VeteR57 · 02-Янв-10 17:45(14 лет 10 месяцев назад, ред. 25-Сен-11 13:19)
Железнодорожник / Railroad Man / PoppoyaГод выпуска: 1999 Страна: Жанр: Драма Слоган: «Arigatou- Kono omoi todoku darouka.» Продолжительность: 01:52:08 Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Ясуо Фурухата В ролях: Кэн Такакура, Синобу Отакэ, Рёко Хиросуэ, Хидэтака Ёсиока, Масанобу Андо, Кен Шимура, Томоко Нараока, Йошико ТанакаОписание: Железнодорожник на службе на дальнем перегоне. Заканчивается дорога, работа, жизнь. Каждый день похож на другой. А ведь у него когда-то была семья...Качество: DVDRip Формат: AVI Video: 704x384 (1.83:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1686 kbps avg, 0.26 bit/pixel Audio: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~256 kbps Доп. информация:
Фильм снят по мотивам рассказа Дзиро Асада - "Путеец". Читать
Прекрасный фильм. Пересмотрел раза два. Почитал рассказ. Есть еще манга, но манги, увы, не попалось. Не отказался бы.
Еще понравилось, что на станции до сих пор висит табличка Horomai, а на пристанционной площади целы домики, в которых происходило действие по фильму. Кусок "того самого" дизель-поезда дополняет картину.
Читал когда-то и перечивал потом этот замечательный рассказ в котором живёт самый настоящий дух японского саби - надеюсь, что и в фильм он просочился...
Прекрасный фильм о человеке, которого можно отнести к той породе людей, которые "поднимали" послевоенную Японию, и пронесли ценности того времени через всю жизнь. Я описал свои впечатления об этом фильме в своём ЖЖ. Разумеется, без спойлеров.
Самый настоящий киношедевр, не обласканный всевозможными коммерческими кинопремиями. Это вам не бэтмен и не человек-паук, а Кино с большой буквы!
Автору релиза и перевода низкий поклон.
rooty
Еще есть хороший фильм на эту тему; названия, к сожалению, сейчас не вспомню, давно смотрел, но сюжет там (если кратко) такой: устроившись на работу, главный герой попадает в ситуацию, когда у поезда, загруженного какими-то химикатами, отказали тормоза и он понемногу набирает скорость; все попытки остановить поезд, пока он не доехал до города - безуспешны. Поезд хотят пустить под откос, но главному герою в итоге все-таки удается остановить его. Фильм в напряжении держит. Может, по описанию найти сможете.
Ну и, конечно, "The Cassandra Crossing" еще посмотреть можно, правда, он старый.
О фильме:
Что в фильме есть, и чем он по настоящему цепляет — так это атмосферой. Красивая музыка, красивый старый паровоз, красивые заснеженные пейзажи, актёры буквально живут в своих ролях — всё это превосходно, это показатель высокого качества. Не зря фильм стал в некотором роде культовым для Японии.
Однако, несмотря на все вышеназванные плюсы, мне он не понравился - местами напоминал госзаказ, а главный герой казался педантичным психом. Он же ничего не сделал для своей семьи, и как-то не сильно заморачивался по этому поводу. Этот человек лишь шестерёнка, механизм, он напоминает часть серой массы из «О дивного нового мира» Хаксли. Вроде как — я бесчувственный робот и я этим горжусь. Ведь пока его семья помирала, он с важным видом в паровозики играл, какой кошмар. А автор фильма как бы намекает, что всё нормально, никто на него не злится, что подумаешь — семья померла, город помер, саму ему не дали доработать до пенсии — правильно делал что батрачил, и все остальные должны так же батрачить в Тьмутаракини во благо Японии... вот откуда ощущение госзаказа.
В общем — не смотря на достоинства фильм вызвал только неприятные ощущения. Единственное что лично для меня картину скрасило — появление Риоко Хиросуэ, жаль лишь на десять минут... О рипе:
Качество и перевод очень хорошие, спасибо.
как интересно, что все однодневки у нас дублируют или его озвучивают все кому не лень, а вот посмотрите например шедевры японского кино, и половина даже не озвучена простой озвучкой, о дублировании и речи нет... Кстати, в том числе дублируют и откровенно антироссийские и антисоветские фильмыс...
