[CD] Requiem: Avenging Angel [ENG] (1999, FPS)

Ответить

Mindtraveller

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Mindtraveller · 02-Ноя-07 23:44 (18 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Requiem - Avenging Angel (Original Full CD Version)
Год выпуска: 1999
Жанр: FPS/RPG
Разработчик: Cyclone Studios
Издательство: 3DO Company
Платформа: PC
Системные требования: Computer System: IBM PC and 100% compatibles
Operating System: Windows 95/98
CPU: Pentium 166, (Pentium 200 recommended)
Memory: 32 Megabytes RAM
CD-ROM Drive: 4X CD-ROM Drive
Free Hard Disk Space: 116MB Megabytes free hard drive space (275MB recommended)
Sound Card: All major DirectX compatible sound cards
Video Card: 2MB SVGA DirectX compatible (3Dfx or Direct3D compatible accelerators recommended; 4MB or greater required for Direct3D)
Peripherals: Keyboard and mouse
Network Play: TCP/IP or IPX
Modem: 28.8kbps or better
Internet: TCP/IP
Тип издания: Лицензия
Язык интерфейса: Только английский
Таблэтка: Отсутствует
Описание:
Рецензия к игре от небезизвестного Гоблина (позаимствовано с сайта ogl.ru)
Сразу предупреждаю: я атеист. Причем атеист зверствующий, я бы даже сказал - зоологический атеист. Никакого почтения (тем более - уважения) ни к одному из проявлений мракобесия (читай - религии) не испытываю. Поэтому если подобный подход вызывает несогласие и раздражение, дальше лучше не читать. Это раз.
Сильно верующим играть в эту игру я категорически не советую. Это два.
Игра большая, играл долго, писал еще дольше, поэтому получилось почему-то много и размазано. По большей части (особенно - про сюжет) это полная отсебятина, но мне хотелось малость поглумиться, да и вообще так веселее. Кому сильно интересно - сыграйте сами и все встанет на свои места. Так что не обессудьте. Это три.
Ну, теперь поехали....
Requiem: Avenging Angel
Ярость Божия на репу страждущим в стиле техно-мракобесие
Имеющий глаза - протрет их и увидит!
Имеющий ухи - отверзнет их и услышит!
Ибо нечто страшное творится в Земном Пределе и на моем винте
Давным-давно откомандировал Господь из Рая на грешную Землю батальон специально подготовленных ангелов для присмотра за суетливыми, никчемными людишками. Прибывшие на место ангелы быстро пообнюхались, обнаглели, отбились от рук и вмиг задумали препоганое и греховное. Кое-где подговорив морально-неустойчивых людишек, а где и прикинувшись ими, решили они несметной силой выступить против самого Всевышнего!
Обнаглели уже до того, что построили звездолет Левиафан и повесили его на орбите прямо над штабным облаком Вседержителя. И отверзли гнусные уста свои для хулы дел и имени Его, подлецы бессовестные.
Однако дошли богохульства и грехи их до неба. В небесных чертогах воспомянул Господь все неправды людские и мерзости своих низко падших подельников. Видя творящийся наверху и внизу беспредел и осознавая угрозу, решил он положить ангельской наглости предел.
Для чего ловко щелкнул пальцами и призвал к себе толкового парня, специально обученного ангела по фамилии Мэлэкай. Бздынь! - выскочил ангел пред очи Господни как чертик из коробочки и замер в ожидании команды. И сказал тогда ему Господь:
- Вали-ка ты вниз, Мэлэкай! Отреклись там подлецы от веры нашей и преисполнилась Земля дерьма и гадости, аж тут уже пованивает! Чуешь? - Господь покрутил носом. Мэлэкай кивнул, ибо действительно пованивало. - Ступай-ка в земные пределы и воздай по первое число нашим мерзавцам по делам их развратным. Ибо растлили они мне всю Землю любодейством своим! Чо хотят, то и творят. Непорядок!
- Кто у них главным? - угрюмо спросил Мэлэкай.
- Лилит! Лилька, дрянь неблагодарная! Она там у них рулит, гадина такая: Давай, взыщи с них кровь рабов моих и низвергни их в бездну мрака. Лильку - порви как грелку, а потом доложишь мне обо всем рапортом!
- А кого вообще валить-то? - хищно зыркнув на хозяина спросил кровожадный Мэлэкай. - Выбирать ли от смелых - боязливых, от верных - неверных, от добрых - скверных, убийц, любодеев, чародеев, идолослужителей и лжецов, любящих и делающих неправду? Короче: надо ли отделять лохов позорных от реальных пацанов?
- Вали всех подряд! - добродушно махнул рукой Господь. - Я их тут сам рассортирую!
- Денег на оперативные расходы дашь?
- Обойдесся! - огрызнулся Господь и хлопнул в ладоши.
Изо всей дурацкой мочи вострубили небесные трубы и сотряслась от их грома твердь земная.
- Аминь!!! - рявкнул Мэлэкай, ловко перекрестился и ласточкой бросился с облака вниз, совершив грамотный прыжок "три с половиной оборота вперед прогнувшись". Был он твердо намерен всем показать, чему и как надлежит быть на Земле по распорядку.
Тут надо заметить, что Земля для живущих в Раю - что-то вроде нашей Колымы. И есть у них там главный город, что-то вроде местного Магадана - столицы Колымского края. Город этот - жилище бесов и пристанище нечистых духов, где нечестивые граждане под руководством Падших без устали предаются греху и упиваются яростным блудом.
Летел Мэлэкай вниз в сильной злобе, пел любимую свою воздушно-десантную песню "Мы с неба синего - как гром с небес! Нет войск сильнее, чем ВВС!" и хмурился. Потому как и своих дел у него было невпроворот - на досуге последнюю книжку для Библии дописывал (Пророка Малахии), а тут еще с какими-то идиотами разборки вести предстояло.
Грохнулся он о земь прямиком посреди улицы. Шипя от боли распрямился Мэлэкай, потирая ушибленный зад и злобно озираясь. Ноги у него - как у шагающего экскаватора, голос - как рев толпы на концерте Prodigy, очи его - пламень огненный, прическа - чисто "ирокез" стоячий (модель "взрыв на макаронной фабрике")!
