару лет умереть, так уж использовал бы это время на служение людям, а не на изучение того, что ему никогда не понадобится!
Славик еще сообщает о неком американском психологическом оружии, которое действует только на расу китайцев, чтобы прогнать их из страны. Забавно с точки зрения психологии.
Потом мамочка Славика передает ужасные картины ада, впрочем, которые нисколько не соответствуют Писанию:
"Славик объяснил, что в аду есть место, где течет кипяток и в этом кипятке кто стоит по пяточки, кто - по колено, кто - по грудь, а Сталин полностью с головой там. Славик мог подробно рассказать устройство ада. Он говорил, что на самом дне очень холодно. Там лед. Там самые великие грешники. Есть комнаты, где люди просто сидят в темноте и их не мучают..."
Опять же, эти описания противоречат Библии. Ибо вечное наказание происходит в озере огненном и серном. Там нет категорий по пяточку или по грудь, и тем более там нет и не может быть льда, а также неких комнат, в которых никого "не мучают". Озеро огненное и серное - по сути однородное. А в "аду" никого не мучают, а люди сами мучаются.
"...а если кто-то высунется из огня или кипятка, то бесы с ожесточением и злобой его как бы вилами (но не вилами) обратно окунают с головой."
Еще для ада Славику понадобились дрова, которые рубит большой топор. А дрова водвозят к большим котлам большие грешники, а бесы их подстегивают.
Конечно, сюжет с бесами в аду может придти в голову любому человеку, плохо знакомому с настоящим христианским учением. Проблема в том, что это ложь, да еще и противоречащая христианству реабилитация бесов, мол они правят в аду и получают удовольствие от мучения людей. Это обычное заблуждение у тех, кто не изучал Писание, так как оно опровергает такую версию. Для вечного наказания не нужны бесы в качестве администраторов ада. Бесы и дьявол сами будут повержены в озеро огненное и будут всегда мучиться там (Матфей 8:29; Откровение 20:10).
"Славик сказал, что есть в аду есть место где главный большой червь и множество других червей лезут человеку в нос, к рот, в глаза, в уши - и это очень больно. Говорил, чтобы я одна не ходила на кладбище, т.к. червь очень умный и очень хорошо слышит и, высовываясь немного наружу, хватает и утаскивает под землю ходящих в одиночку."
Мистика? Скорее это впечатления от очередного фантастического ужастика. Ведь именно во время жизни Славика было множество западных видеофильмов с подобными сюжетами. Действие одного из них (кажется "Враг мой - друг мой") происходило на другой планете, где под песком жило существо, засасывающее все живое, попадающее на сыпучую площадку.
"Еще он сказал, что скоро почти все бесы вылезут на поверхность земли вместе с дьяволом и в аду станет какое-то время спокойнее, чем на земле, т. к. оставшиеся в преисподней бесы не так усердно будут выполнять свою работу."
Опять та же история. Бесы стали почему-то работниками ада, а не заключенными. Все это полный бред и не может иметь отношения к Божьему откровению, ибо противоречит по существу всем библейским и святоотеческим описаниям ада и вечного наказания.
Бесовская одержимость очевидна, только бесы могут себя так возвышать и вводить в заблуждение. В это бесовское заблуждение и попались последователи Славика, что не могут отличить молитвы к Богу и к Славику. В книге приводятся некоторые из таких языческих молитв, когда Славик уже умер:
"Слава, сынок, помоги мне пожайлуста! Чтобы со мной ничего не случилось, чтобы я ушла домой, мне очень страшно, помоги мне Слава, помоги!"
"Славик, сынок, помоги мне пожайлуста, боль невыносимая!"Так я взывала о помощи..."
"Пошла я выпрашивать у Славы продления жизни моему мужу."
В конце книжки "Отрок Вячеслав" нагло заявляется:
"Пророчества, данные через отрока Вячеслава, ни в чем не противоречат откровению Иоанна Богослова и Священному Преданию святых отцев, а потому особенно насущны в наше апостасийное время."; "Не только о знании, но и о милосердии к верным Своим благовествует Господь устами открока Вячеслава."
Только невоцерковленный и невежественный человек может такое заявить. Как мы рассмотрели, пророчества Вячеслава не соответствуют Писанию. Они насыщены суевериями и заблуждениями рядового язычника. И выдавать этот бред за Божье откровение - богохульство.
"Бог говорит избранникам своим..."
Видимо предыдущая книга о Вячеславе принесла не так много денег автору. Поэтому вскоре появилась другая, более полная книга, существенно большая по объему, и, соответственно, по авторскому гонорару.
Что же нового в этой книге? Теперь этот отрок Вячеслав, уже канонизирован и ему есть специальные молитвы:
"Молитва отроку Вячеславу Уральскому и Сибирскому. О проливный пророче Божий, данный нам преславный целебниче и великомучениче Вячеславе!..."
