Большое
СПАСИБО 
Вам,
_Grey_, за
ОТЛИЧНОЕ Качество Фильма!!!
З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н Ы Й ФИЛЬМ!!!:anime_05: Очень симпатичный Андрей Мягков в его первой роли!!!
П О Т Р Я С А Ю Щ И Е Песни-Музыка
Композитор Альфред Шнитке!!!
Саундтрекhttps://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3707717
Высказывания о фильме с сайта kinopoisk.ru
philip_marlow
4 августа 2010
Не знаю какое отношение фильм имеет к советской власти, по-моему весь фокус в том что никакого. Это как Кира Муратова, вроде и производственная драма и антураж соответствует, но сделано всё в таком вычурном стиле, на такие вечные темы, что слово советский и на ум не приходит, хотя бы и с приставкой анти.
Во-первых, меня порадовала форма. Например, форма окна в комнате, которую предоставили молодому специалисту в провинциальном городке — круглое и во всю стену, чудесное окно, никогда и не подумаешь что в советской глубинке возможно отыскать такое окно. Во-вторых, фильм начинается с музыкального номера — Алиса Фрейндлих поёт под гитару, песня отличная, поёт здорово — это сразу задаёт бодрый ритм и приподнятое настроение (а по ходу действия есть ещё несколько музыкальных номеров, так что это немного мюзикл). И вообще всё снято в ускоренном темпе немого кино, да ещё с рассказчиком, который постоянно участливо заглядывает в экран и разговаривает со зрителем, так что в результате складывается несколько безумное впечатление.
А кино про стоматолога, который может рвать зубы только если у него есть вдохновение. Есть оно — и пациент даже боли не почувствует, а нет вдохновения, так ему проще из больницы уйти, чем продолжать работать. И во всём у него так, ну не может человек ходить на работу как на работу, только как на праздник. Даже завидно.
9 из 10
Алекс Саолов
29 января 2011
В фильме один главный «слой»: рассказ о жизни талантливого человека. Без тошнотворной экзистенции, без пафоса и абстрактных понятий, на примере конкретного, живого человека нам рассказывают об ответственности таланта, о проблемах с которыми незаурядная личность сталкивается во все времена и при любых гос. строях! При чём мы смотрим, видим историю, и даже обобщение: «это судьба всех непохожих» — приходит позже, после просмотра, в фильме же на обобщение есть лишь намёк в самом конце. Авторы не предали и не продали героя, что бы «на его примере показать…»
А то, что главный герой живёт в Советском Союзе — не доказывает, что фильм — сатиричный. Ну не на Луну же переносить действие!
На редкость, удивительно прекрасный сбалансированный сценарий; эталонный фильм, в котором сделано всё, что бы в конце вызвать подлинный катарсис. Жаль, что так снимать теперь никто не хочет.
Хотя, вполне возможно, застань я СССР не его на излете, моё восприятие фильма было бы другим.
10 из 10