Stalker · 13-Сен-06 20:08(18 лет 2 месяца назад, ред. 11-Ноя-08 19:16)
Тот самый Мюнхгаузен Год выпуска: 1979 Жанр: Комедия Продолжительность: 2ч 20мин 44сек Режиссер: Марк Захаров В ролях: Инна Чурикова, Леонид Ярмольник, Елена Коренева, Олег Янковский, Всеволод Ларионов, Александр Абдулов, Леонид Броневой, Семен Фарада, Игорь Кваша, Владимир Долинский, Юрий Катин-Ярцев Описание: Если граф Калиостро считается, по праву, ярчайшим мошенником XVIII века, а Джакомо Казанова — знаменитейшим обольстителем, то Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену досталась слава величайшего враля. Воспетый анонимными памфлетистами и увековеченный в едко-сатирических романах Эриха Распэ, барон, в конце концов, превратился в нарицательного персонажа, символ неудержимого фантазерства и бессмысленной лжи. Вопреки названию фильма, режиссер представляет нам совсем другого Мюнхгаузена. В отличие от своего литературно-исторического прототипа, герой Захарова говорит исключительно правду и ничего, кроме правды. Говорит так громко, что не услышать его невозможно: «Я не умею втайне, — признается он зрителю — Я могу только открыто». Вот уже много лет Мюнхгаузен делит свое обиталище с верным слугой Томасом и красавицей Мартой. Но приглашенный в замок священник вновь отказывается обвенчать влюбленных, мотивируя это тем, что барону необходимо прежде получить развод и зарегистрировать его по всем правилам. Но супруга Якобина не спешит оформлять документы: слишком уж велик соблазн получить в безраздельное пользование мюнхгаузеновское поместье с замком. И когда вопрос о разводе в очередной раз появляется на повестке дня, баронесса при помощи местной бюрократии в лице Герцога и его подручных устраивает на барона настоящую травлю. Увидеть в хрестоматийном врале отчаянного идеалиста, если хотите «лишнего человека», по силам не каждому. Романтик и правдолюб, смутьян и вольнодумец, Мюнхгаузен Захарова бросает вызов не только окружающим его дворянам и чинушам, но и самой действительности, с консервативностью которой никак не может смириться. Полудетский бунт героя вызывает слезы восторга и умиления: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Украшенный светлым юмором и игрой тогда еще молодых Янковского, Чуриковой и Ярмольника, фильм, в некоторой мере, стал прощальным письмом советского кинематографа. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: Russian (Dolby AC3, 6 ch), Russian (Dolby AC3, 1 ch) Для печати: обложка
Stalker, cпасибо огромное! Давно искала этот фильм, на одном трекере нашла, да там регистрация, как в Кремль. А тут, оказывается, на родном Torrents есть. Torrents forever!
Известные цитаты из фильма Присоединяйтесь, господин барон!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица.
— А где командующий?
— Командует!
— А где же наша кавалерия?
— Вероятно, обходит с флангов.
— Кого?..
— Всех!
Делайте что угодно, но чтобы через час в лесу было сухо, светло и медведь.
Война это… Война!
«Убииииийцы!» (голосом Феофила).
— Выгнал из дома жену с ребенком!
— Какой ребенок?! Я офицер!
— Выгнал жену с офицером!
— Вызовите отца на дуэль.
— Это невозможно!
— Почему?
— Во-первых, он меня убьёт, а во-вторых…
— И первого достаточно.
Почему продолжается война? Они что у вас — газет не читают?
Да вы что не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет!
Барон будет арестован с минуты на минуту. Просил передать, чтоб не расходились.
Каждое утро я встаю и к девяти часам иду в мой бургомистрат. Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!
Якобина с детства не любила меня и, надо отдать ей должное, сумела внушить мне ответное чувство. В церкви, на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: «Нет!», — и нас тут же обвенчали! Потом мы уехали в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там в любви и согласии.
— А стрелял он в утку. Но через дымоход. Когда они пролетали над его домом.
— Кто, медведи?
— Ну не мамонты же.
— Я вижу, Вы очень изменились, господин бургомистр.
— А Вы зря этого не сделали!
— Почему Вы так поздно?
— А по-моему, рано — не все глупости ещё сказаны.
Из Мюнхаузена, господа, воду лить не будем! Он нам дорог просто как Карл, Фридрих, Иероним, а уж пьёт его лошадь, или не пьёт — это нас не касается.
Cynical_Indulgence
Музыка здесь композитора Алексея Рыбникова. На трекере много его раздач. Вот, например, 5-ти дисковая серия "Музыка кино".
Музыка к фильму "Тот самый Мюнхгаузен" на третьем диске.