Natali M · 07-Май-10 06:48(14 лет 6 месяцев назад, ред. 24-Июн-10 17:52)
Кто мы? (Разумовский Феликс) / Не в силе Бог, а в правде Год выпуска: 2010 Страна: Россия Жанр: исторический Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Петр Панкратов Ведущий: Феликс Разумовский Описание: История русских солдат от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Цикл рассказывает об исторических сражениях и военном быте, поражениях и победах России XIX - XX веков.
Феликс Разумовский: «Это наше скромное приношение к великому празднику Дню Победы. Это программа юбилейная, надеюсь, в хорошем смысле...» В 1945 году русский солдат одержал свою самую великую победу. Умирать за идеалы III Интернационала и мировой революции желающих было явно не много. Русский солдат готов умереть только за Родину.
Исторический образ русского солдата не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он был весёлым («Василий Тёркин») и «Проклятым и убитым» одновременно. Он был таким, каким его создала русская жизнь и русская культура. В этом смысле защитник Сталинграда как две капли воды похож на своего предка – защитника Севастополя (1854-1855 гг.) или Шипкинского перевала (1877). Когда-то, во времена Суворова, русский солдат был легендарным чудо-богатырём, но «век героев» скоро закончился. В ХIХ столетии судьба русского солдата предстаёт уже совсем в ином свете: тяжёлый ратный труд, неизменное терпение, стойкость, мужество и… избыточные потери, компенсирующие просчёты командования. И, тем не менее, защищая свою землю, русский солдат по-прежнему непобедим. В иных случаях военное столкновение может закончиться поражением; таков, к примеру, печальный итог русско-японской войны 1904-1905 гг. И совсем уж беспросветно тяжёлая ситуация наступает тогда, когда русский солдат вообще не понимает, за что, во имя чего его ведут умирать. Тогда он не только покидает поле боя, он сам превращается в разрушителя и ввергает свою землю в кровавую смуту. Эта самоубийственная история произошла во время Первой мировой войны.
скрытый текст
Передача 1-я
Передача, открывающая цикл «Не в силе Бог, а в правде», посвящена Бородинской битве, центральному событию Отечественной войны 1812 года. На Семёновских флешах, в дивизиях армии Багратиона, в каре Лейб-гвардии Литовского полка, - везде и всюду мы видим людей, которые нашли в себе силы подняться на небывалую высоту духа. Мужеством и смирением, непоколебимой стойкостью, терпением и весёлостью отмечен исторический подвиг героев Бородина. Продолжительность: 00:26:30 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1599 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 2-я
О героях и событиях «малой войны», как называл партизанскую войну главнокомандующий Русской армией фельдмаршал Кутузов. В окрестностях занятой французами Москвы и в оккупированных уездах Смоленской губернии против французов действовали многочисленные отряды, причем не только войсковые, но и крестьянские. Гусарский подполковник Денис Давыдов, капитан Александр Фигнер, казаки и крестьяне делали одно общее дело - истребляли источник силы и жизни неприятельской армии. Доведённые до отчаяния французы станут говорить о том, что якобы война ведётся не по правилам, что это "азиатчина". Продолжительность: 00:26:07 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 3-я
В 1854 году объединенная армия трех союзных держав – Англии, Франции и Османской империи – подходила к Севастополю. Парусный черноморский военный флот не мог противостоять паровым судам союзной эскадры, в городе не было лопат и кирок для строительства укреплений, гладкоствольные русские ружья в четыре раза уступали нарезным английским штуцерам в дальности стрельбы. Но вопреки всему русские солдаты и матросы 11 месяцев обороняли черноморскую крепость. То, что они сделали, было выше человеческих сил… Продолжительность: 00:26:08 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 4-я
11 тысяч обмороженных на Шипке, десятки тысяч павших под Плевной, Горным Дубняком и Телишем. Эти потери в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов в русской истории стали восприниматься очень болезненно. Впервые в России возник разговор о цене победы и о жертвенной судьбе русского солдата. К теме «великой несправедливости, именуемой войной» обращается русское искусство и литература. Продолжительность: 00:26:19 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1599 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 5-я
