Kosta1974 · 23-Мар-09 15:51(15 лет 8 месяцев назад, ред. 24-Апр-12 22:07)
Манящее безмолвие ("Тhе Beckoning Silence", "Drama in der Eiger Nordwand", "La Face Nord de L'Eiger") Год выпуска: 2007 Вид спорта: Альпинизм, драма, художественно-документальный. Участники: Режиссер - Луиз Осмонд, исполнительный продьюсер - Джон Смитсон, автор сценария - Джо Симпсон (Joe Simpson), высотные съемки - Кейт Партридж. В ролях: Andreas Abegglen (Вилли Ангерер), Simon Althamatten (Андреас Хинтерштойсер), Cyrille Berthod (Эдди Райнер), Roger Schäli (Тони Курц), Джо Симпсон. Продолжительность: 01:13:09 Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Описание:
Художественно-документальный фильм-экранизация одноименной книги Джо Симпсона (Joe Simpson) «Тне Beckoning Silence», которого мы знаем как автора книги «Touching the Void», по которому был снят одноименный фильм. Фильм «The Beckoning Silence» победитель премии EMMY.
Этот фильм - реконструкция одной из самых ужасных трагедий в горах первой половины 20-го века и самой драматической спасательной операции в истории швейцарских горных спасателей. Фильм размышление, фильм исследование .
1936 год. Северная стена Эйгера - последняя "нерешенная проблема" Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады... Есть три знаменитые классические стены северной ориентации - Гранд Жорас, Матерхорн, Эйгер. Первым - в 1931 - пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но северная стена Эйгера остается непокоренной.
Первая действительно серьезная попытка восхождения по Северной стене предпринята в 1935 году мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней на стене исчезли из вида в непогоду... Только три недели спустя тело Мерингера удалось обнаружить с самолета на маленькой узкой полке вверху второго ледового поля, тело Зейдльмаера было найдено год спустя чуть ниже окон станции Эйгервэнд.
18 июля новый отчаянный штурм предпринимают Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц из Берхтесгадена, Эдди Райнер и Вилли Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой...
В этом фильме Джо не просто коментирует в студии, но и САМ ведет нас по следам альпинистов и комментирует на стене ключевые участки маршрута. Покорение этой стены — было его мечтой. Этот фильм Джо Симпсон посвятил всем погибшим в горах. Фильм для тех, кто неравнодушен к истории альпинизма и к его, кровью написанной истории… IMDB: http://www.imdb.com/title/tt1101637/
Кинонопоиск: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/427898/ Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 640х352 3ivx D4 4.5.1 Pr3ivx Pro Video Codec 1306kbps 25fps Аудио: 131 кбит/с MPEG Layer-3 Stereo
Скриншоты
Обложка в немецком варианте
Эйгер (3970 м)
Вершина Эйгер (3970 м) находится в Швейцарии, в кантоне Граубюнден. Высота ее над уровнем моря 3970 м. Первое официальное восхождение на вершину 11 августа 1858 года совершили Чарльз Баррингтон, Кристиан Альмер и Питер Бохрен по Западному склону. С 1871 по 1932 год Эйгер покорился восходителям со «всех сторон» кроме севера. Именно Северная стена принесла печальную и грозную славу массиву, оставаясь долгое время неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события, происходящие на ней.
Сложность восхождения по северной стене Эйгера определяется многими факторами и прежде всего большой протяженностью и исключительной крутизной маршрута. Высота стены – больше 1800 м при средней крутизне 75°. В верхней части стены (последние 600 м) много совершенно отвесных и даже нависающих участков. Здесь крутизна увеличивается до 82°. Скальная структура представляет собой сглаженные лавинами плиты, почти сплошь покрытые натечным льдом. Крайне высока опасность камнепадов и схода лавин. На всем его протяжении нет мест для устройства бивуака. В связи с сильным оледенением около 70% скального рельефа проходится на кошках. Кроме того, по пути встречаются три ледовых склона крутизной более 55°. Вследствие своей вогнутости и северной ориентации стена сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Даже сегодня все маршруты по Северной стене Эйгера классифицируются как маршруты высшей категории сложности, а в условиях плохой погоды считаются непроходимыми.
