grecofu · 19-Ноя-20 00:08(4 года 9 месяцев назад, ред. 24-Ноя-20 20:39)
Вячеслав Малежик и Саквояж - Нейлоновый рок (мини-альбом) Жанр: сов.глэмрок Носитель: MB Год выпуска: 1984 Лейбл: Самиздат И.Андреева Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 1/5,64 MHz Формат раздачи: 24/88,2 Источник оцифровки: автором раздачи Устройство воспроизведения: Катушечный магнитофон TEAC X-1000 Головка звукоснимателя: TEAC 4TR 2CH 53783032 Предварительный усилитель: встроенный АЦП: TASCAM DA-3000 Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s Обработка: Самую малость поправил азимут (можно было особо и не править). А вот с фазой было похуже. Тоже поправил также потреково Продолжительность: 15:05 (с допиской 18:45)
Исходник
4х дор.копия И.Андреева с Мелодии, скорость 19,05 см/с, лента BASF LP35 549 м. Эту копию Игорь делал со студ.копии (38-я скорость) на сов.аппарат класса 00. Получил я эту запись в 1985. На этой катушке был на 1-й стороне записан Телефон 85, а на второй - Рондо 85 и эта запись Малежика
О релизе и о первых магнитоальбомах В.Малежика
Эту запись Малежика я очень люблю. В 1985 писал кипятком в потолок (любимое выражение Г.Левченко), слушая Нейлоновый рок и Муху
Вот и сейчас, слушая эти песни я испытал настоящий восторг, как будто прикоснулся к истокам. Поэтому даже решил оцифровать в ДСД128
Не знаю, возможно, у меня была такая реакция на эту запись после совсем хреновой записи второго альбома Рондо, который цифровал перед этим. Но здесь всего 6 песен. Думаю, не страшно и в ДСД128 оцифровать. Много места не займёт. Просто хотелось поделиться тем восторгом, который я испытал, слушая сейчас эти любимые песни, которые я не слушал с 1985
Кроме этих 6 песен Игорь вместил на мою ленту ещё одну песню Малежика. Именно так был скомпанован первый магнитоальбом "Саквояж", запущенный в народ в 1985 году моск.союзом "писателей", во главе которого стояли Валерий Ушаков и Гена Левченко
А Игорь вместо каталога написал: Саквояж 85 (Нейлоновый рок)
В этот первый магнитоальбом Малежика вошли записи, сделанные в разных студиях. И это слышно. Поэтому я решил выделить первые 6 песен этого магнитоальбома, записанные самыми первыми в студии И.Гранова, в отдельный мини-альбом "Нейлоновый рок" 1984
Вот что говорит об этом сам В.Малежик:
скрытый текст
История «Саквояжа» от Вячеслава Малежика. С маэстро беседовал Александр Шан.
24 мая 2003 г. Шан: Сольную карьеру Вы начали примерно в 1985 году… Малежик: Что ты понимаешь под названием «Сольная карьера»? Шан: Когда Вы ушли из ВИА и перешли в свободное плавание… Малежик: Ушёл я из ансамбля «Пламя»: точная дата написания заявления — 26 ноября 1986 года. Но, работая в ансамбле «Пламя», я уже начал писать и записывать свои песни и первую известность мне принесла песня «Двести лет», которую я записал в 82-ом году. Она вышла на маленькой пластиночке, гибком миньоне, ансамбля «Пламя». Затем я записал несколько песен такие из известных ныне — это «До свидания», «Расставайтесь любя», «Сочи». Находясь в рамках ансамбля «Пламя», я где-то в начале 85-го года услышал альбом Юрия Лозы «Путешествие в рок-н-ролл», и решил, что не стоит, в общем-то, сидеть на куче новых песен, ну и надо изловчиться, записать и выпустить их в подпольную индустрию звукозаписи. Был такой Валера Ушаков, с которым я вскоре познакомился, но ещё до знакомства с ним, я подошёл к своему бывшему худруку Игорю Гранову, хотя работал в ансамбле «Пламя», и сказал, что хотел бы записать несколько песен. Я записал в его студии порядка шести песен, таких как «Друля в маринаде», «Несколько слов из истории рок-музыки». Всё это было сделано в конце 84-го года, а в 85-ом всё это вышло. Я записывал их вместе с такими музыкантами как Сергей Соколов и Пётр Подгородецкий. Звукооператором был Олег Тверитенов.
