Квартет им. Бородина (Чайковский, Шостакович) [1987, Chamber String Quartet, DVD9]

Ответить

greanithraja

Стаж: 17 лет 1 месяц

greanithraja · 10-Июл-09 17:59 (16 лет 8 месяцев назад)

Borodin Quartet: Tchaikovsky, Shostakovich [DVD]
Год выпуска: 1987
Жанр: Chamber String quartet
Продолжительность: 125Mins
Режиссер: Jonathan Fulford
В ролях: # Performers: Valentin Berlinsky (Cello); Dimitri Shebalin (Viola); Andrei Abramenkov (Violin); Mikhail Kopelman (Violin)
# Ensemble: Borodin String Quartet
Описание: This legendary quartet has been the authority on Russian string quartet repertoire for more than 60 years. As one of the longest lasting string quartets, the Borodin Quartet? shine with clarity, unity and beauty of sound, whenever and wherever they perform. This DVD provides the opportunity for a close study of important chamber music by their best and most well known interpreters.
Доп. информация: Album works
Tchaikovsky, Peter Ilyich
Quartet for Strings no 1 in D major, Op. 11
Quartet for Strings no 2 in F major, Op. 22
Shostakovich, Dmitri
Quartet for Strings no 3 in F major, Op. 73
Quartet for Strings no 8 in C minor, Op. 110
Качество: DVD9
Формат: MPEG
Видео кодек: MPEG2
Видео: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps 6200Kbps [Video]
Аудио: Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448Kbps [Audio]
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

yarkir

Стаж: 16 лет 10 месяцев

yarkir · 11-Июл-09 14:39 (спустя 20 часов)

Жалко, что не тот знаменитый состав, объездивший весь мир.
[Профиль]  [ЛС] 

ujcnm

Top Loader 04* 1TB

Стаж: 17 лет 8 месяцев

ujcnm · 11-Июл-09 20:15 (спустя 5 часов, ред. 11-Июл-09 20:15)

этот тоже... поездил)
а наличие в этом составе хотя бы шебалина и берлинского это уже практически 1/2 от оригинала (не вспоминать же о баршае в данном случае)
спасибо за раздачу и здесь (коли написать сподобился))
[Профиль]  [ЛС] 

nochek

Стаж: 18 лет 1 месяц

nochek · 12-Июл-09 20:51 (спустя 1 день)

Может, имеет смысл название коллектива по-русски написать? Для удобства поиска.
[Профиль]  [ЛС] 

Огненный ангел

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Огненный ангел · 12-Июл-09 21:08 (спустя 16 мин., ред. 12-Июл-09 21:08)

К сожалению, этот диск ужат. Оригинал весит 6.98 ГБ, а этот - с вероятностью 99.9% - разжатый диск формата ratDVD, выкладывавшийся раньше на трекере Eliteclasica (обложки те же).
[Профиль]  [ЛС] 

nochek

nochek · 13-Июл-09 19:08 (спустя 21 час)

Это и есть разжатый - на емуле он в ratDVD.
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 04-Авг-09 09:30 (спустя 21 день)

Ау!!! Господа сидеры!!! Отзовитесь!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 08-Авг-09 14:28 (спустя 4 дня)

Ну так что, желающих раздать нет?
[Профиль]  [ЛС] 

Михуил222

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Михуил222 · 09-Авг-09 21:24 (спустя 1 день 6 часов)

11-Июл-09 14:39 (спустя 20 часов)
Жалко, что не тот знаменитый состав, объездивший весь мир.
11-Июл-09 20:15 (спустя 5 часов, ред. 11-Июл-09 20:15)
этот тоже... поездил)
а наличие в этом составе хотя бы шебалина и берлинского это уже практически 1/2 от оригинала (не вспоминать же о баршае в данном случае)
спасибо за раздачу и здесь (коли написать сподобился))
Уважаемые господа и дамы))) Обращаю ваше внимание и внимание тех, у кого на счёт состава возникают вопросы... Хотя большую часть истории квартета первую скрипку исполнял Ростислав Дубинский, но всё же Михаил Копельман, сменивший Дубинского в роли первой скрипки, превосходит его во всех отношениях: и как солист, и как ансамблист... Именно записи, сделанные с участием Копельмана, весьма многими знатоками считаются лучшими. Период участия Копельмана в Квартете им. Бородина стал золотыми годами этого коллектива!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 09-Авг-09 23:35 (спустя 2 часа 10 мин., ред. 09-Авг-09 23:35)

