Особенности приготовления чайного напитка: учебное пособие для вузов Год издания: 2025 Автор: Литвяк В. В., Алексеев Г. В. Издательство: Издательство ЛАНЬ ISBN: 978-5-507-52462-4 Серия: Высшее образование (Лань) Язык: Русский Формат: PDF Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 504 стр.: ил. Описание: О книге В книге подробно описана история чайного напитка в Китае, Японии, Европе, Индии и Шри-Ланке, Америке, России. Дана характеристика растения камелии китайской или чайного куста, а также чая как напитка. Описаны: органический чай, китайские чаи (белый, зелёный, жёлтый, чёрный чай, чай улун, чай пуэр, связанный или цветочный чай, гречишный чай), японские чаи (маття́, гэммайтя, гёкуро, аратя, бантя, кабусэтя, сэнтя́, ходзитя, тамарёкутя, кукитя, конатя), индийские чаи (ассам, дарджилинг, кашмирский или розовый чай, чай масала), тибетский чай – часуйма, иранский чай, турецкий чай, азербайджанский чай, африканско-аравийский чай (туарегский чай, марокканский чай с мятой, южноафриканский травяной чай ро́йбос, западноафриканский сенегальский чай, чай каркаде), русский или копорский чай, болгарский мурсальский чай, тайский синий чай Анчан, американский чай мате. Также описаны чайные традиции и чайные церемонии разных народов мира. Приведена характеристика основных ингредиентов чайных напитков (воды, сахарозы, молока и молочных продуктов). Представлены основные технологические аспекты производства чая (чёрного и зелёного байхового чая, жёлтого чая, красного чая, зелёного кирпичного чая, гранулированного чая, ароматизированного чая, органического чая, связанного чая). Приведены основные рецепты приготовления чая (зелёного, чёрного, травяного), фруктового чая, а также чайных напитков (чифиря, грога и глинтвейна). Подробно описаны правила дегустации чая. Показаны возможности применения чая в диетологии (чайная диета для похудения) и в косметологии (чайные ванны, маски чайные для лица и маски чайные для волос). Данная книга может быть полезна технологам пищевых призводств, студентам и аспирантам профильных вузов, а также биологам, химикам и широкому кругу читателей, интересующихся чаем и технологиями приготовления вкусных и ароматных чайных напитков. Возрастное ограничение: 0+
Примеры страниц (скриншоты)
Доп. информация: Дата написания: 2025 Текст: непосредственный.
8) Трактаты о чае эпох Тан и Сун: в переводах Ю. Дрейзис [2021, PDF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6121732
9) Исторические беседы (Шанс) - У Шаохуэй - История чая [2017, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6178735
10) Robb Carolyn / Робб Кэролин - Tea at the Palace: 50 Delicious Recipes for Afternoon Tea / Чай во дворце: 50 восхитительных рецептов для послеполуденного чая [2022, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6271639
11) Uhl Joseph Wesley / Уль Джозеф Уэсли - The Art and Craft of Tea: An Enthusiast's Guide to Selecting, Brewing, and Serving Exquisite Tea / Искусство и ремесло чая: Руководство любителя по отбору, завариванию и подаче изысканного [совершенного] чая [2016, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6274430
12) Brekell Per Oscar / Брекелл Пер Оскар - Beginner's Guide to Japanese Tea: Selecting and Brewing the Perfect Cup of Sencha, Matcha, and Other Japanese Teas / Японский чай. Руководство для начинающих: Отбор и заваривание совершенной чашки сэнтя́, маття́ и других японских чаёв[2022, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6275321
13) Askaripour David / Аскарипур Дэвид - Mateology: The drink beyond a drink / Матеология [Матэология] (Жерба мате [матэ], Парагвайский чай): Напиток помимо [вне рамок, за пределами] напитка [2013, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6275419
14) Центрполиграф: Подарочные издания - Окакура Какудзо - Чайная церемония в Японии [2014, EPUB/FB2/MOBI/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6276384
15) Chiba Kaeko / Чиба Каэко - The Japanese Tea Ceremony – An Introduction / Японская чайная церемония - Введение [2023, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6277057
16) Кулинария. Похлёбкин - Похлёбкин Вильям Васильевич - Чай. Его типы, свойства, употребление [2022, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6360839
17) Ло Цзюнь - Китайский чай [2023, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6423158
18) Kumakura Isao / Кумакура Исао - Japanese Tea Culture: The Heart and Form of Chanoyu / Японская чайная культура: Суть и душевное состояние «тя-но ю» [2023, PDF, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6423818
19) Эксклюзивная классика (АСТ) - Окакура К. - Книга чая: [сборник] [2023, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6442519
20) Кофе и чай. Магия напитка - Соболев, Д. В. - Чай. От листа до чашки: всё, что нужно знать о сортах, заваривании и дегустации тем, для кого чай не просто напиток [2025, PDF/FB2/EPUB/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6626607
21) PROпить - Пеллегрино, Д. - Чай. История, сорта, приготовление, дегустация, чайная церемония [2025, PDF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6628495
22) Johnson Alex, The Imperial War Museum / Джонсон Алекс, Имперский военный музей - While There is Tea, There is Hope: The perfect gift for tea-lovers / Пока есть чай, есть чаяние: Идеальный подарок для любителей чая [2025, EPUB, ENG] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6687595