Потом я принёс песни, которые были записаны в разные времена в разных студиях. Причём среди музыкантов был такой бас-гитарист Ширяев, который недавно ушёл из жизни. Он сыграл на клавишных песню «Спасибо тебе, спасибо». И как бы собрав все эти песни, я понял, что они стилистически все совершенно по-разному. Там были песни в чисто «совковом» духе, и рок-н-ролл, который в силу бедности и, не имея возможности иметь собственную группу и студию, я записал на компьютерах, поэтому этот рок-н-ролл был достаточно суррогатным. Я подумал, и потом по подсказке своего приятеля Лёши Шачнева решил назвать это первым своим подпольным альбомом под названием «Саквояж». Саквояж — это как бы то место, в котором хранится всё, что должно пригодиться в путешествии, что должно быть, чтобы врачу сходить к своему пациенту. Уже потом я начал записывать следующий альбом. Мы его записывали втроем в квартире ушедшего от нас Сергея Кудишина. Это альбом, на котором есть такие песни как «Лилипутик», «Люди, любите сказки», «Наташка», «Всё мне кажется». Всё это было записано в течение одного дня. Серёжа Кудишин играл на гитаре, Сергей Соколов — на клавишных, на барабанах и «забивал» всё в компьютер. Этот альбом называется «Ностальгия». В то время я ещё работал в ансамбле «Пламя» и не думал, что мои подпольные пластинки будут иметь успех. Первый магнитоальбом назывался «Саквояж». Так вот, в связи с этим, как появилось название «Саквояж»: Кто-то сказал, что существует группа «Саквояж», в которой я и пел, но моего имени никто не запомнил. И, выпустив магнитоальбом «Ностальгия», я решил включить в неё песню «200 лет», упомянув, что её сыграл впервые ансамбль «Пламя», чтобы привязать её к себе, а песня была явно на слуху, звучала практически во всех ресторанах, во всех звукозаписывающих точках. И после этого альбома мою фамилию запомнили, в то же время запомнили название группы «Саквояж». Я подумал: «Почему бы мне не указать на афише «Вячеслав Малежик в сопровождении группы «Саквояж», хотя все музыканты были «на вольных хлебах», и группы как таковой не было? Я как-то сказал, что группа «Саквояж» была неким «Летучим голландцем», а журналист неправильно понял, что группа называлась сначала «Летучим голландцем», а потом она была переименована в «Саквояж». Группа «Саквояж» была как группа-призрак, существовала и действовала, но в то же время её не было. Это я перечисляю магнитоальбомы, а ни то, что вышло позже на виниле. И над следующим альбомом «Чёрный рынок» я начал работу тоже в 1985 году, кроме таких песен как «Мозаика» и «Чёрный рынок», которые были хитами с этого альбома, были такие песни, написанные в стиле «новой волны» как «Среднеарифметический человек», «Борьба единства противоположностей». Это был некий компьютеризированный рок-н-ролл, какие-то странные песни, которые песнями то не назовёшь, и они вызвали интерес только у моих впоследствии почитателей — «Лягушонок», «Всё сам», «Бульон» — так они «пролетели» мимо. Я уже в это время был знаком с Мишей Журкиным, и находился в поиске не только в музыкальной палитре, но и в отношении слова мощные поиски — это песни «Бульон», «Чёрный рынок». Они были достаточно интересными поисками, которые проложили путь к тому Малежику, который стал потом известен со времён программы «Шире круг». И в это момент в записи