|
Baum
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 1113
|
Baum ·
06-Ноя-09 11:55
(15 лет 2 месяца назад)
OlexanderKi
Пример грамотной обработки,рекомендую https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2058555
|
|
OlexanderKi
Стаж: 16 лет Сообщений: 1911
|
OlexanderKi ·
06-Ноя-09 12:21
(спустя 25 мин., ред. 06-Ноя-09 17:20)
Baum, ну и зачем мне ваши примеры? Думаете, они могут мне что-то сказать? Не могут. Потому что я считаю, что винилрипы вообще _не_надо_ обрабатывать. Если счистить щелчки и прочую маскирующую искажения мишуру, звук становится неадекватным, зализанным. Потому что при чистке от щелчков теряется много полезного сигнала, похожего на щелчки.
Я слышал много "хорошо обработанных" винилрипов без щелчков. Например, эти: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=265928 После сравнения звука из этой раздачи и нормального стерео CD (изданного много позже) я удалил этот торрент и теперь вспоминаю о нем только с ужасом.
|
|
Yurets700
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 85
|
Yurets700 ·
06-Ноя-09 23:00
(спустя 10 часов)
OlexanderKi
Есть вопрос - а откуда такая информация что Виктор хотел назвать альбом "Любовь - это не шутка"? За столько лет моего собирательства и интереса к записям "Кино" я что-то нигде не встречал в воспоминаниях и мемуарах подобного названия.
Вопрос № 2 - В своё время я у своих знакомых году эдак в 1990-1993 случайно взял послушать кассету с альбомом "Ночь". Они видимо были не такие меломаны как я и не подозревали что оказывается слушают рабочий вариант этого альбома. Отличительный признак этой записи - другое сведение. На песне "Игра" - совершенно другое, непохожее на конечный вариант звучание флейты и гитар. Жаль что я к сожалению тогда не смог сделать качественной копии - сама запись была на сделана на дешёвом китайском магнитофоне на такую же кассету. Но мысль о том что эта запись есть где-то ещё и слуховая память пока мне не изменяют.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
07-Ноя-09 08:10
(спустя 9 часов, ред. 07-Ноя-09 10:05)
Yurets700 писал(а):
OlexanderKi
Есть вопрос - а откуда такая информация что Виктор хотел назвать альбом "Любовь - это не шутка"? За столько лет моего собирательства и интереса к записям "Кино" я что-то нигде не встречал в воспоминаниях и мемуарах подобного названия.
Yurets700, это название - скорее городская легенда, чем авторский вариант Виктора Робертовича. Просто очень многие люди знают эту подборку именно под таким названием - в честь самой выдающейся песни. Эта запись хранится под таким названием в коллекциях сразу нескольких не связанных друг с другом коллекционеров, из России и Украины. Возможно, это случайность, и название "народное" - но, раз название есть, я не мог его не указать.
Yurets700 писал(а):
Вопрос № 2 - В своё время я у своих знакомых году эдак в 1990-1993 случайно взял послушать кассету с альбомом "Ночь". Они видимо были не такие меломаны как я и не подозревали что оказывается слушают рабочий вариант этого альбома. Отличительный признак этой записи - другое сведение. На песне "Игра" - совершенно другое, непохожее на конечный вариант звучание флейты и гитар. Жаль что я к сожалению тогда не смог сделать качественной копии - сама запись была на сделана на дешёвом китайском магнитофоне на такую же кассету. Но мысль о том что эта запись есть где-то ещё и слуховая память пока мне не изменяют.
А хотя бы какая-то копия этой версии у Вас есть? Не могли бы вы ее оцифровать и выложить? Возможно, я смогу привести эту запись в порядок - современные звуковые редакторы творят чудеса, а я с ними на короткой ноге.
|
|
Yurets700
|
Yurets700 ·
07-Ноя-09 10:01
(спустя 1 час 51 мин.)
OlexanderKi
Увы - копию я сделать не успел и плёнка безвозвратно утеряна...(((
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
07-Ноя-09 10:08
(спустя 6 мин., ред. 07-Ноя-09 10:08)
Очень жаль. Еще одна запись перешла в разряд легенд и мифов. Таких на моей памяти уже несколько, например, песня "Атаман".
|
|
Yurets700
|
Yurets700 ·
07-Ноя-09 14:29
(спустя 4 часа)
OlexanderKi
OlexanderKi писал(а):
современные звуковые редакторы творят чудеса, а я с ними на короткой ноге.
