О x264-кодировании, сектантах и размазне или "Спешите видеть, революционные инновации в иксе!"

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Ответить

k0stix

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 8 месяцев

k0stix · 14-Июл-09 18:18 (15 лет 4 месяца назад)

Olte писал(а):
Sharp фильтр: на халяву повышает детализацию и резкость, благодаря чему иногда позволяет сделать рип качественне оригинала!
А может вы еще сумеете сымитировать голос Шаляпина лучше Шаляпина?
[Профиль]  [ЛС] 

Procrustean

Стаж: 15 лет 4 месяца

Procrustean · 14-Июл-09 19:19 (спустя 1 час 1 мин.)

Ironcast писал(а):
Скниньте пару скринов как они выглядят хоть.. В xvid это квадратики.. А тут как? нечётко-смазанно?
примерно также, только квадратиков поменьше
Для наглядности, при очень низком битрейте
Оригинал

x264

Xvid
Olte писал(а):
Удивило другое. А именно результат 2pass кодирования при 1000kb. Он тоже получился достойным и без замыливания . Так что возможно не все так плохо с 2pass. Попробую на днях еще с другим источником.
ну вот, революции и не произошло
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 14-Июл-09 20:09 (спустя 49 мин., ред. 14-Июл-09 20:09)

Procrustean
Да самому уже про 2pass интересно. Может в правду выличили :wow:. Года полтора как занес его в черный список, так и не пользовался. Теперь конечно проверю.
k0stix писал(а):
Olte писал(а):
Sharp фильтр: на халяву повышает детализацию и резкость, благодаря чему иногда позволяет сделать рип качественне оригинала!
А может вы еще сумеете сымитировать голос Шаляпина лучше Шаляпина?
не, на баяне я пока не очень. Тут DJ нужет без комплексов. И запоет Шаляпин по всякому, и басом, и соловьиной трелью :yes:.
Качественне оригинала подразумевается случай с мыльно-размазанными источниками. Их если отшарпить с пристрастием, то визуальное впечатление от просмотра обходит первоисточник.
[Профиль]  [ЛС] 

k0stix

VIP (Заслуженный)

k0stix · 14-Июл-09 21:44 (спустя 1 час 34 мин.)

Olte писал(а):
Да самому уже про 2pass интересно. Может в правду выличили
Тогда принимайте по одной таблетка 3 раза в день, авось пройдет. Глядишь и от шарпа отучитесь со временем.
Визуальное впечатление - это не всегда то, к чему надо стремиться. Я свое мнение уже не раз высказывал по поводу шарпа, ему ж совсем пофиг, что шарпать, обшарпает и объекты скрытые художественным туманом и задний план (на котором любое норамльное зрение фокуса не держит), не говоря уже о том, что неестественно подчеркнет детали кожи и добавит маньяческого блеска в глазах.
Шарпам грешат многие, а вот нормально пользовать кто умеет - пересчитать по пальцам
[Профиль]  [ЛС] 

Ironcast

Стаж: 16 лет 1 месяц

Ironcast · 15-Июл-09 12:56 (спустя 15 часов)

Furyx писал(а):
Ironcast
в том то и дело, что двухпроходный режим позволит более точно все это посчитать.
так слету не скажу, опыта всетаки маловато, но по ощущениям артефакты при неправильном распределении битрейта вылазят на статичных сценах с динамитным четким объектом крупным планом. причем движение либо горизонтальное либо вертикальное. вполне возможно это совсем не так и просто мне так попадалось.
первое что приходит в голову - попробуйте закодить что-то с рекламной бегущей строкой.
Я в принципе знаком с принципом 2-ух проходов.. И так же удивлён что везде говорится про динамичные сцены, а квадратики проявляются при статичных сценах с резкими поворотами.. И по поводу скринов, что для меня выложили: это явление мне отлично известно. Да, действительно на сценах , которые вы привели есть этот стандартный эффект. Но это всё-таки лица, то есть относительная статика, которая не требует большого битрейта в принципе.. То есть уже при 700 kbps x264 такого не должно наблюдаться.. А господа твердят, нужна именно динамика..Я им даже могу поверить, что будут в фильме несколько динамичных кадров, смажутся.. Но в силу своего движения их особо заметно не будет. Хотя они борются за идеальное качество, а я за соотношение небольшой размер приемлимое качество. Они тут писали про мух на видео Olte, так вот сколько глаза не щурил не мух, ни котлет там не увидел..
To OLTE 2-ух проходный режим это грабёж статики, чтобы спасти динамику.. Но чтобы грабить, надо чтобы эта динамика была.. А тут её практически нет. Нет особо сцен, на которые нужно перераспределять.. На данном видео её нет..Я уже у себя сейчас закодировал пару дисков с Мейденом в xvid с большим разрешении на малом битрейте в AutoGK (700-800) и получил массу квадратов На Q-5 и более их оказалось значительно меньше. Так что я наоборот планирую отказаться от этого 2-проходного битрейта на , выделяю, некоторых типах видео, как то концерты или телепередачи
Кстати, насчёт телепередач совсем не уверен, хотя они более статичны. Я утверждаю, что он не везде нужен, а не что он вообще не нужен. Сам долго юзал 2 прохода, пока в хулиганских целях не поставил целью выяснить, где берутся квадраты.
Оказался порог гораздо ниже, чем принято считать
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