C 1928 года начинается осада стены. Безуспешно. Немногочисленным смельчакам удается пройти в лучшем случае четверть стены. Первая действительно серьезная попытка восхождения по Северной стене предпринята в 1935 году мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней восхождения попали в непогоду... Только три недели спустя тело Мерингера удалось обнаружить с самолета на маленькой узкой полке вверху второго ледового поля (это место сейчас называется Смертельный бивуак), тело Зейдльмаера было найдено год спустя чуть ниже окон станции Эйгервэнд.
1936 год, Берлинская олимпиада. Покорителям «последней нерешенной проблемы Альп» сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали олимпиады. 18 июля новый отчаянный штурм предпринимают Андреас Хинтерштойсер и Тони Курц из Берхтесгадена, Эдди Райнер и Вилли Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой. Пройдя бОльшую часть стены к середине 3 дня восхождения альпинисты в условиях ухудшающейся погоды вынуждены начать спуск, получивший травму головы Ангерер не мог больше продолжать восхождение. На спуске сбитый лавиной погибает Хинтерштойсер, замерзает Ангерер, задушен страховочной веревкой Эдди Райнер, немного не дождавшись помощи умирает от обморожений и истощения Тони Курц.
Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи... Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Стена приобретала все более мрачную славу. Лишь австрийской двойке - Маттиасу Ребитшу и Людвигу Фёргу удается повторить маршрут Курца-Хинтерштойсера и спуститься живыми вниз. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену. Однако, запреты неэффективны в попытках остановить человеческое стремление к неизвестному, непознанному...
Первая попытка сезона 1938 года стоила жизни двум итальянским альпинистам Бартоло Сандри и Марио Менти. Они вышли на штурм в середине июня – слишком рано для Эйгера, слишком много снега на склонах. К тому же, итальянцы выбрали не ставший уже классическим путь через Разрушенный Бастион и траверс Хинтерштойсера, а пошли маршрутом Зейдлмайра и Мерингера, несколько более простым технически, но в разы более опасным. За первый день они поднялись достаточно высоко и остановились на ночёвку. На следующий день, как ни обшаривали стену телескопами наблюдатели снизу, итальянцев найти не удалось. Их тела были найдены несколькими днями позднее у подножия стены в лавинном выносе…
Лишь 22-27 июля 1938 г. немцам Хекмайеру и Фергу вместе с австрийцами Каспареком и Харрером удалось, наконец, победить грозную стену. За это восхождение четверка получила первые и единственные золотые Олимпийские медали Берлинской олимпиады 1936 года из рук самого Гитлера.
Первое зимнее прохождение этого, классического маршрута было совершено лишь в марте 1961 года. В 1966 (с 23.02 по 25.03 – за 32 дня…!!!) впервые зимой был пройден новый маршрут на стене – «зимняя диретиссима», или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд - англо-американской и немецкой - штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин - обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию.
Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца - с 24.12.69 по 21.03.70. Было повешено 2355 м перил. Некоторые участники находились на стене 26 дней без спуска вниз.
На сегодняшний день Северная стена забрала жизни более 60 восходителей. Последними жертвами стены стали два швейцарских альпиниста 26 марта 2009 года… PS: В начале августа 2010 г. по сообщениям информационных агентств при восхождении по северному склону горы Эйгер в Бернских Альпах разбились два немецких альпиниста 36-ти и 43-х лет...
