jacketeer · 08-Июл-10 16:45(14 лет 5 месяцев назад, ред. 12-Авг-10 16:25)
Сталинград Год выпуска: 1943 Страна: СССР Жанр: Документальный Продолжительность: 1 ч 14 мин 29 сек (1:14:29.680) Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Л.Варламов Описание: Представленная на этом диске кинохроника, является первым документальным фильмом Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), который был снят и выпущен в связи с победой Красной Армии над Вермахтом под Сталинградом. В фильме помимо редчайших съемок советских фронтовых кинооператоров использованы материалы из трофейной немецкой кинохроники. После смерти И.В.Сталина, фильм был негласно запрещён Хрущёвым и не демонстрировался. В фильме можно увидеть советских солдат, пинающих (!) пленных немцев, Фельдмаршала Паулюса и всю реальность войны. Доп. информация: Низкий поклон vlad_bu за его релиз https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1580320 , с которого и сделан рип. Видео.
Оригинальное видео взято у vlad_bu в lossless формате SONY.
Задача - сделать рип, на глаз не отличимый от оригинала.
Пережато кодеком x264 с постоянным качеством CRF=18 [аналог (самого маленького) квантизера 2 в XVID!].
Никаких попыток ужимать в заданный размер или битрейт для такого эксклюзивного видео мне даже не пришло в голову.
Из фильтров применены только деинтерлейс и greyscale().
Отличие от оригинала по скриншотам определить очень тяжело.
На железных HD плеерах должно проиграться без проблем - High@L3.0. Звук.
Оригинальный звук в раздаче vlad_bu был в lossless формате PCM.
Никаких препятствий к тому, чтобы заархивировать его во FLAC, уменьшив в 2.5 раза размер, я не нашел. Качество: TeleSynch Формат: MKV Видео кодек: x.264 Аудио кодек: FLAC Видео: 720 x 576 (5:4) PAL 25 fps x264 ~4158 кбит/с Аудио: 2.0 FLAC 48,0 КГц 16 бит ~634 кбит/с
MediaInfo
Общее
Полное имя : G:\Архив\Stalingrad (1943).mkv
Формат : Matroska
Размер файла : 2,49 ГиБ
Продолжительность : 1 ч. 14 м.
Общий поток : 4792 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2010-07-08 13:21:46
Программа кодирования : mkvmerge v3.4.0 ('Rapunzel') built on May 15 2010 09:38:20
Библиотека кодирования : libebml v0.8.0 + libmatroska v0.9.0 Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профайл формата : High@L3.0
Параметры CABAC формата : Да
Параметры ReFrames формата : 5 кадры
Режим смешивания : Container profile=Unknown@3.0
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 5:4
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Стандарт вещания : PAL
Разрешение : 8 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Прогрессивная
Библиотека кодирования : x264 core 98 r1649 c54c47d
Настройки программы : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=32 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-2 / threads=3 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=16 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=crf / mbtree=1 / crf=18.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Язык : Russian Аудио
Идентификатор : 2
Формат : FLAC
Формат/Информация : Free Lossless Audio Codec
Идентификатор кодека : A_FLAC
Вид битрейта : Переменный
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48,0 КГц
Разрешение : 16 бит
Библиотека кодирования : libFLAC 1.2.1 (UTC 2007-09-17)
Язык : Russian
Должны быть указаны: 1.Для видео - формат файла, использованный видеокодек, разрешение кадра (в пикселях), значение видеобитрейта (kbps) и частота кадров в секунду (fps) 2.Для аудио - использованный аудиокодек, значение аудиобитрейта (kbps), количество аудиоканалов (ch) и частота дискретизации (kHz) для каждой из дорожек.
Один момент: у первоисточника (vlad_bu) заявлено качество TeleSynch, а у Вас TeleCine. Исправьте пожалуйста опечатку, а то это все-таки абсолютно разные по качеству технологии.
jacketeer, не видел и не встречал. Меня традиционно раздражают заманухи типа "в своё время" - неужели сразу сложно указать причину и точное время? Прошерстил инет - везде это загадочное "практически полностью изъят и смыт". Практически полностью изъят и смыт может означать лишь одно: ни одной катушки с фильмом не осталось. Естественный вопрос возникает: тогда откуда дровишки? Описание: Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Он внес решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, и явился важнейшим этапом на пути к победе над Германией и ее союзниками. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания врага с территории Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Представленная на этом диске кинохроника, является первым документальным фильмом Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), который был снят и выпущен в связи с победой Красной Армии над Вермахтом под Сталинградом. В фильме помимо редчайших съемок советских фронтовых кинооператоров использованы материалы из трофейной немецкой кинохроники. После смерти И.В.Сталина, фильм был негласно запрещён Хрущёвым и не демонстрировался.
