Vinogradov_Miko писал(а):
Как получить достоверные сведения?
Ну для начала нужно определится с критериями достоверности. Кому-то архивные документы - это верх достоверности, а кому-то - наглая подделка спец. служб. Вообще мерило достоверности у каждого человека свое, глубоко внутреннее - этакое чувство правды, которое тесно связано с состоянием и степенем развития его внутреннего мира. Оттого и столько версий истории. Каждый лезет со своим аршином. Всегда найдется человек, который скажет - "не верю!!!" и отбросит сотню доводов чтобы ухватится за один, которые наиболее точно соответствует его воззрениям.
Лично для меня мерилом достоверности является логичность и понятность действий изучаемой исторической личности. Когда ставишь себя на ее место, то понимаешь что конкретно в тех условиях, пройдя тот путь который прошла эта личность (детство, учеба и т.д.), имея ту информацию что имела она, поступил бы точно так же.
Так читая книгу Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина" неоднократно ловил себя на мысли, что будучи на месте Адольфа Алоисовича и будучи приверженцем тех идей, которые он отстаивал, я очень вероятно поступил бы так же. То же самое и со Сталиным.
Если же вижу что жизненный путь изучаемого человека изобилует непонятными мне поступками, высказываниями, событиями, то это явный повод задуматься и подвергнуть пересмотру и более глубокому анализу все с ним связанное.
Ну а от понимания действий отдельных ключевых личностей и групп людей до понимания всего хода истории рукой подать.