ГД · 13-Апр-09 01:17(16 лет 5 месяцев назад, ред. 08-Окт-09 21:27)
Ф как Фальшивка / F for Fake Год выпуска: 1974 Страна: Франция, Иран, ФРГ Жанр: мистификация Продолжительность: 01:28:33 Перевод: Профессиональный двухголосый Русские субтитры: нет Режиссер: Орсон Уэллс / Orson Welles В ролях: Орсон Уэллс, Ойа Кодар, Джозеф Коттен, Франсуа Райхенбах, Ричард Уилсон, Пол Стюарт, Саша Девчич, Гэри Грейвер, Андрес Висенте Гомес, Хулио Палинкас, Кристиан Одассо, Франсуаза Видофф Описание: Фильм-мистификация, частично документальный, частично игровой. Как говорил сам режиссёр, поддельный фильм о невозможности подделать искусство. Формально это - биографические заметки о Эльмире де Хори, гениальном изготовителе фальшивых картин, работавшем под мастеров конца 19-го - первой половины 20-го веков. Его высказывание по поводу очередного шедевра, написанного им: "Конечно, это моя работа. Разве вы видели когда-нибудь такого хорошего Модильяни?" Другой герой - Клиффорд Ирвинг, ловкий журналист, биограф де Хори, прославившийся запутанной историей с изготовлением поддельной биографии Говарда Хьюза, знаменитого эксцентричного миллионера. Кроме того, в фильме много параллельных сюжетов, так или иначе касающихся темы мистификации, обмана и подлинности / поддельности. Режиссёр Уэллс играет со зрителем, постоянно поддерживая его в состоянии замешательства. Доп. информация: CRITERION COLLECTION До сих пор фильмы Орсона Уэллса (кроме "Бесконечной истории") изгонялись из этого раздела или сразу раздавались в "классике". И это нонсенс. Вообще мастер такой величины не нуждается в какой-либо защите. Но, чтобы лишить его странное "изгнание" законных оснований, мы приведем некоторые факты и высказывания других крупнейших режиссеров, по праву находящихся в этом разделе.
Уэллс - любимый режиссер Тео Ангелопулоса.
Уэллса и Годара Питер Гринуэй называл крупнейшими революционерами киноязыка "второй волны" (в первой он выделял Эйзенштейна).
"Леди из Шанхая" Уэллса входит в список 10 лучших звуковых американских фильмов по Годару.
"Печать зла" Уэллса входит в список 10 любимых фильмов Бернардо Бертолуччи. Франсуа Трюффо: "Уже в "Гражданине Кейне", но еще с большей силой в последующих картинах Орсона Уэллса выражено его чрезвычайно личное, открытое и благородное видение мира". "Орсон Уэллс, этот капризный гений, везде соблюдает личный интерес и прямо говорит нам следующее: прошу прощения за то, что я негодяй; моей вины нет в том, что я гений; я умираю, любите меня".
"Гражданина Кейна" Уэллса высоко оценил Жан-Поль Сартр. Федерико Феллини: "...Великолепных Эмберсонов" я посмотрел на несколько лет раньше (чем "Гражданина Кейна" - ГД) и долго был под сильным впечатлением. А увидев "Гражданина Кейна", был столь же ошарашен, сколь и все вокруг". Ларс фон Триер: "Мои любимые фильмы Уэллса - "Леди из Шанхая и, конечно же, "Печать зла". Потрясающий фильм! Я часто возвращаюсь к нему, мы несколько раз пересматривали его вместе с Томом Эллингом. А еще я питаю слабость к "Леди из Шанхая", наверное, из-за всех этих фокусов с зеркальными отражениями. Сцена в зале с зеркалами просто гениальна, ее цитирует Вуди Аллен в фильме "Загадочное убийство в Манхеттене"". Надеемся, что этот релиз останется в разделе "АРТ-ХАУС" и намереваемся сделать в скором времени фильмографию Уэллса. Звуковая дорожка (перевод с "Культуры") взята из этой раздачи - спасибо ibsorath!
Существует диск фирмы "Кармен-видео" с этим фильмом, но его так никто и не выкладывает, и качество у "Кармен" вряд ли на уровне Criterion. В отличие от предыдущих наших релизов, меню и структура диска оставлены неизменными.
На диске присутствует также предисловие Питера Богдановича и 10-минутный трейлер, который, на самом деле, больше чем трейлер - он включает те кадры, которые Уэллс снял уже после завершения фильма, отвергнутые американским прокатчиком. Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR Auto Letterboxed Аудио: Russian (Dolby AC3, 1 ch) English (Dolby AC3, 1 ch) English (comments) (Dolby AC3, 1 ch)
christm 7iktor
Пожалуйста! christm
Ну так ведь эта раздача не мешает выложить "карменовский" диск. Правда, учитывая темп этого фильма, его "сверхскоростной" монтаж, по-моему, просмотр с субтитрами - это пытка. 7iktor
Из критерионовского рипа я и взял русскую дорожку. Ссылка на рип в оформлении этой раздачи. Этот фильм должно быть особенно интересно смотреть тем, кто знаком с творчеством Ван Донгена, Дюфи, Сутина, Дерена, Вламинка, Матисса, Модильяни, Пикассо.
Я_гей
Хорошо, исправлю. Но не думаю, что это существенный недостаток. Мы, например, когда смотрели этот фильм, голосов не считали...
"Многоголосый" был указан в раздаче, откуда эта озвучка взята.
ГД (это пишет therthe) а отчего не сделали хороший релиз как мы с сергосипом сделали Ромера тут? с титрами и всеми дорогами? жалко было Кармен покупать?
sergosip
Ну, во-первых, если для вас 350 р. это сущий пустяк, можем только позавидовать белой завистью. Зачем выкидывать такие деньги, если и без того есть хорошее изображение и перевод?
Во-вторых, переводы у "Кармен" нам не всегда нравятся. Например, их перевод к "Лоле" Фассбиндера понравился нам намного меньше телевизионного, так как в нем потеряно много нюансов, придающих этому фильму очень ироничное звучание.
Если вы имеете в виду еще и так называемые "авторские" переводы - так мы их терпеть не можем (и по заслугам).
Про субтитры мы уже писали. В фильме на 10 секунд может прийтись по 7 монтажных склеек - тут просто не до субтитров.
Ну и, в конце концов, что же вы обижаете этот релиз? Видео - Criterion, перевод - "Культура", и вам этого недостаточно, чтобы назвать его хорошим?
Очень люблю этот фильм, не знал, что его в CRITERION COLLECTION выпустили, скачаю, когда место будет. Но до чего же обложка суперская, интересно, кто ее автор? Сам Уэллс?