AND01AND · 26-Апр-11 11:48(13 лет 7 месяцев назад, ред. 29-Июн-11 10:08)
Боль моя - Чернобыль Год выпуска: 2011 Страна: Беларусь Жанр: Документльный Продолжительность: 00:26:01 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Коллектив Беларусь ТВ Релиз: Информационная поддержка: ЗА БЕЛАРУСЬ!!!http://my.mail.ru/community/forbelarus Благодарности: igrov с http://igrov.rutube.ru/users/3316109/ за помощь с материалом для данной раздачи! Описание: 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается!
Документальный фильм–репортаж про жизнь чернобыльской зоны Беларуси. Реабилитации и восстановления жизни в наиболее пострадавшем от аварии на ЧАЕС регионе Земли.
Фильм о том, как государственная власть под руководством президента Лукашенко А.Г. принимала непростые решения о восстановлении жизни в этом красивейшем краю Беларуси с непростой судьбой. О переориентации сельскохозяйственного и промышленного производства на новые, подчас не традиционные, виды деятельности для данного региона с целью производства экологически чистой продукции. О решении социальных вопросов в кратчайшие сроки: строительство детских садов, школ, дорог, жилья, больниц, реабилитационных центров и другой инфраструктуры, которые позволяют с уверенностью жить и растить детей. Доп. информация:
Точно, да и повествованием о том, как всё хорошо, на госзаказ похоже С другой стороны, чернушных фильмов о чернобыльской аварии и так достаточно, так что пусть будет и капелька позитива.
Фильм отличный!
Действительно, землю надо возвращать к жизни!
Тогда и счастье , и любовь будет у людей, и экономика расти будет! Если бы не было господдержки - все бы повально спились и никто бы не работал, те целые районы бы обезлюдели, поломались бы тысячи людских судеб...
Знаю многих бабуль и дедов, до сих пор по Родине скучают, каждый год ездят побачить ридны хаты, где родились и жили...
И дорога потихоньку зарастает...(Беларусь, РУП «Белвидеоцентр») [2010, Документльный, TVRip] 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3550032
Хотя его принято ругать за "недемократичность", но подозреваю люди в Белоруссии живут не менее богато и преступность там не больше, чем в "демократическом" остальном бывшем СССР. Ворью по рукам даёт и деньги предпочитает на обычных людей направлять, а не олигархам и за бугор отправлять. Потому и не любят его на Западе, профит им портит и ресурсы на своих, а не их людей пускает. А Россиян жёстко и принципиально держат на минималке, никакого существенного развития производств (зато ряд отраслей деградирует) и степень коррупции одна из самых больших в мире.
Накрылось медным тазом "белорусское экономическое чудо" -- за год народ обнищал боле чем в три раза. Что касается Чернобыля, то здесь вообще Лукашенко совершает преступление перед собственным народом, введя в сельхозоборот зараженные земли. Да и не только перед собственным: собранная на этих землях продукция, в т.ч. и мясо и молоко от выкормленных на ней коровок, идёт в Россию -- типа, потребляйте, братья, наши радионуклиды! В Норвегии и Швеции (!!!) некоторые земли выведены из сельхозоборота, а минский придурок на них сеет и селит людей. И этот фильм - попытка заретушировать то, что нельзя ничем оправдать.
Вы бы ,melnik64, не звездели коли не знамо о чем речь глаголешь!!!
Все предприятия производящие продукцию (не только продуктовые) из местного сырья, или частично использующие, сразу после Чернобыльской аварии установили систему контроля входящего сырья, технологических процессов и готово продукции по радионуклидам. А с конца девяностых все перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия прошли полную модернизацию с ужесточением контроля, в том числе и по радионуклидам!
А то что на частично зараженных территориях ведется сельхоз производство то же неудивительно. Вы бы сначала поинтересовались, что там производят! По многим видам растений, в конечном продукте, не обнаруживают радионуклиды, например рапс и другие технические растения. Во время производства мраморного мяса, так же радионуклиды не выходят за нормы ЕС. Кстати мраморное мясо планируется производить на экспорт в тот же ЕС и др. страны дальнего зарубежья ввиду высокой рентабельности – растут животные на подножном корме, капитальных ферм не нужно, цена за 1 КГ вырезки до 50$.
