ddfh · 19-Мар-11 19:12(14 лет 2 месяца назад, ред. 06-Июн-11 11:38)
Александр Солженицын. Два рассказаМатрёнин двор · Случай на станции КочетовкаГод выпуска: 2011 Жанр: Советская проза Издательство: Радио Культура Тип: Аудиоспектакль Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 03:39:22Описание: Тексты «Матренин двор» и «Случай на станции Кочетовка» были впервые опубликованы в январской тетради «Нового мира» за 1963 год под шапкой «Два рассказа». Это была вторая публикация рассказов Солженицына. Главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский не сразу решился принять рассказы к печати. Успех «Одного дня Ивана Денисовича» (опубликован 18 ноября 1962 года) убедил его назначить повторное редакционное обсуждение и напечатать таки эти тексты.
«К сегодняшнему приезду Солженицына перечитал с пяти утра его «Праведницу».
Боже мой, писатель. Никаких шуток. Писатель, единственно озабоченный выражением
того, что у него лежит «на базе» ума и сердца. Ни тени стремления «попасть в яблочко»,
потрафить, облегчить задачу редактора или критика, — как хочешь, так и выворачивайся,
а я со своего не сойду. Разве что только дальше могу пойти»
А. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов
Однако Твардовский настоял на изменении названий рассказов. Авторский вариант – «Не стоит село без праведника» – казался ему чересчур назидательным, а название станции Кочетовка совпало с фамилией главного редактора журнала «Октябрь», Кочетова. Забавно, что «Случаю на станции Кречетовка» впоследствии вернули оригинальное название, а рассказу «Матренин двор» – нет.
Тем временем за судьбу писателя переживали лучшие умы. Лидия Чуковская записала в своём дневнике 5 декабря 1962 года:
«…А вдруг и Солженицына вторую вещь не напечатают? Мне она полюбилась более первой. Та ошеломляет
смелостью, потрясает материалом, — ну, конечно, и литературным мастерством; а «Матрёна»… тут уже виден
великий художник, человечный, возвращающий нам родной язык, любящий Россию, как Блоком сказано,
смертельно оскорблённой любовью. <…>
Вот и сбывается пророческая клятва Ахматовой:
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Сохранил — возродил — з/к Солженицын»
Л. Чуковская. Записки об Анне АхматовойИсполнители: «Матрёнин двор» - Борис Плотников «Случай на станции Кочетовка» - Кирилл Пирогов, Макар Запорожский, Елена Харитонова, Надежда Лумпова, Артем Цуканов, Валерий Маркин, Никита КобелевПремьера на Радио Культура в марте 2011 г.
Режиссер - Дмитрий Николаев
Композитор - Борис Соколов
Соло на баяне - Николай Сивчук
Звукорежиссеры - Любовь Рындина, Марина Карпенко, Антон Деникин
Редактор - Марина Лапыгина
Шеф-редактор - Наталья Новикова
Продюсер - Ольга Золотцева
При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и продюсерского центра «Адвайта»В авторском исполнении: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3484946 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2175242
"Хочется"! Двойка по русскому
А впереди, видимо, сочинение на тему "Какие мысли и чувства вызвало у меня данное произведение"
Фу, блин, годы прошли, а у меня до сих пор от этой формулировки рвотный позыв ИзвЕните, не удержался А рассказ замечательный. Печальный, жизненный. И народная "Жаворонок" очень сюда подошла
Зависит от Школы. Могу с Вами авторитетно поделиться, как филолог-преподаватель, таких тем в серьёзных Школах уже давно никому не дают. wzual, конечно, зависит от ситуации, но вообще, поверьте, слушать лучше всего сразу после прочтения - так и запоминается лучше, и не воздействует на Ваше личное субъективное восприятие произведения, которое позволяет подключить фантазию и предшествующий читательский опыт. Хотя исполнение прекрасное, в данном случае тонкое и точное, тем не менее оно, как и всякое, навязывает свою точку зрения режиссёра и артиста. Всё равно ничто не заменит самостоятельного прочтения "глазами". Просто этому тоже нужно учитьс я Простите за оффтопик. Удачи и приятного прослушивания!
Pashunea
Скачайте заново торрент-файл
И наберитесь терпения, у меня что-то отдача в последние дни не ахтиИ ещё раз обновление - битрейт 320 кбит
Ну теперь точно всё
какое непонимания русского народа как однабока пишит солженицын хотябы в марусином дворе,так и хочется сказать какое он все таки дерьмор как его так вознесла пос саветская власть.Ну да нужно же на комто строить новый мир
Какое счастливое сочетание завершенности формы выражения с глубиной аргументации. Браво!