И вскричал он громовым голосом:
- Выходи строиться, чмыри!!!
Полезли местные изо всех дыр, обступили его низринутые с неба Падшие и верные им людишки-шерстяные, начали задавать вопросы нехорошие, провокационные.
- Убойтесь меня, паразиты! - упреждающе-грозно рыкнул по львиному Мэлэкай в ответ подлому племени. Но до фени были злые рыки негодяям. - А хто ты такой, в натуре? - нагло вопрошали Падшие подступая ближе и уже засучивая рукава.
- Я - альфа и еще эта: как ее: омега, вот! А так же корень и потомок того, кого надо! Звезда светлая, ранняя и все такое! И сейчас омою я вас кровью вашей от ваших же грехов до самых помидоров, бакланы дешевые!
Но не раскаялись бакланы ни в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем, а как раз наоборот - мерзко хихикали, красовались татуировками богохульными, обзывались по всякому и цинично показывали ему глупости.
И понял Мэлэкай: дураков учить - что мертвых лечить! Придется всех мочить. Припомнил он слова Господни: за то, что они пролили кровь святых, пророков и таким образом почикали весь наш агентурный аппарат, нехай сами теперь помучаются день и ночь во веки веков!
Напряг Мэлэкай сперва бицепсы, а за ними ягодицепсы, потом те и другие ослабил и подивился удивлением великим наглости этих козлов непомерной, после чего немедленно приступил к истреблению всего живого. - Горе, горе вам, коты помойные! - заорал Мэлэкай, принимаясь за работу. Затопал он ногами, замахал он руками и произошли от этого громы, молнии и землетрясения, сделался град и огонь, и излился на землю полный ушат гнева Господня.
И в правой деснице держал Мэлэкай набор волын, из которых на раз поражал целые народы, а левой он бросал страшные заклятия, разя тем и другим попеременно нечестивых насмерть.
И возносились на небо души отошедших батальонами, полками и дивизиями, потому как дело свое Мэлэкай знал туго и работал всегда на совесть.
И запарились их принимать ангелы дежурной смены на небесных фильтрационных пунктах и в тамошних приемниках-распределителях, и даже сам Господь несколько раз грязно выругался из-за такого стремительного наплыва клиентов.
И попирал Мэлэкай негодяев на всех фронтах, хватал за зебры и бросал их под Великое Точило Гнева Божия, потому как каждому оборзевшему наглецу и богохульнику надлежит быть убиту без промедления.
И возопили тогда под вихрем его яростных атак наглецы громкими голосами: доколе, братан?! И просили они пощады, но радостно смеялся Мэлэкай, продолжая душить всех подряд и приговаривая: какой я вам братан, волки позорные?! Поздно каяться, готовьте уже гробы!
Сжалься! - верещали Падшие. С мягким знаком!!! - сурово отвечал Мэлэкай, потому что поздно пить боржоми, когда почки отвалились! Раньше надо было думать, когда хамили мне бесстыдно и пахана моего парафинили! А в конце пояснял им, что блаженны у нас только мертвые.
И в страшном отчаянии безысходности кусали виноватые сами себя от ужасных страданий за все места, до которых только могли дотянуться, но все равно не раскаялись в делах своих гнуснейших.
И отвлекшись на секунду от шмона свежеприбывших клиентов кричал с облака Господь: мочи козлов, Мэлэкай!!! И Мэлэкай козлов мочил, и летели фонтанами джибзы, и кровища текла реками и собирал он жатву кровавую, дубася врагов с обеих рук и помогая себе иногда ногами.
И тогда восплакали и возрыдали провинившиеся, блудодействовавшие и роскошествовавшие! Ибо пришел наконец суд им, истинный и праведный!
И был он как всадник бледный, имя которому - Смерть, потому как дадена ему была власть над людьми и Падшими - умерщвлять их огнем, мечом и другими всякими разными интересными штуками.
И отверзлись пред ним какие-то три непонятных "эпизода", на каждом из которых ему предстояло сразиться со всеми.
И восстали из их глубин сатанинских бесовские духи подземные, подобные жабам ядовитым, и сломя голову бросились на него. Но ничего у них не получилось, потому как Мэлэкай отымел их сперва по одиночке, а потом и мелкими группами. А попутно он все-таки нашел преданных Господу людей и восстановил всю утраченную агентурную сеть.
И в конце каждого "эпизода" ждал его вышедший из бездны Зверь - босс "эпизода", грязный обольститель вселенной, гадский гад и подлая сволочь, последняя надежда Падших, а то и две штуки сразу. Поломал Мэлэкай все их надежды, а самих боссов лишил иллюзий всех до одного, сперва спереди, а потом уже и по нескольку раз сзади. А в конце подловил коварную изменщицу Лилит и ей тоже устроил клоунаду по полной программе.
И искали все они смерти, но не могли ее найти, потому как убегала смерть от них. А вместо нее набегал розовощекий, жизнерадостный Мэлэкай и колошматил всех подряд, потому как именно для этого была дадена ему сила зверская - отвращать слабых и неразумных от греха.
И плясал Мэлэкай посреди разрухи, и ржал как умалишенный, и ад следовал за ним по пятам. И падали враги, как груши тухлые с берез гнилых, и сперва даже хотел он пожрать трупы, но потом раздумал и оставил их своим пацанам:
Ладно, блин, пока передохнем от бешеного сюжета и посмотрим, что там и как на самом деле в игре.
Действие игры
На самом деле все не так просто. Похоже, привычный стиль "режь и беги" навсегда отходит в прошлое, потому что после Thief и Half-Life делать что-то тупо-прямолинейное просто не солидно. Нет, конечно, нам еще выдадут простой как солдатские трусы Mortyr, но это уже мутантское исключение. Реквием же не подкачал, явив собой очередную ядреную помесь FPS и RPG (до присоединения RTS пока еще не дошло). Больше всего он похож на гибрид Half-Life, Shogo, Hexen и Jedi Knight. Мутант такой.