Советские воины немцев пинают?! Ай-яй-яй, какие нехорошие! Молодец автор, что не забыл об этом отдельно написать! А еще лучше было бы, если б автор почитал польские доклады о зверствах, которые бандеровцы творили над мирным польским населением. Или белорусские работы о Хатыни и прочих белорусских деревнях, сожженных вместе с жителями украинскими батальонами полицаев. Тогда у него стало бы поменьше желания акцентировать внимание на том, что советский солдат пнул немца. Или за хозяина обидно стало? Зла не хватает...
К несчастью, в официальной хронике можно увидеть даже то, чего вообще в природе не было. Поинтересуйтесь как-нибудь геббельсовской пропагандистской кампанией о якобы массовых изнасилованиях немецких женщин красноармейцами. Эта кампания проводилась в 1945, когда Красная Армия вступила в Восточную Пруссию. Целью ее было вынудить этнических немцев покинуть оккупированные территории. Что, кстати, почти удалось. И что? Фальшивка разоблачена, а тем не менее живет до сих пор. И сфабрикованная Геббельсом "официальная кинохроника" продолжает использоваться все в тех же целях... Все надо подвергать сомнению. Тем более хронику.
"Верить", jacektееr, не значит "знать". А принцип "око за око , зуб за зуб" в поведении на территории фашистской Германии советским руководством отнюдь не приветствовался. Многие солдаты и офицеры за выполнение такого "закона Моисея" пошли под трибунал.
2 jacketeer: речь у меня как раз идет о линии руководства. Эмоции красноармейцев, понятное дело , редко взывали к сдержанности.До этого больше трех лет главный призыв был :"Смерть немецким оккупантам!" плюс статьи И.Эренбурга , где главный мотив был "Убей немца!" "Убей всех немцев!" "Немцы не люди!", плюс вид убитых, изнасилованных ,замученных советских людей. (Почитайте "За что сражались советские люди" А.Дюкова) Попробуй, сразу перепрограммируйся в духе "Гитлеры приходят и уходят, а Германия и народ немецкий остаются". А что касается трибуналов, то в литературе немало свидетельств советских солдат : свидетельство И.Г.Кобылянского - "Вскоре после вступления в Восточную Пруссию нас ознакомили с приказом
, осуждавшим насилие в отношении гражданского населения ,особенно женщин, и мародердство. В приказе говорилось о строгих наказаниях (кажется, вплоть до расстрела), которым будут подвергаться нарушители". Свидетельство А.Мужикова : " На подступах к Берлину были спущены директивы и приказы вышестоящего командования войскам. В них были требования лояльно относиться к мирному немецкому населению, строго пресекались грабежи и изнасилования. Эти требования в войсках выполнялись." Эти меры были настолько крутыми, что и сейчас о них ветераны вспоминают не без страха. "Попробуй их что-нибудь возьми без спросу - то хана! Страх!" - свидетельство танкиста В.Даудова. Кроме расстрела и отправки в штрафные части практиковалось наказание, которое многим солдатам казалось страшнее расстрела - лишение боевых наград. Есть воспоминания И.Квятковской о ее деде, который подвергся такому наказанию за то, что расстрелял пленного немца. Тексты же приговоров военных трибуналов по таким делам , насколько я знаю, не публиковали .По понятным Вам, надеюсь, причинам. P.S. увлекся полемикой, а самое главное не сделал. Сердечное спасибо за великолепный фильм в очень компактном и качественном исполнении. Чувства Ваши очень даже понимаю , но занудная приверженность к уточнениям берет свое.
Массовые изнасилования немецких женщин были. Я в это нерушимо верю. Ничего страшного в этом не вижу. Закон Моисея. Око за око. Зуб за зуб.
Что ж, хорошо, что Вы не стали перечислять все остальные органы отмщения Хотя, следует отметить, что немок, для полного соответствия, требовалось после изнасилования и убивать.
а смысл? Красноармейцев гораздо больше, чем немок... На всех и так не хватало...
