|
mltmlt
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 14
|
mltmlt ·
09-Май-11 05:49
(13 лет 7 месяцев назад)
А не видел ли кто в сети альтернативных лиц. файлов? А то этот не работает через RDP
|
|
aleksanyan_artur
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 27
|
aleksanyan_artur ·
13-Май-11 19:35
(спустя 4 дня, ред. 13-Май-11 19:35)
П.С. сли не получается заменить файлы (update 3), сделайте рестарт.
У меня такой вопрос. Может кто-то сталкивалься прежде. Когда открываю модель, после некоторого времени, чаше когда начинаю менять графики, все графики исчезают(есть координатные оси, но нету результата) и появляются только после рестарта. Это крайне неудобно, когда рендеринг проекта занимает много времене, и в конце графики исчезают.
Есть какие-то предложения? Заранее спасибо.
|
|
armesfo
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 57
|
armesfo ·
18-Май-11 17:46
(спустя 4 дня, ред. 18-Май-11 20:42)
Баги COMSOL 4.1:
Загружаю ранее рассчитанную в этой же версии модель, добавляю какую-нибудь переменную, нажимаю update solution. После этого файл невозможно сохранить никуда! Пишет: Disk error while reading from temporary solution files.
Но это всё полбеды. Попробуйте после загрузки файла просто обратиться к переменным из разных шагов решения командой at (например: at(77,V)) — получите Evaluation of result expression failed.
Я уж и темп-директорию COMSOL'а перенёс, и доступ к ней полный аж для Everyone дал, а не помогает. Причём какой-то последовательностью действий можно заставить COMSOL работать: типа, повыбирать разные шаги решений вручную, потом попробовать их же с помощью at(77,V), at(78,V) — и COMSOL получает каким-то образом к ним доступ, после этого они в памяти и можно с ними работать. А сразу после загрузки файла ни один график, где используется оператор at, не грузится — пишет: Out of memory in postprocessing.
Т.е. после каждой загрузки сохранённого файла приходится снова начинать танцы с бубном, пытаясь заставить COMSOL прочитать своё же решение. Update solution же (как я писал выше) приводит к гарантированной невозможности получить доступ к диску и что-либо сохранить, ну и все графики с at перестают работать. Т.е. решил добавить переменную или оператор — удаляй решение со всеми настроенными графиками (да-да, иначе никак), создавай новое и сутки считай. Бесит жутко! Работать просто невозможно.
(ОС: Windows 7 x64)
|
|
vvmlv
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4564
|
vvmlv ·
19-Май-11 00:01
(спустя 6 часов, ред. 19-Май-11 02:28)
armesfo писал(а):
Пишет: Disk error while reading from temporary solution files ...
1. Можно попробовать создать админа с полностью английским именем и попробовать из под него.
2. Можно еще попробовать создать папку типа C:\Temp (должно быть достаточно места на диске ... сколько - зависит от задачи) и в файлах <Comsol41>\bin\win64\comsol.ini и <Comsol41>\bin\win32\comsol.ini измените пареметры -Dosgi.configuration.area и -Dosgi.instance.area на:
-Dosgi.configuration.area=C:/Temp/comsol/v41/configuration/comsol
-Dosgi.instance.area=C:/Temp/comsol/v41/workspace/comsol
Вы пишите что перенесли временную папку комсола ... если вы так и сделали как я описал, то пардон! ... значит это моё предложение отменяется
3. Изменить ярлык запуска комсола как описано ТУТ.
Если что-то поможет - отпишитесь!
|
|
armesfo
|
armesfo ·
19-Май-11 12:26
(спустя 12 часов, ред. 19-Май-11 12:26)
vvmlv, у меня все имена английские (и ОС английская), так что дело не в этом. Темп-директорию двигал именно так — внося изменения в файл настроек. Есть подозрение, что это какая-то особенность работы COMSOL с Windows 7, а именно — с правами доступа. Возможно, Windows 7 блокирует ей доступ, когда она пытается размещать файлы куда не следует. Я уж и с правами администратора пробовал её запускать — не помогает. Попробую в windows xp, может, там таких ошибок не будет.