Стаж: 18 лет 1 месяц

shellgen · 15-Июл-09 13:33 (спустя 36 мин.)

Olte писал(а):
В моих настройках ничего плохого нету :roll:, тем более как уже говорил, мои они только на четверть.
Вот посмотрите:
--merange 7-8(def=16): не знаю чем "7" лучше, другие люди нашли.
...
no more comments ... Я выше уже обозначил условия при которых "люди нашли" такое значение. Утомили Вы со своей невменяемой логикой и воздушной аргументацией, гоняйте дальше бестолковые тесты, авось чего хорошего выйдет.
morted писал(а):
Вообще, у меня есть немного нескромная просьба к участникам группы AVC, на мнение которых можно положиться с большей уверенностью. Тут уже семь страниц критикуют и так, и этак топикстартера, а обсуждение конкретных моментов FAQ'а, которому и посвящена тема, началось, похоже, с моего поста )) Может кто-нибудь напишет свое мнение по поводу рекомендуемых значений из оного?
честно говоря жалко времени, есть более полезные задачи. если назрели конкретные вопросы и сомнения - озвучьте, проясним. )
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Furyx · 15-Июл-09 13:46 (спустя 13 мин.)

есть вопросы, только вот темы подходящей не нашел...
хотелось бы минифак по фильтрам, в частности вопрос:
при даунскейле с хорошего источника, какой алгоритм выбрать?
bicubic, lanczos или natural bicubic spline?
от ланкоза отказался, хоть и не много пробовал, но в 2х случаях был недоволен результатом и в одном битрейт оказался на 15-20% выше, чем у других, при этом разницы в качестве не заметил.
последний нравится чуть больше, но возможно из-за того что раньше использовал первый и так сказать "ждал где хотелось бы чуть лучше".
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

shellgen · 15-Июл-09 13:50 (спустя 4 мин.)

Furyx
Есть подходящая тема ->, аккуратный bicubic или spline обычно лучший выбор. lanczos для мыла иногда может подойти, или если другие не справляются taps=10 хорошо себя зарекомендовал.
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 15-Июл-09 13:58 (спустя 7 мин.)

shellgen
спс. почему-то подумалось что это аналог "кодирование x264"... faq только то что в первом посте или имеет смысл всю тему?
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 15-Июл-09 16:56 (спустя 2 часа 58 мин., ред. 15-Июл-09 19:21)

shellgen писал(а):
Olte
Утомили Вы со своей невменяемой логикой и воздушной аргументацией, гоняйте дальше бестолковые тесты, авось чего хорошего выйдет.
Для тестов я использую `--merange 16`, чтобы вопросов не было .
Вот сейчас например проверяю 2pass, а также выясняю можно ли:
1. увеличивая `--qcomp`(до 0.9-1.2) обучить 2pass кодить динамику на уровне который обеспечивает режим CRF.
2. И наоборот, уменьшая `--qcomp`(до 0.3-0.0) обучить CRF кодить статику на уровне 2pass/1pass.
Пока получается такое:
) поднятие `--qcomp`(до 0.9-1.2) не имеет смысла из-за плохой его работы (чем больше `--qcomp` тем ниже эффективность сжатия).
) А CRF даже при `--qcomp 0.0` все равно обходит 2pass кодирование на активно динамичных сценах. Данное сочетание кстати может оказаться весьма перспективным `CRF + qcomp ~0.3`.
спустя 30 минут.
билд х264: `x264cli_v1145bm_exp_v5`
[Профиль]  [ЛС] 