А смысл, думаю, вы найдёте вот здесь: Леонид Рабичев "Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии, 1941-1945"
изд. Москва, Центрполиграф 2009г. серия - На линии фронта. Правда о войне. ISBN 978-5-9524-4551-2
Полевая почта Февраль 1945 года. Восточная Пруссия. Именно тогда возникло странное явление, сведений о котором ни в художественной, ни в мемуарной литературе я не встречал. В результате кровавых, бескомпромиссных и беспрерывных боев как наши так и немецкие подразделения потеряли более половины личного состава, и от крайней ни с чем не сравнимой усталости начали терять боеспособность. Черняховский приказывал наступать, генералы — командующие армиями, корпусами и дивизиями — приказывали, Ставка сходила с ума, все полки, отдельные бригады, батальоны и роты топтались на месте. И вот, дабы заставить измученные боями части двигаться вперед, штаб фронта приблизился к передовой на небывало близкое расстояние, а штабы армий располагались почти рядом со штабами корпусов, а штабы дивизий приблизились вплотную к полкам. Генералы старались поднять батальоны и роты, но ничего из этого не получалось, и вот наступили дни, когда как наших, так и немецких солдат охватила непреодолимая депрессия. Немцы километра на три отошли, а мы остановились. Стояли солнечные весенние дни, никто не стрелял, и впечатление было, что война окончилась, а командование словно обезумело. Видимо, стараясь выслужиться, мой командир Тарасов приказал мне с частью взвода, с новой американской радиостанцией СЦР..., а номер забыл, с радиусом действия до ста километров (два бойца крутили ручки динамомашины), передислоцироваться ближе к переднему краю. Сборная мачта обеспечивала отличную работу. На этой стадии наступления никто не пользовался ни шифрами, ни морзянкой. Все приказы шли открытым текстом, и эфир наполнен был многоярусным хриплым матом небывалого напряжения, а солдаты спали, и разбудить их было невозможно. Просыпались, болтали о своих довоенных похождениях, о не успевших эвакуироваться немках. Котлов удивлялся. Заходишь в дом, и ни слова еще не сказал, а немка спускает штаны, задирает юбку, ложится на кровать и раздвигает ноги. И опять радист приносит приказ о наступлении. Надо обеспечить связью зенитно-артиллеристскую бригаду. Шесть километров. Траутенау. Уже вечер. Подъезжаем к крайнему дому. Там наши артиллеристы, но совсем не из нашей бригады и даже не из нашей Тридцать первой армии. Селение — домов двадцать. Сержант артиллерист говорит, что расположиться можно либо в первом слева доме, либо напротив, в остальных фрицы, какая-то немецкая часть. Пересекаем улицу. Дом одноэтажный, но несколько жилых и служебных пристроек, а у входа тачанка, трофейная немецкая двуколка, колеса автомобильные на подшипниках. Лошадь смотрит на нас печальными глазами, а на сиденье лежит мертвый совсем юный красноармеец, а между ног черный кожаный мешок на застежках. Я открываю мешок. Битком набит письмами из всех уголков страны, а адрес один и тот же — воинская часть п/я № 36781. Итак, убитый мальчик — почтальон, в мешке дивизионная полевая почта. Снимаем с повозки мертвого солдата, вынимаем из кармана его военный билет, бирку. Его надо похоронить. Но сначала заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки, юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты, на каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками. Ну предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание — воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на Родине семьи, матери, сестры. Я понимаю — убил в бою, если ты не убьешь, тебя убьют. После первого убийства шок, у одного озноб, у другого рвота. Но здесь какая-то ужасная садистская игра, что-то вроде соревнования: кто больше бутылок воткнет, и ведь это в каждом доме. Нет, не мы, не армейские связисты. Это пехотинцы, танкисты, минометчики. Они первые входили в дома. Приказываю пять трупов перенести из первых комнат в дальние, кладем их на пол друг на друга. Располагаемся в первых, и тут сержант Лебедев предлагает вытащить из сумки, на счастье, по одному письму — кому что достанется. Я вытаскиваю свой “треугольник”. Читаю, понимаю, что мне, кажется, повезло. Из города Куйбышева восемнадцатилетняя девочка Саша пишет незнакомому Ивану Грешкову, двоюродному брату подруги, что хочет с ним познакомиться и начать переписку. Сажусь за стол и пишу письмо (тоже треугольник) Саше. Про двуколку, убитого почтальона, как вытащили по одному письму — кому что достанется, и как раз ее письмо досталось мне — не Ивану, а Леониду, рассказываю о превратностях войны, о трупах в доме, о себе. Утром сержант Лебедев залезает по приставной лестнице на чердак и как ужаленный скатывается вниз. — Лейтенант, — говорит он мне почему-то шепотом, — на дворе фрицы. Я на чердаке, подхожу к окну, на дворе соседнего дома прямо подо мной человек сорок немцев в трусах загорают на солнце. Рядом с каждым обмундирование, автомат, кто-то сидит курит, кто-то играет на губной гармошке, кто-то читает книжку. — А что, если их всех закидать гранатами? — спрашивает меня Лебедев. Считаю: нас девять, артиллеристов пять. А сколько немцев в соседних домах, что за часть, что у них на вооружении? По рации сообщаю об обстановке, жду указаний, но никаких указаний не поступает. Немцы нас уже заметили, но ни стрелять, ни одеваться не собираются. Солнце, и какая-то жуткая лень. А мы сидим в своем доме с автоматами и гранатами и ждем указаний. Назад в Восточную Пруссию, февраль 1945 года Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад. Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек. Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам — этот адский смертельный групповой секс. Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков. — Кончай! По машинам! А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей. Шоссе освобождается для движения. Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Это часть штаба нашей армии: командующий артиллерии, ПВО, политотдел. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем. 7 мая 2002 года, спустя пятьдесят восемь лет — Я не желаю слушать это, я хочу, чтобы вы, Леонид Николаевич, этот текст уничтожили, его печатать нельзя! — говорит мне срывающимся голосом мой друг, поэт, прозаик, журналист Ольга Ильницкая. Происходит это в третьем госпитале для ветеранов войны в Медведково. Десятый день лежу в палате для четверых. Пишу до и после завтрака, пишу под капельницей, днем, вечером, иногда ночью. Спешу зафиксировать внезапно вырывающиеся из подсознания кадры забытой жизни. Ольга навестила меня, думала, что я прочитаю ей свои новые стихи. На лице ее гримаса отвращения, и я озадачен. Совсем не думал о реакции будущего слушателя или читателя, думал о том, как важно не упустить детали, пятьдесят лет назад это было бы куда как проще, но не возникало тогда этой непреодолимой потребности, да и я ли пишу это? Что это? Какие шутки проделывает со мной судьба. Самое занятное, что я не ощущаю разницы между этой своей прозой и своими рисунками с натуры и спонтанно возникающими стихами. Зачем пишу? Какова будет реакция у наших генералов, а у наших немецких друзей из ФРГ, а у наших врагов из ФРГ? Озарение приходит внезапно. Это не игра и не самоутверждение, это совсем из других измерений, это покаяние. Как заноза, сидит это внутри не только меня, а всего моего поколения, но, вероятно, и всего человечества. Это частный случай, фрагмент преступного века, и с этим, как с раскулачиванием тридцатых годов, как с Гулагом, как с гибелью десятков миллионов безвинных людей, как с оккупацией в 1939 году Польши — нельзя достойно жить, без этого покаяния нельзя достойно уйти из жизни. Я был командиром взвода, меня тошнило, смотрел как бы со стороны, но мои солдаты стояли в этих жутких преступных очередях, смеялись, когда надо было сгорать от стыда, и по существу совершали преступления против человечества. Полковник-регулировщик? Достаточно было одной команды? Но ведь по этому же шоссе проезжал на своем виллисе и командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. Видел, видел он все это, заходил в дома, где на постелях лежали женщины с бутылками? Достаточно было одной команды? Так на ком же было больше вины: на солдате из шеренги, на майоре-регулировщике, на смеющихся полковниках и генералах, на наблюдающем мне, на всех тех, кто говорил, что “война все спишет”? В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было. Почему этого же не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии? Сумасшедшая мысль мучает меня — Сталин вызывает Черняховского и шепотом говорит ему: — А не уничтожить ли нам всех этих восточнопрусских империалистов на корню, территория эта по международным договорам будет нашей, советской? И Черняховский — Сталину: — Будет сделано, товарищ генеральный секретарь! Это моя фантазия, но уж очень похожа она на правду. Нет, не надо мне ничего скрывать, правильно, что пишу о том, что видел своими глазами. Не должен, “не могу молчать!”. Прости меня, Ольга Ильницкая. Благовещение И произошло это всего через две недели. Шли ожесточенные бои на подступах к Ландсбергу и Бартенштайну. Расположение дивизий и полков медленно, но менялось. Как я уже писал, второй месяц я был командиром взвода управления своей отдельной армейской роты и отдавал распоряжения командирам трех взводов роты о передислокациях и прокладывании новых линий связи между аэродромами, зенитными бригадами и дивизионами, штабами корпусов и дивизий, а также по армейской рации передавал данные о передислокациях в штаб фронта и таким образом находился в состоянии крайнего перенапряжения. И вдруг заходит ко мне мой друг радист младший лейтенант Саша Котлов и говорит: — Найди себе на два часа замену, на фольварке, всего туда минут двадцать, собралось около ста немок. Моя команда только что вернулась оттуда. Они