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
19-Май-11 13:24
(спустя 58 мин.)
armesfo писал(а):
Темп-директорию двигал именно так — внося изменения в файл настроек.
А ключ -recoverydir C:\Temp пробовали.
armesfo писал(а):
Есть подозрение, что это какая-то особенность работы COMSOL с Windows 7
Что на счет того чтобы ваще отключить UAC?
Может антивирь блокирует досуп. Каспер? Попробовать деактивировать его или деинсталировать?
А можно повторить ваши ошибки на какой нить стандартной модели ... которая не очень долго считается ... если да то опишите поподробнее как повторить ошибку.
|
|
armesfo
|
armesfo ·
19-Май-11 22:43
(спустя 9 часов, ред. 19-Май-11 22:43)
vvmlv, отключение UAC, Касперского и добавление той строчки в ярлык не помогли.
В windows xp — та же ошибка. А вот версия 4.0a работает как надо. Значит, это баг именно нынешней версии.
Вот пример, как вызвать ошибку:
1. Загружаете пример positive_column_2d из \models\Plasma_Module\DC_Models
2. В Results выбираете график 2D Plot Group 1 и в поле Expression пишете at(0.01,dc.ne) — этот оператор возвращает значение dc.ne в момент времени 0.01 (такой временной шаг там присутствует).
3. Нажимаем обновить график и получаем ошибку.
Рисунок иллюстрирует весь процесс:
Кстати, вчера вышла версия 4.2
Ждём.
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
20-Май-11 01:26
(спустя 2 часа 42 мин., ред. 20-Май-11 01:26)
armesfo писал(а):
А вот версия 4.0a работает как надо.
Походу со временем действительно проблема в 4.1. Да ... интересно ... исправили ли они это в 4.2.
У меня все обновляется нормально если в описанном вами примере делать так:
1. Тыкаем левой клавишей в 2D Plot Group 1. Меняем справа время в поле Time на любое из списка (для первого раза для показательности выбираем время 0).
2. Тыкаем левой клавишей в подэлемент у 2D Plot Group 1, т.е. в Surface 1. Ничего не делаем ... и через пару секунд график обновляется.
У вас так работает?
|
|
armesfo
|
armesfo ·
20-Май-11 11:38
(спустя 10 часов, ред. 20-Май-11 11:38)
vvmlv, так у меня работает, но если надо получить среднее за несколько промежутков времени, то без использования "at" не обойтись.
В принципе, какой-то последовательностью действий можно заставить работать и at (как я написал в самом начале). Но вот добавить новую переменную в variables и нажать update solution не получится никак — после этого доступ к диску теряется и не восстанавливается.
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
20-Май-11 13:45
(спустя 2 часа 7 мин.)
armesfo писал(а):
... но если надо получить среднее за несколько промежутков времени, то без использования "at" не обойтись.
Может можно в таких случаях данные в матлаб экспортнуть и там усреднить?!
armesfo писал(а):
Но вот добавить новую переменную в variables и нажать update solution не получится никак — после этого доступ к диску теряется и не восстанавливается.
В positive_column_2d в Model 1->Definitions->Variables 1 добавил переменную pp равную 2[torr]. Далее правой клавишей по Study 1 и выбираю Update Solution ... и вроде всё норм. Подумала чё-то и нарисовала ... без сообщений об ошибках. Модель после этого сохраняется. Как воспроизвести вашу ошибку на модели positive_column_2d?
|
|
armesfo
|
armesfo ·
20-Май-11 17:42
(спустя 3 часа, ред. 20-Май-11 17:42)
vvmlv, ошибка с update solution в positive_column_2d почему-то не воспроизводится. Насчёт матлаба — возможно, это в принципе более правильно — всё строить в матлабе, чтобы процесс обработки был независим от comsol. Но я LiveLink пока не пользовался — сперва моя версия матлаба не поддерживалась, а потом вроде всё решил средствами comsol.