Я был в шоке от такой наглости. Мало того, что теперь ему составлена молитва, теперь еще он назван и великомученником! За что? Кто его мучил? Мучеником он просто быть не может. Если за ним и гонялись экстрасенсы и инопланетяне (по рассказам мамочки), то он от этого вовсе не пострадал. Если он исцелял, то в чем тут его мученичество? Но потом в этой книге мы видим объяснение:
"Умер наш Славик, не дожив до 11 лет. Может он пострадал за наши грехи? Конечно. Все, кто знал его, вспоминают с благодарностью и постоянно обращаются за помощью к этому дивному отроку."
Пострадал за наши грехи только Иисус Христос и никто более! Здесь и далее очевидна тенденция подменить Бога на Славика.
Что бы обосновать все бредовые идеи приводимых пророчеств, в книге приводится объяснение:
"Заметим также, что сами святые отцы в свою меру такое общение с высшим ангельским миром все же имели, так же, как и знаменитые старцы оптинские и старцы нашего времени. Священное предание не окончено, оно творится и сегодня. Это совершенно ясно и понятно. Более того, в церковной истории известны случаи, когда такого общения сподоблялись люди, вообще незнакомые со Священным Писанием, церковью Христовой и со святоотеческим преданием."
Если и допустить такое, то это все равно ничего не доказывает в отношении Славика. Предание, конечно, не может никогда быть закончено. Но его священность не вызывает сомнения и противоречия с Писанием. А история со Славиком - не более чем бесовское обольщение (если верить все написанному), или шизофрения (если бесы ни при чем), или просто наглая помесь реальных обстоятельств и лжи.
Вот еще объяснение:
"...и если бы колдуны или эти инопланетянки видели в нем “своего”, то вели бы себя иначе — это очевидно и не нуждается в разъяснениях. Тем объясняется реакция на Славика всевозможных колдунов, экстрасенсов и контактеров с нечистой силой. Их злоба, так же как и их хозяев, разжигается невозможностью нанести ему урона и лучше всякого богословия свидетельствует о богохранилюсти отрока."
Только многие забывают, что обольщение бесов - это большой театр. Например, антихрист придет как ангел света, он будет желать добра и здоровья всем людям, в обмен на их преданность и поклонение. Я советую ознакомиться немного с культом Люцифера (модификация сатанизма), и вы поймете, что сатана не предстанет перед нами в образе рогатого козла с длинной бородой или в образе мерзкого дракона (разве что для истинных его поклонников). Также здесь фразу "невозможностью нанести ему урона" можно расматривать и так, что бесы "своих" не трогают, а только делают вид, чтобы вызвать доверие к атакованному человеку.
Еще какой-то Нью-Эйдж от Славика:
"Ведь и птиц убивать нельзя - птицы участвуют в сотворении времени - убивая птиц, - сокращаем время..."
Если время кто и сотворил, так только Бог, и никакое тварное существо, ни ангелы, ни бесы, и тем более ни птицы не могут участвовать в творении времени.
Также напичканы эти книги и языческим подходом к культу Славика:
"...Валентина Афанасиевна подарила мне три мраморных камушка со Славочкиной могилки, с нее постоянно берут землю, и его мама положки для людей и камушки. Я попросила Славочкину фотографию, которую постоянно ношу ссобой и один из этих камушков тоже - так мне спокойнее.";
"Вот после этого случая и стали наши верующие бабушки и болящие просить Славика о помощи и класть под подушку его фотографию.";
"Ездили на могилку к Славочке раз шесть, читали молитвы дома и на кладбище литию. Владимир их за неделю наизусть выучил, во рту почти всегда держал камушек с могилки Славика. Антона поили и умывали водой, настоянной на камушках с могилки Славочки, Людмила тоже самое делала сама, она из дома не выходила без святыни - святой воды, камушков, икон..."
Очередная подмена Господа на Славика:
"Я опустила камушки в святую воду, а землю залила в небольшой баночке святой водой и стала пить по три чайной ложечки утром и вечером, и взывала ко Господу: “Помоги мне, Господи! Славочка, помоги мне!”"
Нельзя одновременно обращаться и к Господу и ко святому (Исаия 42:8). А из этой молитвы получается, что Славочка - это Господь. Есть и другие молитвы в этой книге, в одной из них также одновременно и без разделения идет обращение в Богу и Славику.
На основании всего этого, мы должны овергнуть это явление как обольщение. Я призываю священнослужителей проводить разъяснения в приходах по этому вопросу. Ведь многие люди покупают эти книги и этот факт необходимо рассматривать как рельную угрозу для церковного сознания среди прихожан.
Copyright © Игорь Скерцо askforbiblie@mail.ru
http://askforbiblie.by.ru