|
7thGuest
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 6352
|
7thGuest ·
15-Июл-08 18:41
(16 лет 6 месяцев назад)
Уважаемые пользователи, из Книг выделен и сформирован раздел "Гуманитарные науки"
|
|
Condor_xmod
Стаж: 18 лет Сообщений: 146
|
Condor_xmod ·
15-Июл-08 19:25
(спустя 44 мин.)
|
|
.:Resester:.
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 675
|
.:Resester:. ·
15-Июл-08 20:28
(спустя 1 час 2 мин.)
|
|
@vAtar <Pro^ROCK>
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 27
|
@vAtar <Pro^ROCK> ·
15-Июл-08 20:30
(спустя 2 мин.)
|
|
waldvogel
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 4927
|
waldvogel ·
15-Июл-08 20:41
(спустя 10 мин.)
Идея, наверное, неплохая. Хотя мне, как технарю, несколько обидно, что болтологию выделили в отдельный раздел, а точные науки все еще в общей куче. Шутка.
А вообще мне кажется, что глубокоуважаемый бот очень сильно спешил, сортируя раздачи. Вот просто открыл форум "Языкознание. Русский язык. Литературоведение". Как сюда относится, например, "Мифы и легенды народов мира" в трех томах, причем русских мифов тут нет? Что-то мне кажется, что это, скорее всего, не Литературоведение, а Художественная Литература.
|
|
andre-m
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 429
|
andre-m ·
15-Июл-08 21:30
(спустя 49 мин.)
waldvogel
Верно говоришь... Да и упоминание русского языка в названии "Языкознание. Русский язык. Литературоведение" излишне. Языкознание - это наука ОБО ВСЕХ языках...
|
|
demiurg_003
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 24
|
demiurg_003 ·
15-Июл-08 22:07
(спустя 36 мин.)
|
|
Nick222
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 3693
|
Nick222 ·
15-Июл-08 22:12
(спустя 4 мин.)
Спасибо большое
ИМХО:
- советую разделить психологию и социологию (слишком много в кучу свалено)
- убрать всё псевдонаучное дерьмо из психологии в отдельный раздел (типа Лохология )
- Культурология имеет два смысла - может быть её убрать в отдельный раздел (Леви-Стросс не имеет никакого отношения к искусствоведению, а пихать его в психологию или социологию - это не вполне корректно)
- Политологии я бы советовал дать отдельный раздел - независимо от количества раздач
- слова "Русский язык" из Языкознания я бы убрал - но это должны решать лингвисты, к каковым я не отношусь
- в Криминалистику и проч. добавить слово Криминология
- Мифы народов мира (см.выше) - либо в религиоведение, либо в научную культурологию
- Педагогику я бы выделил - серьёзная отдельная наука
- может Эстетику в Искусствоведение?
- Религиоведение стоит разделить с Философией - больно разные вещи
- Эзотерику - в Религии
В целом - огромное спасибо - но, если Вы пришлёте текстовый файл со списком раздач и подразделами - могу помочь немного перекомпоновать...
Кстати, Военное дело будет выделяться в отдельный раздел? - тоже, ИМХО, перегружено...
|
|
Sermonster
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 908
|
Sermonster ·
15-Июл-08 23:09
(спустя 56 мин.)
Очень хорошо!!!Спасибо!!!
|
|
garazio
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 81
|
garazio ·
16-Июл-08 00:38
(спустя 1 час 29 мин., ред. 16-Июл-08 00:38)
andre-m Если книги по изучению других языков это - лингвистика а не языкознание (наука о просхождении языка(ов) и пр.)
Кстати неплохо было бы создать раздел с таким названием.
|
|
7thGuest
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 6352
|
7thGuest ·
16-Июл-08 01:42
(спустя 1 час 3 мин.)
waldvogel писал(а):
А вообще мне кажется, что глубокоуважаемый бот очень сильно спешил, сортируя раздачи.
Это вы верно подметили. Еще будем все утрясать и разгребать. Переезд пожару подобен, а то и еще хуже.
andre-m писал(а):
Да и упоминание русского языка в названии "Языкознание. Русский язык. Литературоведение" излишне. Языкознание - это наука ОБО ВСЕХ языках...
У нас многие разделы смежные. Оч. мелкое дробление неприемлемо, т.к. мало раздач. Поэтому Языкознание + Русский язык + Литературоведение не разделено. Все это относится к Филологии, и чтобы пользователи точно знали, что куда релизить, назвали так.
