Фильм об отаку 1982 & 1985 / Otaku no Video OVA (Мори Такэси) [1991, пародия, комедия, фантастика, сёнэн, документальный фильм] [HWP]

Страницы:  1
Ответить

Ya-san

Top Seed 03* 160r

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Ya-san · 16-Май-07 11:33 (17 лет 6 месяцев назад, ред. 17-Мар-09 09:53)

Фильм об отаку 1982 & 1985 / Otaku no Video OVA
Год выпуска: 1991
Жанр: пародия, комедия, фантастика, сёнэн, документальный фильм
Продолжительность: 2 эпизода по 50 минут
Перевод: Субтитры внешние
Хардсаба нет
Режиссер: Мори Такэси
Описание: Безусловно, одно из самых интересных и странных творений «GAINAX». Обе части этого фильма в пародийной форме повествуют о становлении студии, причем делают это с таким преувеличением и пафосом, что моментами становится откровенно не по себе.
«Фильм об отаку» выпустили в 1991 году, и, казалось, уж кому-кому, а «гайнаксу» в это время нужно было сидеть тише травы и ниже воды, так как особо похвастать студии в то время было еще нечем, да и вплоть до 95-ого студия не презентует ничего принципиально стоящего. Да, уже были «Крылья Хоннеамиз», «Ганбастер» и «Надя с загадочного моря», но, простите, этого мало для того, чтобы выпускать автобиографический фильм. Примечательно также и то, что над фильмом работал Мори Такэси — человек, который на студии «GAINAX» ничего до этого не снимал и в будущем снимать не будет. Признаться, мне вообще не понятно, как этот деятель попал в этот проект. К тому времени, когда снимали «Фильм об отаку», Мори еще не успел облажаться на анимационном поприще, так как за спиной имел всего пару эпизодов из OAV-сериала «Капризы Апельсиновой улицы». Собственно говоря, если посмотреть на творчество Мори Такэси со дня сегодняшнего, то легко понять, что «Фильм об отаку» — его лучшая работа.
Уже в начале 90-х ребята из «GAINAX» искали всяческие лазейки, чтобы побыстрее пробиться и закрепиться на рынке. Единственным верным шагом стала попытка выделить «гайнаксовскую» анимацию от анимации конкурирующих студий-монстров. Как показала практика, это оказалось совсем не трудно, нужно было просто сделать упор на отаку — фэнов аниме. А так как Япония в то время переживала бурный рост различных кружков, клубов и прочей фэнской самодеятельности, то ставка на отаку была практически беспроигрышной. Этим хитрые аниматоры и воспользовались, «Фильм об отаку» прекрасный тому пример.
Прошлым абзацом я хотел в двух словах объяснить как появление «Фильма об отаку», так и использованные в нем стилистические приемы, а именно: соединение видео и анимации. Примерно половину фильма занимают видеоинтервью, где репортеры якобы опрашивают отаку. Полезность и нужность этого приема очень спорна, так как не является сюжетным дополнением, а лишь отвлекает от происходящего на экране. В конце концов, если кому-то так уж интересны опросы японской молодежи на тему аниме, то для этого есть журналы, различные статьи и прочая статистика. Вдобавок ко всему, статистические данные, которые Мори заботливо впихнул в свое произведение, устарели уже к моменту выхода фильма в прокат, а на сегодняшний день и вовсе никакой пользы не несут, только время занимают. Таким образом, представленные в фильме видеонарезки смотрятся лишь на первый взгляд интересно, но когда сюжет основного фильма прерывается в десятый раз, да еще и на интересном месте, нарезки кажутся самом лишней вещью.
Сам же сюжет забавен. Речь в нем идет о компании ребятишек, которые по началу просто увлекались аниме, фигурками, мангой и прочей атрибутикой, однако потом сами решили эту атрибутику производить. Нужно отметить, что все это очень здорово показано и смонтировано, иногда и вовсе захватывает.
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео: 544x400 23.98fps
Аудио: 48000Hz stereo 192Kbps
Качество:DVDrip
Media Info
General
Complete name : D:\Down\Otaku No Video OVA 1-2\Otaku no Video 1982.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 596 MiB
Duration : 51mn 3s
Overall bit rate : 1 632 Kbps
Writing library : VirtualDub build 13870/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format settings, BVOP : 1
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Muxing mode : Packed bitstream
Codec ID : DX50
Codec ID/Hint : DivX 5
Bit rate : 1 432 Kbps
Width : 544 pixels
Height : 400 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate : 23.976 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.274
Stream size : 523 MiB (88%)
Writing library : DivX 5.0.2 (UTC 2002-05-16)
Audio
ID : 1
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Codec ID : 2000
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Compression mode : Lossy
Delay relative to video : 6s 186ms
Stream size : 70.1 MiB (12%)
Alignment : Split accross interleaves
Interleave, duration : 64 ms (1.53 video frames)
Interleave, preload duration : 196 ms
Скриншоты:
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