Михуил222 писал(а):
Хотя большую часть истории квартета первую скрипку исполнял Ростислав Дубинский, но всё же Михаил Копельман, сменивший Дубинского в роли первой скрипки, превосходит его во всех отношениях: и как солист, и как ансамблист... Именно записи, сделанные с участием Копельмана, весьма многими знатоками считаются лучшими. Период участия Копельмана в Квартете им. Бородина стал золотыми годами этого коллектива!!!
Очень трудно согласиться со столь категорично негативной оценкой Ростислава Дубинского. Хотя бы потому что такой достаточно авторитетный свидетель, как Валентин Александрович Берлинский, с огромным пиететом вспоминает его в https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1734821 . А вот Копельмана не упоминает ни разу... (что, разумеется, не стоит рассматривать как оценку!)
Мне не посчастливилось лично знать Валентина Александровича, но вот с его учениками я общался и в России и здесь, в Израиле. Они также подтверждают, что Берлинский восхищался Дубинским и как скрипачем и как квартетистом и как музыкантом (но не как человеком). Думаю, уход Дубинского был тяжелейшим ударом для Валентина Александровича.
Можно просто прослушать и сравнить их записи Бетховена, Чайковсковского и Шостаковича в двух составах. О вкусах не спорят - кому-то больше понравится первый состав, кому-то - второй. (Понятно, что определения "первый" и "второй" - условны). Лично я в Бетховене однозначно предпочитаю первый состав (а запись 14го квартета с Дубинским считаю просто не превзойденной никем - ни Амадеусом, ни А. Бергом ни Хагеном, - никем!), а вот в Чайковском и Шостаковиче - не могу кому-то отдать предпочтение - мне кажется, "оба лучше"! Но с чисто профессиональной точки зрения игра Дубинского всегда была безукоризненной в отношении интонации и техники. Да и его успешное продолжение карьеры на Западе в трио им. Бородина, многочисленные записи в этом трио (хотя как раз их я меньше люблю) говорят о том же.
Как мне кажется, Дубинский обладал ярчайшей индивидуальностью, а Копельман - воспитанник Валентина Александровича (+ разница в возрасте). Если в первом составе было 2 лидера, то во втором лидерство Валентина Александровича было неоспоримым. Отсюда и еще большее, невероятное, просто фантастическое единство звучания. Мне пришлось аккомпанировать им (во втором составе) концерт Мартину для квартета с оркестром. Так вот, дирижер по всем вопросам обращался к виолончелисту, а не к первому скрипачу...
Но давайте вернемся с небес на грешную землю - КТО-НИБУДЬ РАЗДАСТ?????????????
[Профиль]  [ЛС] 

nochek

nochek · 10-Авг-09 04:45 (спустя 5 часов)

Да-да-да, и в своих воспоминаниях Валентин Александрович пишет о неоспоримой роли Дубинского.
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 10-Авг-09 15:48 (спустя 11 часов)

Спасибо огромное vasia vaskin за возобновление раздачи!!!
[Профиль]  [ЛС] 

troppo

Стаж: 18 лет 9 месяцев

troppo · 10-Авг-09 16:29 (спустя 41 мин., ред. 10-Авг-09 16:29)

сомневаюсь, что этот квартет до 1974 года (в силу известных причин) "поездил по миру" много больше, чем состав с Копельманом, существовавший 20 лет...
Особенно, если учитывать, что большинство (если не все?...) западных записей сделаны именно в 80-х начале 90-х гг. (это если "голая статистика")
Сравнивать ещё можно... "ранжировать" - нет
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