Краткая история первопрохождения Северной стены Эйгера
(отрывки из книги Хайнриха Харрера "Жизнь Ва-банк")
Кантон Граубюнден. Бернские Альпы. Стена смотрит на север. Когда-то она словно глубоко вздохнула и не выдохнула до сих пор: эта вогнутость придаёт ей некое очарование - как диоптрические очки придают наивному лицу прожжённой красотки из бара. Кроме впалой "грудины" имеется три ледовых поля общей протяжённостью порядка 700 м. На полях полно снежных "досок". Места для ночёвок в переводе на русский определяются как "поганые". На верхних 600 метрах появляется множество отвесных и нависающих участков, средняя крутизна увеличивается до 82 градусов. Скалы типа бараньих лбов: покаты, залиты натёчным льдом. Зимой стена практически не освещается солнцем; летом её центральная часть непроходима из-за камнепадов. Куда не кинь, везде клин. Мрачный, тёмный Eiger North Wаll, насупившись, смотрит на людей. Никаких сантиментов. Эта стена коллекционировала трупы альпинистов, как Мавроди - бабочек... Кто читал книжки, знает: в Альпах есть три знаменитые классические стены северной ориентации - Гранд Жорас, Матерхорн, Эйгер. Первым - в 1931 - пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Последним - в 1938 - сдался Эйгер. В этой хронологии есть своя закономерность. Именно Северную стену Эйгера прозвали "Стеной смерти". Именно на неё власти кантона в 1938-м запретили совершать восхождения, а спасатели вопреки всем канонам и уставам заявили в запале, что больше никого не будут вытаскивать с этой стены. Что ж, всему есть предел. И в конце 30-х казалось, что стену не взять никогда... В июле 1938-го Харрер, завершив свою учёбу в университете, в тот же день уехал на мотоцикле в Швейцарию. 20 июля у подножия стены он встретился со своим товарищем, напарником по сборной команде, Фрицем Каспареком. Тут же стояла палатка ещё одной австрийской двойки - Бранковски и Фрайссля, обсуждавших печальный случай двухнедельной давности: под стеной нашли двойку итальянцев, убитых молнией. Начав восхождение в 2 часа ночи Каспарек и Харрер наткнулись в начале маршрута на двух немцев - Людвига Вёрга и Андерла Хекмайера, сворачивающих свой бивак. Немцы обратили внимание на портящуюся погоду и советовали австрийцам последовать их примеру и спускаться. Но отговорить упрямцев не смогли. Пока они беседовали, снизу из тумана к стене подошли Бранковски и Фрайссль и без лишних разговоров начали подъём. На первых же метрах стена - тоже без лишних разговоров - долбанула одного из них камнем по голове и связка отступила зализывать раны. Но и этот эпизод не повлиял на решение горнолыжников. Зато большее впечатление на них произвело увиденное у немцев ледовое снаряжение - молотки и "кошки". Австрийцы полагали, что маршруты Эйгера - исключительно скальные и ничего подобного у них не было. Но они всё-таки пошли... Начало маршрута по скалам двойка прошла быстро: к 6 часам было пройдено около 700 метров стены. Но дальше началась тяжелая работа: отвесный 50-метровый взлёт, навес и ключевой участок маршрута - траверс Хинтерштойсера. 16-метровый траверс - гладкие обледенелые скалы, без единой трещины, без единого крюка. 16 метров, которые Каспарек шел час. Возврата после этого траверса нет и те, кто позже пытался сделать это, заканчивали плохо.
Потом пошел 55-градусный лёд и темп движения упал. Отвесный обледенелый 60-метровый камин завершил трудовой день группы. Утром следующего дня связка вышла на ледовый склон, где на исходе шестого часа движения их нагнали Вёрг и Хекмайер. Немцы за день проскочили 1000 метров - немыслимый темп по восходительским меркам того времени. Дальше они решили идти вместе. Это было удачным партнёрством для австрийцев, ибо на льду темп их падал совершенно. Позже Хекмайер признается, что хотел лишь догнать и перегнать конкурентов, но более добродушный Вёрг уговорил его "не бросать ребят". Третье ледовое поле быстро проходится с лидерством вновь пришедших, но подъём по скалам отвесного внутреннего угла взял на себя Каспарек. Наверху он срывается, однако надёжно срабатывает страховка и подъём продолжается. Душ после тяжёлого трудового дня в двух каминах с водой, текущей по стенам, - и можно баиньки. Правда, сидячая ночёвка, вырубленная во льду, едва ли располагает к полноценному отдыху.
