В круге первом Год выпуска: 2009 Автор: Солженицын А.И. Исполнитель: Евгений Терновский Издательство: "нигде не купишь" Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 Описание: Первый вариант (96 глав, так называемый «КРУГ-96») был написан в 1955—1958 на основе автобиографического материала. В 1948-1949 году Александр Исаевич работал в Марфинской шарашке.
Прообразом для одного из главных героев романа Льва Рубина стал знакомый Александра Солженицына по «шарашке», известный советский литературовед (германист) и диссидент — Лев Копелев.
Идеологически крайне острый роман был написан Солженицыным в литературном подполье, без надежды на публикацию.
В 1965 году вместе с другими произведениями был конфискован КГБ. В 1964 году Солженицын переделал роман, надеясь напечатать его легально. В новой редакции роман состоял из 87 глав («КРУГ-87»); неприемлемые для цензуры места были изъяты или сглажены, некоторые сюжетные линии изменены. Даже в изменённом виде роман напечатан не был, распространялся в самиздате. В 1968 году был опубликован на Западе. В том же году Солженицын восстановил первоначальную версию романа с небольшими изменениями. В СССР «В круге первом» был опубликован только в 1990 году..
daysleeper-tor
ну не знаю для каких кассет, а вот для ушей и приятнейшего восприятия на плеере или через стационарный усилитель (люблю дома послушать) шумы и металлизированный голос не всегда хорош. по любому - СПАСИБО! отличнейшая вещь!
насколько "Один день Ивана Денисовича" гениальная повесть, где весь великий смысл ужат в один день, один сюжет, ничего лишнего.....настолько здесь всё наоборот....расходящиеся веером в бесконечность сюжеты, большинство из которых ничем не кончаются, десятки биографий, незапоминающиеся длинные споры, долгие философские рассуждения...всё это на фоне вялого детективчика, который, если очистить шелуху и на страницу не размазать...
В общем рад, что не с этой вещи начал читать Солженицына, а то б и не прочитал бы всего остального.
Битрейт 96 и глав 96 - забавное совпадение и совпадение ли?
Впрочем соглашусь, с этого начинать Солженицына не стоит, но всё равно это произведение гениально. Есть вещи ради, которого стоит прочитать эту книгу до конца, ну или дослушать: разговор Абакумова и Бобынина вначале и философствование Герасимовича с Нержиным вконце - самые замечательные для меня эпизоды. Конечно, сильных сцен больше чем две, мне не нужно о них говорить, их найдут для себя сумевшие поглотить эту книгу, сумевшие её понять и по достоинсту оценить. P. S. При всём моём предвзятом отношении к личности Солженицына, да и, вообще, лютой ненависти к нему, он остаётся первоклассным русским писателем, как бы о нём не говорили и не думали. Всё равно, его творчество отделяется от него самого и очищается от грязных пятен его биографии - тем самым творчество Солженицына становится достоянием русской классической литературы, выражением культурного опыта со времён февральской революции.
Битрейт 96 и глав 96 - забавное совпадение и совпадение ли?
Впрочем соглашусь, с этого начинать Солженицына не стоит, но всё равно это произведение гениально. Есть вещи ради, которого стоит прочитать эту книгу до конца, ну или дослушать: разговор Абакумова и Бобынина вначале и философствование Герасимовича с Нержиным вконце - самые замечательные для меня эпизоды. Конечно, сильных сцен больше чем две, мне не нужно о них говорить, их найдут для себя сумевшие поглотить эту книгу, сумевшие её понять и по достоинсту оценить. P. S. При всём моём предвзятом отношении к личности Солженицына, да и, вообще, лютой ненависти к нему, он остаётся первоклассным русским писателем, как бы о нём не говорили и не думали. Всё равно, его творчество отделяется от него самого и очищается от грязных пятен его биографии - тем самым творчество Солженицына становится достоянием русской классической литературы, выражением культурного опыта со времён февральской революции.
Так понравился Ваш комментарий мне! Я про Солженицына мало пока знаю. Но когда я прочла в предисловии к "В круге первом" о том, почему его посадили, то СИЛЬНО в нем разочаровалась как в человеческой личности. Ведь сел-то он по собственной глупости: открыто писать в письмах антисоветчину в такое время и полагать себя неприкосновенным только потому, что он в чине боевого офицера... Я бы даже назвала его идиотом! Однако в России люди склонны (не все конечно) делать из Солженицына героя-мученика. А между прочим такими были многие и многие в совке.
Так понравился Ваш комментарий мне! Я про Солженицына мало пока знаю. Но когда я прочла в предисловии к "В круге первом" о том, почему его посадили, то СИЛЬНО в нем разочаровалась как в человеческой личности. Ведь сел-то он по собственной глупости: открыто писать в письмах антисоветчину в такое время и полагать себя неприкосновенным только потому, что он в чине боевого офицера... Я бы даже назвала его идиотом! Однако в России люди склонны (не все конечно) делать из Солженицына героя-мученика. А между прочим такими были многие и многие в совке.
Прочтите ещё, если не прочли, "Архипелаг ГУЛАГ", где он пишет о том, за что его выгнали с "шарашки" и к слову "идиот" вы добавите что-нибудь покрепче.
да мудрая книга Наконец и я до рос. Ну ещё конечно благодаря чтецу но слушал в исполнение Клюквина смог слушать. Попробую самого автора . Скучно слушать было только когда он хотел показать портрет Сталина но я благополучно это пропал в машине едя с права от шофёра ...................