Я тоже некоторые вещи делаю со звуком - можно будет к вам обращаться за консультацией?
|
|
Yurets700
|
Yurets700 ·
08-Ноя-09 12:40
(спустя 22 часа)
OlexanderKi
Эти записи были нормализованы по уровню?
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
08-Ноя-09 13:01
(спустя 20 мин., ред. 08-Ноя-09 13:01)
Yurets700, да, нормализованы, потому что изначально на оцифровках громкость была низенькая (не считая альбома "Ночь", который, напротив, был перегружен). Динамическую компрессию я не применял. Каждая песня нормализовывалась отдельно, так что уровни могут несколько отличаться из-за резких "вылетов" в спектре.
|
|
Yurets700
|
Yurets700 ·
08-Ноя-09 14:07
(спустя 1 час 6 мин.)
OlexanderKi
Кукушка странная - со второй минуты (если смотреть трек в Adobe Audition) - громкость больше чем сначала. А начало - чуть тише.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
08-Ноя-09 15:51
(спустя 1 час 43 мин., ред. 08-Ноя-09 15:51)
Yurets700, даже и не знаю, с чем это связано. Копия-то записи далеко не первая. Вполне возможно, что при перезаписи в усилителе просело напряжение - или кто-то повернул ручку громкости. На слух это практически незаметно, поэтому я решил не трогать запись. Ведь, если добавить громкость, добавится и уровень шума.
Наверное, через пару дней я перезалью этот торрент - хочу добавить сюда несколько интервью в lossless, и один пиратский сборник записей с квартирников и концертов. В этом сборнике треки из тех концертов, что вышли в составе 4-CD бокс-сета "Неизвестные записи", причем качество записи выше, чем качество этих CD. Возможно, еще какие-то редкости добавлю - тогда и "Кукушку" поправлю.
|
|
Yurets700
|
Yurets700 ·
08-Ноя-09 16:02
(спустя 11 мин.)
OlexanderKi
Я хотел было увеличить в "Кукушке" уровень - но он и так оказывается под завязку. А всё равно тихо звучит... (((
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
08-Ноя-09 16:38
(спустя 36 мин., ред. 08-Ноя-09 16:38)
Yurets700 писал(а):
OlexanderKi
Я хотел было увеличить в "Кукушке" уровень - но он и так оказывается под завязку. А всё равно тихо звучит... (((
У меня такое же ощущение, что громкость низкая. Но, как ни выкручивай звук, а разборчивее запись, к сожалению, не станет. "Тихое" звучание у "Кукушки" - это результат потерь при перезаписи. Там ведь далеко не все частоты сохранились.
И это ничем не лечится. Возможно, если сделать совсем жуткую динамическую компрессию "под потолок", звук станет ярче - но аутентичность звучания будет навсегда утеряна.
|
|
fox-dog
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 8
|
fox-dog ·
08-Ноя-09 18:21
(спустя 1 час 42 мин.)
OlexanderKi, спасибо огромное за проделанную работу! В "Ночи", конечно, с шумами перебор и кое-где инструменты звучат не очень четко - наверное "вина" катушки? А как вы относитесь к апмиксам альбомов КИНО?
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
08-Ноя-09 19:57
(спустя 1 час 36 мин., ред. 08-Ноя-09 19:57)
Апмиксы - это перевод их в DVD audio 5.1? Если честно, я их не слушал - мне просто негде. Нет дома системы 5.1 Общая же мысль такая, что апмиксы апмиксами и останутся. Будем надеяться, что мы когда-нибудь услышим альбом "Последний герой" в настоящем 5.1 Скорее всего, остался его несведенный вариант, и его можно будет пересвести для DVD audio.
"Ночь" - она ведь изначально с катушки. А шумов много потому, что оцифровка все-таки не студийная. Кривоватая оцифровка, с перегрузом, да и магнитофон был неисправный, частично стереобаза нарушена была (вот отсюда как раз "нечеткость" звучания партий). Пришлось эту оцифровку неслабо приводить в порядок. Катушка, кстати, с ней уцелела, можно бы и перецифровать ее по-человечески, да только человек, у которого она хранится на мои мейлы отвечать перестал. Скорее всего - узнал об этом моем "сливе" на торренты, и праведно обиделся.
|
|
fox-dog
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 8
|
fox-dog ·
08-Ноя-09 20:56
(спустя 58 мин., ред. 08-Ноя-09 20:56)
Зато киноманы ему заочно спасибо скажут, да и Вам тоже! Кстати, а что еще у этого коллекционера раритетного из "КИНО" можно найти? Я так понимаю, что альтернативную MOROZ'овской дискографию "КИНО" (студийных записей) уже можно издавать?! -:) (спасибо за ссылки на первой странице, все перекачал...). Другое дело - концерты...Оригиналы, поди, тоже у мороза все?!