В семь утра Хекмайер начинает обрабатывать 35-метровую стену, залитую льдом. Через 20 метров он летит вниз, и - слава двойной верёвке! - начинает всё сначала. Дальше идёт 10-метровая ледовая стена с перекрывающим всё карнизом. Хекмайер упорно двигается вперёд и вверх. Потом, когда они все соберутся над карнизом, общим мнением будет то, что таких клоунов из них никто ещё никогда не рожал. 80 метров отвесных, но нетрудных - 3 крюка - скал выводят группу к висячему леднику. Погода к тому времени окончательно испортилась: повалил снег, лавины набирали силу. Но места укрыться нет и группа движется вверх. В один из моментов - Хекмайер только успевает забить крюк и принять напарника - их накрывает мощная лавина. Рывок - и, слава Господу! - крюк выдержал. Но австрийцы не отвечают на крики. Лишь через несколько минут доносится успокаивающий голос Харрера - живы! Далее три с половиной часа они движутся под обстрелом лавин. И вновь скальный отвес с внушительным карнизом. Вверх уходит Хекмайер. Выйдя выше первого крюка, он срывается и падает прямо в объятия страхующего Вёрга. Падает, пробивая "кошками" руки напарника. Тут уже Людвиг, теряя равновесие, летит вниз и, хватая страховку, его падение останавливает Андерл.
Наступает один из самых напряжённых моментов штурма. Уровень моральных и физических сил приближается к критической отметке. Но Хекмайер, перевязав руки Вёрга, вновь выходит на карниз. Используя крючья, как ИТО, он всё-таки выбирается наверх. Здесь альпинисты сидя проводят ещё одну ночь. Утро следующего дня вовсе не радует уставших путников, да и дорога не становится глаже: альпинисты подходят к отвесному ребру. Хекмайер организует "маятник" и перелетает на левую сторону ребра. Там он видит крутой заснеженный кулуар, по которому время от времени идут небольшие лавины. По борту кулуара, по трудным заснеженным скалам группа движется вверх. И наконец - снежный склон, простой путь к вершине, куда они поднялись в белой пелене всё нарастающего снегопада. Сил кричать "Хайль!" и махать флагами со свастикой - как писали потом многие журналы - у них просто не было. Хотя именно у Харрера флаг и лежал в рюкзаке...
Наиболее замечательные восхождения на Эйгер (по материалам википедии)
1858 год - 11 августа, первое восхождение, по Западному склону (Charles Barrington, Christian Almer и Peter Bohren) 1871 год - 14 июля, первопрохождение по Юго-Западному ребру (W. A. B. Coolidge, Meta Brevoort, Christian Bohren, Christian Almer и Ulrich Almer) 1890 год - первое зимнее восхождение (Mead и Woodroffe, with guides Ulrich Kaufmann и Christian Jossi) 1921 год - 10 сентября, первопрохождение по ребру Mittellegi (Fritz Amatter, Samuel Brawand, Yuko Maki и Fritz Steuri) 1924 год - первое восхождение на лыжах через ледник Эйгер 1932 год - первое восхождение по Северо-Восточной стене 1938 год - первопрохождение по Северной стене (Anderl Heckmair, Heinrich Harrer, Fritz Kasparek и Ludwig Vorg) 1947 год - второе прохождение Северной стены (Lionel Terray и Louis Lachenal) 1950 год - первое прохождение Северной стены за оди день (18 часов) (Leo Forstenlechner и Erich Wascak) 1961 год - первое зимнее восхождение по Северной стене (Toni Kinshofer, Anderl Mannhardt, Walter Almberger и Toni Hiebeler) 1963 год - первое соло восхождение по Северной стене, потребовалось порядка 18 часов (Michel Darbellay) 1966 год - прохождение диретиссимы Северной стены (Haston, Lehne, Votteler и Hupfauer). Маршрут назван "John Harlin route" в честь альпиниста погибшего при восхождении. 1968 год - первопрохождение по Северному ребру, польская команда (Cielecki, Łaukajtys, Szafirski, Zyzak) 1970 год - первый спуск на лыжах по Западному склону (Sylvain Saudan) 1974 год - Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Петер Хабелер (Peter Habeler) проходят Северную стену за 10 часов 1981 год - соло по Северной стене за 8 часов 30 минут (Ueli Bühler) 1983 год - соло по Северной стене без веревки за 4 часа 50 минут (Austrian Thomas Bubendorfer) 2003 год - соло по Северной стене за 4 часа 40 минут (Christoph Hainz) 2007 год - соло по Северной стене за 3 часа 54 минуты (Ueli Steck)
Раздачи по теме
Документальный фильм ВВС "Эйгер. Стена смерти" (2010), https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3482624 .
