Украденные глаза / Откраднати очи / Stolen eyes / Otkradnati ochi (Радослав Спассов / Radoslav Spassov) [2005, Болгария, Турция, драма, DVDRip] Original + Sub

Страницы:  1
Ответить

sgsua

Стаж: 16 лет 1 месяц

sgsua · 18-Июн-09 09:27 (15 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Июн-09 11:18)

Украденные глаза / Откраднати очи / Stolen eyes
Год выпуска: 2005
Страна: Болгария, Турция
Жанр: Драма
Продолжительность: 1 ч 45 мин
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Радослав Спассов
Сценарий: Нери Терзиева, Радослав Спассов
В ролях: Весела Казакова, Валери Йорданов, Нейат Ислер, Ицхак Финзи, Илиана Китанова, Стоян Алексеев, Мария Каварджикова
Описание: Это история о странной, невозможной, необъяснимой любви между турчанкой и болгарином на фоне очень трагических событий, что затронули всю страну и их лично.
Это первый полнометражный болгарский фильм, рассказывающий о темных сторонах истории страны конца 80х. Эти скандальные события по сей день остаются неизвестными для основных масс.
В 80-х Болгарское правительство последовало примеру греческих властей, которые с 1920г. насильно принудили македонскую меньшину принять греческие имена и фамилии. Мы становимся свидетелями сцен, как члены турецкого меньшинства выбирают новые имена не только себе, но и своим умершим предкам. Турки, которые были не готовы принять политику ассимиляции, были вынужденны массово уехать из страны.
Доп. информация: Приз «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» за лучшее исполнение женской роли - Весела Казакова 27 ММКФ 2005
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: Divx 5., 720x336, 2041 kbps, 25.000 fps, 0.270 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3, CBR 192 kbps, 2 channels
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

blufen

Стаж: 18 лет 9 месяцев

blufen · 20-Июн-09 10:00 (спустя 2 дня)

sgsua писал(а):
Турки, которые были не готовы принять политику ассимиляции, были массово депортированы из страны
Ета не правда,турки сами сделали свой выбор!
[Профиль]  [ЛС] 

sgsua

sgsua · 20-Июн-09 11:02 (спустя 1 час 1 мин., ред. 20-Июн-09 11:02)

Извините, но это не мои коменты, эта инфа из и-нета.
У нас в Совке многие полит. иммигранты тоже делали свой "выбор", не факт еще, что в Турции они нашли лучшую жизнь и смогли стать своими. Сами то турки не великие борцы за права человека.
Я понимаю и вашу позицию. И давайте на этом закончим. Я перефразирую немного тот коммент, что бы никого не смущать.
[Профиль]  [ЛС] 

catcher69

Стаж: 18 лет

catcher69 · 20-Июн-09 11:55 (спустя 52 мин., ред. 20-Июн-09 12:35)

blufen
А он был ???
а что же болгарцы в свое время кричали о турецком рабстве???
у вас ведь тоже был "выбор" стать равноправным гражданином Османской империи приняв ислам и сменив имя и таких было сотни тысяч и среди болгарцев и среди сербов и других "обиженых" османами народов, а многие достигли огромных высот приняв ислам в имперской иерархии, даже были визирями(возможно ли даже в современной болгарии или сербии чтобы турок или хорват стал практически руководителем гос-ва ???) или оставаться полуграмотным пастухом в своем селе...
Но никто в османской империи не делал этого насильно никто не заставлял целые народы менять имена и отрекаться от своих предков никто не запрещал говорить на родном языке, если бы это было то за 500 лет османского господства вы просто бы исчезли как народ, то что сделали вы с турками это просто низко, свалить весь свой комплекс неполноценности малого народа и годы турецкого владычества под которым вы кстати стали теми кем являетесь сейчас на горстку людей которые работали и приносили пользу стране, у вас вся ваша табачная промышленность рухнула после их отъезда, вы такую гадость стали выращивать что курить это было просто невозможно, я хорошо помню это время, так что не стоит тут искать оправдания низменным поступкам дураков
[Профиль]  [ЛС] 

catcher69

catcher69 · 20-Июн-09 12:09 (спустя 13 мин.)

Болгары были признаны отдельной национально-конфессиональной группой в империи (до того, они административно рассматривались как члены миллет-и-рум, объединявшего всех православных подданных султана под началом Вселенского патриарха) вследствие султанского фирмана при визире Аали-паше, провозглашёного 28 февраля 1870 года, который учреждал автономный Болгарский экзархат.
Часть Болгарии получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов
С 1879 года, когда была принята достаточно либеральная Тырновская конституция, государство стало княжеством, во главе с князем Александром I Баттенбергом (prinz Alexander Joseph von Battenberg), которого сменил Фердинанд I (Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Saxe-Coburg-Gotha, князь с 7 июля 1887 года до 22 сентября 1908 года, когда объявлена независимость княжества Болгарии от Османской империи — царь с 22 сентября 1908 года до 3 октября 1918 года).
А кто же эти правители болгарские разве они болгарцы ????????????????????????????
[Профиль]  [ЛС] 

catcher69

catcher69 · 20-Июн-09 15:51 (спустя 3 часа)