Ну это не госзаказ. Просто нам не понять японскую реальность до конца. У нас же как, можно менять работу если она тебе не нравиться. Там такой номер просто невозможен, там другая социальная система, у неё есть особенности. Например, система пожизненного найма. Я понимаю что сейчас немного меняется ситуация, но опять же меняется по-японски.
Другой пример. В древности дети старых родителей уносили в горы помирать. Обычай "Убасуте". Потому что старики были обузой, нужно было выживать молодняку. Никаких правозащитных организаций не было тогда. Нет и сейчас их в Японии. Это надо понимать.
Ещё. Обычай харакири. Вспарывание живота в качестве протеста. Вы где-нибудь видели аналоги?
Понимаете, по целому ряду причин, японец не мог эту работу оставить, потому что он бы "потерял лицо", а это значит перестать быть человеком, в японском понимании. Он мог быть с детства быть обязан (там повальная круговая порука), он член коллектива (есть и такое), он прожил жизнь на станции и не захотел уходить.
Перед тем как смотреть фильм я сделал прогноз, что вот главный герой наложит на себя руки. Я попал в яблочко.
Фильм так, поделочка, на раз....но правдивый. Троечка с плюсом. Кстати, вспомнил вещь группы "The Shoking Blue", которая называлась, как ни странно, "Never marry a railroadman".
Это для девчонок) Лучше бы я был дураком. Хотя бы я довольствовался простыми инстинктами: поел, поспал и ещё кое чего...
63790330О фильме:
Что в фильме есть, и чем он по настоящему цепляет — так это атмосферой. Красивая музыка, красивый старый паровоз, красивые заснеженные пейзажи, актёры буквально живут в своих ролях — всё это превосходно, это показатель высокого качества. Не зря фильм стал в некотором роде культовым для Японии.
Однако, несмотря на все вышеназванные плюсы, мне он не понравился - местами напоминал госзаказ, а главный герой казался педантичным психом. Он же ничего не сделал для своей семьи, и как-то не сильно заморачивался по этому поводу. Этот человек лишь шестерёнка, механизм, он напоминает часть серой массы из «О дивного нового мира» Хаксли. Вроде как — я бесчувственный робот и я этим горжусь. Ведь пока его семья помирала, он с важным видом в паровозики играл, какой кошмар. А автор фильма как бы намекает, что всё нормально, никто на него не злится, что подумаешь — семья померла, город помер, саму ему не дали доработать до пенсии — правильно делал что батрачил, и все остальные должны так же батрачить в Тьмутаракини во благо Японии... вот откуда ощущение госзаказа.
В общем — не смотря на достоинства фильм вызвал только неприятные ощущения. Единственное что лично для меня картину скрасило — появление Риоко Хиросуэ, жаль лишь на десять минут... О рипе:
Качество и перевод очень хорошие, спасибо.
А если посмотреть шире - человек может находиться на любом уровне: от водителя автобуса, авиадиспетчера и т.п., до директора фирмы(совсем маленькой, или - корпорации). Везде, будь он наёмным служащим, или - свободным предпринимателем, будет цениться(окружающими) верность своему слову, делу. Это, можно сказать, миссия жизни человека.
Жизнь своей семьи ГГ мог бы, всё же, изменить - заранее подумав о будущем семьи и устроившись в другом месте. Но, видимо, фильм не об этом.
По аналогии я вспомнил наш фильм - "Как я провёл этим летом", который вначале вызвал во мне ощущения, сходные с Вашими.
Фильм, подводя итоги века, со сдержанным чувством воспевает такую базовую черту японского характера, как несомая с достоинством верность долгу. Масса призов на азиатских фестивалах (IMDB).
Очень простая печальная история.
Спасибо за релиз с оригинальной дорожкой и субтитрами, а также за ссылку на рассказ! (если Вы склонны в отзывах на авторское кино употреблять слова, вроде: "скучный", "затянутый" и "ни о чем", не тратьте своего драгоценного времени на этот фильм).
Известный японский комедийный актер Кен Шимура (1950-2020), скончался 29 марта от коронавируса. Его роль в этом фильме согласно кинопоиску -... Hajime Yoshioka. _________________________________________________________________________________________ Японское видео шоу в рус переводе с его участием на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=lrb39kn-AlE Японское Шоу - Стена Коробок (русские субтитры)