Программа о Русско-японской войне построена на документальных съемках в Маньчжурии, где в 1904–1905 годах разворачивались основные сухопутные операции той войны. Это первая в истории российского телевидения съемка полей сражений на Квантунском полуострове, под Ляояном, Мукденом (Шеньяном) и на старых станциях Китайской Восточной железной дороги. Выиграть эту войну мы не могли ни при каких обстоятельствах. Русский солдат нравственно не способен воевать за неправду и побеждать в банальной колониальной войне – единственной в русской истории. Продолжительность: 00:26:50 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 6-я
Программа посвящена первым сражениям Великой или, как её называли в народе, Германской войны. В Восточной Пруссии и Галиции сражается в основном старая русская кадровая армия – превосходно обученная и, что не менее важно, прекрасно воспитанная. Полковые традиции, чувство боевого товарищества, высокие понятия о чести, долге и доблести, – эти драгоценные качества воспитывались десятилетиями. Но на фронтах Великой войны эта армия погибнет за несколько месяцев непрерывных боёв. Продолжительность: 00:26:32 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1599 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 7-я
«Армия наша – наша фотография… С такой армией в её целом можно только погибать…» Эти горькие слова были сказаны весной 1916 года и не кем-нибудь, а самим генералом М. В. Алексеевым, начальником штаба Верховного Главнокомандующего русской армией. Парадоксальная ситуация: в 1916 году мы неуклонно, шаг за шагом одерживаем победу в великой войне, наши успехи на фронте, особенно в Галиции, очевидны. Вместе с тем, что-то непоправимо сдвинулось в Русском мире, и он начинает трещать по всем швам. Вскоре армия в лице её высшего генералитета поддержит отречение от престола Николая II. Это обернется агонией, неудержимым развалом армии и государства. Воюющую русскую армию захлестнет революция, демократизация, в войсковых частях появятся солдатские Советы и комитеты, а убийство офицеров и дезертирство станет заурядным явлением. Продолжительность: 00:26:24 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Передача 8-я и 9-я
Восьмой фильм посвящен первым месяцам войны с фашистской Германией. С каким историческим багажом русский солдат подошел к лету 1941 года? Почему немцы так быстро дошли до Смоленска? В чем причина величайшей военной катастрофы под Вязьмой, где мы потеряли основные силы сразу трех фронтов? Наконец, где и в какой момент наступил перелом? И что считать таким переломом?.. В девятой передаче цикла - рассказ о перипетиях битвы за Берлин и пражском восстании 5 мая 1945 года, в котором наряду с чешским населением принимали участие и соединения Русской освободительной армии Власова (РОА). Продолжительность: 00:53:27 Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Феликс Разумовский начинал на телевидении под патронажем Александра Михайловича Панченко: На Всероссийском фестивале телерадиопрограмм в Архангельске в 1995 году за передачу о русском солдате "Не в силе Бог, а в правде" Феликс Разумовский получил первую премию в номинации "Лучший ведущий". Современный одноимённый сериал в цикле "Кто мы?" - развитие темы той самой двухчасовой передачи. Интересно, попадут ли кадры и отрывки с Александром Панченко в этот новый цикл Феликса Разумовского? Упомянет ли добрым словом ученик своего учителя? В последнее время в среде "новой русской интеллигенции" это не принято...
да забудет он об учителе, ему лишь бы бабла захавать и все. Причем тут солдаты - вообще понять не могу. Это не документалистика, а псевдодокументалистика. ой дед рассказывал что ничего такого не было. Все это идеализм
Tom-T
Ваш дед воевал в Крымскую войну? Последняя серия была о ней... Феликс Разумовский начал снимать цикл "Кто мы?" явно не ради "бабла", но упоминание о А.М. Панченко было бы разумным и правильным. Сам фильм 1995 года "Не в силе Бог, а в правде" возник как продолжение и осмысление передачи Панченко "Недаром помнит вся Россия..." 1985 года, в которой Александр Михайлович рассказывал об истоках понятия "патриотизм" в русской литературе на примере трёх сражений: Куликовской битвы, Полтавы и Бородино.
Фильм 1995 года, который снимали и вели двое авторов-ведущих - Александр Панченко и молодой Феликс Разумовский - был её дальнейшим развитием. Современный одноимённый сериал Феликса Разумовского - дальнейшее развитие его же фильма 1995 года, но упоминание того, кто этот разговор начал и его основных выводов (которые сегодня озвучивает Феликс Разумовский) на мой взгляд обязательно, иначе получается, что все выводы Феликс Разумовский делает сам. Так не принято не только в научной среде, но и просто в среде общения русской интеллигенции. Жаль, если в своём новом сериале Феликс Разумовский ни разу не упомянет имя человека, который и вдохновил его на программу "Кто мы?". Просто по-человечески жаль...