blufen
Песня тебе сербская народная наз-ся Янычар знаешь наверное ???
http://www.youtube.com/watch?v=bKq-zyl6jSw
[Профиль]  [ЛС] 

sgsua

sgsua · 21-Июн-09 12:53 (спустя 21 час)

catcher69
Спасибо за информацию, я мало разбираюсь в этой теме, но именно этот фильм мне открыл те факты, о которых я и понятия не имел. Я был просто в шоке... да что говорить, это ужасно. Я всегда стараюсь обходить темы межнациональных конфликтов, ибо искать там правых-виноватых дело неблагодарное, много
несправедливостей в этом мире, и особенно большие народы всегда на своей территории гнобят малые, если не истребляют.
[Профиль]  [ЛС] 

catcher69

catcher69 · 21-Июн-09 16:35 (спустя 3 часа)

sgsua
Абсолютно с вами согласен, не всем удается быть выше элементарной мести ни в чем неповинным людям, в принципе тоже самое происходит и в бывшем ссср в прибалтике например на гос. уровне,а в других частях бывшей империи на бытовом кто-то мстит, а кто-то просто тихо истребляет иноземцев.
По-моему судьба Российской империи после ее развала очень схожа с судьбой Османской империи только с разницей в 70 лет
[Профиль]  [ЛС] 

sonatinca

Стаж: 16 лет 6 месяцев

sonatinca · 17-Сен-09 20:19 (спустя 2 месяца 26 дней)

а можно как-нибудь скорость раздачи увеличить? а что я уже почти неделю качяаю, а все еще 20%
[Профиль]  [ЛС] 

---Alex

Стаж: 14 лет 7 месяцев

---Alex · 20-Окт-10 12:03 (спустя 1 год 1 месяц)

Я искал этот фильм несколько месяцев (не знал названия). Наконец нашел! Спасибо большое!
[Профиль]  [ЛС] 

Slavica

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Slavica · 27-Ноя-10 20:05 (спустя 1 месяц 7 дней)

Русских субтитров нет, но фильм обалденный и я очень рада, что наконец удалось скачать. Если что, по вечерам этот фильм у меня всегда в раздаче ))
[Профиль]  [ЛС] 

vasyaliberman

Стаж: 14 лет 5 месяцев

vasyaliberman · 01-Янв-11 14:19 (спустя 1 месяц 4 дня, ред. 07-Мар-12 21:27)

Фильм не смотрел. Хватило описания. Преследование турок в Болгарии! Нонсенс! Ложь!
Болгария около 500 лет была под свирепой пятой Османской империи. По отношению к болгарам проводилась политика геноцида, насаждались турецкие поселения, насильственная исламизация.
Предлагаю посмотреть "Време разделно" и "Козий рог" (Методи Андонов).
Фильмы, как мне кажется, отображают атмосферу страха и угнетения, хотя не отражают всех ужасов и масштабов геноцида.
Турецкое владычество выражалось в форме геноцида не только в Болгарии, но в других христианских странах: в Сербии, в Грузии, в Валахии. Много сказано о геноциде армян.
Краткие наблюдения есть в книге Ф.И. Елисеева "Казаки на турецком фронте". Девушки с татуировками крестов на груди - чтобы не забрали в гарем, зарезанные девушки с задранными подолами...
Многочисленные убийства, пытки, сексуальное насилие, глумление над верой, стремление унизить. Такой была турецкая власть.
В Грузии казнили тех, кто отказывался глумиться над православным иконами.
В Белграде публично сожгли мощи Святого Саввы.
Полагаю, что фамилии турки поменяли не просто добровольно, но специально чтобы интегрироваться и продолжать жить на оккупированной их предками земле за счет болгар. А турчанки такие понурые и жалкие (многие из них), потому что их турки мужчины за людей не признают, а не из-за перемены имени.
В любом случае, никакой мести туркам в Болгарии не было.
[Профиль]  [ЛС] 

Руслик Эрмайн

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Руслик Эрмайн · 31-Авг-23 12:35 (спустя 12 лет 7 месяцев)

Фильм не смотрел. Но вижу, сколько недовольных тем, что в Болгарии сняли фильм о трагедии турок.
Начать стоит с того, что проводимая болгарскими политиками политика "Возродительного процесса" была крайней отвратительной. Людей заставляли отказаться от своего имени и фамилии в пользу болгар, записывали как болгарами, запрещали исповедовать свою веру и соблюдать свои традиции. Последствия от этого были печальными. Многие выдающиеся личности турецкого происхождения были вынуждены либо бежать в Турцию (как Наим Сулейманов), либо же создавать подпольные организации как Ахмет Доган против ассимиляции турок.
Я уже молчу про то, что из-за этой политики в Болгарии теракты и взрывы стали обычным явлением. Чего очень сложно представить в социалистических странах того времени (не считая там, где происходили гражданские войны). Ещё чуть-чуть, и Турция могла бы с этой страной начать войну. Благо товарищ Живков признал политикой неудачной. Но отношение турок к социализму тогда уже упало до отрицательной степени.
Я считаю, что болгарское правительство поступило крайне подло, дерзко и отвратительно, когда турок записывало болгарами. При этом лицемерно заявляя об интернационализме и дружбе народов.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error