испуганы, но, если попросишь, дают, лишь бы живыми оставили. Там и совсем молодые есть, а ты дурак, сам себя обрек на воздержание, я же знаю, что у тебя полгода уже не было подруги, мужик ты в конце концов или нет? Возьми ординарца и кого-нибудь из твоих солдат и иди. И я сдался. “Нихт цвай!” Мы шли по стерне, и сердце у меня билось, и ничего уже я не понимал. Зашли в дом. Много комнат, но женщины сгрудились в одной огромной гостиной. На диванах, на креслах и на ковре на полу сидят, прижавшись друг к другу, закутанные в платки. А нас было шестеро, и Осипов — боец из моего взвода — спрашивает: “Какую тебе?” Смотрю, из одежды торчат одни носы, из-под платков глаза, а одна, сидящая на полу, платком глаза закрыла. А мне стыдно вдвойне. Стыдно за то, что делать собираюсь, и перед своими солдатами стыдно, то ли трус, скажут, то ли импотент, и я как в омут бросился и показываю Осипову на ту, что лицо платком закрыла. — Ты что, лейтенант, совсем с ума, б...., сошел, может, она старуха?” Но я не меняю своего решения, и Осипов подходит к моей избраннице. Она встает, и направляется ко мне, и говорит: “Гер лейтенант — айн! Нихт цвай! Айн!” И берет меня за руку, и ведет в пустую соседнюю комнату, и говорит тоскливо и требовательно: “Айн, айн”. А в дверях стоит мой новый ординарец Урмин и говорит: “Давай быстрей, лейтенант, я после тебя”, и она каким-то образом понимает то, что он говорит, и делает резкий шаг вперед, прижимается ко мне, и взволнованно: “Нихт цвай”, и сбрасывает с головы платок. Боже мой, Господи, — юная, как облако света, чистая, благородная, и такой жест — “Благовещение” Лоринцетти — Мадонна! Закрой дверь и выйди,— приказываю я Урмину. Он выходит, и лицо ее преображается, она улыбается и быстро сбрасывает с себя пальто, костюм, под костюмом несколько пар невероятных каких-то бус и золотых цепочек, а на руках золотые браслеты, сбрасывает в одну кучу еще шесть одежд, и вот она уже раздета, и зовет меня, и вся охвачена страстью. Ее внезапное потрясение передается мне. Я бросаю в сторону портупею, наган, пояс, гимнастерку — все, все! И вот уже мы оба задыхаемся. А я оглушен. Откуда мне счастье такое привалило, чистая, нежная, безумная, дорогая! Самая дорогая на свете! Я это произношу вслух. Наверно, она меня понимает. Какие-то необыкновенно ласковые слова. Я в ней, это бесконечно, мы уже одни на всем свете, медленно нарастают волны блаженства. Она целует мои руки, плечи, перехватывает дыхание. Боже! Какие у нее руки, какие груди, какой живот. Что это? Мы лежим, прижавшись друг к другу. Она смеется, я целую ее всю от ноготков до ноготков. Нет, она не девочка, вероятно, на фронте погиб ее жених, друг, и все, что предназначала ему и берегла три долгих года войны, обрушивается на меня. Урмин открывает дверь: “Ты сошел с ума, лейтенант! Почему ты голый? Темнеет, оставаться опасно, одевайся”. Но я не могу оторваться от нее. Завтра напишу Степанцову рапорт, я не имею права не жениться на ней, такое не повторяется. Я одеваюсь, а она все еще не может прийти в себя, смотрит призывно и чего-то не понимает. Я резко захлопываю дверь. — Лейтенант, — тоскливо говорит Урмин, — ну что тебе эта немка. Разреши, я за пять минут кончу. — Родной мой, я не могу, я дал ей слово, завтра я напишу Степанцову рапорт и женюсь на ней! — И прямо в СМЕРШ? — Да куда угодно, три дня, день, а потом хоть под расстрел. Она моя. Я жизнь за нее отдам. Урмин молчит, смотрит на меня, как на дурака: “Ты б...., мудак, ты не от мира сего”. В темноте возвращаемся. В шесть утра я просыпаюсь, никому ничего не говорю, найду ее и приведу, нахожу дом. Двери настежь. Никого нет. Все ушли, и не известно куда. Когда я демобилизовался и первые месяцы метался по Москве, я искал девушку, похожую на нее, и мне повезло. Я нашел Леночку Кривицкую, что-то во взгляде ее было. И, когда мы в подъезде напротив старого МХАТа целовались, казалось мне, что я целую ее. А когда я потерял ее, все-таки у меня навсегда осталась та восточнопрусская, имени которой я не узнал. Бог весть. Может быть, и стихи мои оттуда... / Трясущиеся губы, сердце бьется, / заноют зубы. Что такое страх? / Мне выразить его не удается. / Какой-то неожиданный размах? / Бежит сержант Баранов, бомба рвется, / И нет его. На дереве — карман. / Я говорил: — Лежи! А он был пьян. / А я уставы нарушать боялся. / Боялся женщин. Страх меня терзал. /Сержант был пьян, а я не рассказал. / Боялся юнкерсов пикирующих, мин. / Начальник от приказа отказался. / Любимая! Прости меня, прости! / Не мог, не мог, не мог я подвести / любого из доверившихся мне / с походкой неуклюжей, с грубым слогом. / Я понимал, что это ложь вдвойне, / и это чувство долга перед Богом, / и страх меня терзал, и я терзался. / Медаль. Потом начальник на коне / меня позвал, и я не отказался. / Не то коньяк, не то одеколон. / Вопросы 2004 год. Написал о том, что помнил, что видел своими глазами шестьдесят лет назад на войне. Осудил факты