Выражается это в том, что вся игра густо населена различными неигровыми персонажами, которых надо сперва искать, потом спасать, разговаривать с ними и все такое. В общем нашему Мэлэкаю придется изрядно подсуетиться и попыхтеть для того, чтобы понять, что к чему и сделать все так, как надо. Без этого - никуда. Нахрапом эту игру не пробежишь.
Кстати, вступительный ролик, как обычно, содрали с фильма "Семь" (Seven). Похоже, это становится у разработчиков доброй традицией.
Инсталляция
Игрушка требует всего-навсего 212 метров на винте, что по нынешним временам просто несерьезно. Отлично работает и под Voodoo, и под TNT. Правда, у меня сперва был какой-то белый треугольник на пол-экрана, но как только насадил драйверы посвежее, сразу все стало как надо и побежало как следует.
Сразу надо отметить такой важнейший факт, как скорость вспоминания сохраненной игры. Вжик - и готово. Почти как в Quake. После ужасов SiN и Heretic II просто отдыхаешь. При этом еще и вспоминает оно тебя само на последнем запомненном месте, что уж вообще просто прекрасно.
Управление
Уже становится заметно повсеместное внедрение стандарта "клава - под левой, мышь - под правой". Гоняя Мэлэкая по уровням, мы чувствуем себя как дома, здесь все привычно и удобно. Все резко и просто, движения и прицел очень четкие. Мне понравилось.
Управление в воздухе здесь покруче, чем даже в Blood II. Как подпрыгнул - рули куда заблагорассудится под любыми углами. Типа прыгнул вперед, а прилетел назад - можно все. Кстати, тупой аркадной прыготни в игре мало.
Категорически не понравились "липкие стены", которые тормозят движение хуже чем в QII. Иногда из-за этого непросто пролезть даже в обычную дверь. А уж как цепляет за углы - это просто приводит в ярость. Очень странно сделаны проникновения в люки и дырки в полу: надо сперва набежать на дырку, а потом присесть. С одной стороны вроде логично, с другой - впервые такое вижу, непривычно.
А вот количество кнопок под заклинания просто приводит в ужас. Запомнить их сразу никак невозможно, точно попадать не глядя трудно, а биться без заклинаний смерти подобно. Так что придется изрядно потренироваться.
Графика
Как уже сказал выше, в моем понимании графически Реквием являет собой нечто среднее между HL и Shogo. Все яркое, красочное и живое, вообще сделано отлично. Негров я там вроде не встречал, но стены разрисованы повсеместно. Уровни подгружаются как в ХЛ, только побыстрее. В игре всего три эпизода, но размеры - мое почтение. В общем и целом они малость скучноваты - маловато текстурок, но за стрельбой и расправами время летит быстро, так что на это особого внимания не обращаешь. Особо хороши уровни с боссами, там ребята постарались от души - что ни уровень, то прямо собор Святого Петра в Ватикане.
Выглядит все на крепкую пятерку. Внимание к мелочам - на высшем уровне. Даже на какой-нибудь паршивой аптечке можно разглядеть акробата на кресте и самые мелкие заклепочки. Здорово. Даже такую вещь как динамические тени стороной не обошли. Конечно, местами они выглядят просто по-идиотски, но от игрушки много требовать просто смешно. Это как раз то, о чем так много орали в Prey - враг за углом, а мы видим тень. Не сильно помогает, осмелюсь заметить.
Но вот следов от пуль и взрывов на стенах почему-то не остается. Недоглядели. Хотя стреляет и взрывается все просто отлично.
Звук
Звук - местами прекрасный. Например, грешники в Аду на первом уровне орут так, будто звук писали стоя с микрофоном прямо возле котла с кипящей смолой. Слушаешь с удовольствием.
Выстрелы и взрывы - весьма достойны. Четко отличаются звонкие попадания пуль по броне и тупое чавканье при попадании в мясо. Звуки отдельных заклинаний - просто атас. Это слушать надо. А уж вопли демонов - это вообще лучшее, что было в играх.
Раздражает только непонятные способы воспроизведения, потому как иногда звук просто волшебный, а иногда с каким-то декомпрессионным шипением. Но вообще очень и очень неплохо.
А вот музычка так и вовсе хороша. Нечто похоже было в Blood II, но тут однозначно лучше. И титры, кстати, присутствуют, так что даже не шибко грамотный в языке запросто поймет, чего от него хотят.
В общем и целом, на мой взгляд в SiN и HL звучок получше был. Но тут все дело спасает "трехмерность". Если у тебя качественная звуковая карта - удовольствие гарантирую.
Монстры
Ни один 3D-action в силу технологических особенностей не может держать на уровне много монстров. В этом плане образец - DOOM, где отдельные умельцы на одном уровне собственного производства ухитрялись рассадить ни много ни мало 30000 (тридцать тысяч) монстров. С тех славных пор Реквием - первая игра, где монстров просто откровенно много, больше, чем где бы то ни было. Так что ходить по уровням ковыряя в носу не получится.
Поскольку Мэлэкай - парень мощный и навороченный, то хорошо тренированному военному ангелу даже монстры-боссы по барабану, поэтому враги стараются взять числом и, должен отметить, это им удается.
Умение при этом тоже присутствует. Интеллект противника не то, чтобы очень умный, но стреляет без промаха. Любой монстр - что твой Робин Гуд, так и норовит в башку попасть. Дохнешь достаточно быстро, поэтому запоминаться не мешает почаще. Лично меня они, сволочи гадские, валили с завидным постоянством, а я их - совсем не так. При этом присутствует такая неправильность, как появление новых врагов за спиной - там, где ты все зачистил. Это неправильно, расстрелы меня в стиле "бутерброд" я не приемлю. Причем сами, собаки злые, от летящих файерболов норовят заныкаться за ящики и вообще спрятаться.