Фильм Герхарда Баура "Эйгер, Северная стена" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1664733, документально-художественная реконструкция восхождения 1983 года, когда молодых, отчаянных и амбициозных альпинистов Томаса Бергера и Ольгера Веделя на Северной стене Эйгера застигает непогода...
"Северная стена", художественный фильм-посвящение восхождению 1936 года, в HD качестве с полноценным переводом и субтитрами https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1832491
"Альпы" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1360796, еще один подарок для любителей северных стен Альп, масштабный документальный фильм от компании IMAX, в котором рассказывается об истории Альп вообще, альпинизма в частности и знаменитой экспедиции Джона Харлина на Северную стену Эйгера в отдельности. + к этому режиссеры в HD качестве проведут нас по ключевым участкам классического маршрута по Северной стене Эйгера.
Фильм хороший. Не хуже "touching the void". Но что то в последнем меня зацепило ОЧЕНЬ сильно. Здесь этого не было. А зацепило так, что уже месяц на скалодроме торчу по 3 дня в неделю =) Джо Симпсон - интересный и сильный человек. Интересно его слушать. К сожалению, андерстенд у меня на слух около 50-60%, хотелось бы больше. Для этого нужны субтитры. Но в этом я не очень силен. При скачивание убрал галку только с немецкой версии фильма - то есть выкинул файлик "The Beckoning Silence.avi" Все что скачалось - это: The Beckoning Silence (England ver).avi
Cover.jpg
Cover2.jpg
thumbs20090323151243.jpg
~uTorrentPartFile_5758FFCB.dat Что есть последний файл с расширением ".dat" ??? Пытался его всяческими способами впихнуть в KMPlayer, но так ничего и не появилось. В общем, помоги, Kosta1974, пожалуйста, добыть мне английские сабы к этому фильму, коли имеешь такую возможность. Буду весьма признателен! ps: хотя может я вообще все не так понял и никакие сабы здесь и не планировались, а под комментариями подразумевались голосовые комментарии самого Джо Симпсона и еще одного человека??? pps: вообще хрен с ними с сабами ты мне только скажи правильно ли я понял последние слова Джо, когда он отправлялся домой из горнолыжной базы в долине под стеной Айгера. Почти в конце уже после кадров, где Джо с напарником на вершине около 3000м, с которой во всей красе видна стена Айгера и как раз перед тем, как показывают кадры где он застегивает клапан своего рюкзака Джо говорит что то, определяемое мною на слух как: " It's not just definable by any rational terms" верно понял? И дальше: "My dream - is to climb the Eiger. I just never turned out like that. I haven't climbing for three years. I lost the passion to do it. I do it have that set of immortality of views that it'll never happen to me self confidence. It's an awareness of frailty i live and i had when i was twenty. But i not say never because i'm never unlining. I coming back here to do this when the face is in perfect condition...дальше несколько слов вообще не понятны, но ясна суть" В общем как я понял: "Моя мечта - покорить Айгер - я так ее и не исполнил пока. Я не лазал три года. Я потерял страсть делать это". Следующее предложение перевести не смог уловил только суть: вроде как с годами стал гораздо более трезв и рассудителен и ушла эта беспечность и вера "двадцатилетних" в свое бессмертие - если очень грубо. Дальше: "Но я не говорю "никогда", потому что я никогда не говорю никогда. Я вернусь сюда снова, когда стена будет наиболее располагать к восхождению." Далее опять догадки: "Это будет летом, тогда же я думаю я вновь ощущу эту знакомую мне лихорадку..." улыбается и вроде называет себя идиотом ))))) Верно я понял?? В любом случае, Джо - классный парень =)
Jason_friday13