нечистоплотности, безнравственные поступки, нечеловеческие ситуации, все то, в чем и я был невольным, а то и сознательным участником. Прочитал написанное и преисполнился недоумения. Налицо парадокс. Мои связисты? Я сам? В 1943 году под Дорогобужем я безусловно сочувствовал им и во имя высшего — победы над фашистской Германией и построением коммунистического общества — закрывал глаза на повседневное игнорирование самой сущности этических представлений. В 1943 году помыслы мои были чисты и дорога в будущее светла. В 2003 году и на прошлую наивность и на будущее смотрю с испугом и сердце мое обливается кровью. ... / Весна сорок пятого, март, двадцать три, / Осколки и дым. — Говори, говори! / Пилотка, значок, фотография, карта, / Немецкие фольварки и города (Мы даже с тобой не простились тогда) / Шинель, гимнастерка и мысли некстати / О школьнице Кате, о женщине Кате, / Как мы в блиндаже целовались, шутя, // Горящая улица, школьная парта... Мне страшно сидеть двадцать третьего марта / Над картой семь лет и полвека спустя. /... ... / Я был выхлестнут тишиной, / Шел по пятам за мной / Мой дом, казавшийся мне тюрьмой — / Семьдесят лет в длину. / Мне ничего не сказал он, / Но, как сказал Честерстон: / “Человек стреляет в луну, / Чтобы вернуться домой”. / Я бы тоже стрелял туда, / Но, как всегда мне / — “Нет!” — ответил мой пистолет, / Оставшийся на войне. /... ... / Можно все, что практически сложно / и физически вряд ли возможно / заключить, словно воздух в меха, / в две короткие строчки стиха / или в серию автопортретов. / Это Бог, это Левиафан. / Простота не имеет секретов. /... Январь 1999 — сентябрь 2004
Что - то много развелось жалельщиков немцев. Своих бы, советских людей пожалели бы. Немцы то знали, что творили в СССР и знали как за это придется отвечать. У Д.Горчаковой в приложении к книге А.Дюкова "За что сражались советские люди" нашел выразительную сцену, как в переполненной электричке, увозившей немцев из восточной части Берлина( как раз шел штурм города) один немецкий солдат заорал .."Мы должны выиграть эту войну... Если победят другие - русские , поляки, французы, чехи и хоть один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!" А сейчас немцев, как известно , много еще осталось. А тот, кто начал в коментах (см. сноски сверху) еще и поганить памятник советскому воину в Трептов - парке, просто не заслуживает имени человека - гнида он после этого!!! Впрочем, гнид таких развелось слишком много - готовы свой народ поганить почем зря, а жалеть родню фашистских убийц. Спасибо "демократической" интеллигенции - хорошо поработала, сука! У Широпаева в блоге такие коменты по поводу насилий на немецкой территории (привожу почти без купюр, хоть и мерзко): "...проклятая русская орда... да будут прокляты русские до седьмого колена ... они и так прокляты после е....го 45 -го остатки русских преданы Богом ВЕЧНОМУ проклятию..." Это ж как надо искалечить сознание людей, чтобы они могли такие вещи писать! Геббельс в аду ручонки свои поганые потирает , глядя как сыновья победителей самих себя проклинают.
ccforumvlad, а смысл? Красноармейцев гораздо больше, чем немок... На всех и так не хватало...
Вопрос не в том: хватало или нет, а в том, что у нацистов было принято исключить риск размножения недочеловеков от арийцев. Вот и всё. Следуя этой логике, немцев и следовало убивать, если мы рассматриваем вариант адекватного отмщения...
Но русский человек, слава Богу, всё же гуманней этих выродков был, чему они очень рады должны были быть.
ccforumvlad, а смысл? Красноармейцев гораздо больше, чем немок... На всех и так не хватало...
Вопрос не в том: хватало или нет, а в том, что у нацистов было принято исключить риск размножения недочеловеков от арийцев. Вот и всё. Следуя этой логике, немцев и следовало убивать, если мы рассматриваем вариант адекватного отмщения...
Но русский человек, слава Богу, всё же гуманней этих выродков был, чему они очень рады должны были быть.
ага , гуманнее - именно поэтому был голодомор в мирное время в 33 -м , поэтому крымских татар выселили целым народом после занятия территории в 44-м . А чего стоит один только приказ 227? Налицо гуманность .
ага , гуманнее - именно поэтому был голодомор в мирное время в 33 -м , поэтому крымских татар выселили целым народом после занятия территории в 44-м . А чего стоит один только приказ 227? Налицо гуманность .
Как любят жовто-блакитные предъявлять претензии...
1) Со своим "голодомором" сами разбирайтесь - его ваши же местные коммуняки устроили;
2) Крымских татар (а также прочих "репрессированных народов") выселили за конкретное преступление: массовую поддержку немецких и румынских оккупантов и дезертирство из армии. Давай вот так: завтра ВС Турции "агрессивно нападают" на Незалэжную Украйну, а те же крымские татары массово помогают туркам (как это было в войну 1854-55 гг. - тогда царь татар простил, но урок татарам впрок не пошёл). Ваши действия?