Особо надо отметить модели и анимацию. Хотя полигончиков могли бы и добавить, но все равно противник смотрится на крепкую пятерку. Всякие шевеления на почве скелетной анимации, почесывания, присутствие мимики - монстры даже мигают, шевелят губами и ворочают глазами. Мало того, у них даже есть четко различимые уши. Там даже птички летают, какие-то вроде голубей. От метких попаданий неплохо дохнут.
Повсеместно разыгрываются всякие сценки: то полиция пинает задержанных, то какие-то расстрелы у стеночек производят, то алкаш какой-нибудь возле помойки песни орет - и смотреть интересно, и эффект присутствия создает неплохой. Пожалуй, даже покруче чем в ХЛ. А уж как демоны летают и скачут - вообще выше всякой критики. Остальным теперь есть на что равняться.
Анимация смерти - отдельный разговор. Каждая смерть сопровождается истошными воплями, судорогами и агонией. Приятно глазу, глядя на такой результат от стрельбы получаешь троекратное удовольствие. При этом из убиенных прикольно вылетают коробки патронов, жратва и броня. Смотрится смешно.
Неплохо сделаны джибзы, по кровавости Реквием - верный последователь Quake, хотя и не настолько крутой.
Особо следует упомянуть боссов. Справиться с ними непросто, причем только потому, что их надо убивать специфическими способами. Но вообще биться с ними интересно (как убить - справок не даю, мучайтесь сами).
Как недостаток отмечу отсутствие hit detection, то есть монстр одинаково реагирует и на попадание в голову, и на попадание в промежность. Что, в общем-то, вызывает некоторое недоумение: вроде как это появилось еще в SiN'e. Но стрельба в башку дает неплохой результат.
Заклинания
Как и в любом другом FPS главная задача в Реквиеме - валить противников. И делает это Мэлэкай так ловко, что у меня даже возникли страшнейшие подозрения в правильности моего представления морального облика ангелов как таковых, уж больно ловко и привычно у него все это выходит. Чик - и все уже на небесах. Или он кадровую работу на Земле ведет?
Способ для умерщвления используется двоякий. Ангел без божественных сил - не ангел. А Мэлэкай не просто ангел, а Ангел Мщения, причем, как уже говорилось, с наворотами. А потому заклинаний знает - просто шквал, и с их помощью он делает всех просто одной левой дланью с ногтями черными и нестрижеными, ибо сила его заключается в ней.
Именно в заклинаниях и их постоянном применении заключается основная прелесть игры.
Питает заклинания Божественная Эссенция (Divine Essence) типа "мана", которая быстро копится сама по себе и тратится на различные чудодейства в различных количествах.
Заклинания можно приблизительно поделить на четыре типа: атакующие, обороняющие, спсобствующие маневру и интерактивные. Замечу, что все они достаточно неплохо продуманы, а потому пользоваться ими легко и приятно.
Конечно, дает их Господь не сразу, а только в ходе боев. Но иначе и играть было бы неинтересно.
Предлагаю пробежаться по списку.
Заклинания атакующие
Изгнание дьявола (Exorcist). Вреда причиняет немного, но зато жрет мало маны и быстро перезаряжается.
Заклинание Святой Троицы (Pentecost). Испускает здоровенный электрический разряд, который рвет врагов на куски. Требует предварительной накачки энергии, при этом мощность атаки можно изменять по желанию. Если зарядиться полностью, то рвет практически любого. Имеет радиус взрыва (splash damage), так что если попасть в толпу - разнесет всю толпу.
Серный заряд (Brimstone). Разит супостатов огнем и дымом, неплохо оглушает и очень скорострельное.
Кипячение крови (Bloodboil). Действует на противника как воткнутый в задницу десятикиловаттный кипятильник. Враг вспухает, из него брызжет кровь и от тела отскакивают руки-ноги. Немного погодя пораженный богато взрывается, обдавая окрестности кишками. Неплохо оглушает. Не очень действует на бронированных врагов.
Молния (Lightning). Шибает молнией. Тот же экзорцизм, только с подзарядкой. Трупы отлично дымятся и искрят. Но вообще слабовато.
Саранча (Locusts). Целишься и выпускаешь рой озверевших кузнечиков. За эффектом можно не следить, кузнечики свое дело знают туго. Главный минус - не могут прокусить броню.
Засолка (To Salt). Самое смешное заклинание. Целиться немного неудобно, потому как надо бросить навесиком жменю соли. Пораженный солью противник мгновенно каменеет и тихонько осыпается на пол струйками соли. Пользоваться непросто, но валит кого угодно с одного попадания.
Откровение (Apocalypse). Самое мощное заклинание, оно же приобретается самым последним. Активизируешь и убегаешь изо всех сил. Через пару секунд на этом месте произойдет страшный взрывище. Энергии жрет много, а толку от него мало. Что-то типа BFG.
Заклинания оборонительные
Теперь про оборону. По умолчанию все оборонительные заклинания привязаны к правой кнопке мыши. Исцеление (Heal). Дорогое, тратит 50 пунктов маны на 5 пунктов здоровья. Возни много, толку мало.
Отражение (Deflect). Типа AirFist, отшвыривает летящие в тебя заряды. Отскочившие пули и ракеты лупят точнисенько по стрелкам, что довольно забавно. Перезаряжается две секунды, потому пользоваться надо умело.
Кроме того, подсобно-интерактивные заклинания
Свет Святости (Holy Light). Ангельский фонарик, для освещения темных углов. Жамк на кнопочку - и воссияешь святостью. Гаснет само, выжрав всю ману. Еще якобы слепит врагов, но я не заметил.