ИМХО Touching the void цепляет сильнее возможно потому, что в фильме Симпсон рассказывает все же свою историю, а это по определению получается всегда ярче, чем рассказать историю чужую. + нюансы языка, на родном языке как-то лучше воспринимается. Что касается сабов. Искал, но безуспешно, ибо так же как и у многих с андестендом не фонтан. Читаю более-менее свободно, но вот на слух... Если кто-нибудь сумеет их добыть готов перевести и приклеить. Откуда взялся ~uTorrentPartFile_5758FFCB.dat без понятия, но к фильму отношения он не имеет точно, поэтому открывать его не стоит, ничего не появится. В корзину его. Ну..., что знал - сказал. С переводом не помогу, судя по всему ты в этом деле гораздо сильнее меня. То, что Джо классный парень никто не спорит, но в том то и его философия всех книг и фильмов - не нужно никуда лезть сломя голову в полной уверенности, что с тобой ничего не случится. Рассказанная тема ему близка, т.к. собственно, по большому счету, от собственной беспечности и максимализма было подавляющее большинство его собственных проблем. Об этом подробно есть в одном из релизов к Touching the void. Понятное дело он повзрослел и смотрит на все уже совсем другими глазами. Основной закон альпинизма (и иже с ним) - не суметь подняться, а суметь спуститься. Дай Бог память вроде Месснер сказал что-то типа: "я считал себя безумно крутым... но когда рядом со мной приземлилось тело, пролетевшее 200 метров по вертикали, я сказал, ну его на фиг такой альпинизм, где моя веревка!".
...Все что скачалось - это:
...
~uTorrentPartFile_5758FFCB.dat Что есть последний файл с расширением ".dat" ??? .
Файлы типа ~uTorrentPartFile_*.dat создаёт клиент uTorrent в папке с качающейся раздачей и хранит в нём служебную информацию о количестве скачанного. Файл там остаётся пока не завершится закачка. По завершении сам будет удалён. Если решите докачать какие-то части раздачи, то клиент будет испльзовать инфу из этого файла. Самому удалять не рекомендуется, если планируете качнуть остальные части.
К фильму файл .dat не имеет отношения.
...Все что скачалось - это:
...
~uTorrentPartFile_5758FFCB.dat Что есть последний файл с расширением ".dat" ??? .
Файлы типа ~uTorrentPartFile_*.dat создаёт клиент uTorrent в папке с качающейся раздачей и хранит в нём служебную информацию о количестве скачанного. Файл там остаётся пока не завершится закачка. По завершении сам будет удалён. Если решите докачать какие-то части раздачи, то клиент будет испльзовать инфу из этого файла. Самому удалять не рекомендуется, если планируете качнуть остальные части.
К фильму файл .dat не имеет отношения.
Tornet5, Благодарю за просветительскую деятельность!
не хочу ничего плохого сказать. но фильм очень слабенький... а мужика реально подставили... дураку даже понятно, что грепвайн через схватывающий ну никак не пройдет...
Все равно за раздачу спасибо!
Cпасибо за великолепную картину, фильм действительно потрясающий!
Есть фильм Северная Стена - Nordwand 2008, та же экранизация и переживания, с русским переводом и продолжительностью около двух часав.
Рекомендую всем посмотреть, кто хоть как-то был связан с этим удивительным и неповторимым видом спорта "альпинизм".
Это Состояне Души - и по другому не объяснишь.
Уважаемые товарищи скачавшие, добавлены русские субтитры, в связи с чем отпала необходимость в файле с немецкой звуковой дорожкой. Оставлен фильм с английской дорожкой (The Beckoning Silence (English ver)). Поэтому достаточно скачать только сабы (к "немецкой версии" они тоже подходят). Просьба не уходить с раздачи. С уважением.
Качество видео при таком весе просто отличное! Без русских субтитров совсем худо было бы, но сабы не максимум - озвучку бы, хоть любителькую, а то не получается одним глазом на видео, другим на текст), на паузу клацал часто.
Кадры с воздуха впечатляют,
Действия спасателей для меня остались загадкой ((((((((((. Человек угроблен, причем выглядит так, что была возможность его спасти. Возможно, всех факторов в фильме не видно, не хочу спасателей обвинять.