OlexanderKi,
судя по аватару, Вам также знакомо и творчество Битлз. Какие наиболее качественные записи из тех, что на торренте, Вы бы рекомендовали?
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
09-Ноя-09 07:14
(спустя 10 часов, ред. 09-Ноя-09 10:31)
Коллекционер, у которого взята "Ночь" - (думаю, его имя уже можно назвать) - Александр Агеев. Вот его коллекция: http://www.rockanet.ru/catalog/
У него есть альбомы с "45" по "Группу крови" включительно на катушках. Я не знаю, какое качество у остальных альбомов, но думаю, что тоже лучше, чем на изданных CD. Единственное, что с ним трудно договориться. Я эти записи выменял у него на редкости "Наутилуса", и то с трудом.
Для альтернативной дискографии не хватает альбома "Это не любовь" и миньона (маленькой пластинки) из альбома "Ночь". Хотя сборку такой дискографии уже можно начинать.
Концерты далеко не только у Мороза. У Мороза хранятся копии, по большей части на CD, а оригиналы на кассетах и катушках разбросаны по всему хСССР. Многое можно собрать даже в лучшем качестве, чем изданное - я сейчас пытаюсь это сделать. Надеюсь, что получится.
А по Битлз: смотря что Вам конкретно надо? Прошелся по трекеру, из того, что мне хочется порекомендовать - вот:
|
|
urix2009
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 18
|
urix2009 ·
13-Ноя-09 02:08
(спустя 3 дня)
Baum писал(а):
OlexanderKi
Спасибо большое.Жалко только что альбом "Ночь" записан только один канал разложенный на два - больше никому так не показалось?
да
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
13-Ноя-09 07:20
(спустя 5 часов, ред. 13-Ноя-09 13:30)
"Ночь" монофоническая. Если раньше я еще спорил, то недавно я прослушал ее вдумчиво, и теперь это подтверждаю. От стереобазы остались рожки да ножки. На песне "Ночь" можно услышать, что драм-машина, которая должна четко переходить из канала в канал, лишь слабо плавает из стороны в сторону. Слышно это только в наушниках, да и то еле-еле. Хотя я не думаю, что стоит перекодировать эту запись в полное моно: звук при этом станет еще более плоским.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
27-Ноя-09 21:24
(спустя 14 дней, ред. 27-Ноя-09 21:30)
Новость из серии "Очевидное-невероятное": Некие неизвестные мне гении скачали этот торрент и записали его на катушку, после чего умудрились ее продать как аутентичную катушку 1980-х годов с редкими записями Виктора Цоя. Не ожидал от людей такой подставы - тем более, что покупателем невольно оказался мой знакомый. Мне теперь перед ним очень неудобно. Причем сделана подделка была молниеносно - всего через день-два после появления торрента. Сколько еще лжекатушек они успели записать - даже представить страшно. В общем, коллекционеры, вы предупреждены - если вам пытаются продать катушку с альбомом "Любовь - это не шутка" - это, скорее всего, развод!
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
27-Ноя-09 21:49
(спустя 25 мин., ред. 27-Ноя-09 21:49)
Ага. Я до сих пор в шоке.
Сказать, что катушка 1 в 1 повторяет мой торрент – это слегка преуменьшить. Записи идентичны, включая все добавленные мною фейды, треклист, характерные особенности АЧХ и все прочее. Плюс к тому запись на катушке еще и монофоническая, и местами неслабо зажеванная.
Если б они, блин, компакт-диски продавали с этой записью, я бы не так ругался. Но сделать "обратный апмикс" на катушку - это что-то из ряда вон выходящее. Продавали кажется за дешево, рублей по 10-15 за катушку (сразу продавался большой архив). Похоже, все катушки этого архива - такие же паленые.
Не исключено, кстати, что запись сделана не с моего торрента, а с mp3-версии, которую выложили днем позже. На записи перегруз и не очень понятно, но возможно, что за перегрузом скрываются mp3-артефакты.
|
|
Серый из Харькова
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 421
|
Серый из Харькова ·
28-Ноя-09 00:35
(спустя 2 часа 46 мин., ред. 28-Ноя-09 00:35)
Ну зажёванная что поделаешь....там лента явно не первой свежести была...посыпавшаяся местами...А вообще смешно получилось, все 10 бобин левые оказались, а некоторые записи вообще те что я тогда то сам же и выкладывал...