Tom-T
Ваш дед воевал в Крымскую войну? Последняя серия была о ней... Феликс Разумовский начал снимать цикл "Кто мы?" явно не ради "бабла", но упоминание о А.М. Панченко было бы разумным и правильным. Сам фильм 1995 года "Не в силе Бог, а в правде" возник как продолжение и осмысление передачи Панченко "Недаром помнит вся Россия..." 1985 года, в которой Александр Михайлович рассказывал об истоках понятия "патриотизм" в русской литературе на примере трёх сражений: Куликовской битвы, Полтавы и Бородино.
Фильм 1995 года, который снимали и вели двое авторов-ведущих - Александр Панченко и молодой Феликс Разумовский - был её дальнейшим развитием. Современный одноимённый сериал Феликса Разумовского - дальнейшее развитие его же фильма 1995 года, но упоминание того, кто этот разговор начал и его основных выводов (которые сегодня озвучивает Феликс Разумовский) на мой взгляд обязательно, иначе получается, что все выводы Феликс Разумовский делает сам. Так не принято не только в научной среде, но и просто в среде общения русской интеллигенции. Жаль, если в своём новом сериале Феликс Разумовский ни разу не упомянет имя человека, который и вдохновил его на программу "Кто мы?". Просто по-человечески жаль...
Алесей, спасибо за экскурс в биографию.
Сам являюсь большим поклонником трудов Разумовского, считал, что это полностью его детище... Теперь нужно поискать труды и Панченко. Видать, тоже достойный человек был (есть)! Спасибо!
В анонсе телеканала Культура сказано, что будет 9 серий: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=446624&cid=52
Кстати, в нём же процитирован Александр Панченко, в конце, но как-то нипричём, просто цитата... Но удивительно к месту!
Не знаю только ли у меня сложилось такое мнение об этом сериале - он посвящён не русскому солдату и патриотизму, а русскому офицеру-аристократу. Он тоже конечно же достоин отдельного сериала, но этот фильм позиционировался Феликсом Разумовским как фильм, посвящённый русскому солдату, а вот его-то я пока как-то в его фильме не встретил. Может быть всё ещё впереди?
AlexeyTuzh
Вот тут я с вами не соглашусь. Как раз про русского солдата и патриотизм и идёт в основном речь в этих передачах (конечно, затрагивается и офицерский состав).
иван101010
Я высказал субъективное мнение, но фильм современный, явно стремящийся найти "перекличку времён". Возьмём последнюю серию о начале Первой Мировой войны, или Великой войны, если говорить словами тех времён. Больше всего поразило высказывание, что в среде офицеров русской гвардии не было распространено рукоприкладство по отношению к солдатам. Не готов сразу привести воспоминания и мемуары современников относительно солдат, но в отношении матросов - могу, причём именно на кораблях, стоявших в Кронштадте, в том числе на кораблях сопровождения императора Николая II. Есть прекрасная тетралогия Георгия Карловича Графа, прослеживающая всю историю императорского флота времён Николая II. В ней меня больше всего поразило следующее его высказывание, относительно его сослуживца и старшего по званию - Петра Петровича Шмидта:
"У нас он считался, по справедливости, симпатичным человеком, и почти все офицеры «Иртыша» его любили. Его образ запомнился мне хорошо. Лет около сорока от роду, с виду некрасивый, но с приятными чертами лица, среднего роста, темноволосый с проседью, и всегда с грустными глазами. Бывают люди, которым не везет с первых же шагов жизни, и из-за этого они озлобляются и начинают искать каких-то особых для себя путей. К таким людям принадлежал, по-моему, и Шмидт. ...Он происходил из хорошей дворянской семьи, умел красиво говорить, великолепно играл на виолончели и был мечтателем и фантазёром, истинным сыном своего века и продуктом русской либеральной интеллигенции. ...Шмидт был хорошим моряком, любил море и морскую службу, но не на военном флоте. Ему хотелось быть хозяином своих действий, что на военной службе в полной мере никогда невозможно. Кроме того, он хронически не ладил с начальством, от этого страдал по службе и считал себя борцом за угнетенных. ...Шмидт был незаменимым членом кают-компании: веселым собеседником, хорошим товарищем и приятным компаньоном при съездах на берег, и мы, молодежь, за это его особенно любили. ...В игре Шмидта (на виоланчели) выливалась вся его душа — мятежная, неудовлетворенная, уносящаяся за химерами, и всегда несчастная, гордая.".