Стаж: 17 лет 3 месяца

nochek1 · 11-Авг-09 07:19 (спустя 14 часов, ред. 11-Авг-09 07:19)

Дело в том, что подавляющее большинство трактовок было сделано "с подачи" и по инициативе Дубинского (об этом Валентин Александрович сам всегда рассказывал, несколько, на мой взгляд, недооценивая собственную роль :). Далее традиции были перенесены Берлинским на последующие составы (если сравнивать записи, это становится очевидным), с которыми (традициями) эти составы и "поездили по миру".
Состав с Дубинским тоже, в общем-то, "поездил". И записей было много. Так что, недооценивать роль Дубинского, прежде всего, как музыканта и "идеолога", мне кажется, не стоит.
Что касается зарубежных гастролей, так у современного состава их побольше будет :). Но это не значит, что они играют лучше. К сожалению.
Справедливости ради следует отметить, что в своей книге "Музыка - моя жизнь" (кстати, почитайте, если попадется, оно того стоит) Берлинский пишет:
"Сегодня захотел "проверить" свои воспоминания, послушал квартеты Шостаковича. Сначала - записи с Ростиком, те, что прислала его жена, изданные на Западе. Потом сравнил с более поздними исполнениями, записанными с Копельманом. При всем моем пиетете к Ростику, должен сказать, что с точки зрения технологии, т.е. интонации, баланса, совместимости, многое в записи с Копельманом более совершенно..."
Что ж, возможно Дубинскому было в чем-то сложнее, ибо он был "первопроходцем"
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 11-Авг-09 08:04 (спустя 45 мин., ред. 11-Авг-09 08:04)

Для сомневающихся - график гастролей квартета им. Бородина. Обратите внимание - до 1974 (хотя правильнее сказать - до 76-го, если иметь ввиду приход Копельмана) зарубежных поездок довольно много

[Профиль]  [ЛС] 

troppo

troppo · 11-Авг-09 08:18 (спустя 13 мин.)

nochek1
спасибо за информацию!
А "график гастролей" - это тоже из книги Берлинского?
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 11-Авг-09 09:35 (спустя 1 час 17 мин., ред. 11-Авг-09 09:35)

Vladimir Geisman
Пожалуйста
troppo
Да, это из приложений в конце книги "Музыка - моя жизнь".
Есть еще книга В.Теплитской (которая,кстати, очень поспособствовала изданию 1й книги) - "Дар бесценный", написанная в форме диалогов с автором. Тоже очень интересно
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 11-Авг-09 09:56 (спустя 21 мин., ред. 11-Авг-09 09:58)

nochek1 писал(а):
В.Теплитской
А Вы случайно с ней не знакомы? Ее не Вера Марковна зовут? У нее есть сестра-близнец, тоже пианистка? Я не шучу - если да, то обе они преподавали в Воронеже, когда я там учился (так же, кстати, как и некоторые из создателей фильма "Мастер-класс В. А. Берлинского").
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 11-Авг-09 09:58 (спустя 1 мин.)

Vladimir Geisman
С ней я как раз не знакома. Но зовут ее действительно Вера Марковна, она из Воронежа, преподаватель Воронежской Академии искусств (так указано в аннотации к книге). Если не ошибаюсь, она - бывшая ученица ВА.
Насчет сестры - не знаю
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 11-Авг-09 10:04 (спустя 6 мин.)

nochek1
Ну, значит это она! Господи! Огромное спасибо за информацию! Сразу куча воспоминаний... Хотя я и не учился у нее.
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 11-Авг-09 10:09 (спустя 4 мин., ред. 11-Авг-09 10:09)

Vladimir Geisman
Пожалуйста
Вот, кстати, ссылки по теме
http://parere.ru/person/show/28
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=8541
upd. Правда, самих книг в интернет-магазинах что-то не видно...
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 11-Авг-09 10:19 (спустя 9 мин., ред. 11-Авг-09 10:19)

nochek1 писал(а):
Правда, самих книг в интернет-магазинах что-то не видно...
Ну, я думаю, по крайней мере книгу ВА в Израиле можно будет найти или заказать - у нас замечательные книжные магазины.
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 11-Авг-09 10:23 (спустя 3 мин.)