RussianNeuroMancer

Стаж: 18 лет 1 месяц

RussianNeuroMancer · 06-Июн-07 13:45 (спустя 21 день, ред. 20-Апр-16 14:31)

Для России это пока немного не актуально, но фильм всё равно обязательно стоит посмотреть
[Профиль]  [ЛС] 

Tristankа

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Tristankа · 11-Окт-07 11:09 (спустя 4 месяца 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

А нельзя ли скорости добавить?
[Профиль]  [ЛС] 

Sarfana

Стаж: 16 лет 4 месяца

Sarfana · 20-Сен-08 20:51 (спустя 11 месяцев)

о_О Как заядлая анимешница просто обязана посмотреть! XDXDXDXDXD Спасибо! ^_^
[Профиль]  [ЛС] 

InnocentBlue

Стаж: 16 лет 3 месяца

InnocentBlue · 27-Дек-08 21:44 (спустя 3 месяца 7 дней)

весч, одни эндинги чего стоят...
[Профиль]  [ЛС] 

verpers1

Стаж: 15 лет 8 месяцев

verpers1 · 25-Май-09 19:56 (спустя 4 месяца 28 дней)

Короткий сериал 1991 года, всего 2 серии по 50 минут. Рисовка для своего года очень приличная, ожидал гораздо худшего. В целом сериал напоминает Геншикен, менее реалистичен, зато несет в себе громадный заряд оптимизма. Саундтрек лучший из просмотренного за последнее время, побежал качать OST ) Видео вставки тоже очень в тему, порадовали.
В целом строго рекомендуется к просмотрю людям, которым понравился Геншикен. И не смотрите на год выпуска, актуально и теперь.
[Профиль]  [ЛС] 

IndiG027

Стаж: 15 лет 9 месяцев

IndiG027 · 30-Янв-10 23:42 (спустя 8 месяцев, ред. 15-Фев-10 21:11)

Спасибо за раздачу! Есть аниме после просмотра которых ты думаешь: "Да, неплохо постарались, сюжет просто супер", или "Здорово так понравилось!", но на следующий день ты уже думаешь о другом, и вспоминаешь какой-то тайтл только когда подвернется клевое амв или кто-то тебе начнет рассказывать про него. А есть аниме с которым ты идешь по жизни. Так вот это наш случай. Otaku no video - аниме легенда, аниме с которым идут по жизни миллионы человек, аниме которое раскрывает чувства отаку. Если у вас в багаже уже не одна сотня просмотренных аниме, вы безусловно найдете в этом произведении что-то своё. Если вы только начали увлекаться аниме и наткнулись на данное произведение, вы возможно не получите полную гамму эмоций, но все же к просмотру безусловно рекомендуется, с намеком на будущее.
Опенинг - просто шедевр, гимн отаку на все времена.
[Профиль]  [ЛС] 

Zubaskar

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Zubaskar · 19-Июн-10 05:06 (спустя 4 месяца 20 дней)

прикольная и отчаяная картинка предстает перед нами! герои: отаку которые повсякому добиваются что бы исполнились их задумки... конец ващЭ красиВЫЙЙЙ *____*
[Профиль]  [ЛС] 

Gargul

Top User 06

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Gargul · 04-Июл-10 15:08 (спустя 15 дней, ред. 04-Июл-10 15:08)

Мощно!!!Никак не отойду)))Это и в прям не стоит смотреть обывателю
[Профиль]  [ЛС] 

Yurasyk

Стаж: 16 лет 2 месяца

Yurasyk · 07-Сен-10 08:16 (спустя 2 месяца 2 дня)

Гайнакс реально в своем репертуаре! А я то думал, что вопросы в пустом кадре умеет задавать только Анно, ан-нет, не только он. Но знаете, я на анимешную составляющую как-то не обратил должного внимания, а вот видео-вставки весьма и весьма. Хотя нет, были в аниме моменты, когда с радостью любовался героями "Макроса".
После этого я понял, что я не хочу быть отаку и даже называться так уж точно не буду.
[Профиль]  [ЛС] 