Изгнание (Banish). Действует только на демонов, людей и механизмы не берет. Пораженный демон сперва застывает, а со второго попадания мгновенно отправляется по месту постоянной прописки - в Ад.
Шокер (Shockwave). Устраивает небольшое землетрясение, оглушая противников и отнимая у них немного жизни. Смотрится отлично. Бывает неплохо сперва всех тряхануть, а потом быстренько перестрелять, пока не очухались.
Далее идут маневровые заклинания
Ускорение (Haste). Наш Мэлэкай и так бегает как конь, но с ускорением носится так, как не всякий doomer умеет. Действует секунд 10.
Полет (Flight). Хоть и есть у ангела крылья, но летать он почему-то не может. И заклинание тоже не помогает. С ним Мэлэкай только подпрыгивает высоко. Конечно, учитывая присутствующий бешеный контроль за движением в воздухе, вещь неплохая, но тогда и назвать надо было по-другому. Вообще непонятно, ведь даже в полуторамерном Дюке был нормальный джэтпак, а тут у крылатого ангела, который должен летать по определению, всего лишь повышенная прыгучесть. Непонятно.
Замедлитель времени (Warp Time). Самое лучшее заклинание в игре. Тормозит время для всего, кроме твоего собственного передвижения. Враги еле шевелятся и стреляют как во сне (смотри художественный фильм "Мэтрикс" с Киану Ривзом), даже летящие в тебя пули видно. А ты в это время прыг-скок! Заходишь с тыла и в затылок - бэмс! Действует примерно 4 секунды. Правда и твое оружие стреляет медленнее, но можно запросто подкрасться и ловко прострелить всем бошки. Подстреленные враги валятся и взрываются как в замедленном кино, зрелище просто чудесное, почти как фильмы Джона Ву.
Настояние (Insist). Мгновенная перевербовка врага для участия в боях на твоей стороне. Работает только на живых людях, механизмы не берет. Неплохо закинуть его врагам издалека и полюбоваться как они там друг друга валят. Правда, вербануть можно только одного и только на 5 секунд, но все равно приятно.
Воскрешение (Resurrect). То же, что и insist, только действует на мертвых. Для оживления пригоден только тот противник, который подох тушкой, а не разлетелся на куски. Воскрешенный бросается за тобой и впрягается во все драки. Наоживлять их можно целую кучу и бегать по уровням гурьбой. Иногда это полезно, а вообще это стадо идиотов мешает. К сожалению, после того, как убьют второй раз, враги уже не оживляются.
Одержимость (Possess). Переселение души. Дает возможность выйти из тела и вселиться в любого противника, захватить управление его телом и быстро натворить разных интересных делов. При этом твое собственное тело падает на пол, а ты можешь 10 секунд поураганить. По окончании действия душа возвращается в тело, а использованный враг дохнет. Можно и не вселяться ни в кого, просто полетать в разведку, а заодно посмотреть на свою страшную рожу со стороны.
Исцеление других (Heal Other). Заклинание дурацкое, лучше кого-нибудь еще воскресить, чем лечить раненного.
Оружие
Мэлэкай - типичный ангел. Крылья, нимб и все такое. Только вот рожа такая страшная, что Кейт Флинт из Prodigy отдыхает, да еще рокет лаунчер под мышкой. И вообще вооружен он до зубов, потому как Господь отряжает своих слуг на дело только с полным боекомплектом. Все эти заклинания - дело нужное, но настоящий джигит без ствола из дома не выходит. Мэлэкай - как раз из таких, поэтому таскает с собой большой комплект на все случаи жизни.
Все оружие - проверенное и освященное руками Создателя, а потому действует безотказно. Движок в игре вообще очень резкий, движения четкие, а потому и оружие стреляет очень точно. Пройдемся по арсеналу.
Пистолет "Хакаэль". Не самый хороший выбор, потому как самое паршивенькое заклинание поубойнее будет.
Штурмовая винтовка "Азазель". Скорострельность имеет такую, что ей могут позавидовать все пулеметы из других FPS, любого небронированного врага валит моментом. Но патроны жрет немилосердно, однако при этом не требует перезарядки.
Шотган "Троица". Из названия понятно, что стволов у этого чуда аж три. Перезаряжается долго, патронов жрет много, но против его мощи устоять не может ни один противник в игре, не спасает их никакая броня.
Гранатомет "Вельзебомб". Инструмент стандартный, но, при наличии огромного радиуса взрыва гранаты, сам он сделан неважнецки, потому как баллистикой обладает препоганой. Гранаты скачут не пойми как, останавливаются неведомо где - очень неудобно. Хотя со временем привыкаешь.
Ракетомет "Шепот". Обычный рокет лаунчер. Радиус взрыва такой же, как у гранаты (кстати, и боеприпасы у них одинаковые), только целиться и стрелять гораздо удобнее.
Снайперская винтовка "Палач". Откровенно слабовата, потому как даже при стрельбе в роговой отсек валит далеко не каждого. Но если валит, то колбасит убитых замечательно. Все дело портит бдительность монстров. Подкрасться к ним издалека - просто нереально, потому как они тебя сразу замечают и принимаются стрелять прямо в башку. Кроме того, боеприпасов к ней настолько мало, что это даже не серьезно.
Рэйлган "Откровение". Вот это - вещь. Единственный инструмент, составляющий конкуренцию ангельским силам. Разносит в клочья практически любого. Правда, дают его не сразу, а ближе к концу игры. А зарядов, похоже, не дают вообще.
Для всего, кроме снайперской винтовки и рэйлгана боеприпасов на уровнях просто море.
Малтиплеер
На малтиплеере разработчики Реквиема отдохнули, потому как смотреть там особенно не на что. Здесь наблюдается полнейшая слабина.
Начнем с того, что в игре достаточно большое количество моделей. А для малтиплеера выдают совершенно ничтожное количество. Как обычно с учетом тетька/дядька, чистые/нечистые, но все равно мало и неприкольно.