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
20-Май-11 22:29
(спустя 4 часа, ред. 21-Май-11 12:28)
armesfo писал(а):
... ошибка с update solution в positive_column_2d почему-то не воспроизводится.
Может ошибка только на одной модели существует? ... хотя конечно четвертая версия еще не вызывает ощущения стабильности.
|
|
rda1963
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 37
|
rda1963 ·
21-Май-11 20:21
(спустя 21 час, ред. 21-Май-11 20:21)
armesfo писал(а):
vvmlv, так у меня работает, но если надо получить среднее за несколько промежутков времени, то без использования "at" не обойтись.
В принципе, какой-то последовательностью действий можно заставить работать и at (как я написал в самом начале). Но вот добавить новую переменную в variables и нажать update solution не получится никак — после этого доступ к диску теряется и не восстанавливается.
1. Зачем Вам нужен оператор at для осреднения по веремени, непонятно. Как известно, Fav=(1/T)INT(F(t)dt), или dFav/dt=F(t)/T. Последнее уравнение и решаете (F(t) уже известно). На границе, понятно, нулевой Нейман. (см. также Solution Number:913 Support Knowledge Base, думаю с ним vvmlv поможет)
2. Вы пишите "В Results выбираете график 2D Plot Group 1 и в поле Expression пишете at(0.01,dc.ne) — этот оператор возвращает значение dc.ne в момент времени 0.01 (такой временной шаг там присутствует)." Но в 2D Plot Group 1 выбрано время 1, а в Surface (и именно там) Вам вздумалось выбрать время 0.01. Зачем?! Не проще ли в 2D Plot Group 1 выбрать сразу время 0.01.
Так что здесь большой ошибки COMSOL я не вижу. Нельзя же просто пипки жать.
3. Баг, что я заметил. Ошибка с новой в 4.1 UNDO. Если что-то этой новой пипкой сделали, то обратно это действие (например node) уже не вернешь, возникает ошибка. Нужно делать либо Delete либо Disable.
4. Официально вышел 4.2. Будем надеяться что кто-нибудь сможет выложить
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
22-Май-11 13:02
(спустя 16 часов, ред. 22-Май-11 13:02)
rda1963 писал(а):
Как известно, Fav=(1/T)INT(F(t)dt), или dFav/dt=F(t)/T
Не знал ... не могу найти в хэлпе комсола статью про все операторы которые можно поюзать в выражениях ... как узнать все эти опрераторы?
rda1963 писал(а):
см. также Solution Number:913 Support Knowledge Base, думаю с ним vvmlv поможет)
Угу ... добавил в раздачу
rda1963 писал(а):
Не проще ли в 2D Plot Group 1 выбрать сразу время 0.01.
Да ... думаю вы правы ... видимо это противоречие и вызывает ошибку ... Жаль что сообщения об ошибке в комсоле ваще не поясняют причину ее возникновения
Якобы комсол 4.0a справляется с этим противоречием ... странно что комсол 4.1 уже нет
|
|
fadetoback
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 82
|
fadetoback ·
23-Май-11 17:25
(спустя 1 день 4 часа, ред. 23-Май-11 17:25)
|
|
rda1963
|
rda1963 ·
24-Май-11 13:43
(спустя 20 часов)
vvmlv писал(а):
rda1963 писал(а):
Как известно, Fav=(1/T)INT(F(t)dt), или dFav/dt=F(t)/T
Не знал ... не могу найти в хэлпе комсола статью про все операторы которые можно поюзать в выражениях ... как узнать все эти опрераторы?
