Arheo666 · 16-Июн-09 23:27(15 лет 5 месяцев назад, ред. 22-Июн-09 00:37)
Сакральний світ трипільської цивілізації/Сакральный мир трипольской цивилизации Год выпуска: 2005 Автор: Бурдо Н.Б. Жанр: Археология Издательство: Київ/Киев Формат: PDF Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 306 Описание: Название книги говорит само за себя, исследование новейшее, выпущенное сразу и в электронном варианте, который здесь и представлен. Книга написана сугубо на археологических артефактах и результатах более столетних исследований культуры Триполья. Исследование проведено по классической научной стезе, от историографического анализа источников, до описания вещей материальной культуры Триполья и попытки реконструкции на основе добытых материалов мировозренческих представлений их носителей.
Автор — Бурдо Наталия Борисовна — канд., ист. наук, сотрудник отдела энеолита-бронзы ИА НАН Украины.
Язык: украинский, резюме - англо-русское
Качество: отличное Доп. информация:
Скрины:
Описание неполное, ИМХО. Сколько здесь пропаганды, а сколько - реальной археологии и истории?
Извините, пропаганды чего??? Если для Вас слово "сакральность" или "религия" — пропаганда веры в что-то, то тогда эта книга полностью полнейшая пропаганда реконструкции мировозрения и верования трипольцев. Или же вопрос стоял иначе: книга эта это бред а-ля Каныгин-Фоменко, или исследование профессионала-археолога? Если таким образом, то скажу что все же второе, и здесь действительно главное основание для выводов — археология.
Р.S. Бурдо Наталия Ивановна — канд., ист. наук, сотрудник отдела энеолита-бронзы ИА НАН Украины.
Р.S. Р.S. И напоследок: понятие пропаганды, а тед более "правильной науки" для каждого свое и относительное, поэтому каждый здесь может найти и то и другое. Некоторые даже могут найти некую "пропаганду" и в самой книге такого содержания украинским языком и украинских ученных (что иногда можна наблюдать на трекере), хотя, надеюсь, Ваш вопрос был обусловлен иными побуждениями!
Дорогой Архео666, ты не понял, в понимании многих россиян книга на украинском - это хуже, чем МайнКампф и план Барбароссы вместе взятые. Не переймайся так!
Дорогой Архео666, ты не понял, в понимании многих россиян книга на украинском - это хуже, чем МайнКампф и план Барбароссы вместе взятые. Не переймайся так!
Я переймаюсь только в том случае, когда это звучит прямо. А здесь я просто решил "уточнить", т.к. не хотел услышать того, о чем спрашивал! Надоело тупое невежественное международное хамство.
osel85 Arheo666
Боюсь, ещё немного хамства - и юзеров из Украины здесь могут перестать регистрировать. Чего здесь ошиваться и хамить нам (и нарываться на ответное хамство) - если у вас есть свой трекер. Arheo666
На этом трекере есть книга про то, что Трипольская цивилизация чуть не от Адама и Евы произошла (если я правильно понял её содержание).
Я и спрашивал - "эта книга такого же типа или строго научная".
Ответ получил, спасибо.
Nick222
Хотел бы поставить точки над і. "Хамить и нарываться" никто не собирался, в отношении хамства я кажется четко выразился, что это относилось к комментариям к некоторым другим книгам, которые лично мне неприятно было читать. И то что Ваш вопрос был поставлен именно так как он был поставлен я, чесно, искренне рад, так как в силу описанной тенденции не хотелось очередных "разборок".
Но все же, вопрос "эта книга — пропаганда" и вопрос "эта книга типа, что триполье от Адама и Евы", уж вы меня извините, но воспринимается по разному. Вопрос был задан некорректно, так же некорректно был дан ответ, с всемя возможными вариантами ответа.
И давайте будем объективными: даже модераторы не смогут дифференциировать юзеров с Украины или какой-нибудь Папуа-Новой-Гвинеи, если они, конечно, сами место жительства не укажут, так что давайте пытаться вживаться, хотя бы в пределах трекера.
Arheo666
Картинки были в беспорядке разбросаны и без спойлеров.
Обложка сделана неправильно - нужно отрезать лишнее пустое место и перевыложить её.
Качество - зачем-то два раза и последнее нестандартное описание.
Язык - сам тэг выделить жирным.
Arheo666
Картинки были в беспорядке разбросаны и без спойлеров.
Обложка сделана неправильно - нужно отрезать лишнее пустое место и перевыложить её.
Качество - зачем-то два раза и последнее нестандартное описание.
Язык - сам тэг выделить жирным.
Извините, не видел в правилах обязательное размещение скринов под спойлером (это не тоже, что обязательное наличие скринов!). Обложка — 40 кв, много? Да, есть лишнее белое пятно, но даже лишнее 3-5% этого места не спасут отца русской демократии! Насколько помню правила, главное — присутствие обозначение языка издание, а не выделение его какими то дополнительными способами (нажирнением, подчеркиванием, и т.д.).
Не хочу много спориться, но, мое мнение, не нужно много брать на себя обязанностей редактора, на это есть модератор! Хочете обижаться, хочете — нет, но в каждой раздаче таких придираний можна найти уйму, а только один вопрос: нужно ли их кому нибуть искать? И нужно ли их искать тем, кому их искать не положено?
