filolya · 08-Дек-06 18:59(17 лет 11 месяцев назад, ред. 23-Апр-16 16:22)
Дневник путешественника / The Diary of Tortov Roddle Год выпуска: 2003 Страна: Япония Жанр: Кино не для всех, фэнтези, мультфильм Продолжительность: 16 минут Перевод: Не требуется Режиссер: Като Кунио / Kunio Katô Описание:
«Теперь я знаю, почему бывают грустные дожди. Когда людям снятся плохие сны, они засовывают их в печку, а дым соединяется с каплями в тучах, и у всех в городе становится одинаково грустное настроение. Все просто, а вы и не догадывались! Эту важную информацию можно узнать, только заглянув в дневник Родля Тортова. Вам говорили, что нельзя читать чужие дневники? Не беспокойтесь, этот - можно».
Вот так можно было бы начать комментарий к короткометражке от Кунио Като, если бы это был детский мультфильм. Говоря «детский», я имею в виду – предназначенный для аудитории примерно до двенадцати лет. Обычно смысл в сем действии укладывается в пару предложений, вместе с сюжетом; хвалить или ругать внешнюю сторону просто не принято – для детей же, что там особенного можно придумать. Главное – простота и чтобы посмеяться. И, чтобы без пошлостей. И чуть-чуть нравоучений, только чтобы различать плохое и хорошее.
Но дети смотреть такие мультфильмы, как «Дневник путешественника», не станут. Свинья на длинных ножках в качестве транспортного средства их не рассмешит, а для того, чтобы знать, как связаны луна и зайцы, нужно знать китайские мифы и легенды. Новеллы от Родля Тортова сделаны специально для взрослых, которые устали от своей серьезной жизни, необходимости все время думать, размышлять и принимать решения.
«Дневник путешественника» трудно причислить к аниме, которое ценится русскими фанатами, во многом, за непохожесть на то, что все смотрели в детстве, за эмоциональную нагрузку.Он ближе к редким образцам французской анимации, где нет натужного размышления, которые не станут подталкивать зрителя к рефлексии.
В таких произведениях есть другое, и это другое – настроение. Только известный всем «Она и ее кот» создает подобное ощущение наблюдения за чужой жизнью. Не через замочную скважину, а через окуляр: опускаешь монетку, настраиваешь резкость, и старинный город становится ближе. Все видно, как на ладони - шпили церквей с завитушками флюгеров, разноцветные прохожие, спешащие в разные стороны по своим делам, официант в летнем кафе уронил поднос с кофе, а в раскрытом по случаю жары чердачном окне сидит черная кошка.
Вот такая получается камера обскура, в которую даже сведующие в новейшей технике люди заглядывают с заложенным где-то в подсознании ожиданием чуда. И чудо начинается. Оживают картинки, возвращается детство, и кто-то из друзей по двору толкает в спину, чтобы самому прижаться к волшебному окошку и увидеть, как компания зайцев в старом трамвае возвращается на луну, чтобы снова готовить в ступке эликсир бессмертия. «Дневник путешественника» уже считается культовым для японской анимации за индивидуальный стиль изображения, лаконичное и, вместе с тем, атмосферное повествование. Эксперимент, ставший классикой. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео: 640x480; 24 fps; 743 Kbps; XviD Аудио: 48000 Hz; 2 chanels; 384 Kbps; AC3
_iZVerg «Дневник путешественника» трудно причислить к аниме, которое ценится русскими фанатами, во многом, за непохожесть на то, что все смотрели в детстве, за эмоциональную нагрузку.Он ближе к редким образцам французской анимации, где нет натужного размышления, которые не станут подталкивать зрителя к рефлексии. Я это имела ввиду, когда говорила" не совсем аниме". А вы поняли все буквально.
filolya, огромное спасибо за этот маленький шедевр!:)
пару раз натыкался в инете на постер и облизывался,
теперь буду пересматривать каждое новолуние.)
зы: спасибо _iZVerg за сабы,)
с вечера хотелось поскулить об отсутствии сидеров, а на утро - уже скачалось все:) граждане, спасибо, художественно и волшебно
а не подскажет ли кто-нибудь, есть ли еще какие-нибудь аниме этого же автора или этой же студии? ну, очень заинтересовало.