Jarlan · 23-Фев-09 00:52(15 лет 9 месяцев назад, ред. 24-Фев-09 10:15)
Сита поет блюз / Sita sings the blues Год выпуска: 2008 Страна: США Жанр: мелодрама/анимационный Продолжительность: 78 мин. Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Нина Пэйли (Nina Paley) Описание: В этом музыкальном мультфильме два героя - индийская принцесса Сита, жена Рамы из эпоса «Рамаяна», и современная мультипликаторша Нина, бойфренд которой отправляется в командировку в Индию и бросает ее, сообщив об этом по электронной почте. Тут она задумывается о судьбе индийских божеств - в людском воплощении и те не сумели спасти свой брак. Историю Ситы рассказывают три индуса, которые тщетно пытаются вспомнить все детали забытого еще в детстве эпоса: ну, это как если бы мы пытались пересказать иностранцу «Слово о полку Игореве». Для четырех частей рассказа - оригинальных отрывков из "Рамаяны", музыкальных вставок, истории Ситы, пересказанной современными словами, и истории создательницы мультфильма - четыре анимационные техники: от классической рисованной до современной компьютерной. Фильм - идеальное пособие по тому, как всего в двух измерениях просто, легко, без всякого 3D построить целую мультвселенную. Такой же многоплановостью отличается и музыкальное сопровождение. Основную музыку к фильму написал Todd Michaelsen, джазовые композиции звучат в исполнении Rudresh Mahanthappa, им же и написанные, разумеется, не обошлось и без традиционной индийской музыки, переработанной и исполненной несколькими современными музыкантами. Но самые замечательные, в фильме конечно блюзы, которые время от времени исполняет богиня Сита, голосом очень популярной в 20-е годы певицы Annette Hanshaw. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: ATSC/F-52 Dolby AC3, Видео: 640x360 (16/9), 25.000 fps, 789 kbps, 0.14 bit/pixel Аудио: 48 kHz, ATSC/F-52 Dolby AC3, 192 .00 kbps Сэмпл:
http:// СПАМ
Скриншоты
Уважаемые господа! Если заметите явные неточности перевода или ошибки в субтитрах сообщайте в ЛС.
СПАСИБО. КАЧАЮ ОДНи СУБТИТРЫ, потому что на GPRS!!! Ой, красота! Люблю это место и люблю людей, которые как по волшебству делают раздачи, переводят и раздают. С праздником, товарищ!
Jarlan
Здорово, спасибо!) Давно искал этот фильм, думал, что не появится. И тут такая приятная неожиданность))Видел несколько месяцев назад на показе в Ролане, просто в восторге. Но люди уходили, кто-то отпускал идиотские комментарии.
Не готов у нас народ к таким изыскам, увы)))
Много конечно, чего не договорено.. И Раму выставили извергом каким-то, а ведь он показывал пример величайшего правителя.
Но для расширения кругозора мульт интересен и при чем постановка оригинальная.
лучший мультипликационный фильм,который я в жизни видела!!!!нина пейли просто гений)а насколько он сложный технически - это и передать нельзя.и ведь смогла в одиночку!смотрела в рамках фестиваля,валялись на пуфиках и кайфовали всем залом)
aoganoff
Стаж: 17 лет 5 месяцев
aoganoff · 09-Дек-09 05:17(спустя 3 месяца 10 дней, ред. 09-Дек-09 05:17)
Это гениально. №1 за последний год, если не дольше.
Праздник какой-то. Хотя, если включить зануду, историю довольно переврали. Из основного
- Лакшман ушел в изгнание вместе с Рамой.
- Уродливая сстра Равана хотела выйти за Раму или Лакшмана, но они ее оскорбили и отрезали нос (!).
- Сита пряталась в волшебном круге, но Раван превратился в старика и выманил ее, чтобы похитить.
- Когда Раван увозил Ситу в летающей колеснице, ему пытался помешать царь орлов Гаруда, но Раван убил его. Умирающий Гаруда рассказал про похищение. Сита же бросила с колесницы только платок.
- Битву за Ланку показали очень просто, а там целая история, долго пересказывать. К примеру, Рама сражался с братом Равана.
Выключаю зануду и еще раз говорю, что это гениально.
Мне тоже не хочется включать Зануду и придираться, и я тоже впервые смотрел это на фестивале и кайфовал со всем залом. Так что отмечу, что мульт сделан мастерски, остроумен, изящен, смотрится легко и приятно, музыка чудесна, качество раздачи в целом удовлетворяет.