Кроме того, давно и повсеместно есть такая достойная наработка, как viewable weapons, позволяющая видеть в руках противника тот тип оружия, которое он в данный момент применяет. В Реквиеме этого почему-то нет. Мало того, даже если ты голыми руками мечешь заклинания, все равно в руке у тебя безобразно красуется пестик по умолчанию.
Сами заклинания тоже работают не совсем правильно. Например, "засаливаешь" товарища, а он просто дохнет, не радуя тебя окаменением и плавным развалом на части.
Да еще и звук попаданий, который так отменно звучит в сингле, здесь почему-то какой-то поганый. Но вот то, как рычат модели "падших" при прыжках и падениях - просто сказка. Не иначе как с живого льва записывали, такие там богатырские рыки.
Дэсматч-уровней семь штук. Ничего особенного, очень похоже на Blood II. Правда, устраивать битвы в церкви даже там не додумались.
Заключение
Когда-то давно царь Петр ввел указ, в соответствии с которым с каждой въезжающей в Питер телеги требовали пару хороших булыжников для мощения городских дорог. Телег было много, камней - еще больше, и вскоре все дороги были отлично вымощены.
Среди игр бывают верстовые столбы (читай - квэйки), а бывают и просто камни. "Реквием" - как раз вот такой камень в покрытие широкой дороги, по которой идет развитие FPS'ов. Ладный, хорошо обтесанный, солидный.
Всегда приятно, когда кто-то новый привносит что-то свое собственное, свежее и интересное. Потом как-то незаметно это становится неотъемлемой часть жанра, а про родителя уже никто и не вспоминает. На мой взгляд, Реквием стоит того, чтобы про него не забыть на следующий же день. Хорошая игра. В конце концов, многим вон даже тупорылый "Шога" понравился.
Все сказанное выше не призывает повально всех роняя кал мчаться в лабаз и выметать "Реквиемы" с полок. Приобретать игру стоит в основном тем, кто прется от 3D-action в любых его проявлениях и особенно тем, кто любит играть в сингл. Я сам как раз такой, а потому лично мне - понравилось.
Коды к игре
CSMILTON - включить поддержку кодов
CSSTIGMATA - пропуск в медлэб
CSITEMS - то же самое
CSSHROUD - полное здоровье и броня
CSHEALTH - здоровье
CSROSARY - все итемзы
CSAMMO - боеприпасы
CSGUNS - все волыны
CSYHWH - режим бога, полная неуязвимость
Финал
Осмотрелся ангел бездны. Которые были живы, стали мертвы, и не будут они уже больше никогда алкать, жаждать и воинскую дисциплину хулиганить. И победивший вкусил от древа жизни, и оттер Мэлэкай слезы и сопли страждущим, некоторым - вместе с головами, и сказал: спокуха на лице, граждане!
Больше не будет ни плача, ни воплей, ни болезней! А если что - ждите второго моего пришествия. Я вам такой шлык скатаю, мразюги, что никому мало не покажется!
Напялил он одежды белые, взял ветку пальмовую в зубы вострые, намазал для крепости "ирокез" хозяйственным мылом и отправился в верхний предел. А в кармане его лежал ключик от кладезя бездны - на всякий пожарный.
Спасенные народы бродили счастливы и блаженны, пуская от радости липкие слюни и довольно размышляя: чудны дела твои, Господи! И не было больше промеж ними мерзости и лжи, а Мэлэкаю-спасителю они без промедления отковали памятник во весь рост.
Но иногда через облака поглядывало на землю Недремлющее Око: А фирма 3ДО чесала репу и подумывала: а не склепать ли уже часть вторую?
Подсказка насчет боссов
Завалить их нетрудно. Поясняю как.
Первыми на тебя нападут два братана, Герионы. Долби их заклинанием banish, и когда они застынут задрав лапы вверх, бей гранатами. Помогает.
Триксиона, который скачет как лев, с помощью замедления времени убить просто, тут и объяснять нечего.
Лилит атакует тремя способами, от всех надо уворачиваться. Действует она в такой последовательности: сперва мечет что-то вроде лучей, потом синие шары, а потом между колоннами поднимает вверх разряды. После этого она начинает визжать и притягивать к себе валяющиеся на полу камни. В этот момент, в самом начале крика, бросай ей гранату. Она ее втянет и сразу получит по башке. Несколько раз - и все в порядке. Стрелять по ней имеет смысл только тогда, когда она за тобой бегает.
В Люцифера вообще стрелять бесполезно, он уворачивается. Не может увернуться только в тот момент, когда приземляется. Вот когда он подскакивает, под ноги ему и шараш. Старого квэйкера такими дешевыми трюками не проведешь, пару раз пальнешь - и сразу все станет ясно.
И еще: когда Джудит завернет ласты и ты как следует наскорбишься над ее тушкой, просто-напросто оживи эту скотину заклинанием, и игра пойдет дальше.
Goblin (06.08.1999)
Доп. информация
Это оригинальная полнодисковая версия игры со всеми видеороликами и аудиотрэками. Кстати, их можно увидеть и услышать только при наличии диска в приводе.
Алгоритм безпроблемного запуска игры:
1. Разархивируем скачаный архив при помощи любого существующего в наши дни архиватора;
2. При помощи CD-эмуляторов (Alcohol 120%, Daemon Tools и т.п.) монтируем файл-образ в виртуальный CD-ROM;
3. Устанавливаем игру, но без DirectX 6.0;
4. Устанавливаем патч, обновляющий игру до версии 1.2;
5. Устанавливаем патч, обновляющий файл D3D.exe;
6. После всех этих правильно выполненых операций игра запускается на операционной системе Windows XP (любой версии) без проблем;
7. Оставляем диск с игрой в виртуальном CD-ROM, запускаем игру, прыгаем от радости и оставляем благодарности (в поле чуть ниже) доброму человеку, по прозвищу Devourer Of Souls.
Скриншоты
Скриншоты из игры смотрим по следующей ссылке
http://www.ag.ru/screenshots/requiem_avenging_angel
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