Nick222
Мы учтем ваши замечания. Эстетика, как мне кажется, более подходит Философии... а по поводу Эзотерики пожалуйста смотрите обсуждения в "Предложениях по улучшению раздела" (в книгах).
garazio
Книги (и многое другое) по изучению ин.языков находятся в разделе "Обучение иностранным языкам"
|
|
Митяй2005
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 52
|
Митяй2005 ·
16-Июл-08 07:52
(спустя 6 часов)
Nick222 писал(а):
- Мифы народов мира (см.выше) - либо в религиоведение, либо в научную культурологию
Точнее в историю.
Цитата:
- Эзотерику - в Религии
Эзотерика никакого отношения к религии не имеет! Эзотерика относится к окультизму, знать пора бы и не мешать ересь с религией!
|
|
google84
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
google84 ·
16-Июл-08 08:25
(спустя 32 мин.)
Спасибо большое! Это прорыв ))))
|
|
Nick222
|
Nick222 ·
16-Июл-08 08:36
(спустя 10 мин.)
Митяй2005
При чём тут история и мифы?!?! И не надо начинать крестовые походы - сделайте раздел Религии, Ереси, Эзотерика. С научной точки зрения это близкие вещи. Вы ещё создайте отдельно разделы для "Настоящая вера" и "Все остальные" :)) А вот валить в кучу религию и философию нельзя - совершенно разные подходы...
|
|
antnkat
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 59
|
antnkat ·
16-Июл-08 08:45
(спустя 9 мин.)
Спосибо если есть развития значит есть жизнь.
|
|
Nick222
|
Nick222 ·
16-Июл-08 08:51
(спустя 5 мин.)
7thGuest
Спасибо, про Эзотерику написал в указанном Вами обсуждении... Есть предложение - ввести "метки" для раздач, позволяющие более точно их идентифицировать (если это технически возможно).
Например, в разделе "Религия. Религиоведение. Ереси. Эзотерика. Астрология" сделать метки:
- классические и исходные религиозные тексты
- новые религиозные тексты
- научное религиоведение
- классическая и новая эзотерика, "прикладная" эзотерика
- астрология
то есть, чтобы можно было внутри единого раздела искать раздачи по меткам. Так же можно было бы сделать в каждом разделе для улучшения структурирования...
|
|
keliman
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
keliman ·
16-Июл-08 09:53
(спустя 1 час 2 мин.)
спасибо, мне как иторику очень нужно
|
|
Blood Fury
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 269
|
Blood Fury ·
16-Июл-08 10:16
(спустя 23 мин.)
Гуманитарные это хорошо... Вот еще б такой ж раздел по естественным... Или релизов не набирается?
|
|
Митяй2005
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 52
|
Митяй2005 ·
16-Июл-08 11:25
(спустя 1 час 8 мин., ред. 16-Июл-08 11:25)
Nick222 писал(а):
Митяй2005
При чём тут история и мифы?!?! И не надо начинать крестовые походы - сделайте раздел Религии, Ереси, Эзотерика. С научной точки зрения это близкие вещи. Вы ещё создайте отдельно разделы для "Настоящая вера" и "Все остальные" :)) А вот валить в кучу религию и философию нельзя - совершенно разные подходы...
Какой смысл спорить с человеком, который не видит разницы между религией и эзотерикой?! Это всеравно что мешать науку и фантастику! Давай тогда добавим до кучи раздел "Прон".
Цитата:
С научной точки зрения это близкие вещи.
А при чем здесь научная точка зрения? С каких это пор наука стала разбираться в религии?
|
|
irina21
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 36
|
irina21 ·
16-Июл-08 11:54
(спустя 29 мин.)
|
|
titanbull
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 27
|
titanbull ·
16-Июл-08 15:05
(спустя 3 часа, ред. 16-Июл-08 15:05)
Эх...я бы вообще гуманитарные и общественные науки разделил. Впрочем так же как и естественные и точные(формальные).
Но дело в том, что у нас разделение наук совершенно не такое как на западе. Это происходит в основном и за того, что у них есть "humanities"(Заметьте - здесь даже нет слова: наука), которые помимо собственно наук включают в себя еще и некоторые исскуства. А у нас есть гуманитарные науки, которые помимо этих "humanities"(за вычетом искусств) включают в себя еще и все социальные науки (причем обычно за вычетом экономики).
Что получается?
На западе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Humanities
http://en.wikipedia.org/wiki/Social_sciences
http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_science
http://en.wikipedia.org/wiki/Formal_science
У нас какая-то неразбериха
во-первых, общественные науки часто приравниваются к социальным. Потом нет "точных(формальных) наук" (то есть эти термины есть, но не часто употребляется в обиходе). Зато у нас есть термин "технические науки"(который на заподе просто называют "инжинирин"г) и т.д.