Похоже, Вы меня не правильно поняли. Здесь нет никаких операторов COMSOL. В этом выражении я пытался подручными средствами написать обычные мат. выражения: INT - так я обозначил значек интеграла, d/dt - производная по времени.(недеялся что будет понятно)
Найти Special Operators Вы можете на стр. 77, файл COMSOLMultiphysicsUsersGuide.pdf, Mathematical Functions на стр.86 тамже, Physical Constants на стр 88. Однако у них тут пропущен интересный оператор dest(expr) (Evaluate parts of an integration coupling expression on destination side) т.е. позволяет делать свертку интеграла. Тем не менее, если Вы в Help сделаете поиск по этому слову, то найдете две ссылки, включая пример. Полное описание можно найти в соответствующем месте в докумантации 3.5а. Там же есть пример решения интегро-дифференциального уравнения.
vvmlv писал(а):
rda1963 писал(а):
Не проще ли в 2D Plot Group 1 выбрать сразу время 0.01.
Да ... думаю вы правы ... видимо это противоречие и вызывает ошибку ... Жаль что сообщения об ошибке в комсоле ваще не поясняют причину ее возникновения
Якобы комсол 4.0a справляется с этим противоречием ... странно что комсол 4.1 уже нет
Здесь я должен признать свою ошибку. На первый взгляд, дествительно, зачем в момент времени 1 решение для 0.01. Но если написать, например, dc.ne-at(0.01,dc.ne) или другое совместное выражение, то это уже имеет смысл. А тут и возникает облом. У меня даже иногда просто COMSOL вылетает. Думаю, что когда у них возникает ошибка в софте, то и сообщения соответствующие. Если все нормально и COMSOL обнаруживает ошибку пользователя, то и диагностика вразумительная.
Хотел бы попросить Вас помочь со следующими Knowledge Base
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
25-Май-11 14:56
(спустя 1 день 1 час)
rda1963 писал(а):
Добавил в раздачу.
|
|
col-pepper
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
col-pepper ·
26-Май-11 01:07
(спустя 10 часов)
спасибо за раздачу, праздник для эмоций в 2002-2005 году делал диссер на первых версиях этого пакета
Теперь только ностальгический интерес, ибо совсем не в науке. Спасибо!!!
|
|
manolv
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 15
|
manolv ·
26-Май-11 10:38
(спустя 9 часов, ред. 27-Май-11 10:52)
Спасибо за раздачу. Появился Comsol 4.2. Может есть уже у кого? И еще, может кто пробовал Comsol 4.1 поставить на Linux или Win кластер?
|
|
AImMan
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
AImMan ·
27-Май-11 11:14
(спустя 1 день)
Здравствуйте!
Спасибо за раздачю очень кстати!
Возможно кто-нибудь сможет мне помочь...
Проблема следующая:
Моделирую в COMSOL-е пьезоэлектическое устройство. Кварцевая подложка на ней алюминиевые электроды и отражательная структура, по идее необходимо подать синусоидальный сигнал на электроды или ЛЧМ сигнал и просчитать временной анализ и наблюдать поверхностно акустическую волну, но проблема в том, что когда в моделе добавляешь electric - electric potential там имеется вохможность подать на электроды ну или на любую другую границу ТОЛЬКО КОНСТАНТУ, а мне хотелось бы подать синус, никик не могу понять как это сделать и возможно ли вообще, возможно кто-то сталкивался с этой проблемой?
Зарание спасибо!
К слову, в COMSOL 3.4 в аналогичную графу electric potential можно было подять синус, или любую другую функцию, а начиная с версии 3.5а он перестал понимать в этой графе функцию, подскажите что делать.
|
|
rda1963
|
rda1963 ·
27-Май-11 11:49
(спустя 34 мин., ред. 27-Май-11 11:49)
vvmlv писал(а):
rda1963 писал(а):
Добавил в раздачу.
Спасибо!
AImMan писал(а):
Здравствуйте!
Спасибо за раздачю очень кстати!
Возможно кто-нибудь сможет мне помочь...