Графа тяжело заподозрить в предвзятости по отношению к будущему "лейтенанту Шмидту":
"...при расставании в Суэце ...в горле появились спазмы, и было совсем недалеко до слёз..."
Однако и о нём было сказано следующее:
"Я сам видел, как он несколько раз, выведенный из терпения недисциплинированностью и грубыми ответами матросов, их тут же бил. Вообще, Шмидт никогда не заискивал у команды и относился к ней так же, как относились другие офицеры, но всегда старался быть справедливым".
Рукоприкладство в русской армии накануне и во время Первой Мировой войны - обычное, рядовое явление. Посмотрите первую серию документального сериала "Яблочко" Шнурова из цикла "Живая история". Если нужно - могу найти воспоминания солдат гвардейских полков - это не сложно...
Второй важнейший момент, не нашедший отражения в фильме - причина запрета продажи спиртного перед Первой Мировой войной (так называемый "сухой закон", который будет отменён только большевиками). После поражения в Русско-Японской войне армия, именно та самая кадровая армия, о которой говорилось в этой серии, начала спиваться и разлагаться, и это разложение и среди солдат и среди офицеров стало просто катастрофическим. Полковой праздник, который описывал Разумовский, никак не может относиться к Первой Мировой войне - это явно из предвоенного прошлого, мне непонятно зачем этот момент вообще был вставлен в эту серию. Ностальгия кадровых офицеров о мирных временах парадов и смотров? Тогда уж необходимо вспомнить и о тех кадровых офицерах гвардии, которые заполняли 32 официальных публичных дома в столице (в Москве в это же время их было всего два), в том числе сразу после всех церковных праздников и праздников полка. Куприн свою повесть назвал "Яма", а не "Холм" или "Гора"...
Соучастия, сопереживания судьбе русского солдата армии Самсонова, погибшему в Мазурских болотах в 1914 году - я в фильме Разумовского не почувствовал. Это в полной мере относится и к остальным сериям. Если необходимо - могу расписать.
s_gera
Согласен с тем, что седьмая серия была на порядок лучше, чем все предыдущие (особенно шестая). А Вы заметили прямое противоречие между аргументами, которые приводил Разумовский в шестой серии, с теми же аргументами, которые он приводил в седьмой? Да и Куприна ранее я не случайно вспомнил - наша гвардия и рукоприкладство в ней именно до Первой Мировой войны прекрасно показаны в его "Поединке".
На Феликса Разумовского я не нападаю, жаль если сложилось такое впечатление, просто считаю, что у Константина Симонова и Александра Панченко рассказать о русском и советском солдате получилось на порядок лучше!
В седьмой серии тоже несколько мест "покоробили", я вскоре напишу...
Всё прекрасно (хотя во многом не согласен с трактовкой, предложенной в передачах, по крайней мере в передачах, положенных тут), задаётся хотя бы предпосылки для интеллигентного спора.
Что меня смутило в нынешней раздаче:
Natali M писал(а):
Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
- почему звук не упакован в МР3-128 кб/c? И места было бы помене, и вообще удобнее было бы. Если придётся скачаю и тут, но на раздаче вряд ли тогда останусь, поскольку для себя переделаю. А на будущее, Natali M, предложение - всё-таки упаковывать в МР3.
AlexeyTuzh
согласен,что не все рОвно. но мне понравилось как Ф.Разумовский рассказывает об этом сложнейшем периоде нашей Истории. мне вот близко описание жизни русского солдата , что оставил А. Твардовский. вот уж знаток!
s_gera
Я не смог понять о каком сложнейшем периоде в нашей истории идёт речь в Вашем сообщении, да и простых периодов в нашей истории на мой взгляд у нас пока не было...