Читайте. Или хотя бы слушайте "Матренин двор". Оно того стоит. "...есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша".
59073489автор - трус, стукач, лжец и просто редкий подонок, ненавидящий Россию и всех Вас!
Не по этим "книгам" детей нужно учить..
Дядь, ты эта, иди проспись что ли...
Аудиоспектакли очень понравились! Думаю, если большинство произведений школьной программы обработать в подобном роде, то слушающая аудитория возрастёт в разы. Большое спасибо создателям за труды!
Единственный,кто искренне любил Матрену,так это сам автор ( ....все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша….)
59073489автор - трус, стукач, лжец и просто редкий подонок, ненавидящий Россию и всех Вас!
Не по этим "книгам" детей нужно учить..
Всем бы авторам в своих постах так откровенно себя обличать! Спасибо, что признались - мои дети точно, по вашим книгам учиться не будут. Рекомендую вам добиваться, чтобы вождя народов вновь в мавзолей положили - легче будет таким как вы, антисемитам всяким, стукачам, сексотам, провокаторам, надзирателям, обслуге и прочей мрази ему свою любовь проявлять.
Колоритная начитка и постановка.
Единственное, что сбило с толку по праведности и сюжетной остроте "Матрены...", ввиду боязни главной героини паровозов с циклопическими светящимися глазами, фабулу можно было повернуть так, что...
скрытый текст
...это она остановила скорый пассажирский, остановила и погибла. Пошла навстречу едущему поезду, из-за страха же и под его гипнозом, или из-за боязни, что машинист её не заметит она не сходила с рельсов покуда её и не задавило. Но скорый остановился, спасла тысячу жизней, партейное начальство толкнуло речь на похоронах, и только автор рассказа знал бы какой банальный ужас она пережила в последние минуты и секунды своей жизни усугублённые паровозофобией. Вот тогда бы Матрёна была настоящей праведницей. А так, погибла из-за саней с дровами.
"Кочетовка".
скрытый текст
Засылать шпиона-диверсанта, бывшего белогвардейца в совдеповский тыл с расчётом на человеческий контакт с гражданами совками - гиблое дело. Абвер не мог не знать этого. Можно - только свежеперевербованных военнопленных РККА... если получится. Поскольку дореволюционная Россия и Совдеп 30-ых это две разные планеты и бывший белогвардеец, как бы он не маскировался, выдавал бы в себе марсианина в сталинском СССР неизбежно...
69861441Колоритная начитка и постановка.
Единственное, что сбило с толку по праведности и сюжетной остроте "Матрены...", ввиду боязни главной героини паровозов с циклопическими светящимися глазами, фабулу можно было повернуть так, что...
скрытый текст
...это она остановила скорый пассажирский, остановила и погибла. Пошла навстречу едущему поезду, из-за страха же и под его гипнозом, или из-за боязни, что машинист её не заметит она не сходила с рельсов покуда её и не задавило. Но скорый остановился, спасла тысячу жизней, партейное начальство толкнуло речь на похоронах, и только автор рассказа знал бы какой банальный ужас она пережила в последние минуты и секунды своей жизни усугублённые паровозофобией. Вот тогда бы Матрёна была настоящей праведницей. А так, погибла из-за саней с дровами.
Думаю, что по-рассказу праведность в безхитростности мягкости незлобливости, а не в самопожертвовании.
Засылать шпиона-диверсанта, бывшего белогвардейца в совдеповский тыл с расчётом на человеческий контакт с гражданами совками - гиблое дело. Абвер не мог не знать этого. Можно - только свежеперевербованных военнопленных РККА... если получится. Поскольку дореволюционная Россия и Совдеп 30-ых это две разные планеты и бывший белогвардеец, как бы он не маскировался, выдавал бы в себе марсианина в сталинском СССР неизбежно... Да, похоже, в том и дело, что герой рассказа никакой не шпион-диверсант...
Матренин двор читать лучше полностью, чтоб понять о чем речь и проникнуться в атмосферу. Матренин двор - описание трагической судьбы сильного и непохожего на других человека. Матрена - личность, которую следует уважать и принимать. Сам автор, Александр Солженицын, не раз говорил, что Матрена - это не собирательный образ, а конкретный человек, который живет в любом селе, и на чьих убеждениях и поступках все держится.