master_elv · 26-Фев-10 03:32(15 лет 2 месяца назад, ред. 02-Апр-10 11:50)
Кулинария. Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания Год выпуска: 1955 Автор: Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А. и др. Жанр: Специальная литература для предприятий общепита Издательство: Москва, Госторгиздат Качество: Сфотографированные страницы Формат: PDF Количество страниц: 1151 Язык: Русский Описание: Книга "Кулинария" написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам кулинарии, привить полезные привычки и навыки.
Вступительные разделы книги рассказывают об основах рационального питания, о создании новых вкусов, о необходимости развития кулинарного искусства.
В последующих разделах описано предприятие общественного питания и его оборудование, собрана в наиболее полном виде основная часть кулинарной рецептуры, а т.ж. приведены необходимые сведения о пищевых продуктах применительно к их кулинарному использованияю. Доп. информация: Фотокопия редчайшего издания, до сих полезного специалистам общественного питания. На весь советский союз было издано 500 тыс. экземпляров, думаю они мало у кого сохранились.
Я лично могу сказать - майонеза лучшего, чем приготовленный по этой книге, я не пробовала )
Кроме того тут имеется много полезной информации по оформлению блюд, сервировке и советов профессионалов того времени, которые не устарели и по сей день.
недостатком издания считаю, что все рецептуры разбросаны по всей книге, листать этот полуторакилограммовый талмуд было очень неудобно и трудно (это мамина книга), когда я сделала фотокопию, ползать по ней стало намного легче на компьютере.
и еще неудобно что рецептуры и составы даны в граммах из расчеиа на 1 порцию или на 1 кг приготовленного блюда. Т.е по этой книжке на скорую руку не приготовишь, надо полазить, собрать нужный рецепт "в кучу" и посчитать сколько вам нужно продуктов....
с другой стороны, авторы не писали эту книжку для домохозяйек, поэтому им можно простить такое неудобное изложение.
я эту книгу очень люблю, мама тоже дорожит оригиналом и не торопится его кому-то отдавать ))))
недостатком издания считаю, что все рецептуры разбросаны по всей книге, листать этот полуторакилограммовый талмуд было очень неудобно и трудно (это мамина книга), когда я сделала фотокопию, ползать по ней стало намного легче на компьютере.
и еще неудобно что рецептуры и составы даны в граммах из расчеиа на 1 порцию или на 1 кг приготовленного блюда. Т.е по этой книжке на скорую руку не приготовишь, надо полазить, собрать нужный рецепт "в кучу" и посчитать сколько вам нужно продуктов....
с другой стороны, авторы не писали эту книжку для домохозяйек, поэтому им можно простить такое неудобное изложение.
я эту книгу очень люблю, мама тоже дорожит оригиналом и не торопится его кому-то отдавать ))))
OCR на 1000 страниц? это наверное выше моих сил........ если только без редакции, но это коряво, с ошибками. Я прогоняю только те книги, текст которых мне понадобится в научных работах. А так я храню свои библиотеки в картинках. сила привычки...
master_elv, поправила Вам постер и заголовок. Примеров страниц должно быть минимум два, размером 750-1000 пикселей по большей стороне, превью. Исправила.
Цитата:
Сканам в форматах TIFF, JPG и подобным присваивается статус T временная
Цитата:
Непрофессиональные фотокопии книг получают статус T временная.
мой канал до 32 кб/с, посему извиняйте, коль что медленно..... Скачавшие сидеры должны помочь в скорости )))))) В течение недели буду раздавать в таком виде, когда докачаются проги-конверторы - ждите в DjVu
Здравствуйте.
Огромная благодарность за Ваш труд - давно искала и очень рада, что наконец-то нашла в Вебе эту основу кулинарии всего союза, которая верно помогала не одному поколению, и поэтому высоко ценится и очень редка, особенно в хорошем состоянии.
Всего наилучшего и с глубоким уважением,
Svet-zvezdy
Книга и в самом деле о-о-очень редкая. Современные кафе, рестораны и прочие общепиты про неё просто не знают, да впрочем не только они. Небольшим тиражом репринт этой книги издавался в 90-е годы. А издание 1955 года (в суперобложке даже) какой то дед и сейчас на барахолку регулярно приносит, 5 штук просит.
ух ты......... вот это цена... ))) а у нас дома такая (правда у матери, это подарок ей от моего отца еще до моего рождения, и она ее не отдает никому, даже дочкам)
только супер-обложка где-то в букинисте осталась...
Доброй ночи.
Пять тысяч - это обычная для этой книги цена на Молотке, на Озоне же последняя, да еще и не в "родной" обложке, кажется, ушла за 16 500 руб. Так что берегите семейную реликвию. И хоть она действительно тяжела - кое-кто поговаривает даже о 3-х килограммах, зато лично меня вдохновляет на трудовые подвиги каждого дня ;).
Удачи и с уважением.
во-первых автор не я... да и помогал мне не сканер а мой Фуджи5700 файнпикс.
Завтра выложу в pdf - надеюсь, никому не испорчу закачку? надеюсь, что администрация не заругает меня за то что не ОСRю текстовую часть - не хочется портить вид книги, и не особо есть время на вычитку... объем большой, ребенок годовалый не сильно разрешает мне сидеть за компом. Торрент перезалит (на формат PDF)
"недостатком издания считаю, что все рецептуры разбросаны по всей книге" как это понять?
а так. открыл, хочешь сварить супчик. нашел его рецепт на стр например 280. а там пишут - сварить бульен такой-то см. стр. 30, к нему добавить пассерованные лук-морковь см стр. 800, и подавать с сухариками намазанными маслом исготовленным по рецепту на стр 420. очень неудобно. но это мелочь, особенно когда на компе лазишь. Можно же каждую стр. открывать отдельно. разложил картинки и готовь... (я храню у себя забракованный на этом трекере вариант в картинках, не сшитый в 1 пдф-файл).
а в нашей строящейся кватирке места будет много и один комп будет стоять на кухне... так что даже печатать ничего не надо будет
Спасибо огромное за книгу, наконец-то вклею страницы, вырванные заботливыми братьями. Книга действительно земечательная, заболела готовкой только благодаря ей!
Спасибо всем за отзывы, чертовски приятно )))))))) *немного флуда. Год назад когда навернулся веник с большим архивом фотографий, и немаленькой библиотекой, я оплакивала и собирала потерянную инфу по друзьям-интернету. Резервная копия затронула очень небольшой объем того что было - самое важное, т.е. то что посвящено моей конной работе... это порядка 5-7% пропавшей инфы, не было тогда возможности большой винт для резерва иметь... Эту раздачу пришлось у самой себя же скачивать, так что я тоже могу сказать вам спасибо, те, кто скачали удержал книгу на раздаче, и тем самым помогли мне ее восстановить. эта фраза родилась у меня спустя год после гибели винта. Сначала ма качаем в инет фотки, боясь плагиатчиков, а потом, когда это все теряется - мы в слезах рыскаем по инету, и радуемся натыкаясь на свои фотки, не глядя на то кто их туда положил, и жалеем что не выкинули в инет все что у вас было...