Суперкубок УЕФА 2008 / Манчестер Юнайтед (Англия) - Зенит (Россия)
Год выпуска: 2008
Вид спорта: Футбол
Участники: Манчестер Юнайтед(Англия) - Зенит(Россия)
Продолжительность: 1час 56мин
Комментарий: русский (Юрий Розанов)
Качество: HDTV
Видео кодек: Advanced Video Codec
Аудио кодек: MPEG Audio Version 1 Layer 2
Видео: 1920х1080, 25 FPS, 12.3 Mbit/sec, 16:9
Аудио: 48000Hz CBR 192 kb/s total (2 chnls)
Описание: "Зенит" может стать первым российским обладателем Суперкубка УЕФА, но для этого наставнику питерцев Дику Адвокаату нужно обыграть "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, которого голландец считает лучшим тренером мира.
В прошлом сезоне "Зенит" завоевал Кубок УЕФА, благодаря чему у Адвокаата есть возможность впервые сразиться за Суперкубок УЕФА. Фергюсон же может стать первым, кто завоевал почетный трофей три раза. "Недавно меня спросили, является ли сэр Алекс лучшим тренером Европы, - рассказал Адвокаат. - Я же считаю его лучшим наставником планеты. Он 22 года трудится в таком клубе как "МЮ", постоянно находясь под давлением. Такая работа требует высочайшего мастерства, и у Фергюсона оно есть. Я с огромным уважением отношусь к Фергюсону и его команде".
Фергюсон, который уже выигрывал Суперкубок УЕФА с "Абердином" (1983) и "МЮ" (1991), также не скупился на комплименты в адрес своего визави. "Глазго и Санкт-Петербург существенно отличаются друг от друга. Уметь быстро приспосабливаться к обстоятельствам - замечательное качество, - сказал тренер манкунианцев. - Адвокаат может похвастать прекрасной тренерской карьерой, ведь он добивался успеха, где бы ни работал". Голландец возглавил "Зенит" в 2006-м и уже в следующем сезоне помог клубу выиграть чемпионат страны впервые с 1984 года. Вскоре "Зенит" завоевал свой первый еврокубок - в финале Кубка УЕФА в Манчестере питерцы забили два безответных мяча "Рейнджерс".
Оба наставника сошлись во мнении, что в пятницу вечером на стадионе "Луи-II" будет атакующий футбол. "Соперники не должны завоевать Суперкубок УЕФА любой ценой, - полагает Фергюсон. - Это престижный трофей, но футболисты должны получить удовольствие от матча. Атакующей игрой в прошлом сезоне "Зенит" привлек внимание многих любителей футбола. Думаю, в пятницу получится зрелищный поединок. Многие считают нас безоговорочными фаворитами, но это никак не повлияет на нашу подготовку".