Я уж не говорю об таких простонародных классификаций как физики\лирики, гуманитарии\технари.
Очень часто эти, так называемые "технари" любят называть эти, так называемые "гуманитарные науки" - болтологией. Это феномен является довольно ироничным, особенно учитывая тот факт, что, например, в той же психологии (причисленной нами к гуманитарным наукам) может использоваться математический аппарат похлеще, чем в какой-нибудь естественной науке, например биологии
В общем сложно все это. А теперь конкретные предложения по теме.
1. В связи с выше сказанным переименовал бы раздел в "Гуманитарные и социальные науки".
2. Социологию с психологией я бы все-таки разделил. Несмотря на то что раньше эти дисциплины много где пересекались - сейчас они абсолютно различны(если не учитывать социальную психологию).
Если вам так делать не захочется - в принципе ничего страшного. Но в любом случае "лохологию"(как хорошо подметил выше один из ораторов) и не академические дисциплинны (например, соционику) я бы от туда убрал.
3. я бы вообще сделал отдельный раздел "не академические дисциплины", куда бы запихнул все эти эзотерики(включая астрологию и прочее) и религиозные тексты (несмотря на то, что они могут изучаться академически). Научные же тексты о религии пусть лежат каждый в своем разделе (например, история религии, социология религии и пр.)
|
|
Nick222
|
Nick222 ·
16-Июл-08 16:55
(спустя 1 час 49 мин.)
titanbull
Т.е. Вы отрицаете существование такой дисциплины как религиоведение? И куда девать летописи и прочие вещи (если уж убирать отдельно религиозные тексты) - тоже в неакадемические дисциплины?!? ?)) Лучше, ИМХО, внутри каждого раздела - сделать подразделение - академические - не академические. Та же соционика, ИМХО, обещает в будущем не меньше, чем алхимия в Средниве века...
То, что вчера считалось академическим - сегодня считается ерундой, а то, что сейчас считается ерундой - может завтра стать фундаментом новой науки...
|
|
Bill_G
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 3955
|
Bill_G ·
16-Июл-08 18:06
(спустя 1 час 11 мин.)
waldvogel писал(а):
Идея, наверное, неплохая. Хотя мне, как технарю, несколько обидно, что болтологию выделили в отдельный раздел, а точные науки все еще в общей куче. Шутка.
ну это в процессе обмозговывания
и чем больше вы сделаете раздач по "точным наукам" -
тем быстрее появится соотв. раздел.
titanbull писал(а):
Потом нет "точных(формальных) наук" (то есть эти термины есть, но не часто употребляется в обиходе). Зато у нас есть термин "технические науки"(который на заподе просто называют "инжинирин"г) и т.д.
есть "точные и естественные науки"
там все в одной куче и инжиниринг и проч. пока.
Nick222 писал(а):
Лучше, ИМХО, внутри каждого раздела - сделать подразделение - академические - не академические.
Цитата:
То, что вчера считалось академическим - сегодня считается ерундой, а то, что сейчас считается ерундой - может завтра стать фундаментом новой науки...
ну тогда вообще каша получится....
мы создавая соотв. разделы руководствуемся количеством раздач по соотв. теме.
и в подобную казуистику не советую углубляться, она может и хороша в теории, но на практике будет полная фигня.
titanbull писал(а):
3. я бы вообще сделал отдельный раздел "не академические дисциплины", куда бы запихнул все эти эзотерики(включая астрологию и прочее) и религиозные тексты (несмотря на то, что они могут изучаться академически). Научные же тексты о религии пусть лежат каждый в своем разделе (например, история религии, социология религии и пр.)
Митяй2005 писал(а):
Какой смысл спорить с человеком, который не видит разницы между религией и эзотерикой?! Это всеравно что мешать науку и фантастику!
будет 2 раздела под официальную религию и оккультизм, алхимию, сектанство и проч.
Nick222 писал(а):
- Политологии я бы советовал дать отдельный раздел - независимо от количества раздач
политология - это история не покрытая пылью веков
Blood Fury писал(а):
Гуманитарные это хорошо... Вот еще б такой ж раздел по естественным... Или релизов не набирается?