Nicko123

AVC-Видео

Стаж: 17 лет 4 месяца

Nicko123 · 15-Июл-09 17:14 (спустя 18 мин., ред. 15-Июл-09 17:14)

Olte писал(а):
поднятие `--qcomp`(до 0.9-1.2) не имеет смысла из-за плохой его работы (чем больше `--qcomp` тем ниже эффективность сжатия).
Не забывай добавлять инфу о сборке кодека, проблемы с большими --qcomp появились только в последних версиях VAQ-автомата (BM) там битрейт растет от --qcomp геометрически, к примеру в версиях с VAQ-эквалайзером я мог легко ставить 0.99 не боясь снижения компрессии и не глядеть на скорость исходника, в 4-й версии уже при qcomp=0.8 потери компрессии 20-30% (если не подбирать специально настройки до 50%), при 0.9 до 100-120% лишнего битрейта, при 0.99 - 150-200%.
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 15-Июл-09 17:20 (спустя 5 мин., ред. 15-Июл-09 18:36)

да, как раз на одном из последних билдов и пробую "x264cli_v1145bm_exp_v5"
[Профиль]  [ЛС] 

Nicko123

AVC-Видео

Nicko123 · 15-Июл-09 17:39 (спустя 18 мин.)

В 5-й версии ситуация с qcomp не лучше чем в 4-й, если не хуже... естественно все это по сравнению с версиями где было ручное управление чувствительностью VAQ.
Я это к тому, что, если ты не указываешь рядом с параметрами сборку и ее особенностей, то процентов 90 читателей не смогут оценить или проверить твои сообщения.
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 15-Июл-09 19:37 (спустя 1 час 58 мин., ред. 15-Июл-09 19:37)

Nicko123
а последние сборки by `Komisar666` с VAQ-автоматом, на предмет работы `--qcomp` не пробовал?
[Профиль]  [ЛС] 

Nicko123

AVC-Видео

Nicko123 · 15-Июл-09 19:38 (спустя 25 сек.)

Пока нет, но подозреваю что там та-же 5-я версия.
[Профиль]  [ЛС] 

morted

Старожил

Стаж: 17 лет 1 месяц

morted · 15-Июл-09 20:31 (спустя 53 мин.)

shellgen писал(а):
честно говоря жалко времени, есть более полезные задачи. если назрели конкретные вопросы и сомнения - озвучьте, проясним. )
Меня заинтересовало вот это больше всего:
Procrustean писал(а):
Olte писал(а):
a) [`1pass (ABR/CRF)` + `psy_rd=1.0:0.3` + `deblock -1:-1` + `trellis=2`]
+ subme=8 (RD refinement on I/P frames) или лучше subme=9 (RD refinement on all frames) - тоже помогают сохранить больше деталей, при некоторой потери скорости кодирования
Потому как на высоких пресетах, идущих с MeGUI автоматически стоят указанные значения subme, деблок и треллис, а шарпом (который не рекомендуется в этой связке) я обычно не пользуюсь.
Вопрос - стоит ли использовать указанные значения psy_rd? И как их лучше подобрать под себя?
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

shellgen · 15-Июл-09 21:08 (спустя 36 мин., ред. 15-Июл-09 21:08)

morted писал(а):
Вопрос - стоит ли использовать указанные значения psy_rd?
"Под себя" вы никогда эти значения не подберёте, их нужно подбирать под исходник и только. ) В каждом случае оптимальными могут оказаться абсолютно разные комбинации, если грубо, то чем меньше зерна и прочего некореллированного шума, тем ниже обычно полезно опускать psy (для живого видео/нерисованной анимации рабочий диапазон как правило 0.4-1.2), и чем важнее сохранить чёткость фактур, тем ниже полезно оставлять psy-trellis (для живого видео/нерисованной анимации рабочий диапазон как правило 0.0-0.8). Подробнее тут -> С деблоком всё немного мудрёнее на первый взгляд, там же чуть выше ->, обычно -f -1,-1 - достаточно безопасные значения, которые можно смело оставлять, чтобы не заморачиваться с подгонкой под исходник.
Чем выше subme при значениях >=6 , тем эффективнее даётся возможнось сработать встроенной оптимизации случайных искажений, но тем больше вычислений будет произведено при кодировании и тем дольше будет длиться кодирование. Обычно оптимальные значения из соображений время/качество это -t 1 -m 8 . Если скорость кодирования при -t 2 -m 9 устраивает, то для видео хуже точно не будет, а прирост визуальной детализации за счёт полной оптимизации как правило хорошо заметен. )) Шарпать же видео без крайней на то необходимости это пагубная привычка.
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 15-Июл-09 22:14 (спустя 1 час 6 мин., ред. 18-Июл-09 22:27)