MomopopoZu

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 8 месяцев

MomopopoZu · 03-Ноя-07 08:38 (спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Отсутствует постер.
Присутствует черезчур обьемное описание. Это не хорошо.
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 03-Ноя-07 09:58 (спустя 1 час 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

MomopopoZu
Увы, но постер я не нашёл, поэтому и не выложил...
И касательно большого по объёму описания - неужели всё так плохо?
[Профиль]  [ЛС] 

MomopopoZu

VIP (Заслуженный)

MomopopoZu · 03-Ноя-07 10:06 (спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Да. Плохо. Нафига тут такой обьем, что ждать пока все загрузиться надо. Все равно никто такой обьем читать не станет.
А насчет постера вы меня огорчаете. Игра-то распространенная. Щас вставлю сам.
[Профиль]  [ЛС] 

MomopopoZu

VIP (Заслуженный)

MomopopoZu · 03-Ноя-07 10:09 (спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

[UPD] Добавил постер, исправил название.
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 03-Ноя-07 10:20 (спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

MomopopoZu
Попрошу Вас не злиться на меня и понять правильно. Игра, как Вы уже сказали, - распространённая и достаточно известная, поэтому я и не подготовил обычное описание, а взял именно рецензию Гоблина. Естественно, что его будут читать только заинтересованные личности!
Попрошу оставить всё так, как есть...
А на счёт постера - спасибо!
А кто злится-то? MomopopoZu
[Профиль]  [ЛС] 

Dr_Dolittle

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Dr_Dolittle · 04-Ноя-07 13:35 (спустя 1 день 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Сидер! Сдох?!
[Профиль]  [ЛС] 

child01

Стаж: 18 лет 11 месяцев

child01 · 04-Ноя-07 17:58 (спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

Благодарность!
Прям мне в тему, потому как токо токо вчера вдруг вспомнил про этот тайтл.
Ну надо же, до чего ж прикольно!
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 04-Ноя-07 19:28 (спустя 1 час 29 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Dr_Dolittle писал(а):
Сидер! Сдох?!
Попрошу не выражаться!
Я снова сдесь. Проблемы с компьютером были...
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 04-Ноя-07 19:31 (спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

child01 писал(а):
Благодарность!
Прям мне в тему, потому как токо токо вчера вдруг вспомнил про этот тайтл.
Ну надо же, до чего ж прикольно!
Спасибо!
Не за что! Приятно видеть, что в наше время многие ценят старые добротные игры!
[Профиль]  [ЛС] 

child01

child01 · 05-Ноя-07 16:06 (спустя 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Ой, да ёлы-палы!
Я постоянно апгрейдюсь за огромные деньги, шоб всякие Крайзисы-Шмайзисы "летали".
А толку?
Взять ЛЮБУЮ более-менее хитовую "старую" классику -
так она перекроет ВСЕ next-fucking-gen проекты!
Таким дерьмом оказался Биошок!
HL2EP не смог ни чем удивить (хотя ещё не худщий вариант).
А уж этот "Круто сваренный Strangelhold" ваще дурость примитив, ху...я вобщем!
Хернёй наверняка окажется и Kane&Lynch!
Так что я остаюсь фанатом Blood и Mafia.
(Ну и ещё в том же духе...)
P.S.
Но апгрейдиться сёравно буду
[Профиль]  [ЛС] 