3) Приказ 227, прочти его внимательно:
скрытый текст
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах. Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН
Потрудись понять: этого приказа не было у чехов. Результат: Чехословакия оккупирована и расчленена. Этого приказа не было у поляков. Результат: Польша оккупирована. Этого приказа не было у (далее по списку открываешь учебник по истории ВМВ). Если бы немцы переправились через Ла-Манш, то Черчилль непременно бы издал подобный приказ, у него с понятиями о "гуманности" в отношении "военной необходимости" было всё в порядке. А теперь встречная предъява:
Цитата:
Запорожцы в числе 10 тыс. пристали к Димитрию I в борьбе его с Годуновым. Потом, после битвы под Добрыничами, к ним пришло на помощь еще 7 тыс. Видя неустойчивость бояр в присяге и ненавидя все московское, они в 1606 г. взяли Пронск, Михайлов, Зарайск, Рязань, а потом в 1611 г. напали на Козельск, в 1612 г. взяли Вологду и истребили за преданность кичливым боярам всех ее жителей. В 1615 г., по словам некоторых польских и русских летописей, казаки запорожские и городовые превзошли в жестокости не только поляков, но даже и татар. В 1617 г. казаки напали на Новгородскую область, где жгли и грабили. Потом опустошили уезды: Углицкий, Пошехонский, Вологодский и пошли в поморские места, были в Наваге, Тотьме, Устюге, Двинской земле, Яренске, потом в Олонце, в Сумском остроге, в Заонежье, в Луде, у Ледовитого моря и возвратились в Каргополь, а оттуда через Новгород в Малороссию с многими пленными, которых продавали в рабство татарам и полякам. В 1618 г. с гетманом Сагайдачным и Канишевичем взяли Ливны и Елец и всех жителей истребили.
Итак, что скажешь за то, что ваши жгли, грабили и убивали (и стопудово насиловали) на моей Вологодчине!?
Если Вы такие защитники "советского солдата" и думающие, что немцы были такие плохие, то какого ... тогда Вы во всё горло орёте, что Вы освободители, если после войны Вы насильно оккупировали Польшу, Чехию, Румынию...а до войны точно так же как и Немцы напали без причины на Финляндию и Прибалтику? Чем Вы защитники Сталина лучше гитлеровцев?
А куришь jacketeer то похоже ты и явно не табачные изделия.
Блин, вы ВСЕ заколебали, здесь не политический форум. Здесь выкладываются документальные фильмы. И людей интересует их содержание, качество и т.п., а не то, кто победил во Второй мировой. Этот вопрос давно каждый решил сам для себя. Для тех, кто еще не определился с мировой историей, есть соответствующие сайты. А то заходишь на любую страницу с документальным фильмом о войне и начинаешь читать по две страницы комментов, не имеющих к материалу никакого отношения. Зашел скачать мультфильм "Ну погоди", а там на 2 страницы комментариев зеленых о защите волков в дикой среде, тьфу...
Если Вы такие защитники "советского солдата" и думающие, что немцы были такие плохие, то какого ... тогда Вы во всё горло орёте, что Вы освободители, если после войны Вы насильно оккупировали Польшу, Чехию, Румынию...а до войны точно так же как и Немцы напали без причины на Финляндию и Прибалтику? Чем Вы защитники Сталина лучше гитлеровцев?
У вас что, соревнование по бессмысленному перечислению претензий? А твой прадед - он был кто? Неужто он воевал в РОНА?
скрытый текст
1) Польша. Я так понимаю, три раздела Польши "не советскими солдатами" прошли мимо - соответствующий урок истории был безжалостно прогулян? И что якобы "вытворяла" армия Суворова после взятия Праги? Про "Пражскую резню" тоже много чего насочиняли... Советские солдаты освободили Польшу от извечных польских врагов-тевтонов, а Сталин вдобавок позволил увеличить территорию Польши за счёт немецких земель - разве так ведут себя "оккупанты"? И заодно, а как вели себя поляки по отношению к депортируемому немецкому населению, а? Но виноваты во всём советские солдаты и лично Сталин!
2) Чехия - см. выше. Та же история - немецкое население безжалостно изгоняется самим же чехами, территория увеличивается, но ещё и само государство Чехословакия восстанавливается. И это несмотря на то, что всю войну чехи исправно мастерили для Вермахта оружие, а словаки ещё и воевали. При этом наиболее патриотичные чехи, правда, выходили на работу в чёрных рубашках - в знак протеста. Что на производительности труда в пользу доблестного Вермахта никак не отражалось...
3) Румыния. А разве Румыния в 1941-ом не напала вместе с Германией на СССР? Но это ещё не всё зверства "советских оккупантов" - румынская армия после 44-го года вся целиком была заставлена "сталинскими заградотрядами и комиссарами" воевать против своих бывших союзников. И при этом румыны умудрились потерять куда больше - вот что значит гнать румын на пулемёты МГ с одной винтовкой на троих! А Николае Чаушеску на самом деле был Николай Чаушвили, ага...
4) Финляндия, Прибалтика...
sashasem13 писал(а):
Блин, вы ВСЕ заколебали, здесь не политический форум.
Вот именно - это форум, где школота постит разные глупости от своего дремучего школотского невежества.
А твой прадед - он был кто? Неужто он воевал в РОНА? Нет. Он жил на территории советов, и уже за одно то, что он представлял свой народ его депортировали: 28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (венгры, болгары, многие финны). На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов. А насчёт справедливости: Русня даже та которая попала в концлагерь в начале войны - отсидела в нём 4 года! А мой прадед будучи депортированным(даже не разу не видавшим 3 рейх) провёл в советском концлагере 9 лет. Так где ваш лозунг "око за око"?
Потери Германии и Австрии - 7,5 млн. молодых мужчин, погибших в войне с Россией из около 90 миллионов человек в 3 Рейхе, а СССР численностью 196 млн. потерял 26 млн. Но даже при таком раскладе многих немцев из пленных продержали на стройработах до 70-х годов.