альбома «Чёрный рынок» принимали участие я, Пётя Подгородецкий, и мне удалось «вытащить» на запись Валерия Шаповалова, которого я в это же время «подбил» тоже создать свои первые альбомы. Он сгоряча сделал сразу же четыре альбома в той же студии, в которой записался и я. В то время я уже был знаком с Валерием Ушаковым, который был таким «медиа-магнатом» по подпольным записям. Мне «давали студию», скажем, на две недели, это было выгодно им, поскольку они зарабатывали не столько на качестве, сколько на потоке, то я записывался так: я входил в студии в 9 часов, и в 9 часов вечера в следующий день — мы уходили, проработав целые сутки без перерыва, с кофе, с бутербродами. Я уже пришёл на запись с готовыми «забитыми» в компьютер барабанными партиями, и мы с Петей Подгородецким записывались подобным образом: я записывал практически весь вокал. Потом мне удалось «вытащить» Валеру Шаповалова из гаража, где он в то время работал в качестве сторожа и авторемонтника, уволившись из группы «Пламя». Приезжал Валера в пять утра, играл свои партии на бас-гитаре «по-быстрому», боясь, что выкрадут какой-нибудь автомобиль, и уезжал к себе на работу. Вот в таком составе мы записывали «Чёрный рынок». Вячеслав Малежик и Виктор Шаповалов— А чем занимается сейчас Валерий? — Он занимается интернет-проектами, пишет какие-то рассказы, но всё никак не соберётся сделать новый альбом. — А когда на пластинке появилось название группы «Саквояж»? — Название группы «Саквояж» появилось на виниловой пластинке после выхода одноимённого уже 4-го магнитоальбома «Меню кафе «Саквояж», но только на пластинке было убрано в названии первое слово, а в дизайне обложки использовали тарелку и меню. Опять же в записи принимали участие Пётр Подгородецкий, которому я безмерно признателен и благодарен за передачи на телевидении, а также Валерий Шаповалов. Вышла моя пластинка на «Мелодии» благодаря Белле Берлянд, которая нашла меня, и поняла, что мне надо выпустить альбом. Когда в августе 1986 года подписывалась эта пластинка, я ещё был в ансамбле «Пламя», а в ноябре этого же года ушёл из ансамбля и долгое время работал один. В начале лета 88-го года вышла пластинка «Верблюд», на которой сыграли Кудишин и Подгородецкий. В это время я порекомендовал Кудишина в ансамбль «Весёлые ребята», потом он работал с Арычевым, а последнее место его работы — группа «Чёрный кофе».
1 Нейлоновый рок 2:01
2 Муха 2:59
3 Старинный манускрипт (Вампир) 2:31
4 Несколько слов из истории рок-музыки 2:34
5 Друля в маринаде2:34
6 Любовь и гололёд 2:26
Дописка (продолжение первого магнитоальбома «Саквояж», 1985):
7 Ты прошел сто стихий (обрыв) 3:40 В записи первых 6 песен принимали участие В.Малежик, Сергей Соколов и Пётр Подгородецкий
Это была первая запись песен сольной карьеры В.Малежика
Запись была сделана в студии Игоря Гранова в конце 1984 года
Звукооператор: Олег Тверитенов Каталога к этой записи не было, поэтому воспользовался треклистои из имеющихся на трекере раздач
Обработка
Как я уже написал выше с азимутом на этой копии было всё в порядке (смещение около 1). Но было неприятное смещение по фазе (порядка 30 градусов):
скрытый текст
Поэтому исх.оцифровку в ДСД можно слушать только на боксах. А в наушниках сцена будет заметно справа. И я пока думаю, стоит ли выкладывать исх.оцифровку в ДСД?
