ia.63 ·
27-Дек-12 18:09
(спустя 2 года 8 месяцев, ред. 29-Дек-12 09:20)
Гениальный Свифт писал сатиру (по сути - трагическую антиутопию) на частное (на политическую систему Англии), но в результате написал очень жёсткую и гениальную сатиру на "человеческую" породу и на то, как эта порода естественно проявляет себя в различных системах организации человеческого общества. Причём сделал это так гениально, что его за эту книгу не только не распяли и не упекли в сумашедший дом, но и до сих пор многие современные еху не понимают, что эта книга о них. Путешествуя Гулливер познаёт прежде всего человеческую естественную природу, которую потом (из-за отсутствия мудрости) воспевал Руссо и на которую сейчас молится наша цивилизация. К чему это приведёт нашу цивилизацию Свифт тоже великолепно описал, почитайте. Об этом много в 3й части (её здесь нет). В конце Гулливер, использовав возможность взглянуть на породу человеческую с разных сторон и ракурсов, испытывает настолько сильное отвращение ко всем "людям" и человечеству (и даже к своей семье), что предпочитает поселиться в конюшне, только бы не иметь ничего общего с людьми - отвратительными, гнусными и пакостными животными.
"Как только я вошел в дом, жена заключила меня в объятия и поцеловала меня; за эти годы я настолько отвык от прикосновения этого гнусного животного, что не выдержал и упал в обморок, продолжавшийся больше часу. Когда я пишу эти строки, прошло уже пять лет со времени моего возвращения в Англию. В течение первого года я не мог выносить вида моей жены и детей; даже их запах был для меня нестерпим; тем более я не в силах был садиться с ними за стол в одной комнате. И до сих пор они не смеют прикасаться к моему хлебу или пить из моей чашки, до сих пор я не могу позволить им брать меня за руку. Первые же свободные деньги я истратил на покупку двух жеребцов, которых держу в прекрасной конюшне; после них моим наибольшим любимцем является конюх, так как запах, который он приносит из конюшни, действует на меня самым оживляющим образом. Лошади достаточно хорошо понимают меня; я разговариваю с ними, по крайней мере, четыре часа ежедневно. Они не знают, что такое узда или седло, очень ко мне привязаны и дружны между собою."
Только те, кто не читал "Приключения Гулливера" полностью или те, кто читая его не дал себе труда думать вместе со Свифтом (еху думать ленятся, а потому и не умеют), могут считать эту самую великую и провидческую антиутопию детской сказочкой. Я думаю не стоит маскировать суть его книги от детей - нельзя приучать детей ко лжи и поверхностному потреблению величайших прозрений человеческой культуры. Современное (и не только российское) общество и так всё стремится свести к поверхностной имитации, лжи и самообману. Именно поэтому целиком путешествия Глливера редко печатают. Обрезание "Приключений Гулливера" началось уже при жизни Свифта. И сейчас не только в России так. И эта раздача не исключение. Нет целиком интереснейшей и язвительной (там много про современное общество) 3ей части - ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАПУТУ, БАЛЬНИБАРБИ, ЛАГГНЕГГ, ГЛАББДОБДРИБ И ЯПОНИЮ, да и 4я часть подурезана - нет последней главы.