И потом после Аварии на ЧАЭС ученные Беларуси всех уровней проводили исследование по минимизации последствий заражения. И после аварии, на Фокусиме, японцы у белорусов перенимают опыт по минимизации последствий заражения, отмечая самый высокий уровень в мире! К теме про продукты питания производства Республики Беларусь:
Почему украинцы массово покупают белорусские продукты и стоит ли это делать?
http://www.delfi.ua/news/daily/society/pochemu-ukraincy-massovo-pokupayut-belorus...lat.d?id=1583712
30 ноябрь 2011 В Киеве массово открываются киоски с белорусскими продуктами. Одно лишь название страны-производителя внушает покупателям доверие. Оправдано ли оно – решила выяснить редакция DELFI. «Белорусские продукты. Качество СССР» - эти слова украинцы воспринимают как знак 100% качества. Ностальгия за вкусом продуктов «как в детстве» и уверенность в том, что в Беларуси и в пищевой промышленности все как раньше – вот что подкупает. Но действительно эти продукты настолько качественные, и действительно ли они белорусские? Магазины. В Киеве подобных магазинов очень много, есть даже целые сети, которые имеют одинаковый ассортимент и оформление ларьков. Например, недалеко от станции метро «Героев Днепра» находится магазинчик с вывеской «Натуральні продукти. Білорусь». Сергей, владелец киоска, начал торговать исключительно белорусскими продуктами с февраля.Здесь есть молоко, сметана, кефир, ряженка, сыры, колбасы, десерты. Практически с первых дней работы за товарами выстраиваются очереди. И даже то, что цены немного выше, чем на украинские товары, не отпугивает покупателей. Скорее, наоборот - для украинцев это дополнительное доказательство качества. «Вы даже не сравнивайте наше и белорусское масло. У них ведь качество высокое, там ГОСТ. Все по высшему стандарту», - уверяет хозяин киоска. И в подтверждение своих слов показывает лицензию и сертификат качества. Согласно им, все продукты изготовлены ОАО «Молочные продукты» (г.Гомель, Беларусь), реализацией в Украине занимается ООО «Укрбелсервис». Продукция имеет удостоверение качества и безопасности, а также прошла радиометрический контроль. Буквально через дорогу работает еще один магазин с белорусскими продуктами. Он оформлен в красно-зеленых цветах и, конечно же, со знаком качества СССР. Набор продуктов тот же, покупателей тоже хоть отбавляй. Продавец также показала сертификаты и лицензию. Кроме киосков, появились уже и интернет-магазины белорусских товаров. Здесь можно заказать практически любые продукты питания: молочная, мясная, мучная продукция, кондитерские изделия, а также квас и соки. ГОСТ. «Молоко из молока» - так объясняет надпись на одном из киосков. И действительно, в составе белоруской сгущенки только два ингредиента - молоко и сахар. Никаких растительных жиров и сухого молока, не говоря уже о консервантах и красителях. Как и в белорусском кефире и сливочном масле. Лаборатории, тестирующие продукты питания, подтверждаю трепутацию белорусских производителей. Правда, в Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест» пока тестировали только сгущенное молоко. Сгущенка от ОАО «Рогачевский МКК» (г.Рогачев, Республика Беларусь) действительно сделана по ГОСТу. Хотя некоторые наши производители делают не хуже, например сгущенка марки «Заречье», «Первомайский МКК» и «Премия». Правда, кроме молока и сахара, украинские добавляют туда воду и молочный сахар. На упаковках белорусской продукции указан ГОСТ (государственный стандарт), принятый еще в 1978 году. Украинская же сгущенка производится по стандарту 2003 года. Он более современный, но многие производители не придерживаются даже этого стандарта, а разрабатывают собственные ТУ (технические условия). Сказать однозначно, по какому стандарту изготовляются лучшие продукты, сложно. Все зависит от конкретного производителя. В любом случае, эксперты советуют, в первую очередь, внимательно изучать состав и сроки хранения товара, а уже потом - смотреть на страну производителя. Отзывы покупателей: Людмила, 59 лет: «Каждый день покупаю здесь продукты. Все, что здесь есть – все беру: молоко, масло, сметану. Колбасу брала, зефир, йогурт детям. Как только открыли киоск – сразу начала покупать, полностью перешла на белорусские продукты. Особенно кефир нравится. Все намного вкуснее, натуральнее. А в наших продуктах – соя одна. Белорусские, конечно, немного дороже, но оно того стоит». Наталия, 35 лет: «Пока только сгущенку пробовала, вкусная. Говорят, и по качеству не такая, как наша, лучше. Более-менее натуральная, по ГОСТу». Николай, 47 лет: «Сгущенное молоко, сливочное масло - точно такое, как в СССР. Я уже и вкус забывать начал, а тут появились на базарчике белорусские продукты. Цены - чуть больше, чем на украинские аналоги, а качество - намного выше. Еще сыры великолепные. Продукты лучше наших, потому как в Белоруссии контроль, а у нас - нет». Рая, 60 лет: «Сейчас продукты, которые производят по ГОСТу, не известно где найти. Не знаю, какое у белорусских качество, но вот масло покупаю, то прям пахнет топленым молоком, чувствуется что натуральное». Лариса, 42 года: «Вкусно, но дорого оно все очень...Побаловаться можно. Но регулярно покупать – слишком большое удовольствие для моей семьи».