child01

child01 · 05-Ноя-07 16:15 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Ой, забыл ЖДАЛКЕРА обосрать!
Мож камуто и нужен был трешак в савковом антураже,
а лично я хотел шоб динамики там было не больше чем в Тарковском.
Чтоб можно было просто ходить неделями и изучать, дрожать и стрематься,
с ножом и одним пистолетом,
5-ю монстрами на все 40км, которых можно было б и не встретить вовсе,
3-мя нейтральными и 2-мя вражескими сталкерами,
ну и конечно без конкретного окончания игры, кроме смерти или Quit game.
А они устроили военные действия (криво реализованные) и ваще тоска, скрипты,
псевдо-свобода, неожиданно слабая графика...
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 05-Ноя-07 20:44 (спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

child01
Ну ты написал! Исключительно аутентичная критика! Я понимаю, что в наше время во многих играх делают уклон в основном на графику, но, конечно же, есть исключения... Есть добротные новые игры. Но, даже несмотря на это, я всё же предпочитаю тратить своё свободное время на старые, проверенные временем, игры...
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 09-Ноя-07 23:41 (спустя 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Ребята, извините! Были проблемы с кулером - компьютер чуть не сгорел!
Сейчас всё в порядке, продолжаю раздачу...
[Профиль]  [ЛС] 

tattered

Стаж: 18 лет 5 месяцев

tattered · 13-Ноя-07 23:09 (спустя 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

спасибо.
всё работает. вспомню "те" годы. Реквием и Данжен Кипер 2 были первыми играми, которые я купил для компа. ээээх, давно это было. 99-ый год прошлого века.
[Профиль]  [ЛС] 

Smasher[ChIF]

Smasher[ChIF] · 14-Дек-07 03:26 (спустя 1 месяц, ред. 20-Апр-16 14:31)

Сидировать будете? Хотелось бы еще в этом столетии скачать =))
[Профиль]  [ЛС] 

kimer83

Стаж: 18 лет 2 месяца

kimer83 · 14-Дек-07 17:34 (спустя 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

ААААааааааа.....Сидеры где вы....дайте игрульку докочать..
Уж очень хоцца
[Профиль]  [ЛС] 

FeOr(rus)

Стаж: 18 лет 2 месяца

FeOr(rus) · 17-Дек-07 01:17 (спустя 2 дня 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Сидер ты де!хочу игру скачать
[Профиль]  [ЛС] 

Vicious911

Vicious911 · 25-Дек-07 10:11 (спустя 8 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Пасибище. Скачал для коллекции. Но после того как прочёл описание здесь, решил ещё разок пройти.
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 26-Дек-07 07:55 (спустя 21 час, ред. 20-Апр-16 14:31)

Vicious911
Пожалуйста!
Да. Гоблин, как всегда, постарался...
[Профиль]  [ЛС] 

unit16

Старожил

Стаж: 19 лет 1 месяц

unit16 · 09-Янв-08 00:32 (спустя 13 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

спс за игру,и впрям все пошло....
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 09-Янв-08 00:51 (спустя 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

unit16 писал(а):
спс за игру,и впрям все пошло....
Пожалуйста!
Неужели были сомнения?
[Профиль]  [ЛС] 

lombada_m

Стаж: 18 лет

lombada_m · 27-Июл-08 23:59 (спустя 6 месяцев)

Я помню... А есть на русском...
[Профиль]  [ЛС] 

Sta.

Стаж: 18 лет

Sta. · 26-Авг-08 22:49 (спустя 29 дней)

Кто-нибудь запустил под вистой?
[Профиль]  [ЛС] 

Mindtraveller

Mindtraveller · 16-Сен-08 15:43 (спустя 20 дней)

tomas3001
Смело можешь качать, - на ХР работает... На Висте, я лично, не пробовал, но говорят, что работает...
[Профиль]  [ЛС] 

Валерий1111

Стаж: 18 лет 3 месяца

Валерий1111 · 23-Сен-08 17:36 (спустя 7 дней, ред. 29-Сен-08 15:30)

спасибо - супер ретро!
Еще бы скорости побольше - цены бы не было ))
P.S. Немного не понял "придирок" модеров к описанию - лично я почитал с большим интересом и удовольствием. Ибо в свое время инета не было, а игра пройдена-перепройдена кучу раз ---> а тут мнение и куча напоминаний о былых временах от самого Гоблина ))
с большим удовольствием прошел.
еще раз спасибо!!!
[Профиль]  [ЛС] 

SlaytanicSlaughter

Стаж: 17 лет 10 месяцев

SlaytanicSlaughter · 23-Окт-08 17:22 (спустя 29 дней)

скачал, поставил, первый патч нормально установился, а второй ругается: Neither command line parameter specifed is an existed directory
[Профиль]  [ЛС] 

Jock Imargo

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Jock Imargo · 04-Янв-09 19:06 (спустя 2 месяца 12 дней)

Дело в том что скорее всего ты не тот ярылк патчишь, точнее не сущесвтующий, сам выбери нужный файл для патчинья)у меня таже лажа была 2часа назад)вот два часа уже рублюсь)игра - чума)
[Профиль]  [ЛС] 

Jock Imargo

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Jock Imargo · 04-Янв-09 19:07 (спустя 53 сек.)

http://www.zoneofgames.ru/gamebase/game/1178/ - Русики)звук отлично переведн, а вот текст как то лажово)
[Профиль]  [ЛС] 

Nemo_72

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 18 лет 1 месяц

Nemo_72 · 29-Авг-09 14:02 (спустя 7 месяцев)

Спасибо за раздачу! Скорости-бы, друзья теперь немного побольше, пож-та!!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error