Я согласен, что некоторые замечания (в т.ч. и Ваши) могут улучшить/уменьшить раздачу и трафик, но давайте будем объективными, постановка вопроса типа "не оформлено по правилам трекера" и "оформлено не так как я считаю правильным" — это немного разные вещи. Я ведь не против разумного сотрудничества. Если бы мне это нах ненужно было, выкладывал бы я что-то? Ведь слова "совет" и "ультиматум" немного звучат по разному, не правда ли?
кто бы еще перевел этот опус на русский... Кстати, вот пример того, как дебилоидная украинизация не позволяет читать, возможно и интересное, теперь для всех не знающих мову... Кстати, была такая выдающаяся женщина: эпиграфист с мировым именем Элла Исааковна Соломоник. Так вот эти укропидоры придя к власти, выкинули все ее статьи и книги из планов украинских научных журналов и издательств. Причины две - жидовка и ненавистный русский язык. Так в лицо (письменно - обосрались) и сказали. Сам от нее слышал. Женщина в 80 лет плюнула на на незалежный сине-желтый выкидыш и уехала в Израиль... Что украинская археология выиграла от этого? И куда засунуть это мовноязычное убожество?
кто бы еще перевел этот опус на русский... Кстати, вот пример того, как дебилоидная украинизация не позволяет читать, возможно и интересное, теперь для всех не знающих мову... Кстати, была такая выдающаяся женщина: эпиграфист с мировым именем Элла Исааковна Соломоник. Так вот эти укропидоры придя к власти, выкинули все ее статьи и книги из планов украинских научных журналов и издательств. Причины две - жидовка и ненавистный русский язык. Так в лицо (письменно - обосрались) и сказали. Сам от нее слышал. Женщина в 80 лет плюнула на на незалежный сине-желтый выкидыш и уехала в Израиль... Что украинская археология выиграла от этого? И куда засунуть это мовноязычное убожество?
Ага... А еще зліе бєндеровци видергивают русские букви из клавиатури... Доколє?
Описание неполное, ИМХО. Сколько здесь пропаганды, а сколько - реальной археологии и истории?
Извините, пропаганды чего??? Если для Вас слово "сакральность" или "религия" — пропаганда веры в что-то, то тогда эта книга полностью полнейшая пропаганда реконструкции мировозрения и верования трипольцев. Или же вопрос стоял иначе: книга эта это бред а-ля Каныгин-Фоменко, или исследование профессионала-археолога? Если таким образом, то скажу что все же второе, и здесь действительно главное основание для выводов — археология.
Р.S. Бурдо Наталия Ивановна — канд., ист. наук, сотрудник отдела энеолита-бронзы ИА НАН Украины.
Р.S. Р.S. И напоследок: понятие пропаганды, а тед более "правильной науки" для каждого свое и относительное, поэтому каждый здесь может найти и то и другое. Некоторые даже могут найти некую "пропаганду" и в самой книге такого содержания украинским языком и украинских ученных (что иногда можна наблюдать на трекере), хотя, надеюсь, Ваш вопрос был обусловлен иными побуждениями!
Во-первых, надо сказать, что это серия книг, изданная на деньги америкосов. Все книги имеют одну чёткую тенденцию,- не только полностью исказить представление о древней культуре, но уничтожить своим появлением всё, что может хоть отдалённо напомнить о тех, кто жил на этих территориях до прихода сюда так называемых змеепоклонников. Каждая фотография тщательно подобрана, и все в совокупности показывают только эти "следы", причём так, будто никаких других и не существовало вообще никогда.
Если посмотреть музеи Румынии, также исследования советского периода, то можно увидеть кое-где, где не уничтожено, что показанное в этих книгах не только не является основной культурой Триполья, но и не оставило столь значительный след в истории, как нам теперь хотят представить. На фоне всего остального,- ЭТО крохи. Но книги всё показывают таким образом, что создаётся впечатление грандиозности, и за отсутствием даже следов чего-то другого, что ничего другого вообще и не существовало никогда. И это называется "наукой"? Из четырех или пяти томов данной серии книги (они издавались как двухтомники, пятый отдельно), представленная книга является одной из, но, если взять их все в совокупности, то сразу становится понятным куда ветер дует. Удивительно, что ни один историк не высказался. Впечатление такое, что либо все повымирали, либо уже совсем ума лишились и не видят очевидное.
Т.н. "Трипольская культура" - всего лишь часть, причем окраинная культуры Кукутень:
Цитата:
Трипольская культура , строго говоря, самостоятельной культуры не представляет. Это неотрывная часть культуры кукутень или кукутени, та часть, которая расположена на территории прежней Российской империи, ныне Украины и Молдавии. Культура же кукутени, названная по селу Кукутень в Румынии, где в 1884 г. археолог Теодор Бурада нашел ее следы, занимает огромную территорию от Южных Карпат до Среднего Днепра. Сюда входят земли Румынии, Молдавии, Украины и небольшие кусочки Польши и Венгрии. В России первые находки этой культуры чех, поселившийся в России, Викентий Хвойка, нашел в Киеве в 1893 – 94 гг., но выделил как культуру в 1899 г. по раскопкам (за несколько лет до того) в селе Триполье неподалеку от Киева. Хвойка ничего не знал о находках в Кукутени и назвал культуру трипольской. В Румынии ее называли и называют культурой кукутени, а в России и на Украине стали называть трипольской.