Но не долго музыка играла и украинский аналог российского "Онищенко", Иван Бисюк (дал же Бог фамилию), таки взялся за "произвол" белорусских производителей по захвату внутреннего рынка Украины.
Киоски с белорусскими продуктами заполоняют Украину
http://news.tut.by/economics/277171.html
02.03.2012 1 марта Украина ввела запрет на поставки белорусских мяса и молока. Южные соседи аргументировали действия недостаточными мерами по соблюдению фитосанитарных норм. Однако на протяжении последнего года в Украине можно наблюдать другую любопытную тенденцию. В крупных городах как грибы после дождя росли киоски с белорусскими продуктами питания. Связаны ли эти события между собой? …Украинская журналистка Елена говорит, что в последнее время все больше отдает предпочтение белорусским молочным продуктам, в частности, молоку, кефиру и сгущенке. "Ваше молоко хоть похоже на молоко. Я чувствую вкус настоящего молока", - отмечает она. Ей вторит сотрудник киевского НИИ Николай Соболь: "Ваши сливочное масло, кефир возвращают меня во времена Советского Союза, когда не было этих всех добавок. Цены - чуть больше, но качество - намного выше. У вас Батька видимо все контролирует:)". По данным Белстата, в 2011 году экспорт белорусской молочной продукции в Украину увеличился почти на 40% по сравнению с прошлым годом и составил почти 9 тыс. тонн. В долларовом выражении это получилось почти 20 млн долларов. Активно в прошлом году нашим южным соседям поставлялись шоколадные (рост в 4,7 раза) и кондитерские (в 3,7 раза) изделия. Причин экспансии продуктов питания из Беларуси на украинский рынок несколько. Во-первых, выгодное географическое положение - от крупных городов южной Беларуси до столицы Украины Киева всего четыре часа езды. Поэтому неудивительно, что в сегменте скоропортящейся продукции преобладают производители юга Беларуси: Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Бреста. Расцвету этого бизнеса способствовала прошлогодняя девальвация белорусского рубля. Главный экономист украинской инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан объясняет это тем, что "в 2011 году белорусским производителям стало выгоднее заниматься экспортом и получать валюту, чем реализовывать продукцию на местном рынке. Из-за трехкратной девальвации национальной валюты продукты питания оказались более конкурентоспособными на внешних рынках, в том числе и украинском". Киоски "Белорусские продукты" 2011 год ознаменовался всплеском открытия киосков и павильонов с белорусскими продуктами питания в крупных городах Украины. К примеру, в Киеве они располагаются в основном недалеко от станций метро и на рынках. При этом торговые точки завлекают покупателей не раскрученными фирменными логотипами производителей, а одним лишь упоминанием страны-производителя. Киоски, как правило, имеют крупную вывеску типа "Белорусские продукты" и "Молочные продукты из Беларуси", а также лейблы ГОСТ и "Качество СССР". Многие украинцы полагают, что белорусские продукты лучше по вкусовым характеристикам и содержат меньше консервантов. "Молоко из молока" - так объясняет секрет успеха этой группы товаров надпись на одном из киосков. Такая позиция основывается на уверенности в том, что в Беларуси система контроля за качеством и безопасностью продукции жестче, чем в Украине. Украинцев не смущает, что белорусские продукты зачастую продаются на 10-20% дороже украинских. В киевском киоске литр белорусского молока в пересчете на белорусские рубли стоит около 9 тысяч (местное молоко 7 тысяч). Сгущенку Рогачевского комбината предлагают по 14-15 тысяч рублей, в то время как украинский аналог можно купить и за 10-12 тысяч. Помимо молочных продуктов украинским покупателям пришлись по душе белорусские сардельки и колбасы. Сардельки можно купить за 60 тысяч рублей за кило, сырокопченую колбасу - 130 тысяч. Для примера, килограмм сарделек местного производства в киевских магазинах стоит Br40-50 тысяч. По словам руководителя аналитического департамента аналитического агентства Agriculture (ААА) Марии Колесник, "присутствующая на рынках и киосках продукция завозится чаще всего полулегально, в режиме приграничной торговли и в небольших количествах, поэтому цена получается невысокая". "Продукция, которая