Мне, полному болвану в работе с редакторами, теперь очень приятно, что я научился, вроде, править такое смещение. Причём, мне особенно приятно, что этому я научился самостоятельно. И хотя я не могу теоретически пояснить суть проводимых мной манипуляций (ну, болван ведь ), но результатом своих правок я доволен. Сцена восстанавливается
Более подробно об этой правке я написал в https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4349134
Спектр фазы - моя путеводная звезда А вот на 7 треке, записанном где-то в другой студии, этого смещения по фазе уже нет. Думаю, это был косяк Тверитенова, который писал это в студии И.Гранова
У звукрежей Мелодии я всегда видел один осциллограф, который обычно был где-то в углу под пультом. И.Андреев мне пояснил, что он для контроля Фазы.
Почему-то на фазу раньше мало кто обращал внимание. Доходило до абсурда, когда в народ уходили записи даже с противофазой........
Я очень благодарен И.Андрееву. Встречались мы не очень часто. Был он немногословен. Но многому меня научил. Например, пояснил, что очень важно при юстировке ГВ и ГЗ, чтобы сигналы на них были синфазны. И я на своём приборчике для настройки мафонов имел простенький фазометр, который вставил туда по моей просьбе мой электронщик Виталий (дай бог ему здоровья
Короче, о фазе я знал давно. И мне долго не давало спокойно спать то, что я не знал, как править её в этих малопонятных мне редакторах. И только совсем недавно, благодаря помощи хороших людей, я хоть что-то малость научился править.................... и я счастлив..........................................
Много ли болвану нужно.................................................................
Спектр, АЧХ, уровень, фаза
Вот как бывает
Когда цифровал эту запись, у меня было очень радостное и восторженное настроение:
скрытый текст
А сегодня пребывал в мрачном настроении, хотелось послать всё нах......... и я с трудом выдавил из себя этот релизик (высер...............
А ведь ещё вчера я был переполнен радостью от того, что могу поделиться своим восторгом от прослушивания любимых Нейлонового рока и Мухи. Бывает...........
Вот так всегда в нашей жизни: полоска светлая... потом полоска чёрная..............................................
Да, вспомнил ещё. В 1987 получал от Г.Левченко 2х дор.запись альбома Верблюд. Но когда купил аналогичный винил, то зачем-то затёр эту запись. Теперь жалею... Но я часто так поступал в 80х. Тогда мы считали, что винил.пластинка - это высшее качество. Хотя И.Андреев ещё говорил мне, что это не так. Что хорошая магн.запись намного лучше. Но до таких болванов, как я, всё доходит, как до жирафа... а уже поздно..........................
Была ещё 4х дор.запись (обычная дворняга) магнитоальбома Провинциалка. Но я сохранил с него только пару песен (очень мне Провинциалка нравилась
Мелькали отдельные песни Малежика на каких-то сборниках..............
Короче, ничего больше интересного у меня из творчества Малежика нет. Тока эти 6 песен и 2 гиганта Мелодии, с которых я любил раньше послушать неск.песен (скажем, Зима-зима..........................................
Но, слава богу, Малежик очень неплохо, вроде, издан на СД. Вот только записей с первых его магнитоальбомов там, вроде, нет (хотя я не очень в курсе, м.б. и есть...........
А я, болван, рад, что сохранил Нейлоновый рок и Муху. Много ли болвану нужно................
Малежик - злой колдун. Не слушайте его никогда.
В его имени недвусмысленно зашифровано его призвание и место в иерархии сил зла.
Malegic = malefic + magic. словарные данные:
malefic: зловредный; пагубный (особ. о магическом, колдовском влиянии)
magic: магия, волшебство, колдовство. Слушать его песни - губить свои души общением с буквально злой, чёрной магией. Я православно предупредил.
(с) Я. Лилипутик - лилигном, а леденец большой, как Dom.
80424402Однако, если снимали в dsd, может и раздадите в dsd?