Десять современных фотографий Эйгера. Последняя - Траверс Хинтерштойсера:
13:50 19.02.2008 Ули Штек: наперегонки с самим собой!
18:55 27.02.2007 Сенсационный рекорд на Северной стене Эйгера! Ули Штек на "Хекмаере" – 3 часа 54 минуты!
Источник: Сlimbing.com, Alpinist.com, Bergsteigen.at Ули Штек останавливает секундомер на вершине Эйгера. Фото (с) Ули Штека/bergsteigen.at
Швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) побил свой собственный рекорд на Северной стене Эйгера. И не на сколько-нибудь, а больше чем на час! Соло по альпийской стене заняло у альпиниста 2 часа 47 минут 33 секунды!
Год назад в марте Штек прошел стену за 3 часа 54 минуты, тем самым побив рекорд итальянца Кристофа Хайнца. Результат Кристофа держался с 2003 года, сообщает Climbing.com
Так серьезно ускориться в этом году Ули позволило только то, что в этот раз он лишь периодически крепил петлю на неподвижных обломках скалы для страховки. В прошлом году он три раза страховал себя с помощью 15-метрового шнура. Также Штек говорит, что он облегчил свое снаряжение на 3 килограмма и с помощью серьезных тренировок похудел на 5 кг.
«В нижней части стены было много снега, что заставило меня потратить там много сил», – говорит Штек. «После Difficult Crack стена была превосходной. Сложные участки были сухие, так что можно было лезть без перчаток».
Скорость Штека даже выше, чем можно представить с первого взгляда, потому что классический маршрут на Эйгер (1938) очень петляет, так что в нем больше 13000 футов дистанции. Говоря другими словами, скорость Штека была более 75 футов в минуту.
Похоже, что наступил год рекордов на Эйгере: в конце января швейцарцы Simon Anthamatten и Roger Schali прошли Северную стену за 6 часов 50 минут – и оказались самой быстрой двойкой, сделавшей это. Примечательно, что Schali уже много раз проходил этот маршрут, в то время как Anthamatten никогда не лазал «классику», хотя он и провел много времени на Северной стене: с клиентами и во время съемок фильмов.
И еще интересно, время прохождения двух эталонных стен в мире теперь практически совпадает. Пршлой осенью Александр и Томас Хуберы установили новый рекорд по скоростному прохождению Nose на Эль Капитаре на отметке 2:45:45. http://www.youtube.com/watch?v=G-dPjDYVKUY&feature=player_embedded
в конце января швейцарцы Simon Anthamatten и Roger Schali прошли Северную стену за 6 часов 50 минут – и оказались самой быстрой двойкой, сделавшей это. Примечательно, что Schali уже много раз проходил этот маршрут, в то время как Anthamatten никогда не лазал «классику», хотя он и провел много времени на Северной стене...
Опа... это же они сыграли Курца-Хинтерштойсера, я то думал, что за актеры храбрые такие... Да и остальные, как выяснилось, не менее известны...
Отличное кино, биг сэнкс! Касаясь пустоты кстати оставил меньше впечатлений как ни странно, хотя нет, я знаю почему )))) уж больно Хинтерштойсер мне в душу запал в Манящем безмолвии ))))
Спасибо большое! Замечательное дополнение к фильму "Северная Стена"! Но и тем, кто не видел "North Face", смотреть обязательно. Интересный и познавательный документальный фильм с красивыми съёмками, сочетающий в себе и элементы художественного фильма. Причём в эти моменты фильм захватывает и держит в напряжении не хуже "Северной стены".
Эйгер (3970 м)
... На сегодняшний день Северная стена забрала жизни более 60 восходителей. Последними жертвами стены стали два швейцарских альпиниста 26 марта 2009 года....
Цитата:
LENTA.RU 07.08.2010 Северная стена На Айгере трагически погибли немецкие альпинисты
В начале августа при восхождении по северному склону горы Айгер в Бернских Альпах разбились два немецких альпиниста 36-ти и 43-х лет... http://lenta.ru/articles/2010/08/07/nordwand