импортируется в Украину легально, полностью сертифицирована, и в розничных сетях выходит гораздо дороже украинской. Поэтому в украинских супермаркетах белорусских молочных продуктов не очень много", - поясняет она. Корреспондент TUT.BY пытался побеседовать с тремя управленцами (или владельцами) киосков с белорусскими продуктами питания. Однако ни один из них не захотел называть свою фамилию и название предприятия. Все ссылались на то, что "могут возникнуть проблемы". Они лишь сказали, что начали заниматься торговлей белорусскими продуктами около полугода назад, и за это время в столице уже успели открыть по 5-12 торговых точек. Примечательно, что кроме киосков, появились уже и интернет-магазины белорусских товаров. Здесь можно заказать практически любые продукты питания: молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия, а также прохладительные напитки. Конкуренция
Украинские производители опасаются конкуренции со стороны белорусов. Успехи соседей они объясняют тем, что государство поддерживает своих производителей, в то время как в Украине сложилась противоположная ситуация. "Молочное производство в Беларуси растет на 5–10% в год, закупочные цены на молоко регулируются государством. Есть все условия для развития отрасли", – объясняла директор по корпоративным связям компании "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн в интервью журналу "Фокус". В Украине, напротив, сокращается поголовье скота, снижается производство молока, закупочные цены на него растут. Поэтому некоторые производители заменяют молочное сырье растительными жирами. Белорусы же не заинтересованы добавлять в молочные продукты растительные жиры, полагает директор ИнфАгро Василий Винтоняк. "Нельзя сказать, что у нас вся продукция с использованием растительных жиров, но у вас ее практически нет. Для этого у белорусов нет стимулов, так как есть много доступного недорогого молочного сырья", - отмечает эксперт. Украинские журналисты рассказали, что на одной из ярмарок премьер Азаров увидел очередь за белорусскими продуктами и тут же отдал распоряжение пересмотреть стандарты качества продовольственных товаров, производимых в Украине. Будущее Будут ли белорусские продукты питания оставаться конкурентоспособными на украинском рынке? Ведь сейчас обстановка на валютном рынке Беларуси более-менее нормализовалась. Елена Белан выделяет два фактора, от которых зависит будущее отечественных продуктов питания в Украине: "пока инфляция и рост зарплат в Беларуси не компенсируют выгоды от ослабления рубля и/или в Украине не произойдет девальвация национальной валюты". По ее словам, "риски девальвации гривны существуют, но до парламентских выборов, намеченных на осень, власти Украины постараются не допустить ослабления национальной валюты". "Впрочем, даже при наступлении этих факторов белорусские продукты не исчезнут с украинского рынка. За это время они успели занять свою нишу и будут иметь определенный спрос со стороны населения", - полагает она. Другой фактор связан с протекционистскими мерами, которые может ввести Украина для защиты своего рынка. "Ведь Беларусь защищает своих производителей пива и карамели и ограничивает поставки соответствующей украинской продукции", - напоминает Мария Колесник. 1 марта был введен запрет на поставку в Украину ряда молочных и мясных продуктов из Беларуси. Украинская сторона выразила обеспокоенность тем, что "в белорусской продукции содержание антибиотиков значительно превышает установленные украинским законодательством нормы". Сегодня однозначно утверждать, что Украина развязала торговую войну с Беларусью, видимо, преждевременно. В компании "УкрБелБуд", которая занимается оптовыми поставками белорусской продукции в Украину, еще 28 февраля заявляли корреспонденту TUT.BY, что в последнее время "белорусские заводы повышают отпускные цены на свою продукцию, при этом качество вызывает нарекания". "Мы сейчас пытаемся решить имеющиеся проблемы", - сказали в компании. Киев готов снять все ограничения, если "белорусская сторона предоставит все гарантии, что государственная ветеринарная служба Республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции". Как будут развиваться события дальше - узнаем в ближайшее время.