morted
попробуй еще расширенный вариант схемы (psy_rd~1.0 + deblock -1-1):
1) Для высоко детализированного видео с преобладанием статики:
1.1. для низких битрейтов:
[`2pass` + `psy_rd~1.0:0.0(0.3)` + `deblock -1:-1` + `trellis=0(1)`+`subme=8–9 `]
[`CRF(qcomp 0.3)` + `psy_rd~1.0:0.0(0.3)` + `deblock -1:-1` + `trellis=0(1)`+`subme=8–9 `]
1.2. если битрейт высокий, или же если видео совсем статичное(диктор сидит в кресле) вполне можно обойтись в `1pass`.
2) Для средне и низко детализированного видео с преобладанием статики:
[`2–1pass` + `psy_rd~1.0:0.0(0.3)` + `deblock -1:-1` + `trellis=0(1,2)`+`subme=8-9 `]
[`CRF(qcomp 0.6–0.3)` + `psy_rd~1.0:0.0(0.3)` + `deblock -1:-1` + `trellis=0(1,2)`+`subme=8–9 `]
3) Если видео с преобладанием динамики (беспрерывное глобальное движение)
[`CRF(qcomp 0.6)` + `psy_rd~1.0:0.0(0.3)` + `deblock -1:-1` + `trellis=0(1,2)`+`subme=8–9 `].
[Профиль]  [ЛС] 

Procrustean

Procrustean · 15-Июл-09 22:57 (спустя 42 мин., ред. 15-Июл-09 22:57)

morted писал(а):
Вопрос - стоит ли использовать указанные значения psy_rd? И как их лучше подобрать под себя?
Значения нужно подбирать под исходник, универсального решения нет.
Не знаю будет ли это понятно по этим скриншотам (битрейт для рипов одинаковый):
обратить внимание на текстуру лица
Оригинал

--psy-rd 1.0:0.2

--psy-rd 1.0:0.0
А вот для 2D анимации:
Лучше видно при увеличении
--aq-strength 1.0 --psy-rd 1.0:0.0 (значение по умолчанию)

--aq-strength 0.4 --psy-rd 0.4:0.0
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 15-Июл-09 23:02 (спустя 4 мин., ред. 15-Июл-09 23:02)

из скринов 2D анимации не совсем непонятно кто "погрыз" края линий, повышенный `--aq-strength 1.0` или повышенный `--psy-rd 1.0` ?
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

shellgen · 15-Июл-09 23:05 (спустя 2 мин., ред. 15-Июл-09 23:05)

Olte писал(а):
из скринов 2D анимации не совсем непонятно кто "погрыз" края линий, повышенный `--aq-strength 1.0` или повышенный `--psy-rd 1.0` ?
aq-strength в большей степени
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 16-Июл-09 08:38 (спустя 9 часов, ред. 31-Июл-09 09:02)

Тесты 2pass закончил.
Половина обвинений с 2pass СНИМАЕТСЯ!
На тестируемом билде: `x264 cli/vfw_v1145bm_exp_v5` эффект "облысения" лиц при 2pass кодировании не обнаружено! Общая детализация в подавляющем числе случаев превосходит 1pass ABR кодирование, что особенно хорошо заметно на движущихся обектах при низком битрейте.
Кроме того, при 2pass кодировании меньше проявляется проблема некоректной работы `--qcomp`, в смысле неверного определения им битрейта при смене сцен.
Теперь о плохом – Рейтинг смотрю упал ниже плинтуса . Люди поставьте пожалуйста мне пару плюсиков, а то ведь скоро и слова не дадут
Что до оставшихся проблем 2pass кодирования, то к сожалению "замятие" и геометрические искажения изображения никуда не делось. Проиллюстрирую это двумя примерами. Вот два маленьких видео файла: http://rghost.ru/374774 (~5mb)
Проблема хорошо видна на первых секундах видео. На 1pass файле изображение цельное и стабильное. На 2pass файле оно мятое, качается словно простынь на ветру, как бы "гуляет".
Теперь на скриншотах: (при смене картинок обратите внимание на искажение пропорций геометрически точных объектов, например декоративные элементы картинной рамы, или обивку дивана (передний план)
http://comparescreenshots.slicx.com/comparison/9485
Эффект менее заметен при активном движении в кадре, когда мозг людей концентрируется приимущественно на движущихся объектах. При больших битрейтах проблема чуть уменьшается, но полностью не исчезает. Интересно бы знать что вызывает это "замятие" и как с ним бороться?
[Профиль]  [ЛС] 

Skazhutin

Skazhutin · 16-Июл-09 08:42 (спустя 3 мин.)