Плюс всё что вам разрушили, немцы же потом и восстановили, а в Германии разрушенное - восстанавливали сами немцы. Так кто больше потерял? Где око за око?
sashasem13 писал(а):
Блин, вы ВСЕ заколебали, здесь не политический форум.
Вот именно - это форум, где школота постит разные глупости от своего дремучего школотского невежества..
Школота? Это ты наверно о себе написал, я лично учусь в престижном ВУЗе страны.
Он жил на территории советов, и уже за одно то, что он представлял свой народ его депортировали
Это совершенно нормальная практика. Американцы вообще пересажали всех своих японцев. Даже без депортаций обошлись - у них не было своего Казахстана. Что такое "фольксдойче" наверняка знаешь? Статус "фольксдойче" - фактически пропуск на ту сторону.
Lira1968 писал(а):
В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.
Это что, тоже претензия? Моя русская бабушка, имея на руках троих малолетних детей, всю войну проработала в леспромхозе в Архангельской области. Пока мой дед разбирался с твоими родственниками по прадедушкиной линии... а что, пока русские воевали и валили лес, немцы должны были пиво с сосисками трескать?
Lira1968 писал(а):
Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию венгры, болгары, многие финны.
Нет, их надо было всех поголовно отправить на санатории и курорты.
Lira1968 писал(а):
На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов.
Какой ужас! Их лишили возможности жить в прифронтовой зоне, наслаждаясь бомбёжками и артобстрелами! И что подло - русских-то оставили! У-у-у, жидобольшевики проклятые!
Lira1968 писал(а):
Потери Германии и Австрии - 7,5 млн. молодых мужчин, погибших в войне с Россией из около 90 миллионов человек в 3 Рейхе, а СССР численностью 196 млн. потерял 26 млн.
И это пишет человек который "я лично учусь в престижном ВУЗе страны"? А вы чему там учитесь? Еффективному менежменту? Вы, как и многие, почему-то забыли включить в "потери Германии и Австрии" представителей следующих национальностей: финнов, румын, венгров, итальянцев, словаков, чехов, норвежцев, бельгийцев, датчан, французов, норвежцев, эстонцев, латышей, литовцев, поляков, евреев, украинцев, крымских татар, калмыков и т.д.
Lira1968 писал(а):
Плюс всё что вам разрушили, немцы же потом и восстановили, а в Германии разрушенное - восстанавливали сами немцы. Так кто больше потерял? Где око за око?
Что!? Немцы ВСЁ восстановили? Это даже на школоту не тянет: за годы войны в СССР разрушено 3000 исторических городов; разграблено 427 музеев; уничтожено и повреждено 1670 церквей, 532 синагоги, 237 костелов; уничтожено и вывезено 180.000.000 книг; уничтожено и вывезено 13.000 музыкальных инструментов, в том числе уникальных; из 73 наиболее ценных музеев уничтожено и вывезено свыше 564.700 экспонатов. По самой скромной оценке только похищенного у нас насчитывается на 230 млрд. долларов США. А в Германии, к сведению "получающего образование в престижном ВУЗе" главными "разрушителями" являлись Королевские ВВС Великобритании и ВВС США. При этом ни одна немецкая бомба на территорию США не упала.
Lira1968 писал(а):
Русня
Немчура
Lira1968 писал(а):
Школота? Это ты наверно о себе написал.
Это я о школоте, неважно сколько у школоты высших образований на бумаге числится...
alexhmr
Я знаю,что мои прадеды отдали вам сполна.
Да и мне интересно, как бы ты ответил, если бы про народ, которому ты принадлежишь обвиняли во всех смертных грехах?
Я с детства слышал,что про немцев по всей стране говорили немец - значит фашист,и не важно сколько времени прошло. Но если Великий народ знал, что Германия в ВОВ было национал-социалистическое государство,да и к тому же в Германии современной,намного меньше фашистов,чем в современной России. Но в Германии не называют русских фашистами,там для них есть куда более правильное слово,означающее розовое животное))) Насчёт образования,так это ж ваше рАсейское, это к минобразов вопросы, а не ко мне,что оно школоту выпускает)))) P.S. всё кричите о победе над фашистами, посмотри обстановку, чуть ли не в каждом городе зовут на антифашистский марш и прочую... так против кого идут выступать эти люди, если вы победили фашизм?)))
наверно им просто нечем заняться,спились и фашисты мерещатся, это как в фильме "о чём говорят мужчины", там одному тоже фашисты мерещились)))))))
alexhmr
а Vaterland, то вы у нас отобрали((( 150 лет мои предки были «немцами Поволжья» или «поволжскими немцами» (нем. die Wolgadeutschen) так же как и Кёнинсберг, так что в фатерланд не получится(( Только если нас выгонять, то для справедливости и всю русню тогда с Германии тоже домой отправьте на родину матушку, они ой как этого ждут)))