Да, ради бога, если интересно. Завтра постараюсь слепить наскоро релизик. Правда, слушать лучше на боксах, а не в наушниках, где из-за смещённой сцены слушать будет не комфортно
фил68 писал(а):
80424982А как насчёт Рондо 85 оцифровать? На рутрекере мр3 раздача только есть
Рондо 85 уже оцифровано. Осталось оцифровать Турнепс 84. Тогда и выложу
diman-dvd-rocker писал(а):
80425501Присоединяюсь к просьбе фил68
Да, не вопрос, Дима (если интересно). Правда, для меня самого мука заниматься подобной хренью. Хочется побыстрее приступить к оцифровке оставшихся неоцифрованными записям Кузьмина и Динамика. Мне вдруг самому стало интересно послушать всё, что у нас с Валерой Басмановым сохранилось по этой теме Слава Богов
Не буду серьёзно относиться к этому Вашему посту. Думаю, у Вас это было просто желание написать что-то "оригинальное"
Ну, или просто выпили малость лишнего за ужином. Бывает
А я, болван, очень люблю многие песни В.Малежика. И нередко их напеваю. Например, эту: https://www.youtube.com/watch?v=i5yfYmd6wSA&ab_channel=SvetllankaSvetllanka
По мне, так херня всё это. Мало ли кому какая фамилия перепала. У меня, например, царская. И чё? Живу в говне... и сам давно просто кусок дерьма................
Рондо 85, кстати, тоже кусок дерьма (по записи). От оценки содержания воздержусь (но при оцифровке меня не возбудило.........
Турнепс ещё не слушал. М.б. завтра (если в голосе буду Кстати. Сегодня положил одну катушку Кузьмина на просушку...... а там на обороте эти грёбаные Земляне 84-85
И что с этим говном делать?...........................
grecofu, огроменное спасибо за все ваши оцифровки, они все сделаны на очень приличном уровне, у всех раздач есть своя, это моё личное мнение, нужная особенность в плане просвещения о прошедших событиях, не часто такое встретишь.
grecofu писал(а):
80429199а там на обороте эти грёбаные Земляне 84-85
И что с этим говном делать?...........................
Был у нас по студенчеству двойник Землян, сколько я их тут прослушал, все не то. Сделайте пожалуйста релиз по Землянам, или просто на файлообменник. А двойник у нас как раз был в эти года, до моих сапог.
gofa777
Спасибо. Я, конечно, понимаю, что Ваши лестные слова в мой адрес были продиктованы кдинственным желанием послушать мою версию Землян 84-85, которые Вам дороги. Но это было лишним. Я итак испытываю к Вам глубочайшее уважение, как к человеку, много сделавшему для этого трекера. Поэтому сделаю этих нелюбимых мной Землян. Возможно, при этом и я найду в них что=то интересное для себя... и изменю своё мнение о них.............
Вот тока не уверен, что эта копия В.Басманова - это то, что Вы ищете. Но попробуем. Не разрезав арбуза... трудно определить его вкус
скрытый текст
А ваще........... я, конечно, полный болван. Цифрую всякую хрень... а ресурс моей итак уже достаточно попиленной ГВ... тает, как Шагреневая кожа (или даже, как последний снег весной..................................
Есть, правда, ещё 2 такие же бошки. Но тоже уже изрядно попиленные..............
Готов купить новую. Но где её найти?
Хотя можно, наверное, попробовать и какую-то современную приличную бошку. Но..................... стоит ли этим заморачиваться для моего убитого говнотика и моих копий-дворняг?...............
Не исключено, что когда-то просто поставлю сов.говно (есть пара штук новых, которые я брал когда-то для своих тиражных Союзов...
Вот на этом сов.говне было бы правильнее доцифровывать такое же барахло, как эти Земляне, Рондо, Телефоны и прочая хрень...........
Но, если ты болван...... то этого не исправить................................