Проблема следующая:
Моделирую в COMSOL-е пьезоэлектическое устройство. Кварцевая подложка на ней алюминиевые электроды и отражательная структура, по идее необходимо подать синусоидальный сигнал на электроды или ЛЧМ сигнал и просчитать временной анализ и наблюдать поверхностно акустическую волну, но проблема в том, что когда в моделе добавляешь electric - electric potential там имеется вохможность подать на электроды ну или на любую другую границу ТОЛЬКО КОНСТАНТУ, а мне хотелось бы подать синус, никик не могу понять как это сделать и возможно ли вообще, возможно кто-то сталкивался с этой проблемой?
Зарание спасибо!
К слову, в COMSOL 3.4 в аналогичную графу electric potential можно было подять синус, или любую другую функцию, а начиная с версии 3.5а он перестал понимать в этой графе функцию, подскажите что делать.
1. Зачем столько душераздирающих подробностей, когда у Вас элементарная проблема?
2. Откуда Вы взяли, что на границе можно ставить только константу?
3. Посмотрите примеры из раздела плазма, там практически везде ставится нестационарное условие для потенциала.
|
|
AImMan
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 4
|
AImMan ·
30-Май-11 10:44
(спустя 2 дня 22 часа)
Спасибо!
Посмотерл примеры из плазмы и все получилось, оказалось у меня не были заданы размерности констант используемых в формуле сигнала.
|
|
fadetoback
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 82
|
fadetoback ·
12-Июн-11 14:39
(спустя 13 дней, ред. 12-Июн-11 14:39)
Благодаря одному хорошему человеку, имеется образ версии 4.2. Лицензия в поиске. Тему создавать не хочу, кто перекачает, если захочет пусть сам и создаст тему.
http://ifile.it/6to9bs8
http://ifile.it/ebhgv4k
http://ifile.it/fe2ut47
http://ifile.it/pejzvnk
http://www.fileserve.com/file/yWGjZyz
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
12-Июн-11 20:27
(спустя 5 часов, ред. 14-Июл-11 02:08)
fadetoback писал(а):
Благодаря одному хорошему человеку, имеется образ версии 4.2.
Мерси и ему и вам ... см. тему Comsol 4.2
|
|
armesfo
|
armesfo ·
24-Июн-11 19:05
(спустя 11 дней, ред. 24-Июн-11 19:05)
rda1963 писал(а):
1. Зачем Вам нужен оператор at для осреднения по веремени, непонятно. Как известно, Fav=(1/T)INT(F(t)dt), или dFav/dt=F(t)/T. Последнее уравнение и решаете (F(t) уже известно).
И когда его решите, получите: среднее значение за период равно сумме всех значений внутри периода, делённой на их количество, т.е. (a1+a2+...+an)/n. Для обращения к значениям в разные моменты времени используется at.
|
|
hybrid07
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 8
|
hybrid07 ·
29-Авг-11 12:39
(спустя 2 месяца 4 дня)
c solidworks связь есть?если да,опишите пожалуйста процедру ее настройки
|
|
Tania_P321
Стаж: 13 лет Сообщений: 2
|
Tania_P321 ·
06-Дек-11 11:55
(спустя 3 месяца 7 дней)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста раздобыть модель mos_transistor http://www.comsol.eu/showroom/documentation/model/690/
очень нужно....
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
08-Дек-11 16:01
(спустя 2 дня 4 часа)
Tania_P321 писал(а):
Помогите пожалуйста раздобыть модель mos_transistor
Ваще то для этого тема на трэкере есть ... пользуйте поиск по трэкеру прежде чем писать в тему.
|
|
d3drpz
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
d3drpz ·
27-Янв-12 23:35
(спустя 1 месяц 19 дней)
Решение промлем часто можно найти в базе знаний комсол (Comsol Knowledgebase). Можно поискать в ней свою ошибку. Проблем. Но спасибо все равно нажму.
|
|
vvmlv
|
vvmlv ·
28-Янв-12 18:02
(спустя 18 часов)
d3drpz писал(а):
Решение промлем...
Мерси ... поправил.
|