Только вот второй раз я его уже не смог досмотреть, и вот почему.Что-то стало коробить, фальш какая-то... За мастерским исполнением замысла не стоит забывать и о его содержании. От источника - эпоса "Рамаяна" это весьма далеко. Хотя я не знаток , насколько мне известно, там речь идёт о долге, о Пути и о реализации человека (это на нашем, поверхностном уровне понимания , не говоря уже о более глубоких смыслах, понятных практикам этой Традиции). О мужском шовинизме и женском бесправии там вроде бы нет ничего... А тут поменяли немного, пропустили, вставили, акценты иначе поставлены,и вышла (По моему скромному мнению, возможно, я что-то не так понял) такая смешная ироничная притча о вопиющем попрании прав и достоинства женщины в традиционном обществе с его дикими патриархальными традициями-предрассудками, мужским произволом и о том, как это и поныне глубоко в нас.
Поприкалываться здесь можно, а вот воспринимать это как осознанную попытку понять и приблизить к нам древний священный текст, думаю, всё же не стоит. Вряд ли этим расширишь кругозор, скорее уж сузишь его ещё больше в рамки современного уже поднадоевшего евроцентризма и пресловутой политкорректности. Это почти всё равно, что знакомится с библейским сюжетом в интерпретации Мартина Скорсезе в "Последнем искушении Христа". Я не фанатик, просто ценю точность и внимательность в отношении вещей действительно серьёзных. Для свободного самовыражения и вольного фантазирования у художника всегда найдётся немало тем и поводов помимо священных писаний!
А так всем спасибо и приятного просмотра!
А мне кажется, индийский эпос тем и интересен, что плодит самых разнообразных потомков. История пронзительная, пусть и пропущена через призму оскорбленного женского сердца. Я, например, создательницу очень хорошо понимаю
Насчет музыки - и слов не подобрать, как хорошо!
А для пуристов: вроде, скоро голливудская Рамаяна ожидается, с Рамой-Ривзом - вот когда поохаете-то!
Вступлюсь я за Раму.
Рама - 7-я аватара господа Вишну (все-Вышнего)!
Его миссией в том числе и было строгое следование принципам дхармы.
Сита = Лакшми - вечная супруга и женская его ипостась.
Они т.с. не разлей вода и работают на пару.)
Сказка ложь, да в ней намек...
Переврала барышня рамаяну. по сути вышло богохульство.
Алексей Фёдорович
Ценю Вашу точность и внимательность в отношении серьёзных вещей, однако, в защиту автору хотела бы сказать пару слов.
По поводу правдивости изложения. Автор не настаивает на достоверности изложенных сведений. Не будем забывать, что Рамаяну она читала под впечатлением от собственного развода, а значит, имела определённую степень предвзятости к мужчинам вцелом. Когда человеком овладевают сильные эмоции, любую жизненную ситуацию он ассоциирует со своей собственной и проводит аналогии. Разумеется, ей хотелось найти утешения хотя бы в том, что наш, земной мир настолько несовершенен, что даже Боги в своём земном воплощении не сумели построить идеальных отношений. А поп поводу Рамы - не сказала бы, что он представлен этаким тираном. Мне, например, страшно жаль его, вынужденного, идя на поводу у общественного мнения, выгнать из дома собственную (любимую!) жену с целью сохранить авторитет правителя. Думаю, это скорее хвала воле человека, поступающегося своим личным счастьем во имя сохранения авторитета власти. А жена его вызывает восторг терпения и преданности любимому (идеальному) мужчине. И грустно лишь оттого, что чтобы оставаться достойным человеком, нужно отказаться от счастья. Грустно, не се ля ви...
soniushka
Алексей Федорович просто сам деспот и тиран (изредка и совсем чуть-чуть) вот его и "коробит"...
Я с тобой полностью согласна, и еще со своей стороны добавлю, что здесь Рамаяна изложена как разговор трех друзей-индусов Нины, которые вспоминают ее, как мы вспоминали бы сказки Гофмана, что-то из детства, странное и почти затерявшееся в памяти. Что-то забыли, что-то додумали, над чем -то посмеялись...
Хотя Нина Пейли, несомненно, талантище, но при этом все-таки знатная эмансипе и феминистка. Стоит только заглянуть на ее сайт.
Анна Константиновна, жена Алексея Федоровича.
Вступлюсь я за Раму.
Рама - 7-я аватара господа Вишну (все-Вышнего)!
Его миссией в том числе и было строгое следование принципам дхармы.
Сита = Лакшми - вечная супруга и женская его ипостась.
Они т.с. не разлей вода и работают на пару.)
Сказка ложь, да в ней намек...
Переврала барышня рамаяну. по сути вышло богохульство.
Ничего не переврала! Я сама читала рамаяну недавно - всё практически строго по тексту! В том числе и про Вишну. В начале фильма Лакшми ему массаж делает, а после того, как они побывали в этих ипостасях - он ей! Это конечно трактовка Нины. но она мне очень нравится, Ха-Ха!