если сделаете кучу релизов - то наберется
Nick222 писал(а):
Есть предложение - ввести "метки" для раздач, позволяющие более точно их идентифицировать (если это технически возможно).Например, в разделе "Религия. Религиоведение. Ереси. Эзотерика. Астрология" сделать метки:- классические и исходные религиозные тексты- новые религиозные тексты- научное религиоведение- классическая и новая эзотерика, "прикладная" эзотерика- астрологиято есть, чтобы можно было внутри единого раздела искать раздачи по меткам.
ну идея про чекбоксы в названии раздач нас посещала еще год назад, но воз и ныне там.
titanbull писал(а):
Эх...я бы вообще гуманитарные и общественные науки разделил. Впрочем так же как и естественные и точные(формальные).
поясните разницу между гуманитарными и общественными
|
|
titanbull
|
titanbull ·
16-Июл-08 18:26
(спустя 19 мин.)
Bill_G
Если бы внимательно прочитали мой пост, то поняли бы, что никакой разницы в российской действительности между ними нет. То, что я хочу их разделить по западному образцу - это что-то вроде несбывающейся мечты(не зря там еще есть слово "эх"). Я же предлагаю просто переименовать раздел в Гуманитарные и социальные науки. И это не будет тавтологией, несмотря на факт описанный выш. Во первых потому-что, чисто формально такое разделение более правильно. Во-вторых это облегчит жизнь релизерам и пользователям (например, не все экономисты сразу найдут соответствующий раздел, ведь экономика даже официально у нас гуманитарной наукой не считается). >будет 2 раздела под официальную религию и оккультизм, алхимию, сектанство и проч.
Что вы понимаете под официальной религией? Мировые? Если да, то чем они лучше объективно того же сектантства? А науки, связанные с религией - куда?
|
|
Bill_G
|
Bill_G ·
16-Июл-08 18:36
(спустя 9 мин.)
titanbull писал(а):
Если да, то чем они лучше объективно того же сектантства? А науки, связанные с религией - куда?
на этот вопрос вам ответит 7thGuest
titanbull писал(а):
Если бы внимательно прочитали мой пост, то поняли бы, что никакой разницы в российской действительности между ними нет. То, что я хочу их разделить по западному образцу - это что-то вроде несбывающейся мечты(не зря там еще есть слово "эх").
ну трекер то российский
titanbull писал(а):
. Во первых потому-что, чисто формально такое разделение более правильно.
нет уж, вы обоснуйте почему гуманитарные не равно "науки об обществе".
а если это одно и тоже, то зачем писать одно и то же в названии раздела?
|
|
Nick222
|
Nick222 ·
16-Июл-08 19:33
(спустя 56 мин.)
Bill_G
titanbull
Народ, не парьтесь - назовите, действительно, "Гуманитарные и общественные (или "социальные") науки" - народ поймёт, о чём речь. Просто гуманитарные, ИМХО, не очень ясно (экономисты, например, будут в непонятках )...
|
|
sidzib
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 5
|
sidzib ·
16-Июл-08 20:25
(спустя 51 мин.)
Ребята! Как открыли так и закроете!
Вы там выкладываете книги, авторами которых являются очень значительные люди!
Неужели вы думаете, что книга под редакцией председателя Конституционного суда РФ, или первого заместителя министра МВД России (Чекалина), будет лежать в свободном доступе! Дураки вы, это вам не коммерсанты, думать надо!!
|
|
Bill_G
|
Bill_G ·
16-Июл-08 20:53
(спустя 28 мин., ред. 16-Июл-08 20:53)
sidzib писал(а):
Как открыли так и закроете!
с какой же это стати, уважаемый?
Цитата:
Вы там выкладываете книги, авторами которых являются очень значительные люди!
я трепещу от осознания их чудовищной значительности
это вам не Маркс и не Адам Смит!
sidzib писал(а):
Неужели вы думаете, что книга под редакцией председателя Конституционного суда РФ, или первого заместителя министра МВД России (Чекалина), будет лежать в свободном доступе!
а что же такого интересного там из под их пера выходило: коментарии к уголовным кодексам?
у нас уже копирайт на тексты правовых актов распространяется?
|
|
fortisd
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 1
|
fortisd ·
16-Июл-08 22:07
(спустя 1 час 13 мин.)
|
|
titanbull
|
titanbull ·
17-Июл-08 01:16
(спустя 3 часа)
Bill_G
>а если это одно и тоже, то зачем писать одно и то же в названии раздела? А зачем называть раздел "Языкознание. Русский Язык" Nick222 просек мою простую мысль. И я еще раз повторю.
Большинство экономистов не сразу поймут, что их книжки в гуманитарных науках.
|
|
|