Твардовский просто великий поэт и человек, недавно купил книгу Лакшина, в которой тот наконец-то защитил этого Человека от нападок, да и просто клеветы Солженицына, тоже великого русского писателя, но, к сожалению, человека не совсем чистоплотного, "телёнка", который думал, что бодался с дубом... Две последние серии (8 и 9) мне понравились, конечно это не Константин Симонов с его "Солдатскими мемуарами", но понравились очень. Разумовский наконец-то хотя бы упомянул о той стороне войны, которая постоянно умалчивается (грабежи, мародёрство, изнасилования, коллаборационизм, если уж рассказывать о наших советских офицерах - то ППЖ и опять же рукоприкладство (я уж молчу про маленький пистолет Мехлиса). Особое Спасибо - за "Весёлого солдата" Виктора Астафьева, этот же "закатный" роман недавно в одной передаче на Культуре упоминал писатель Юрий Поляков. У Феликса Разумовского есть документальный сериал "Кровь на русской равнине" о Гражданской войне, он явно в ближайшее время снимет аналогичный сериал и о Великой Отечественной войне, возможно даже о Второй Мировой. Жаль, что между Первой Мировой войной и Второй Мировой не было серии о наших солдатах в Китае и Испании. Есть малоизвестный факт - в 1933-1934 году в Китае советские солдаты воевали в погонах (!) и плечом к плечу с белоэмигрантами, своими бывшими кровными врагами. Александр Панченко так и не был упомянут... Ну и кто же мы всё-таки после этого?
Вчера, 22 июня, вечером, по "Культуре" показывали 8-й и 9-й фильмы. Автор раздачи их записал? Кто-нибудь записал? Надеюсь что ответ будет положительный. Заранее спасибо!!!
Цикл Панченко "Русские цари" начал повторять канал культура .надеюсь,кто выложит целиком все 10 серий впоследствии.Что касается Ф.Р. его же все циклы показывают раскол и распад русского мира ,особенно усилившийся в 19 веке и армия естесственно как часть целого не могла быть исключением.Кстати по мнению Панченко,смута начавшаяся в конце16 века,так и не окончилась до наших дней.
- почему звук не упакован в МР3-128 кб/c? И места было бы помене, и вообще удобнее было бы. Если придётся скачаю и тут, но на раздаче вряд ли тогда останусь, поскольку для себя переделаю. А на будущее, Natali M, предложение - всё-таки упаковывать в МР3.
Я пробовала разные варианты при перекодировке в avi. Частенько возникает рассинхрон. Решила оставить, как есть.
Dispru писал(а):
Вчера, 22 июня, вечером, по "Культуре" показывали 8-й и 9-й фильмы. Автор раздачи их записал? Кто-нибудь записал? Надеюсь что ответ будет положительный. Заранее спасибо!!!
А я ищу в программе и не могу понять, почему по привычному времени нет! Серии будут, сделаем Немного подождите
Я пробовала разные варианты при перекодировке в avi. Частенько возникает рассинхрон.
Чем упаковывали? Вырезаете с помощью VirtualDubMod аудиодорогу в формате WAV, и конвертируете ея с помощью SonySoundForge в формат МР3, после чего с помощью всё того же VirtualDubMod вшиваете полученное МР3 в видеопоток. Рассинхрона возникнуть не должно (разве что на десяток миллисекунд, но это совершенно незаметно)
Просто в голове не укладывается. Что надо было такого сделать с русским человеком, как надо было довести, что бы он в таком массовом порядке принял сторону врага? А ведь русские никогда не отличались предательством. Вопрос риторический. И, адресован по большей части к неосталинистам.
Как ни странно но терпение русского народа, его же и губит. При чём по сей день.
Просто в голове не укладывается. Что надо было такого сделать с русским человеком, как надо было довести, что бы он в таком массовом порядке принял сторону врага? А ведь русские никогда не отличались предательством. Вопрос риторический. И, адресован по большей части к неосталинистам.
Как ни странно но терпение русского народа, его же и губит. При чём по сей день.
Это вопрос не к неосталинистам, а к последним императорам и правящей либеральной элите Российской Империи. Которая так руководила страной, что потребовались большевики
Это вопрос не к неосталинистам, а к последним императорам и правящей либеральной элите Российской Империи. Которая так руководила страной, что потребовались большевики
Это вопрос именно к сталинистам всех мастей - поскольку именно русские составляли чуть ли не бОльшую часть сражавшихся против своей страны национальностей в составе вермахта - достаточно вспомнить хотя бы сдачу в плен 2-й армии под руководством считавшегося гением обороны Власова и образование РОА. формирования РОА так и не были посланы на фронт, но то, что на стороне вермахта воевало немало мелких формирований из русских - общеизвестно. В предыдущих войнах, которые вела царская Россия такого массового перехода на сторону врага не было.