Под Киевом есть завод, который производит «белорусские» молочные продукты
http://fakty.ua/146689-pod-kievom-est-zavod-kotoryj-proizvodit-belorusskie-molochnye-produkty Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ» 29.02.2012 Продукты, продающиеся в Киеве под маркой белорусских, таковыми не являются, заявил на пресс-конференции в информагентстве «Обозреватель» заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар. — Под Киевом есть завод, который производит «белорусские» молочные продукты, — сказал Игнат Матасар. — Ведь никто не будет везти молоко из Беларуси — посчитайте, сколько это километров до Киева, какой будет себестоимость этого молока? Можно возить масло, твердые сыры, но не молоко… Это выходит за рамки здравого смысла. Кстати, белорусское масло и сгущенку всегда можно купить не только в специализированных магазинах, появившихся в последнее время в наиболее людных местах, возле метро и переходов, но и прямо на железнодорожных вокзалах. Так, на Центральном железнодорожном вокзале прямо на лестнице при переходе с Северной платформы к скоростному трамваю всегда можно встретить бабулек, которые электричками ездят в соседнюю страну на закупки популярной «молочки». На мой вопрос, действительно ли это белорусский продукт, старушка лет 70 разве что не крестилась, заверяя, что ее товар «сто процентов натуральный». — Я сама с Черниговщины, а за продукцией езжу в Гомель каждый вторник на электричках, — объяснила бабуля. — Мне как пенсионеру по Украине можно ездить бесплатно, поэтому пока выгодно. По словам Игната Матасара, белорусские молочные продукты намного качественнее украинских: «В Белоруссии не так широко используют пищевые добавки, у них существует мощный санитарно-ветеринарный контроль, соблюдение стандартов отслеживается более жестко». А уж что касается «белорусских» продуктов, производимых в Украине, Игнат Матасар убежден, что сравнение не в пользу фальсификаторов: «Будете в Белоруссии — купите пачку масла. Привезете домой и получите возможность определенное время есть более натуральное масло, чем то, которое вы купите в Украине с надписью «белорусский продукт». Подтверждает слова эксперта и заявление народного депутата Геннадия Москаля: «Факт, что в Украине фальсифицируются продукты питания, признал уже и премьер-министр Николай Азаров, когда по его поручению на экспертизу были переданы колбасные и мясные изделия. По данным статистического бюллетеня Государственной службы статистики, на 1 января 2012 года производство молока в Украине составляет 11 миллионов 93,5 тысячи тонн. Мы суммировали количество произведенной в Украине в прошлом году «молочки» и получили… свыше 22 миллионов тонн продукции». Геннадий Москаль обратился к министру сельского хозяйства с просьбой разъяснить: как именно и с помощью каких технологий из 11 миллионов тонн молока можно произвести в два раза больше молочных продуктов, и есть ли в данной продукции вообще коровье молоко? Между тем знающая всю производственную кухню изнутри Евгения Новожилова, руководитель департамента сельского хозяйства и пищевых продуктов «ТЮФ ЗЮД Украина» рекомендует покупать молоко, начиная с жирности в три процента.
Всё больше и больше Белоруссия съезжает с социалистического пути развития, пытаясь свою экономику связать с антинародными экономиками соседних стран. Думаю, такая небольшая страна не может быть самостоятельной в окружении волчар. Похоже, АГЛ если и имел раньше какие-то иллюзии, то нынче плюнул, отчаявшись. Очень жаль страну, которая дольше других сопротивлялась капиталистической деградации и которую всё-же в бараний рог скрутили.
Спасибо автору за такие замечательные раздачи - будь на раздаче постабильнее, если тариф позволяет.
У меня лимит в месяц 40 ГБ, обычно хватает только на пару недель, к сожалению. Я сам родился в Белоруссии, жил на Гомельщине, потом на Украине в Припяти, а с 1984 в России. И мне больно, когда в моих родных республиках Советского Союза творятся нехорошие дела, когда отец на сына, брат на брата, когда нас противопоставляют.
Очень хочу нашего объединения в прежнюю дружную и богатую страну.