АЙ СПАСИБО-ЗОЛОТОЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК! Вот подарок так подарок-Слава Малежик да ещё в ТАКОМ качестве первые записи! Слушал в студийных наушниках-мониторах Sony MDR-7506-к звуку не придерёшься при всём желании, всё сочно и чётко. Ну а уж про материал и говорить нечего-Рок-Н-Ролл заводной, ноги сами в пляс неслись! Дай Бог Вам здоровья за Вячеслава Малежика в таком прекрасном исполнении-жму руку. С уважением-Дмитрий.
Спасибо всем отписавшимся. Особая благодарность gofa777 (он знает, за что). Очень приятно, когда незнакомые тебе люди проявляют к тебе, старому болвану, сочувствие и стараются помочь. Спасибо, тронут..............
Сейчас доцифровал Турнепс 84. Кстати, это старое название группы Литвина или только название первого альбома? (у Валеры Турнепс - старое название группы, и есть ещё Метрополитен???? Кто подскажет?
Ну, и вынужден разочаровать любителей Рондо: ничего хорошего от меня ждать не стоит. Сорри...
Я уже писал, что звук моей копии Рондо 85 просто ниже плинтуса. Валерин Турнепс записан лучше (да и по содержанию тоже поинтереснее). Но сама копия была довольно странная. Во-первых очень сильно буратинила (даже мне, болвану, это было заметно). Я полностью замедлил скорость на своём говнотике (это около 6%). Но и этого было мало
Кроме того, похоже скорость при записи копии была непостоянной. Постепенно к середине альбома скорость стала практически правильной, а к концу, по-моему, начало всё больше подтягивать (медленнее т.е.
И что с этим счастьем делать? Вероятно, в РСМ придётся ещё и тональность потреково править. Но это работа не для таких тугоухих болванов, как я....................
Кроме того, пришлось полностью завалить низы и верха в УВ. Но, всё-равно, АЧХ оцифровки далека от желаемой. Есть и провалы...
Поэтому рекомендую слушать Рондо в замечат.местной дискографии (пусть и в мр3). Исходники там были, похоже, хорошие
Но я всё-равно выложу свои хреновенькие оцифровки. Просто чтобы не говорили, что я жмот..............
Единственное оправдание моему релизу по Рондо, возможно, можно считать то, что в Турнепсе 84 у Валеры было 10 треков. Правда, последний трек малость смешной: музыка Кассеты, а слова другие.........
Да, я, вроде, могу себе представить. В селе живу. Сам кормовой буряк выращиваю
скрытый текст
Кстати, в этом году вырастил славный буряк. Без всякой химии, только органика: удобрял зелёным удобрением (травяная брага) и зольным раствором. А ещё мульчировал "горячей травой"...
Этот год был у меня переломным. Прожив почти 30 лет в селе, я, наконец, озадачился грамотным огородничеством. Слава богу, в ЮТ многому можно теперь научиться...............
grecofu писал(а):
80434832Турнепс 84. Кстати, это старое название группы Литвина или только название первого альбома? (у Валеры Турнепс - старое название группы, и есть ещё Метрополитен???? Кто подскажет?
grecofu
- Слышал ленту в 80-х артист рассказывал, что такое турнепс с юмором, типа "пригодна для... и для корма скота" и первой песней была "Кассета". На сколько помню лента называлась "Турнепс"
Кузьмина давай!
80427819Малежик - злой колдун. Не слушайте его никогда.
В его имени недвусмысленно зашифровано его призвание и место в иерархии сил зла.
Malegic = malefic + magic. словарные данные:
malefic: зловредный; пагубный (особ. о магическом, колдовском влиянии)
magic: магия, волшебство, колдовство. Слушать его песни - губить свои души общением с буквально злой, чёрной магией. Я православно предупредил.
(с) Я. Лилипутик - лилигном, а леденец большой, как Dom.
Вы не православно предупредили, а выказали свое невежество и спесь. Вячеслав Ефимович прекрасный человек и замечательный музыкант. Для меня он на одном уровне с Антоновым. И фамилия его Милежик исконная. Поэтому, свои языковые открытия приберегите на другой случай.