Olte писал(а):
Рейтинг смотрю упал ниже плинтуса
Ниже плинтуса это -100 )
На +5, раз надо
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 16-Июл-09 08:53 (спустя 11 мин., ред. 16-Июл-09 08:53)

Skazhutin писал(а):
Olte писал(а):
Рейтинг смотрю упал ниже плинтуса
Ниже плинтуса это -100 )
На +5, раз надо
Оо! Спасибо . Есть еще добрые люди!
[Профиль]  [ЛС] 

k0stix

VIP (Заслуженный)

k0stix · 16-Июл-09 10:06 (спустя 1 час 12 мин., ред. 16-Июл-09 10:06)

Olte писал(а):
Эффект менее заметен при активном движении в кадре, когда мозг людей концентрируется приимущественно на движущихся объектах
Если всматриваться, то мозг будет "концентрироваться" где угодно, но на деле при движении глаз особо и не способен ничего схватить во время бурного движения, за исключением явных огрехов. А непритязательных глаз и явных не заметит.
И вообще не стоит концентрироваться на тестах на чрезмерно низких битрейтах, пустое. Битрейта должно быть достаточно, т.е. с качеством, которое будет удовлетворять ваши потребности, как вы хотите кодировать фильмы для дальнейшего просмотра и хранения. Найдите необходимый на ваш взгляд минимум на любой сборке и любых настройках, возьмите за точку отсчета, если найдете сборку/настройки лучше, смещайте точку. Правда универсальные значения найти все равно едва ли будет возможно.
[Профиль]  [ЛС] 

Nicko123

AVC-Видео

Nicko123 · 16-Июл-09 17:07 (спустя 7 часов, ред. 16-Июл-09 17:07)

Olte писал(а):
Теперь о плохом – Рейтинг смотрю упал
Не переживай, здесь в большинстве люди добрые и отзывчивые :wink:, если человек честный почему бы не поддрержать.
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 16-Июл-09 17:18 (спустя 10 мин., ред. 16-Июл-09 19:00)

Цитата:
здесь в большинстве люди добрые и отзывчивые
В большинстве да, но кто-то же понаставлял минусов
[Профиль]  [ЛС] 

Furyx

Furyx · 16-Июл-09 17:22 (спустя 4 мин.)

Olte
минусы ставят не людям, а постам. видать где-то глупость написали
[Профиль]  [ЛС] 

Olte

Olte · 17-Июл-09 01:30 (спустя 8 часов, ред. 19-Июл-09 13:10)

ну может случайно, в запале дискуссии
...не ошибаются только кости на кладбище
Сейчас просмотрю, столько страниц настрочили.
Сделал пару шаблонов для настройки х264 энкодера, обеспечивающих максимальную детализацию (+ краткие инструкции). Для консольных `cli` версий x264 приведен текст командных строк, в том числе и к малоформатным (КПК, мабилам, PSP, flash mp3 плеерам и др).
Качайте всьо тут: skydrive.live.com...
[Профиль]  [ЛС] 

Ironcast

Стаж: 16 лет 1 месяц

Ironcast · 05-Авг-09 15:11 (спустя 19 дней, ред. 05-Авг-09 15:11)

Вот у меня тут пару файлов с видео, в которых абсолютны видны все кошмары неправильной настройки x264
причём в двух видах. В первом рожа Попова в студии Спорта на битрейте аж 1200 !
продолжительность полторы минуты=14 мегабайт
http:// СПАМ
И второй недостаток иксы смазанные лица на заднем плане посмотрите сначала на болельщиков на трибунах, потом на лица награждённых. Что это если не мазня.
Вот этот второй недостаток не так часто упоминают как первый, а меж тем он очень характерен.
http:// СПАМ

Я, понимаю, что это какие чудовищные настройки кодека x264 вот и вопрос, какие? Как так надо постараться, чтобы такое учудить. А ведь такое делают и очень часто. И выкладывают.
Вот откуда источник.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2075453
Как выяснилось виноваты однокнопочные кодеры.. Xvid как не извращайся по дефолту
не испортишь сильно
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error