Посмотрела сейчас - тираж "Диалогов" 2000 экз., "Музыка" - моя жизнь" Берлинского - всего 1000... Проще с самой Теплитской связаться или в Гнесинке поспрашивать...
[Профиль]  [ЛС] 

Mcello2

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Mcello2 · 20-Авг-09 22:31 (спустя 9 дней)

Спасибо за совершенно дивный релиз !
Вопрос : может у кого и 3й квартет П.И.Чайковского завалялся где-нибудь в закромах ?
[Профиль]  [ЛС] 

Vladimir Geisman

Top Seed 01* 40r

Vladimir Geisman · 26-Окт-09 10:44 (спустя 2 месяца 5 дней, ред. 26-Окт-09 10:44)

nochek1
Израиль не без добрых людей! Вдруг, совершенно случайно, один из моих коллег дал мне почитать книжку Валентина Александровича!
И вот что интересно по поводу приведенной Вами цитаты.
Цитата:
"Сегодня захотел "проверить" свои воспоминания, послушал квартеты Шостаковича. Сначала - записи с Ростиком, те, что прислала его жена, изданные на Западе. Потом сравнил с более поздними исполнениями, записанными с Копельманом. При всем моем пиетете к Ростику, должен сказать, что с точки зрения технологии, т.е. интонации, баланса, совместимости, многое в записи с Копельманом более совершенно..."
Он действительно это написал. Но откройте стр. 90:
Цитата:
Последующие годы (с 1955 по 1976) - замечательный период в жизни квартета, я условно назвал бы их "золотым периодом" квартета имени Бородина.
Слова "золотым периодом" выделены автором, не мной... Это определние - "золотой период" повторяется в книге еще несколько раз... Такая вот икебана выходит...
[Профиль]  [ЛС] 

nochek1

nochek1 · 26-Окт-09 11:32 (спустя 48 мин., ред. 26-Окт-09 11:32)

Vladimir Geisman
Безусловно! (Это я про золотой период )
Просто ту цитату я привела, как уже там написала, "справедливости ради". Пыталась быть объективной, так сказать (хотя мне самой - уже по личным причинам - ближе состав с Дубинским). Ну, представляете, привела бы я тут - в ответ на недоброжелательную оценку оппонентами - цитату про "золотой период", а потом открываете Вы книгу и, вместо одного только "славословия", читаете про "Сегодня захотел "проверить" и про сравнение качества :).
Я вполне допускаю, что Берлинский мог критически высказываться по поводу "технологии" и т.д. Ему слышнее. Но тот период, видимо, был для него "золотым" еще и потому, что они с Дубинским были единомышленниками. И "первооткрывателями"
[Профиль]  [ЛС] 

vi-no

Стаж: 16 лет 8 месяцев

vi-no · 02-Дек-09 19:56 (спустя 1 месяц 7 дней)

greanithraja
Почему-то, мы всё чаще слушаем и возвращаемся к исполнителям ТОГО поколения, и предпочитаем их нашим современникам.
[Профиль]  [ЛС] 

Mcello2

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Mcello2 · 02-Фев-10 15:41 (спустя 1 месяц 30 дней)

vi-no писал(а):
greanithraja
Почему-то, мы всё чаще слушаем и возвращаемся к исполнителям ТОГО поколения, и предпочитаем их нашим современникам.
Вас это удивляет ?
[Профиль]  [ЛС] 

troppo

troppo · 02-Фев-10 17:32 (спустя 1 час 50 мин.)

Mcello2 писал(а):
Вас это удивляет ?
отчасти да. Плохо знаем современников! (по вполне объективным причинам...)
Перекос...
[Профиль]  [ЛС] 

Artemius'84

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Artemius'84 · 06-Июн-10 18:17 (спустя 4 месяца 4 дня)

Посидируйте, пожалуйста!!!
скорость мизерная... так я месяц качать буду
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error