Но я не сдаюсь и по объяве купил ещё...15 кг кассет за целых 200 рублей...теперь осталось найти там что то интересное
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
28-Ноя-09 08:31
(спустя 7 часов, ред. 28-Ноя-09 10:48)
Серый из Харькова, флаг в руки! Надеюсь, на кассетах что-то найдется!
Курьезно получилось, я сначала обиделся даже, а теперь просто смешно. Вообще, какие-то странные пираты: продали тонну катушек, а запросили за них всего ничего. Напомнило бородатый анекдот:
-"Почему ты так долго выносил мусор, Абрам?"
-"Я ж его таки продал".
Я оцифровку этой фальшивой катушки, когда она у меня появится полностью, буду друзьям показывать, как пример быстрого распространения музыки через интернет.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
28-Ноя-09 14:50
(спустя 6 часов)
Всем - пожалуйта. Я просто не мог не выложить эту запись.
|
|
Серый из Харькова
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 421
|
Серый из Харькова ·
28-Ноя-09 19:16
(спустя 4 часа)
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
29-Ноя-09 11:15
(спустя 15 часов, ред. 29-Ноя-09 11:15)
Хм-м-м. По-моему, Пермь на DVD не выходила. Да и сам диск чисто по обложке на лицензию не похож. UPD: У меня появилась оцифровка альбома "Это не любовь" в неремастированной версии (CD MR 94012 MOROZ 1994). Предоставлена пользователем ChibisLancelot, пока - без log и cue, одни wav, но я уже послушал - отличия в звуке есть, здесь он получше будет (хотя АЧХ слабоватое, как и у ремастера). Скинул ChibisLancelot ссылку на FAQ по сграбливанию через EAC, надеюсь, скоро появится второй граб, по всем правилам. В связи с этим вопрос - выкладывать альбом отдельно, или собрать всю дискографию в неремастированном виде в одном торренте? А то сейчас альбомы рассеяны по трекеру, тем более, что в имеющихся раздачах местами неправильные CUE с транслитом, и, кажется, разные форматы (flac, ape, wavpack) и прочие траблы, которые нужно бы поправить. Это, конечно, надо еще у владельцев раздач спрашивать, но я склоняюсь к варианту с суммирующей раздачей. Время для этого у меня есть, рейтинга для скачивания всех альбомов тоже хватит. Магнитальбомы из этой раздачи добавлять не буду, пусть пока лежат отдельно.
|
|
Rockstar260590
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 161
|
Rockstar260590 ·
30-Ноя-09 07:06
(спустя 19 часов)
Вопрос к товарищу OlexanderKi, как к большому знатоку, можно ли достать записи с Иркутского концерта КИНО, (Звукозапись или видео) я просматривал по этому поводу информацию, но ничего кроме 2-х песен с сайта Хоруса rockvideo я не нашел. Прошу помочь мне в этом вопросе, буду рад любой информации спасибо.
|
|
OlexanderKi
|
OlexanderKi ·
30-Ноя-09 09:18
(спустя 2 часа 12 мин., ред. 30-Ноя-09 09:18)
Rockstar260590, спасибо, конечно, за "большого знатока" , но по части концертов "Кино" я не такой уж и знаток. Больше интересуюсь студийными работами. На записи Иркутска я пока нигде не натыкался - возьму на заметку. Впрочем, если съемка попала к Хорусу, и других копий не сохранилось, - боюсь, запись можно считать утраченной, потому что Хорус эти записи выкупает за большие деньги, и никому потом не дает.
|
|
Rockstar260590
|
Rockstar260590 ·
30-Ноя-09 10:22
(спустя 1 час 3 мин.)
OlexanderKi ещё раз спасибо за ответ, не теряю надежд может всё же повезет и записи опубликуют
|
|
Rockstar260590
|
Rockstar260590 ·
30-Ноя-09 15:35
(спустя 5 часов)
OlexanderKi Опять таки возник вопрос. Появилась возможности приобрести альбом Ночь на виниле за очень скромную на сегодняшний день сумму в 180 рублей... Но почитав форум и в частности коментарии по поводу винила засомневался в надобности этой покупки...? Помогите пожалуйста разобраться и невыбросить деньги на ветер.
|
|
|