Ronin427

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Ronin427 · 11-Фев-11 23:07 (спустя 5 месяцев 4 дня, ред. 13-Сен-14 23:19)

Лучшее, что я видел о аниме культуре.
[Профиль]  [ЛС] 

Yurasyk

Стаж: 16 лет 2 месяца

Yurasyk · 12-Фев-11 05:03 (спустя 5 часов)

RONIN427 писал(а):
Жаль, большая потеря.
Не переживай, Японию и аниме я скорее всего не разлюблю до конца жизни. Я скорее фанат, нежели фанатик аниме и я не хочу быть похожим на людей, показанных тут в документальных вставках, хотя в жизни всякое бывает.
RONIN427 писал(а):
Да не капельки, второй сезон там полный ПЦ.
Согласен, слово отаку не делает их похожими. Второй сезон - слив полный.
[Профиль]  [ЛС] 

dimitriev.g

Стаж: 16 лет 1 месяц

dimitriev.g · 25-Май-11 00:19 (спустя 3 месяца 12 дней)

verpers1 писал(а):
В целом сериал напоминает Геншикен, менее реалистичен, зато несет в себе громадный заряд оптимизма.
В целом строго рекомендуется к просмотрю людям, которым понравился Геншикен. И не смотрите на год выпуска, актуально и теперь.
То, что напоминает, это точно. Но рекомендовать бы не стал, потому что "1985" весьма уныл (как и, собственно, весь фильм), но еще и несет в себе кучу режущего глаз пафоса и излишнего фантазирования. Вставочки занятные, тут ничего не скажешь. Но, кроме них, в сюжете не нашел для себя ничего полезного. Все это гораздо подробнее и глубже рассмотрено в том же "Добро пожаловать в N.H.K." и обоих сезонах Гэнсикена (преим-о, во 2м).
Yurasyk писал(а):
RONIN427 писал(а):
Да не капельки, второй сезон там полный ПЦ.
Согласен, слово отаку не делает их похожими. Второй сезон - слив полный.
От человека зависит. Мне как раз 2й сезон и понравился больше. Первый, имхо, веселенькая светлая пустышка.
Насчет вставок, есть некоторые сомнения по части вопросов. Как-то кажется маловероятным, что рез-ты вопросов а)"Как часто вы косплеите и косплеите ли вообще?" и б)"Вышли ли Вы замуж девственником/девственницей?" близки к реальности, даже для той выборки из 100 человек, которая там бралась. Почему? а) Яркий пример с тем программистом, который не хотел признаваться в своем косплейном прошлом. б)спрашивались отаку, да и, все же, щепетильный для обоих полов вопрос.
Единственная польза, которую действительно извлек из фильма, - это стал лучше представлять себе структуру их кружков и чем они занимаются, какое место это занимает в жизни японцев, и еще стал больше ценить анимацию и внимательнее всматриваться в прорисовку, - все же, это огромный труд.
[Профиль]  [ЛС] 

dimitriev.g

Стаж: 16 лет 1 месяц

dimitriev.g · 25-Май-11 07:20 (спустя 7 часов, ред. 25-Май-11 20:16)

RONIN427 писал(а):
Цитата:
Все это гораздо подробнее и глубже рассмотрено в том же "Добро пожаловать в N.H.K."
Каким местом, тунеядец живущий за чужой счет и место которому в дурке, относится к аниме культуре???
Я даже не считаю его центральным персонажем в полном смысле этого слова. Еще там есть Ямадзаки и то, чем он занимался и увлекался, показан институт, где он учился, вся эта индустрия отчасти изнутри, и конечно, с позиции человека, который постоянно посещает подобные магазины и кафе.
Сато же, емнип, тут ограничивается просмотром одной-двух серий по телевизору, стенанями, что-де всюду заговор (но в каждой шутке доля правды, при таких малых ограничителях у всей этой индустрии налицо лоббирование в органах власти, белое/черное - надо уже разбираться), и приобщением к онлайн-играм.
[Профиль]  [ЛС] 

ma4o1

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

ma4o1 · 28-Дек-12 16:34 (спустя 1 год 7 месяцев)

Незабываемое аниме. Смотрел два раза с .Надо скоро будет еще посмотреть и снова почуствоват ту атмосферу.
[Профиль]  [ЛС] 

ma4o1

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

ma4o1 · 06-Фев-17 09:03 (спустя 4 года 1 месяц)

Кто любит аниме и вдруг не смотрел. Обезателно глянте. Лучшее для лучши +) надо просто схватит.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error